Утилизация люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, куда можно сдать энергосберегающие лампочки. Где сдать люминесцентные лампы?

Перегоревшие лампочки безопасны и не требуют отдельной утилизации, хотя переработка лампочек также позволяет получить сырье, которое можно использовать повторно.

Лампы

Лампа накаливания, также называемая лампой Ильича, состоит из стеклянной колбы с вольфрамовой проволокой. Он потребляет много энергии и сильно нагревается во время работы. Такая лампа является наименее эффективной. По своему составу он безопасен, и его ценность для вторичной переработки невелика.

Галогенная лампа — это усовершенствованная лампа накаливания, которая служит дольше, но все еще менее эффективна. Ситуация со сбором и утилизацией такая же, как и для стандартной лампы.

Ртутные лампы (флуоресцентные трубки): Они содержат ртуть и поэтому должны быть сданы в специальный пункт приема. При переработке лампа разбирается на составные части: Основание, стекло, флуоресцентный материал. Крышка и стекло являются перерабатываемыми материалами. Люминофор консервируется и подается специальным организмам, которые дополнительно удаляют из него ртуть.

Светодиодная лампа. Самая эффективная лампочка: она прочная, долговечная и поэтому является хорошим выбором. Эти лампы уже работают по принципу электроники.

Сложности переработки

Только лампы с парами ртути относятся к категории 1 и подлежат специальной утилизации.

Лампы накаливания, галогенные и светодиодные лампы считаются безвредными и обычно выбрасываются на свалку, хотя они содержат полезные компоненты, которые могут быть переработаны, но это трудоемкий процесс. Компания Ecotrom (которая управляет контейнерами для ламп в Leroy Merlin и контейнерной компанией First Ecological Service) принимает как лампы накаливания, так и галогенные лампы. Поиск пунктов сбора на сайте recyclemap.co.uk

Подробнее о том, как утилизировать ртутные лампы, читайте на ярмарках:

Куда сдать любые лампочки на переработку?

Все типы лампочек могут быть изъяты:

  • Все магазины ИКЕА в МЕГЕ.
  • Все магазины Leroy Merlin (список магазинов, принимающих лампы)
  • Все магазины Castorama
  • Больше луковиц предварительно сортируется, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы все луковицы попали в один контейнер.

Стоимость уничтожения зависит от количества ламп. Также учитываются транспортные расходы. Таким образом, сумма, которую вам придется заплатить, зависит от того, где вы находитесь.

Отходы от люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих ламп классифицируются как отходы повышенной опасности.

Последствия неправильной утилизации энергосберегающих лампочек

Ядовитая ртутная лампа

Перегоревшие и поврежденные лампы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами через мусоропровод или в обычные контейнеры.

Это интересно:  6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп. Почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии?

Эти лампы содержат тяжелые металлы и могут транспортироваться и утилизироваться только уполномоченными организациями.

Последствия того, что такие устройства оказываются на свалках вместе с бытовыми отходами, разрушительны для окружающей среды. Из поврежденных изделий в окружающую среду могут выделяться токсичные вещества, загрязняющие все, что находится поблизости:

Почва,

  • воздух,
  • водные ресурсы,
  • биосферы.
  • Отравление ртутью особенно опасно. Ртутьсодержащие лампы, выброшенные на свалки или в канализацию с нарушенной герметичностью, загрязняют гектары земли. Ртуть просачивается в грунтовые воды и сточные воды, неизбежно попадая в водоемы.

Помимо загрязнения воздуха и воды, ртуть в больших дозах попадает в организм человека через пищу. Рыба и морепродукты, обитающие в загрязненных водах, содержат самые высокие концентрации токсинов.

Самое опасное в ртути то, что она накапливается в организме и почти никогда не выводится из него, что приводит к очень высоким токсичным концентрациям. В случаях отравления нервная система поражается в большей степени:

Нервная система,

  • пищеварительной системы,
  • Страдает иммунная система.
  • Соединения ртути особенно вредны для женской репродуктивной функции.
  • Пункты сбора ртути и люминесцентных ламп есть в крупных городах и областных центрах, но многие люди живут в небольших городах и деревнях в нескольких сотнях километров от крупного города.
  • Поскольку пунктов сбора там нет, мы составили список компаний, которые могут (а в некоторых случаях и должны) помочь с утилизацией, в том числе в сельской местности.

Мы также создали руководство, которое поможет вам отнести эти лампы в ближайший пункт сбора, если по каким-то причинам сотрудники не могут или не хотят вам помочь.

Фото 4

Ниже приведен список компаний, сотрудники которых занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп и поэтому могут вам помочь:

Электроэнергетические компании.

Сельский или районный совет.

Жилищная ассоциация или компания городского совета.

  1. МЕСТНУЮ ПОЖАРНУЮ БРИГАДУ.
  2. Муниципальная пожарная служба, муниципальный жилищный орган, муниципальная пожарная служба, муниципальный жилищный орган, муниципальная пожарная служба, муниципальный жилищный орган.
  3. Независимо от размера деревни или фермы, там есть линии электропередач, а значит, есть компания, которая их обслуживает. В большинстве случаев компания обслуживает десятки или даже сотни населенных пунктов в одном или нескольких районах.
  4. В нем всегда есть энергоменеджер, который отвечает за люминесцентные лампы и реже за ртутьсодержащие лампы. Поэтому свяжитесь с ним или с ней и попросите о помощи, поскольку в обязанности энергоменеджера входит контроль за утилизацией таких источников света.
  5. Даже если в компании нет энергоменеджера, но есть эколог или другой специалист, отвечающий за утилизацию, связаться с ним несложно.
Это интересно:  3 самых популярных антенны из кабеля для цифрового ТВ. Какую выбрать. Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками из кабеля пошагово

Электросети

Этот человек находится в контакте с компанией, которая утилизирует лампы, и может помочь вам избавиться от них. Другой вопрос, готов ли он помогать бесплатно или ожидает какого-то вознаграждения за свою помощь.

