Угловая шлифовальная машина. Для чего нужна болгарка?

На двуручных шлифовальных машинах основная рукоятка расположена за корпусом. В некоторых моделях он поворачивается, что позволяет работать под разными углами в труднодоступных местах. Вторая вспомогательная ручка имеет три положения фиксации.

Угловая шлифовальная машина

Угловая шлифовальная машина (угловая шлифовальная машина), разговорное. Шлифовальная машина — электроинструмент, один из видов шлифовальных машин, предназначенный для резки, шлифовки и хонингования изделий из камня, металла и других материалов. Используется в строительстве и металлообрабатывающей промышленности.

Содержание

GWS24230.jpg

AngleGrinder.jpg

Корпус имеет цилиндрическую форму, часто с ручкой на стороне возле соединения с соплом. Внутри машины находится универсальный коллекторный двигатель (АКМ), стартер или тяговый преобразователь (в современных СШМ), угловой редуктор и электродвигатель. Некоторые модели оснащены регулируемым регулятором скорости.

Держатели инструмента представляют собой специальные диски (круги) и щетки, которые крепятся к шпинделю станка с помощью спирального крепления. Шпиндель обычно имеет наружную резьбу M14. Щетки имеют внутреннюю резьбу и устанавливаются непосредственно на вал. Шлифовальные круги имеют только одно сквозное отверстие, и для их крепления необходимы фланец и зажимная гайка.

Принадлежности

Существуют круги для обработки различных материалов, таких как сталь, алюминиевые сплавы, камень, керамическая плитка и т.д. Обычно колесо в силу своей природы подходит только для определенных материалов.

Щетки предназначены для удаления с поверхностей загрязнений, таких как ржавчина и краска. Щетина щеток изготавливается из стали или латуни. Латунные щетки мягче и более устойчивы к истиранию, но они не вызывают искр и царапин на стальных поверхностях.

Почти каждый строительный материал проходит этапы обработки специальным инструментом — шлифовальной машиной. Для этого машина оснащена принадлежностями. Каждый из них выполняет свою функцию.

Устройство УШМ

Мельница имеет относительно простую и технологически продвинутую конструкцию, поэтому многие компании начали ее производство.

Мельница обычно состоит из следующих компонентов:

Особенности выбора машинки

  1. Усиленный полимерный корпус, на котором расположена кнопка для управления замком.
  2. Электрический двигатель, работающий от батарей или от сети. Мельницы оснащены высокоскоростными валовыми двигателями. Для охлаждения компонентов установлен вентилятор.
  3. Одноступенчатая коническая шестерня изготавливается из алюминиевого или магниевого сплава.
  4. Резьбовой вал, шайба и гайка для шайбы или других компонентов.
  5. Съемная ручка.
  6. Защитный кожух лезвия — это защитный кожух, который закрывает часть лезвия и предотвращает выброс искр во всех направлениях.
Это интересно:  Виды сварки: краткая классификация. На какие виды делятся технологии сварки?

Угловая шлифовальная машина поставляется с инструкцией по эксплуатации и специальным инструментом для крепления насадок. Для некоторых моделей производители включают в комплект сменные угольные щетки.

Принцип действия инструмента

Производители машинки

Для работы угловой шлифовальной машины необходимо нажать кнопку или включить машину. Он может питаться от сети или от встроенного/съемного аккумулятора.

Машина обычно оснащена двигателем с высоким индуктивным сопротивлением. Это приводит к значительному снижению рабочего тока.

Вал двигателя вращается и приводит в движение зубчатое колесо в редукторе. Оно, в свою очередь, вращает промежуточное колесо и передает напряжение на шпиндель.

В более дорогих моделях используется разжимная тяга, установленная между коробкой передач и двигателем. Его основная функция — предотвращение воспламенения в случае случайного заклинивания привода. Такое устройство защищает узлы машины от поломки, а оператора — от возможных травм.

Рекомендации по выбору болгарки

В настоящее время на рынке представлено множество моделей с различными параметрами и возможностями. На что следует обратить внимание при выборе этого строительного инструмента?

Наиболее важными характеристиками шлифовальной машины являются мощность, скорость и диаметр диска.

