Уклон канализационной трубы согласно требованиям СНиП. Какой уклон канализационной трубы 110 на метр?

Для измерения угла наклона на разных этапах работы можно использовать лазерный спиртовой уровень. Коллекция фотографий помогает наглядно представить рабочие зоны, которые необходимо контролировать.

Каким должен быть уклон канализационной трубы по строительным нормативам

Предварительная оценка дренажной системы защищает от возможных технических проблем, например, засорения. Правильно подобранные диаметры труб и профессиональный монтаж обеспечивают длительное и комфортное использование дренажной системы.

Важным аспектом при планировании и прокладке труб является уклон дренажной трубы, необходимый для свободного стока сточных вод.

Мы покажем вам, как рассчитать достаточно большой уклон и какие правила необходимо соблюдать при установке дренажных систем внутри и снаружи помещений.

Что такое угол уклона канализационных труб

Один из принципов прокладки труб, используемый опытными строителями на практике, заключается в том, чтобы проложить сеть таким образом, чтобы сточные воды уходили самотеком. Этот принцип используется повсеместно — как при строительстве квартир в многоэтажных домах, так и при строительстве частных одно- или двухэтажных коттеджей.

Горизонтальные сливы, для которых рассчитывается угол наклона, устанавливаются после установки и закрепления сифонных труб — вертикальных частей канализационной системы. Трубы стояка имеют больший диаметр, чем остальные трубы.

Горизонтальные ответвления подключаются к арматуре (Т) стояков и направляются к санитарным узлам (унитазам, умывальникам, ваннам, душам) по кратчайшему пути.

Угол уклона трубы от унитаза

Чаще всего унитазы устанавливают возле стояка — санитарно-технического оборудования, которое «сбрасывает» наибольшее количество твердых отходов. Чем короче расстояние до стока для твердых отходов, тем ниже риск засорения.

Теперь рассмотрим, как определить наклон горизонтальной трубы — снаружи или внутри.

Это интересно:  9 лучших красок для потолка. Краска для потолка в квартире какая лучше

Представим, что по длине проложенной трубы проходит прямая линия, параллельная земле или полу в случае наружных труб. Когда начало линии соединяется с нижним концом трубы, результатом — при правильном монтаже — является угол. Это угол наклона.

Она измеряется в градусах или, что более удобно, в сантиметрах на линейный метр — см на линейный метр.

В конструкции горизонтально сплющенный кабель просто растягивается для облегчения и упрощения расчетов. Его начало находится в нижней точке линии, а конец — ниже верхней точки. Угол измеряется относительно него.

Расчет угла наклона напрямую связан с параметрами труб, такими как длина и диаметр.

Согласно нормам СНиП, диаметр горизонтальных внутренних отводов должен быть следующим:

  • D 40-50 мм — от посудомоечных или стиральных машин,
  • D 50 мм — от раковин, умывальников, ванн, писсуаров (т.е. приборов с жидкими отходами,
  • D 110 мм — от унитазов.

Для наружных сливных труб предусмотрен диаметр трубы 110-160 мм.

Уклон канализации

Можно комбинировать трубы разного диаметра. Например, труба унитаза соединена со сливом раковины (50 мм). Разумеется, требуется переходник для трубы 110 мм (+).

Важно правильно выбрать как диаметр, так и угол наклона коммуникации, иначе система часто будет давать сбои. Рассмотрите возможные негативные последствия.

Как функциональность системы зависит от уклона

При монтаже дренажной системы трубы укладываются либо прямо (параллельно земле), либо под определенным углом. Первый вариант явно неправильный, так как он блокирует поток сточных вод и в конечном итоге делает всю систему неработоспособной.

Неправильный уклон канализационных труб

На фотографии видно, что трубы идут даже не параллельно полу, а под углом к ванне — значит, они неправильные. Когда вы включаете воду в раковине, она течет не в направлении стояка, а прямо в ванну.

Это интересно:  Погонажные изделия из дерева. Что такое погонажные изделия?

Второе решение является правильным, но его можно реализовать по-разному:

  1. Сделайте угол как можно более крутым.
  2. Держите угол как можно более крутым.
  3. Выполните установку в соответствии со спецификациями, приведенными в правилах.

