Установка индивидуальных теплосчетчиков на батареи в квартире с центральным отоплением. Как установить счетчики на отопление в квартире многоквартирного дома?

В настоящее время большинство жилых домов имеют вертикальную систему распределения тепла, что часто затрудняет получение разрешения и установку индивидуальных теплосчетчиков.

За отопление можно платить по счетчикам. Даже если у соседей их нет

Конституционный суд рассмотрел вопрос об оплате отопления в квартирах. Жители всех домов, построенных или отремонтированных с 2012 года, теперь платят по показаниям счетчика, а не по правилу. Правило, согласно которому все должны были платить без учета показаний счетчиков в квартирах, было признано неконституционным. Хотя когда-то она была одобрена правительством и закреплена в Жилищном кодексе.

Источник: Решение КС № 30-PDF, 289 KB

Все это время правило нарушало права домовладельцев, и они платили слишком много. Один домовладелец не стал этого терпеть, прошел несколько инстанций, дошел до Конституционного суда и добился справедливости для всех. Теперь закон изменится, но уже сейчас можно сэкономить деньги: В некоторых районах можно платить за отопление даже летом во время аномальной жары.

Как вообще платят за отопление в квартире?

Это предусмотрено Жилищным кодексом и Постановлением правительства. Расчет производится на основании показаний счетчиков или нормативов.

Если в доме нет счетчика тепла, то платить нужно по нормативу. В этом случае вы не знаете, сколько энергии потребляет дом или квартира.

Существует две возможности расчета единой ставки платы за отопление в домохозяйствах со счетчиком.

Если в каждом жилом помещении установлен счетчик тепла. Все жители платят в соответствии с показаниями. Он не будет устанавливать никаких правил и не будет делить общую сумму средств пропорционально площади. Сколько тепловой энергии потребляется, столько вы и должны заплатить. Кто-то находится в отъезде или хочет, чтобы ему было комфортно — тогда он заплатит меньше. А если у кого-то маленькие дети и угловая квартира, то трубы должны быть теплыми — поэтому приходится платить больше.

Если не во всех квартирах есть счетчики. Например, если хотя бы в двух квартирах нет счетчиков, вы берете общие показания счетчиков и делите их на все квартиры. Неважно, кто сколько тратит: Чем больше квартира, тем больше вы должны платить. Даже если в квартире никто не жил всю зиму, вы должны заплатить всю сумму.

Это интересно:  Расход клея для газобетона на 1 м3. Сколько нужно клея для газобетона на 1 м3

Справедливо же. В чем проблема?

Жильцы, которые имели счетчики или купили квартиру в новостройке со счетчиками отопления, оказались в затруднительном положении. Так, согласно закону, все дома, построенные или отремонтированные с 2012 года, должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками тепла — для каждой квартиры.

И так все жильцы платят себе в соответствии со своими показаниями. А потом их умные соседи берут счетчики и демонтируют их. И у них больше нет счетчиков и показаний.

Для жителей, которые продолжали экономить тепло и деньги, формула оплаты сразу же изменилась. Они больше не могли платить по показаниям счетчика, потому что не во всех квартирах дома были счетчики. И вот что говорится в правилах: платить по показаниям счетчика можно только в том случае, если во всех квартирах установлены счетчики.

Из-за одних неэкономичных соседей другие стали платить слишком много. Теперь показания счетчиков распределялись пропорционально между всеми квартирами.

Один из жильцов этого дома решил возразить против такой договоренности. Он не хотел платить слишком много из-за своих соседей и обратился к властям. Он потребовал, чтобы управляющая компания пересчитала его счет за отопление с учетом показаний счетчика. Его отвергали везде, даже в Верховном суде. Все говорили одно и то же: Есть закон, есть правила, вы должны им следовать. Извините, мы не можем вам помочь, потому что из-за соседей вы будете платить не только за себя, но и за этого парня.

В зданиях, которые были введены в эксплуатацию до 2012 года и в которых капитальный ремонт еще не проводился или в которых он был проведен, но нет технической возможности установить счетчик централизованного теплоснабжения, сбор за отопление рассчитывается в соответствии с правилами.

Счетчики на отопление в квартире: выгодно или нет

В соответствии с Федеральным законом № 261 многоквартирные дома, подключенные к центральным коммуникациям, должны иметь общий счетчик тепла. Общий счетчик позволяет владельцам квартир и неквартирных домов оборудовать свои объекты индивидуальными приборами учета.

Для перехода на счетчики владельцы должны установить счетчики тепла. Установка предусмотрена в рамках процедуры выставления счетов, которая закреплена в постановлении правительства № 354.

На основании комментариев потребителей, установивших в своих домах расходомеры в соответствии с правилами, выделяются некоторые положительные и отрицательные аспекты теплосчетчиков.

Это интересно:  Электрические тепловые пушки: принцип работы, плюсы и минусы, какую модель выбрать. Как выбрать тепловую пушку электрическую для дачи.