Мощность машинки

  1. Мощность. Мощность различных моделей угловых шлифовальных машин начинается от 650 Вт и доходит до 2700 Вт. Это в значительной степени зависит от диаметра диска. Поэтому чем больше диаметр диска в шлифовальной машине, тем мощнее ее привод. Для комфортной работы с шлифовальной машиной потребляемая мощность должна составлять не менее 750 Вт при диаметре инструмента 125 мм. Для моделей для активного использования на строительных площадках с диаметром диска 230 мм мощность двигателя должна быть не менее 2200 Вт.
  2. Скорость вращения. Не менее важным при выборе шлифовальной машины является скорость вращения диска, которая зависит от его диаметра. Скорость вращения должна быть достаточно высокой, чтобы преодолеть возникающие силы трения и поддерживать необходимую скорость резания. Оптимальная скорость резания составляет 80 м/с. Если это значение сильно отклоняется в сторону увеличения, шлифовальный круг может быть поврежден. При более низкой скорости колесо будет быстро изнашиваться. Для каждой модели производитель в любом случае указывает допустимые скорости вращения колес на таблице в корпусе машины.
  3. Диаметр зубчатого колеса. Шлифовальную машину также следует выбирать в соответствии с диаметром круга, который достаточен для вашей работы. Диаметр инструмента напрямую определяет, насколько большой будет глубина реза. Модели с диаметром колеса 125 мм могут достигать глубины от 30 мм до 35 мм. Поэтому если вы хотите резать материалы на большую глубину, вам следует выбирать машины с диаметром диска не менее 230 мм. Еще одним важным фактом является то, что фрезы малого диаметра в принципе непригодны для резки очень твердых материалов.
Это интересно:  Выбираем сабельную пилу. Как выбрать сабельную пилу советы профессионала

Бытовая или профессиональная модель

Какие есть модели машинки

Выбор инструмента во многом зависит от того, насколько интенсивно вы собираетесь его использовать. Если вы используете мельницу лишь изредка, не более 30 минут в день, стоит выбрать бытовую модель.

В этом случае не имеет смысла покупать дорогой профессиональный инструмент. Профессиональные модели предназначены для интенсивного использования машины в течение всего рабочего дня. Эти шлифовальные машины имеют улучшенную защиту от пыли и шума, а также системы, повышающие удобство использования и безопасность.

Модели с диаметром лезвия от 115 мм до 150 мм подходят для легких работ по дому. Модели с диаметром лезвия 125 мм наиболее распространены для бытового использования. Для профессионального использования преимущество имеют модели с диаметром лезвия 230 мм.

Угловая шлифовальная машина популярна среди профессионалов и любителей благодаря своей универсальности. Этот строительный инструмент можно использовать для резки и шлифовки различных материалов:

Как выбрать болгарку?

Угловая шлифовальная машина полезна для резки и полировки металла, дерева или камня, а также для фрезерования и удаления старых покрытий. Чтобы помочь вам решить, какой тип угловой шлифовальной машины вам подходит, давайте рассмотрим различные типы угловых шлифовальных машин и их применение.

  • Угол наклона решетки зависит от наличия поблизости розетки. Он подходит для длительного использования.
  • Аккумуляторная угловая шлифовальная машина питается от литий-ионного или никель-кадмиевого аккумулятора. Пригодится, если вам нужно работать на большом расстоянии от сети.
  • Пневмошлифовальная машина работает от компрессора или сети сжатого воздуха. Используется для профессиональных строительных работ или производства на заводах.

Диаметры диска

Диаметр определяет объем работы с шлифовальной машиной. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • 115 мм — наименьший диаметр диска для резки заготовок толщиной до 30 мм. Он подходит для шлифования небольших поверхностей, резки гвоздей или тонких листов. Общий диаметр, режет заготовку на глубину до 40 мм. Самый универсальный размер, легкий, но производительный. Подходит для удаления краски, коррозии или сварных швов. Не самый популярный размер диска, режет заготовки толщиной до 50 мм. Он подходит для резки труб и распиливания деталей. Второй по популярности диаметр, глубина реза от 40 до 60 мм. Он используется для обработки пазов, а также для резки кирпича и бетона. Самый большой диск разрезает куски глубиной до 80 мм. Он используется в тяжелых строительных работах для резки рельсов и тяжелых труб, асфальта или брусчатки.
Это интересно:  Как вязать арматуру для фундамента крючком. Как вязать арматуру крючком?

Мощность

Максимальный диаметр диска и время работы зависят от мощности двигателя.

  • До 1000 Вт — это маломощная плоскошлифовальная машина, подходящая для полировки и шлифовки металлических и бетонных материалов. Он будет полезен в квартире или частном доме.
  • Инструмент мощностью от 1000 до 2000 Вт подходит для резки профилей, углов, труб, арматуры или листового металла. Подходит для непрерывной работы.
  • Более 2000 Вт — мощные абразивные листы для резки плитки и керамогранита, прокладки труб или электрических кабелей. Используется для тяжелых строительных или профессиональных работ.
Оцените статью
Build Make