Утепление стен деревянного дома изнутри своими руками. Как утеплить деревянный дом изнутри чтобы не было конденсата и мышей?

Однако, если использовать изоляцию и древесину с небольшим сечением, конструкция будет оптимальной. На практике для стены толщиной 150-170 мм достаточно 100 мм минеральной ваты для достижения термического сопротивления 3,1 м 2 град/Вт.

Инструкция по утеплению стен деревянного дома изнутри

Внутреннее утепление стен деревянных домов делает их более комфортными и экономичными. Кроме того, хорошие теплотехнические характеристики стен позволяют экономить на расходах на отопление. К этому вопросу стоит подойти серьезно, ведь результат полностью зависит от выбранного материала и соблюдения техники.

Если вы утеплите свой дом изнутри, вам не нужно будет утеплять его снаружи. Таким образом, вы сможете сохранить привлекательный внешний вид деревянного или бревенчатого здания. Однако есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым:

  • внутренние помещения защищены от вредного воздействия холода, но не стены,
  • уменьшается полезная площадь здания,
  • существуют определенные ограничения на используемые материалы.

Какой утеплитель выбрать

Как лучше всего утеплить дом? Материал для стен является хорошей отправной точкой. Дерево по праву пользуется такой популярностью, потому что оно может «дышать». Дерево проницаемо для воздуха и обеспечивает отличную вентиляцию помещения.

Чтобы полностью сохранить полезные свойства при работе руками в помещении, следует использовать материалы, которые по своей способности дышать схожи с деревом. При утеплении дома лучше утилизировать такие изоляционные материалы, как:

  • Пенополистирол,
  • Экструдированный пенополистирол (или просто «Пеноплекс»),
  • Они очень герметичны и поэтому могут создавать парниковый эффект в здании. В этом случае требуется дорогостоящая вентиляция или установка кондиционера.

Минеральная вата — лучший изоляционный материал.

Преимуществами минеральной ваты являются

Высокая эффективность,

  • Воздухопроницаемость, не препятствующая естественной вентиляции,
  • безопасными для здоровья человека и окружающей среды,
  • негорючий,
  • простая установка,
  • доступность,
  • низкая стоимость.
  • Однако при использовании шерсти следует учитывать и ее недостатки. Материал хорошо впитывает влагу и поэтому перестает выполнять свою основную функцию. Для предотвращения сырости также стоит приобрести пароизоляцию и ветрозащиту.

Существуют различные типы минеральной ваты. Лучший выбор — утепление базальтовой ватой (камнем) в плитах. Вы также можете выбрать стекловату, которая выпускается в виде ковров в рулонах. Второй вариант может вызвать трудности при установке. Материал сильно горит, частицы проникают в легкие или на кожу, вызывая зуд. Чтобы избежать неприятных последствий, все работы со стекловолокном следует проводить в специальной одежде и масках.

Это интересно:  Лестница на второй этаж своими руками: фото и чертежи с размерами. Как сделать простую лестницу

Схема слоев утепления минватой деревянного дома изнутри

)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»),

(function(w, d, n, s, t) wn = wn || ; wn.push(function() Ya.Context.AdvManager.render( blockId: «R-A-510923-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-510923-1», async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(«script»)0; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >Самым нежелательным, но экономически выгодным вариантом будет стекловолокно. Но когда дело доходит до утепления дома, не экономьте. Шерсть производится из промышленных отходов. Производители несут ответственность за безопасность, но не всегда можно проверить, какой шлак используется для изоляции. Вы легко можете столкнуться с некачественным или имитационным материалом, утепление деревянного дома изнутри которым опасно для здоровья и жизни.

Базальтовая вата Стекловата Шлаковата

Прежде чем утеплять внутреннюю часть деревянного дома, необходимо подготовить стены. Это особенно актуально, если вам нужно утеплить старый деревянный дом. В этом случае материал, используемый для гидроизоляции, уже герметичен. Основной задачей на этом этапе является устранение щелей — источников сквозняков, холода и сырости.

Подготовительный этап

Начните с очистки субстрата. Пыль и грязь, скопившиеся на стенах, должны быть удалены. Прежде чем утеплять старый дом, проверьте прочность древесины. Он не должен повреждаться вредителями. Если это не так, лучше укрепить стены.

Чтобы избежать проблем с насекомыми и микроорганизмами в будущем, поверхность обрабатывается антисептическими средствами. Также возможна обработка материала антипиренами, которые повышают огнестойкость материала.

Древесина со временем усыхает. Это может привести к появлению трещин в стенах. Перед началом работ по утеплению рекомендуется уплотнить старые стены теплоизоляцией. Сегодня для этих целей чаще всего используется джут. Если имеются большие зазоры, имеет смысл покупать коноплю в полосах. Материал забивается между бревнами или деревом с помощью зубила.

Нанесение антисептика на деревянную стену

Работу следует выполнять до тех пор, пока материал не перестанет помещаться в пространство и не будет свисать вниз. Хорошая герметичность — залог теплого дома.

Конопатка джутом

В полость между твердыми полосами укладывается вата. При креплении изоляции к стенам не используются клеи или другие крепежные элементы. Если обрешетка сделана правильно, вата будет лежать близко к поверхности, но нужно помнить о вентиляционном зазоре. Если крыша изолирована, необходимо отремонтировать изоляцию.