Что происходит в каждом из вышеперечисленных случаев?

Вариант 1: Угол кажется слишком крутым, поэтому наклон трубопровода вниз не представляет опасности. Это неверно, поскольку быстрый поток жидкости не обеспечивает полного удаления твердых отходов.

В результате они накапливаются и образуют закупорки. Вторая проблема связана с выходом из строя сифонов, в результате чего во всем доме или квартире появляется специфический канализационный запах.

Шумность труб с большим углом уклона

Другим раздражающим и мешающим эффектом является шум, вызванный падением сточных вод на большой скорости.

Вариант 2. Минимальный уклон не сильно отличается от горизонтальной установки. Медленное движение жидкости приводит к появлению загрязнений, образованию толстого слоя грязи на стенках трубы и, в конечном итоге, к регулярным засорам. Кстати, СНиП рекомендует поддерживать скорость потока в диапазоне 0,7-1,0 м/с.

Вариант 3. Лучшим решением является обеспечение уклона, указанного в нормативных документах, которые определяют зависимость угла укладки трубопровода от диаметра или длины трубы. Давайте перейдем непосредственно к правилам и расчетам.

Для канализационных систем внутри зданий правила расчета описаны в СП 30.13330.2012 (актуализированный СНиП 2.04.01-85*). Эти трубы должны иметь минимальный уклон 0,002.

Какой уклон канализационной трубы следует выбрать.

Для максимально точного измерения уклона необходимо знать общую длину канализационной трубы. Существуют также таблицы СНиП, в которых указан уклон труб практически для всех водопроводных систем. Согласно СНиП, существуют определенные стандарты для углов наклона (длина трубы 1 погонный метр):

Норма уклона канализационной трубы по СНИП

Правила СНиП для уклонов канализационных труб.

СНиП Уклон канализационных труб 50 мм = 3 см на метр длины.

Уклон канализационной трубы 50 мм = 3 см на метр длины Уклон канализационной трубы 110 мм = 2 см на метр длины Уклон канализационной трубы 160 мм = 0,8 см на метр длины Уклон канализационной трубы 200 мм = 0,7 см на метр длины

По мере увеличения диаметра трубы уклон уменьшается. Чтобы найти максимальный точный угол для трубы любой длины при заданном диаметре, умножьте общую длину трубы на ее уклон в соответствии с правилами СНиП. Например, чтобы рассчитать угол наклона трубы длиной 20 м и диаметром 16 см, умножьте 20×0,008. Это даст угол наклона 0,16 метра = 16 сантиметров. (разница в высоте между двумя концами трубы). Также важно, чтобы трубы были правильно соединены.

Это интересно:  Основные отличия гравия от щебня. Чем отличается щебень от гравия кратко

Как рассчитывается уклон наружных труб канализации.

Для наружных канализационных труб обычно покупают трубы диаметром 11 см и более. Расчет производится так же, как и для внутренних труб.

Уклона канализационной трубы

Уклон канализационной трубы

Уклон канализационной трубы в ванной комнате.

Уклон канализационной трубы

Это значение необходимо для определения расхода сточных вод и оптимального превышения, при котором система сточных вод будет функционировать должным образом. Минимальная степень заполнения по СНиП составляет 0,3. Максимальная степень заполнения — 1. Узнав расчетную степень заполнения, необходимо сравнить (с помощью контрольной формулы) расчетное значение со средней степенью заполнения труб из данного материала.

  • Коэффициент заполнения для труб из стекла и пластика составляет 0,5.
  • Коэффициент заполнения для труб из чугуна, цемента и керамики составляет 0,6.

Сравнить полученное значение с оптимальным значением:

  1. Извлеките квадратный корень из полученного значения.
  2. Умножьте полученное значение на 0,7 (минимальная скорость потока).
  3. Сравните полученный результат с оптимальной наполняемостью канализационной системы (с учетом материала труб).
  4. Конечный результат должен быть либо равен, либо лучше оптимальной степени заполнения.

Степень наполняемости канализационной трубы Степень наполняемости канализационной трубы

Степень заполнения канализационной трубы

Оцените статью
Build Make