УЗО для водонагревателя: как выбрать и почему срабатывает. Что такое узо в водонагревателе?

Технически, системы безопасности не могут быть использованы. Однако они являются обязательными для водонагревателей. Это происходит потому, что конструкции сделаны из металла, а сама вода обладает высокой проводимостью. Использование водонагревателей без систем безопасности не допускается, так как это может быть опасно для жизни.

Зачем нужно УЗО для водонагревателя, как выбрать и подключить

При работе с водонагревателями для обеспечения безопасности требуется защитное устройство. При использовании водонагревателя мгновенного действия или бака для горячей воды необходимо использовать устройство защитного тока (УЗО). УЗО для водонагревателя следует выбирать в соответствии с производителем и потребляемой мощностью прибора.

Автоматический выключатель предназначен для автоматического отключения нагревателя от сети, если дифференциальный ток превышает допустимое значение. Бак для горячей воды не очень мощный, в отличие от водонагревателя мгновенного действия, который нагревает воду довольно быстро.

Если срабатывает предохранительный выключатель, стоит обратить внимание на прибор. Скорее всего, произошло повреждение, и котел следует осмотреть и отремонтировать. Он предназначен для защиты людей от вредного воздействия электричества на организм. Прибор соответствует всем действующим стандартам для данного типа приборов.

Зачем нужно УЗО для водонагревателя, как выбрать и подключить

Устройство защиты от отклонений

Почему срабатывает ложно

Иногда устройство отключения срабатывает без необходимости. Пользователи часто жалуются на частые активации без видимой причины. Причин такого поведения может быть несколько, например, неисправность может возникнуть непосредственно в самом УЗО. Возможная проблема также может заключаться в искажении формы волны тока в цепях оборудования. Большие нагрузки сильно ухудшают качество электропитания, что приводит к сбоям в подаче электроэнергии.

Основной причиной ложных срабатываний является неисправное срабатывание, которое может быть вызвано плохой изоляцией между токоведущими частями устройства и землей или контактом с человеком.

Неправильная установка также является распространенной причиной неисправностей устройства. Она начинается сразу после завершения монтажных работ.

Если вышеуказанные причины не являются причиной автоматического сброса, то возможной причиной срабатывания автоматического дифференциального выключателя может быть короткое замыкание или перегрузка системы электропроводки.

Это интересно:  Расчет автоматического выключателя по мощности — онлайн-калькулятор. Как выбрать автоматический выключатель по мощности.

Также стоит проверить механизм разблокировки. Повреждение механизма разблокировки также может привести к его неисправности, например, он может срабатывать при захлопывании двери или при малейшей вибрации.

Избегайте установки котла в сырых помещениях, так как внутри прибора может образоваться конденсат, что может привести к неисправностям. Чтобы проверить эту причину неисправности, отсоедините отходящие кабели и сделайте видимыми следы влаги.

Схема подключения

Составление электрической схемы входит в обязанности проектировщика или электрика. Незаземленная проводка может использоваться только в двухфазной сети с одним L-проводником и одним N-проводником. Такой тип подключения характерен для старых зданий. Он устанавливается в распределительном щите на входе линии электропередачи.

Схема подключения УЗО к водонагревателю

Эта система имеет недостаток: в аварийной ситуации очень трудно определить, на какой линии произошло повреждение.

Следите за TechnoCouncil в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

При повреждении автономного устройства необходимо заменить только УЗО или автоматический выключатель. Если эти компоненты выходят из строя в комплектном автоматическом разъединителе, необходимо заменить всю коробку. Экономически это невыгодно.

Какое УЗО поставить и как его подключить

Сразу стоит уточнить, что существует несколько способов подключения УЗО к водонагревателю: либо к розетке, либо через дополнительный медный кабель.

Подключение через розетку возможно для приборов с низким энергопотреблением. Розетка должна быть заземлена и, если она установлена в ванной комнате, должна быть влагостойкой. В противном случае мощный электроприбор нагреет розетку, и соединение между вилкой и розеткой ослабнет. В результате создается контактное пространство и происходит искрение.

Подключение через медный вспомогательный кабель, подключенный к электросчетчику и оснащенный устройством безопасного отключения. Нет ни вилки, ни розетки, отключение происходит через автоматический выключатель. Автоматический выключатель защищает водонагреватель, а пользователи защищены предохранительным устройством.

В следующем видеоролике показано, как подключить автоматический выключатель.