Прежде чем приступить непосредственно к установке изоляции, необходимо подготовиться. Таким образом, вы сможете избежать многих проблем в будущем: Конденсат, проникновение влаги или промерзание стен, образование мостиков холода, появление вредителей и плесени внутри древесины и на ее поверхности. Кроме того, необходимо принять во внимание еще два важных момента.

Подготовительный этап

Все деревянные здания будут давать усадку. По мере высыхания древесины геометрия бревен или бруса может измениться так, что они будут сильнее прижиматься друг к другу или, наоборот, появятся зазоры. Поэтому утеплять дом следует через 2-3 года после завершения строительства. Это защитит изоляционный слой и внутреннюю отделку от деформации.

  • Кроме того, необходимо определить, сколько полезной площади вы готовы потерять при утеплении дома — это повлияет на выбор материалов. Например, если помещение недостаточно просторное, следует поискать утеплитель типа ПЕНОПЛЭКС. Это позволяет достичь высокого уровня теплозащиты при минимальном утолщении стен.
  • Когда дом готов к утеплению, наступает время подготовки к самому монтажу. Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Это интересно:  Что такое Изолон: особенности и применение разных видов полотна. Изолон что это за материал

Правила проведения работ по утеплению

Изоляция для заделки щелей в стенах: марля, джут, герметик,

  • для установки натуральных герметиков — набор стамесок, для синтетических герметиков — шпатель,
  • огнезащитный состав для древесины,
  • валик, плоская кисть или распылитель для нанесения антипирена,
  • гидроизоляционные и пароизоляционные пленки,
  • алюминиевая лента,
  • Скрепочный пистолет,
  • деревянные доски и обрешетка для монтажа обрешетки,
  • самонарезающие винты,
  • Изоляционный материал рассчитывается исходя из площади стены с небольшим запасом,
  • инструменты для резки материала,
  • спиртовой уровень и отвес, рулетка, отвертка, шуруповерт, молоток.
  • Особенно высокие требования предъявляются к теплоизоляции стен деревянного дома внутри помещения. К ним относятся: низкая теплопроводность, влагостойкость, безопасность для здоровья и долговечность. Эти свойства сохраняют и усиливают преимущества деревянных домов и защищают жильцов от суровых природных условий. При выборе материала следует ориентироваться на тот, который лучше всего соответствует вашим приоритетам. Иногда решающим фактором может стать цена или простота установки.

Виды и типы утепляющих материалов

Для внутренней изоляции деревянных домов используются следующие изоляционные материалы:

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол). Она выполнена в виде плит, которые легко устанавливаются. Если обычный пенополистирол (Styrofoam) недолговечен, впитывает влагу, может выделять вредные вещества и поэтому не рекомендуется для внутренней изоляции, то PEOPLEX лишен этих недостатков. Его безвредность для здоровья официально подтверждена гигиеническим сертификатом. Он обладает самой низкой теплопроводностью среди всех описанных материалов, не впитывает влагу, на нем не образуется плесень или грибок. Другими преимуществами являются хорошие звукоизоляционные свойства и малый вес. Экструдированные полистирольные панели прочны и долговечны — они служат более 50 лет. При использовании PENOPLEX внутренний объем помещения уменьшается не так сильно, как при использовании других теплоизоляционных материалов, поскольку штукатурку можно наносить непосредственно на PENOPLEX. Кроме того, материал идеально подходит для вертикальной установки — его прочность на сжатие составляет не менее 15 тонн на квадратный метр! Это означает, что изоляция не будет деформироваться или сжиматься при длительной эксплуатации.

  • Минеральная вата. Он неплох для теплоизоляции и хорош для звукоизоляции конструкций. Однако этот материал легко впитывает влагу и теряет свои теплоизоляционные функции, а также обладает низкой прочностью. Его нельзя обрабатывать напрямую, и он должен быть покрыт прочным, однородным материалом, например, гипсокартоном. По этой причине, а также из-за толщины ковра, этот вид изоляции значительно уменьшит объем помещения. Во время монтажа необходимо позаботиться о защите кожи, глаз и дыхательных путей, так как мелкие частицы минеральной ваты опасны для здоровья.
  • Эко-шерсть. Этот материал представляет собой сыпучую, однородную массу, которая либо вдувается в изоляционную плиту с помощью пневматического устройства, либо разводится до состояния специальной пасты и наносится по принципу штукатурки. Поскольку изоляция изготовлена из измельченной макулатуры, она впитывает влагу и должна быть защищена от нее. Он обладает более высокой теплопроводностью, чем PENOPLEX. И со временем она уменьшается.
  • Полиуретановая пена. Это тепловая защита путем напыления. Она требует обязательной облицовки, что увеличивает стоимость изоляции. Сам материал очень дорог в России, в 2-3 (два-три) раза дороже других видов изоляции. Это требует работы над защитными средствами. Кроме того, для применения требуется специальное оборудование. Очень дорогой вариант изоляции.
Это интересно:  Какой краской покрасить деревянный дом снаружи по старой краске. Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи по старой краске
Оцените статью
Build Make