Трещины на стяжке пола — причины возникновения и актуальность ремонта. Трещины в стяжке пола что делать?

Нередко в свежезалитой стяжке появляются трещины. Нередко в свежезалитом растворе появляются трещины, иногда трещины образуются уже через полчаса. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения трещин, способы их предотвращения и критическое состояние, когда трещины уже появились.

Ремонт стяжки пола: как заделать трещины, выбоины и остановить расслоения?

Многие жители хрущевских домов сталкиваются с проблемой ремонта старых бетонных полов. С годами поверхность раствора изнашивается и трескается. Обычно вышележащее покрытие пола не позволяет вовремя заметить дефект. Это приводит к образованию больших трещин и щелей. Только после удаления старого напольного покрытия можно обнаружить скрытые проблемы. Поэтому перед укладкой нового линолеума или ламината необходимо отремонтировать стяжку.

Повреждение бетонного пола не происходит само по себе. Для того или иного вида дефекта должна существовать причина:

  • Дефект — трещины и углубления в растворе. Причины — Отсутствие усадочных швов в напольном покрытии. При заливке использовался раствор неправильной консистенции. Недостаточное укрепление подстилающего слоя во время строительства.
  • Дефект — небольшие отверстия по всей поверхности. Причины — Во время заливки в растворе остались пузырьки воздуха. Стяжка была уложена без грунтовки поверхности.
  • Дефект — отслоение раствора. Причины — Затирка была налита на плохо очищенную поверхность. Неправильная подготовка основания перед укладкой.
  • Дефект — сильная пыль в растворе. Причины — Интенсивное использование покрытия. На стяжку был уложен некачественный бетон.

Ремонт стяжки бетонного пола

Ремонт стяжки зависит от типа дефекта. Наиболее распространенными дефектами раствора являются трещины и сколы. Кроме того, могут возникать скрытые пустоты и расслоения. Их можно обнаружить, постучав металлическим стержнем.

Это интересно:  Массивная доска для пола и всё, что нужно о ней знать. Что такое массивная доска.

Тупой звук указывает на наличие пустот. Если поврежденная площадь составляет более 30%, рекомендуется заменить старую стяжку на новую. Можно восстановить меньший поврежденный участок.

Ремонт мелких трещин

Перед ремонтом необходимо очистить ремонтируемый участок. Расширьте трещину с помощью зубила и молотка на глубину 1 см. Поперечное сечение полости должно иметь форму конуса с сужением в нижней части. Затем снова очистите и протрите пыль.

Ремонт мелких трещин

Для этого следует использовать пылесос или пескоструйный аппарат. Поверхность ямы необходимо обработать эпоксидной грунтовкой, разбавленной растворителем (1:10), и дать высохнуть. Это необходимо для создания более прочной связи между основанием и ремонтным материалом. Затем полость заполняется раствором. После высыхания раствора ремонтируемый участок шлифуется и очищается.

Ремонт глубоких трещин

После очистки ремонтируемого участка трещина расширяется угловой шлифовальной машиной на глубину 5 см. Для этого с обеих сторон трещины делаются глубокие борозды. Затем с помощью зубила и молотка удаляется весь отслоившийся бетон, а трещина углубляется. Затем ремонтируемый участок очищается от пыли и покрывается эпоксидной грунтовкой.

Ремонт глубокой трещины

Раствор наносится в два или, при необходимости, в три этапа. Это зависит от размера трещины. Если трещина очень большая, следует применить металлические скобы. Для этого по всей полости делаются надрезы глубиной 2 см и шириной 1,5 см. После укладки ремонтного материала в эти прорези наносится арматура. Затем вся полость покрывается раствором. Последний шаг — шлифовка ремонтируемой поверхности.

Устранение выбоин

Удалите отслоившийся участок по периметру на глубину 2 см с помощью угловой шлифовальной машины. Удалите весь бетон внутри полости на глубину 2 см с помощью перфоратора. Пропылите и загрунтуйте полученную полость с помощью пескоструйного аппарата или пылесоса. Затем котлован заполняется ремонтным раствором и выравнивается. После застывания раствора ремонтируемый участок выравнивается и выводится на один уровень с полом.

Устранение выбоин на стяжке

Внимание. Пустоты более 5 см заполняются раствором в несколько этапов.