Плюсы

  1. Можно добиться значительной экономии. Жилые счетчики — выгодно, но при условии, что дом имеет высокий класс энергоэффективности (без лучевых потерь и утечек тепла).
  2. Проверьте температуру в помещении. Владелец может уменьшить нагрев жилья: достаточно слегка закрыть запорный вентиль. Это отражается в снижении потребления ресурса, что сказывается на счете.
  3. Устранение необоснованных сборов. Если вы установите ОДПУ и теплосчетчик, вы сможете защитить дом от платежей, которые формулируются с учетом потерь, понесенных поставщиком энергии.
  4. Индивидуальный счетчик соответствует действующему законодательству, которое разрабатывается в контексте энергосбережения. Оборудовав многоэтажные жилые дома и общие счетчики тепла, можно обойтись без нормативных расчетов.

Минусы

  1. Стоимость. Бытовой прибор и его установка могут стоить гораздо больше, чем ожидаемая экономия, особенно если прибор нужно устанавливать на каждый радиатор.
  2. Необходимость соблюдения интервала калибровки. Проверка теплосчетчиков — платная услуга, включающая снятие счетчика. Результат может составить значительную сумму — половину или более стоимости расходомера.
  3. Невозможность взимать плату по счетчику, если счетчик не установлен или если не все владельцы недвижимости решили установить индивидуальные счетчики.
  4. Неудача. Теплосчетчик не является одним из самых надежных приборов, поскольку на его работу влияет множество факторов. Одной из основных причин поломки являются устаревшие системы отопления, которые забиты грязью и механическими частицами.

Решение об установке теплосчетчика должно приниматься с учетом технической возможности и соблюдения норм и законов.

Дополнительная информация. Важно выбрать правильное устройство. Устройство должно быть сертифицировано в Российской Федерации и отвечать применимым требованиям в зависимости от типа установки в доме.

Как поставить индивидуальный прибор учета тепла

Порядок установки тестируемого устройства не представляет сложности, если действия выполняются в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Установка теплосчетчиков начинается с собрания собственников многоквартирных домов. Владельцы квартир и неквартирных помещений должны принять решение о том, что они будут на 100% оборудованы расходомерами в квартире.
  2. Будет проведена координация с поставщиком ресурсов. Этот процесс помогает выбрать подходящую модель механизма и заранее определить перечень процессов, которые необходимо выполнить. Меньше всего проблем возникает в домах, где распределение горизонтальное.
  3. Рекомендуется заранее оценить состояние системы, так как на этой основе легче получить инструкции по установке.
  4. Кроме того, каждому владельцу рекомендуется повысить энергоэффективность жилого помещения путем утепления и устранения возможных утечек тепла.
  5. Составляется план. Это официальная коммерческая организация, уполномоченная предоставлять определенные услуги. Выгоднее проводить общие работы по каждому жилью, что позволяет сэкономить значительные средства.
  6. Техническая документация согласовывается с поставщиком тепла. В зависимости от типа управления многоквартирным домом может возникнуть необходимость в найме управляющей компании.
  7. Выбирается компания, которая установит счетчик, и подписывается договор. Для законности выбранная компания должна иметь лицензию на выполнение работ. В некоторых случаях эффективнее пригласить закупочную компанию.
  8. После установки счетчика необходимо подать заявку на ввод счетчика в эксплуатацию в коммунальную компанию, после чего счетчик будет опломбирован и выдан сертификат.
Это интересно:  Советы по выбору печи для бани. Как выбрать печь для бани на дровах

Согласование и установка теплосчетчиков в многоквартирных домах — длительный процесс, а экономия от использования этих приборов не всегда оправдывает их стоимость.

Если все работы выполняет поставщик или управляющая компания, вы можете избежать сложностей, так как поставщик обычно предоставляет все услуги за плату или бесплатно.

Если система отопления установлена горизонтально, индивидуальный счетчик обычно размещается за пределами квартиры в специальном коробе. Если вы хотите разместить счетчик внутри здания, необходимо получить отдельное разрешение.

Нюансы установки теплосчетчиков в квартире с вертикальной разводкой

Это происходит во многих старых многоэтажных зданиях и вызывает определенные трудности при установке счетчиков. В помещении имеется несколько радиаторов, к которым подключены индивидуальные радиаторы.

В настоящее время большинство жилых домов имеют вертикальную систему распределения тепла, что часто затрудняет получение разрешения и установку индивидуальных теплосчетчиков.

Установка теплосчетчиков на радиаторы в жилых помещениях с центральным отоплением и вертикальной разводкой запрещена. Это табу закреплено в Указе № 627, который был официально утвержден Министерством регионального развития.

Действующий закон не ограничивает право потребителей устанавливать приборы для измерения потребления общего ресурса. Существуют правила:

  • Исключением из Постановления № 627 являются многоквартирные дома, на которые распространяются поправки к Федеральному закону № 261-ФЗ.
  • Если установка счетчика невозможна из-за конструктивных особенностей механической системы отопления, для измерения используются индикаторы теплового потока, называемые расходомерами.

Второй вариант предусматривает установку специального устройства, устанавливаемого отдельно в каждый радиатор, задача которого — анализировать тепло помещения и температуру радиатора. Порядок расчета ежемесячной выплаты в 2019 году основан на ПП РФ № 354.

Счетчик, подключенный к системе отопления, не следует путать с аналоговым счетчиком или регулятором, поскольку счетчик измеряет температуру во всей системе, аналоговый счетчик получает данные только для одного радиатора, а регулятор вообще не измеряет, а регулирует температуру.

Оцените статью
Build Make