Скорее всего, вам придется заплатить утилизирующей компании за ее услуги и, возможно, компенсировать энергетической компании транспортировку ламп к месту утилизации.

Постановление Правительства РФ № 681 от 3 сентября 2010 года возлагает на них непосредственную обязанность (п. 8), поэтому любой отказ является незаконным.

Местные органы власти на каждом уровне должны информировать жителей о времени и месте прибытия специального автомобиля, который доставит собранные лампы на завод по переработке.

Если местный орган власти не отвечает на просьбы о помощи в утилизации этих предметов, следует обратиться в администрацию более высокого уровня и, если это не поможет, сообщить о случившемся в Росприроднадзор и прокуратуру.

Сельская или районная администрация

Фото 5

В населенных пунктах с высотными зданиями ртутьсодержащие лампы должны быть утилизированы:

Управляющая компания (УК),

Департамент ремонта и технического обслуживания (RMD),

Независимо от размера деревни или фермы, там есть линии электропередач, а значит, есть компания, которая их обслуживает. В большинстве случаев компания обслуживает десятки или даже сотни населенных пунктов в одном или нескольких районах.

Другая компания, которая их обслуживает.

  • У этой организации должен быть договор с компанией по утилизации, поэтому достаточно прийти в РЭС или УК и принести просроченные или неисправные лампы, а остальное должны сделать сотрудники и руководство организации.
  • Поскольку при производстве ламп накаливания не используются вредные вещества и они имеют привлекательную форму, их часто используют для различных творческих проектов. Наиболее популярными идеями для реализации являются:
  • подвесной мини-сад,

развешивание игрушек и украшений для рождественской елки,

Вторая жизнь – поделки и игрушки

Парящие вазочки из ламп накаливания

плавающая ваза,

  • декоративные контейнеры,
  • свечи,
  • внутреннее убранство,
  • мини-террариум.
  • 💡Флуоресцентные (флуоресцентные) ртутные лампы. Содержит ртуть и поэтому должен быть сдан в специализированный центр утилизации. При переработке лампа распадается на основание, стекло и флуоресцентный материал. Крышка и стекло являются перерабатываемыми материалами. Люминофор консервируется и отправляется на специализированные предприятия, которые удаляют из него ртуть.
  • Наша компания Ekmus предлагает сбор, вывоз и утилизацию различных видов отходов, включая утилизацию старых ламп. Наши услуги доступны в Москве и близлежащих районах Московской области.
  • Традиционные лампы накаливания почти повсеместно заменяются более современными системами освещения. Энергосберегающие радиаторы долговечны и экономичны, но старое оборудование требует особого обращения. Неоновые, галогенные и светодиодные лампы не следует просто выбрасывать. С ними следует обращаться именно как с опасными отходами, которые могут нанести вред окружающей среде.

Согласно системе классификации рисков, использованные люминесцентные лампы и другие лампы, содержащие тяжелые металлы, относятся к высшей категории риска. Ртутьсодержащие лампы собираются и утилизируются специализированными компаниями, имеющими соответствующее разрешение.

Утилизация ламп

Светодиодные источники не так опасны, поскольку не содержат тяжелых металлов, поэтому классификатор не включает светодиоды в список потенциальных источников загрязнения. Однако дешевые светодиодные лампы содержат свинец и поэтому подлежат утилизации так же, как и люминесцентные лампы.

Это интересно:  5 бесплатных программ для построения блок-схем (Windows 10). Как нарисовать схему на компьютере самому?

Галогенные лампы и лампы накаливания не опасны для окружающей среды, они подлежат вторичной переработке. При переработке стекла получается полноценный и высококачественный продукт вторичной переработки.

Наша компания «Экмус» предоставляет населению Москвы и ближайшего Подмосковья услуги по сбору, утилизации и переработке опасных ламп.

Сначала наши менеджеры разрабатывают договор с клиентом, выбирая наиболее выгодный и прибыльный для него вариант. Наиболее выгодные цены на услугу получают клиенты, заключившие с нами долгосрочный договор на регулярный вывоз и утилизацию опасных отходов.

На территории предприятия организованы специальные места для сбора и временного хранения опасных отходов. В случае долгосрочного сотрудничества вывоз осуществляется по определенному графику. Разовая услуга предоставляется в точное время, указанное в договоре.

Этапы вывоза и обезвреживания ламп

Мы предоставляем нашим клиентам полный пакет разрешительных и отчетных документов в полном соответствии с российским законодательством. Сертификаты об утилизации доставляются клиенту курьерской службой.

  • Все вопросы, касающиеся сбора, вывоза и утилизации ламп, решаются оперативно. За каждым клиентом закрепляется персональный менеджер по работе с клиентами, который отвечает за весь процесс выполнения договорных обязательств.
  • Наша компания имеет большой запас прочности, поэтому мы можем работать с кем угодно, даже для очень больших объемов. Мы предоставляем нашим клиентам собственные транспортные средства и специалистов для надлежащего и безопасного сбора и удаления опасных отходов. Лампы, используемые в супермаркетах, больницах и других медицинских учреждениях, промышленных зданиях и общественных учреждениях, относятся к категории наивысшего риска и требуют особо осторожного обращения.
Оцените статью
Build Make