Обеспыливание стяжки

Со временем раствор становится пыльным, так как подвергается ежедневным нагрузкам. Это также относится к случаям, когда на раствор нанесено напольное покрытие. Чтобы избежать чрезмерного количества пыли, необходимо очистить поверхность от пыли.

Это интересно:  Как выровнять пол своими руками. Церезит cn175 как замешивать?

Специальные смеси, такие как Elacor или Ashfor, в значительной степени способствуют устранению этого недостатка. Вам нужно только выбрать марку смеси. Выбор зависит от нагрузки, которой подвергается пол.

Обеспыливание стяжки

Всем известно, что легче избежать дефектов, чем потом их исправлять. Существует множество причин появления трещин в цементном растворе, наиболее распространенными из которых являются:

Предпосылки к образованию трещин в стяжке

Конечно, у каждого явления есть объективные причины и условия, о которых мы поговорим ниже.

Часто есть две причины, по которым стяжка трескается:

  1. Низкое качество подстилающего слоя. Здесь можно упомянуть неоднородную текстуру растворного пола, его недостаточную толщину или другие отклонения от нормы. В этих случаях в цементном растворе появляются трещины и расколы, и исправить ситуацию не представляется возможным. Единственное решение — удалить слой бетона и сделать основание соответствующим всем необходимым стандартам.
  2. Дефекты заливки и некачественный бетонный раствор. В этом случае, если стяжка потрескалась, ее можно отремонтировать.

потрескалась стяжка пола

Чтобы понять, почему трескается раствор, важно определить, какие именно правила были нарушены при заливке и как можно избежать их несоблюдения в будущем.

Отсутствие краевой ленты и компенсационных швов

Когда бетон высыхает, его усадка происходит неравномерно.

Скорость сушки зависит от нескольких факторов:

  • Неравномерность толщины раствора в разных частях помещения,
  • Различные температуры в разных точках поверхности,
  • Нагрузки, оказываемые другими объектами в здании.

Нередко в полу у порога появляются трещины. Это связано с тем, что это пространство гораздо меньше остальной части помещения, поэтому оно сохнет гораздо быстрее и подвергается большей нагрузке, чем соседние помещения.

В действительности, такой дефект не представляет серьезной опасности и может быть легко компенсирован путем реставрации. Однако справедливости ради следует отметить, что этих проблем можно было бы избежать, если бы были установлены компенсаторы (подробнее: «Как установить компенсаторы в бетонных полах и зачем они нужны»).

Это интересно:  Для чего нужна демпферная лента. Что такое демпферная лента?

почему трескается стяжка

При заливке раствора для пола с подогревом не забудьте про демпферную ленту. Поскольку бетон может расширяться при нагревании, он оказывает дополнительное давление на стены по периметру помещения. Повышенное напряжение может привести к повреждению не только раствора, но и стен.

Основное назначение изоляционной ленты — компенсировать давление расширения цементного раствора на стены. Ширина полосы в 1 см достаточна, чтобы избежать неприятных последствий. Эта лента должна быть наклеена по всему помещению на уровне последнего слоя раствора. Не экономьте на этом важном элементе, так как он стоит очень дешево, но позволяет избежать многих осложнений.

Следует отметить, что свесы или дополнительные конструкции в виде арок или колонн также должны быть защищены кромочной лентой, так как они испытывают такую же нагрузку, как и стены.

Обычно стяжка в больших помещениях растрескивается. Чтобы избежать этого, в высохшем растворе следует создать полную сетку швов с площадью ячеек 5 м 2. Для этого можно использовать подходящие инструменты или простую шлифовальную машину. Глубина надреза должна составлять около 1/3 толщины слоя гипса.

Все эти правила направлены на предотвращение появления трещин в цементном растворе.

Некорректно приготовленный раствор

Если вы не готовите растворную смесь самостоятельно, а используете уже готовую сухую смесь, необходимо тщательно следовать инструкции по применению. Это связано с тем, что производитель точно рассчитывает, сколько воды необходимо добавить, чтобы придать раствору все его свойства.

чем заделать трещины в стяжке

Если добавить слишком много воды, смесь может стать слишком разбавленной и потерять свои свойства.

Также рекомендуется при перемешивании бетона использовать моторизованное устройство, например, миксер или дрель, чтобы ингредиенты смеси были равномерно распределены.

Оцените статью
Build Make