Почему срабатывает устройство защитного отключения

Как управлять автоматическим защитным выключателем и почему на водонагревателе срабатывает автоматический защитный выключатель?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе:

  1. Во-первых, причиной может быть трещина в изоляционном слое нагревателя. Это происходит во время работы нагревателя. Ток, вода и повышенная температура начинают разрушать изоляцию нагревательного элемента, и жидкость начинает контактировать с деталями, которые приводят в движение ток. Чтобы проверить нагревательный элемент, стоит вынуть его из бака, разморозить и осмотреть. Если на поверхности появились трещины, изоляционный слой больше не функционирует, и нагреватель следует заменить.
  2. Во-вторых, причина может быть следующей: утечка электричества. Например, это может быть связано с тем, что нагреватель подключен к старой электропроводке, и изоляция со временем потеряла свой вид из-за оголенных проводов, что может привести к короткому замыканию.
  3. В-третьих, защитное устройство может быть выбрано не в соответствии со спецификациями напряжения и мощности. Поэтому УЗО не способно справиться с такой нагрузкой и может время от времени срабатывать.
  4. В-четвертых, сам компонент может быть неисправен. Например, механизм отключения может быть неисправен и срабатывать даже при небольших колебаниях.
Это интересно:  Особенности использования и схема подключения двухполюсного автомата. Для чего нужен двухполюсный автомат.

Можно и даже нужно проверить KLE в водонагревателе. Достаточно одного раза в месяц. Чтобы начать тест, просто нажмите кнопку «Тест» на самом устройстве. Прибор создаст утечку электричества и должен автоматически отключиться.

Что произойдет, если вы обнаружите неисправность системы? Как отремонтировать кабель для водонагревателя с прерывателем цепи замыкания на землю? УЗО — это сложное электронное устройство, которое может отремонтировать только инженер-электрик, имеющий необходимые запасные части. И в большинстве случаев устройство не ремонтируется, а просто заменяется.

Обзор производителей

Силовые кабели с УЗО для водонагревателей можно приобрести у многих производителей. Выбор широк. Но лучше отдать предпочтение надежным компаниям, имеющим проверенную репутацию, таким как ABB, Legrand, AEG .

Более подробную информацию см. в разделе . Страна Характеристики
ABB Швеция-Швейцария Компания разрабатывает и производит продукцию в области энергетики, электротехники и информационных технологий. Она появилась на рынке в 1988 году и является партнерством между шведской компанией (ASEA) и швейцарской компанией (Brown, Boveri & Cie). Компания АББ осуществляет свою деятельность более чем в ста странах мира.
Legrand Франция Продукция компании используется как в частном, так и в промышленном секторе. Компания Legrand специализируется на электротехническом секторе и поэтому очень хорошо известна в этой области во многих странах мира. Лидирующие позиции также обеспечиваются культурой производства и обширными инвестициями в разработку и исследование новых материалов и технологий. Legrand — это продукция с высокими европейскими стандартами качества.
AEG Германия Компания специализируется на продукции в области машиностроения, электричества и бытовых товаров. Компании уже более 130 лет. Во время Первой мировой войны (и до нее) компания AEG была крупным производителем оружия.

Выбрав подходящий ЭЭО и правильно подключив его, вы продлите срок службы вашего водонагревателя.

Если срабатывает предохранительный выключатель, стоит обратить внимание на прибор. Скорее всего, произошло повреждение, и котел следует осмотреть и отремонтировать. Он предназначен для защиты людей от вредного воздействия электричества на организм. Прибор соответствует всем действующим стандартам для данного типа приборов.

Как работает УЗО

Итак, мы узнали, что УЗО предназначены для защиты людей от поражения электрическим током. Давайте поговорим о том, как именно это делается.

Это интересно:  Диммер: применение, подключение, принцип работы. Димер что это в электрике

Как работает УЗО

Основной функцией УЗО является контроль утечки электричества. Проще говоря, УЗО сравнивает, сколько тока протекает во внешнем проводнике и сколько тока протекает во внутреннем проводнике. Если разница значительна, автоматический выключатель сработает автоматически.

Это означает, что если где-то с левой стороны возникает ток утечки, УЗО обнаруживает это и прерывает подачу питания на устройства. Типичный пример — неисправный нагревательный элемент в водонагревателе, где ток проходит через стенки в металлический корпус прибора и через воду.

Что такое УЗО - как работает УЗО на примере

В такой ситуации, если вы прикоснетесь к корпусу водонагревателя или к воде, вы получите удар током. Однако это не так, если водонагреватель подключен через УЗО. Как упоминалось ранее, УЗО отслеживает утечки электроэнергии, и если утечка происходит из-за неисправного нагревательного элемента, УЗО немедленно отключает питание водонагревателя.

Будет ли работать УЗО без заземления?

Многие пользователи задаются вопросом, работает ли УЗО без заземления. Ответ очевиден: конечно, работает, ведь УЗО предназначено не только для заземленных систем.

Хотя защита, обеспечиваемая при работе УЗО без заземления, несколько ниже, она все же лучше, чем отсутствие УЗО. Следует также отметить, что УЗО бывают разных номиналов и могут быть установлены как для отдельной комнаты, например, ванной, так и для всего дома.

Будет ли работать УЗО без заземления?

Следует отметить, что в некоторых случаях, если установка в доме старая, автоматический выключатель может срабатывать неправильно. Это в первую очередь указывает на то, что где-то в электрической системе есть утечка энергии из-за плохой изоляции кабеля.

Оцените статью
Build Make