Устройство русской печи – как построить своими руками, пошаговое руководство. Как сложить русскую печь?

Строительство каменного здания включает в себя выбор места, строительство фундамента, установку печи и монтаж дымохода. Чтобы построить русскую кухню или жилую кухню своими руками, следуйте пошаговым инструкциям и порядку их выполнения. На последнем рисунке показано расположение кирпичей в каждом слое.

Устройство русской печи – как построить своими руками, пошаговое руководство

Классическая традиционная русская печь — это довольно сложная конструкция, которую может построить только опытный мастер. Для отопления частного дома или дачи не нужна большая печь, построенная по всем правилам искусства. В этом материале речь пойдет о том, как обложить русскую кухню своими руками, выбрав облегченный вариант дизайна.

русская печь с плитой

Немного общей информации

Основное отличие русской кухни от других вариантов заключается в том, что в ней обязательно должны быть плита и тигель.

Структура русской кухни состоит из множества элементов.

Здесь мы перечислим только основные детали конструкции:

  1. Скороварка, т.е. «рот кухни». Это секция над варочной камерой, которая соединяет плиту с дымоходами.
  2. Дымовая заслонка — это специальный элемент, позволяющий регулировать движение газов по дымовым каналам (подробнее: «Зачем нужна дымовая заслонка — Что такое дымовая заслонка, типы, правила установки»). В маленькой кухне может быть один клапан, но есть и модели с тремя и четырьмя клапанами.
  3. Труба дымохода.
  4. Дымоходная заслонка — это специальная изоляционная лента вокруг дымохода, которая устанавливается там, где труба проходит через крышу или чердак.
  5. Дымоход представляет собой небольшую заслонку, которая позволяет регулировать тягу в печном помещении и при необходимости полностью закрывать дымоход.
  6. Дымоход — часть переднего фасада, расположенная над варочной камерой.
  7. Демпфер — металлическая крышка, закрывающая вход в метантенк.
  8. Стебель — область над ферментатором. В современных духовых шкафах варочная поверхность расположена в этой зоне.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Колонны — кирпичные элементы, образующие очистные каналы.
  11. Колодец — это углубление в варочной камере, через которое газы из тигля проходят в боковой дымоход.
  12. Камера сгорания — это камера, в которой происходит сгорание топлива. На современной российской кухне есть две такие камеры — одна под тиглем, другая под плитой.
  13. Колосниковая решетка — это элемент в нижней части камеры сгорания, через который воздух из зольника поступает в камеру сгорания.
  14. Очаг — это место для хранения и сушки топлива (дров).
  15. Нижняя часть пола — это пол камина.
  16. Тигель — собственно варочная камера.
  17. Небо — крыша метантенка.
  18. Диван — типичный элемент русской кухни. Яма может быть как большой, так и маленькой.

Заготавливаем материалы

Сегодня производители кухонных плит используют дизайн русской кухни с плитой и небольшим камином. Этот дизайн был разработан дизайнерами в начале 20-го века.

Чтобы построить русскую печь, вам понадобятся следующие материалы:

  • Красный обожженный кирпич 250×120×65 мм — 820 шт,
  • Огнеупорный кирпич (огнеупорный кирпич, тип SHB-8) — 65 шт,
  • Металлическая дверца для пепельниц,

русская печка своими руками

  • очистные люки «ДП-1» — 8 шт,
  • Гриль «RD-6» — 1 штука,
  • металлическая дверь топочной камеры 250×280 мм «DT-4» — 1 шт,
  • Двухпламенная чугунная топка 700×400 мм — 1 шт,
  • Задвижка «ЗВ-3у» 275×150 мм — 2 шт,
  • Задвижка «ЗВ-6» 280×255 мм — 2 шт.

Если использовать упрощенные методы и общепринятые формулы, то значение эффективности для российских кухонь находится в диапазоне 25-30 %. Но почему-то забывают об официальных крупномасштабных испытаниях, проведенных Наркоматом СССР в 1927 году.

Русская печь своими руками

Если вы строите дом и хотите придать ему очарование русской избы, печь — лучшее решение.

Русская печь своими руками

Если вы строите дом и хотите придать ему очарование русской избы, печь — лучшее решение.

Дизайн русской печи с лежанкой

Конструктивно очаг состоит из камина, ниши для хранения посуды (холодный очаг) и примыкающей к ней подставки для горячей посуды (ведро), ниши для хранения дров (печь/лежанка), своеобразной печи для варки и выпечки хлеба (очаг), дымохода, досок пола (нары). Нижняя часть септика называется донной частью и строится под углом, чтобы облегчить загрузку тяжелого оборудования. Над столбом находится дымоход, который всегда оснащен клапаном — дятлом.

Элементы русской печи

В современных, модифицированных конструкциях русских печей устранены такие недостатки, как: неравномерность прогрева, большой расход топлива, длительность протапливания печи.

Фундамент для русской печи

Печи имеют фундамент в виде плиты, которая изолирована от фундамента здания. Перед определением глубины котлована необходимо сделать габаритные чертежи, определить местоположение дома, оценить тип почвы и уровень промерзания, а также уровень грунтовых вод. В Московской области, например, линия промерзания почвы составляет около 1,5 метра. Поэтому рекомендуется укладывать три ряда ФБС (с высотой блока 60 см).

Фундамент из бусин и арматуры дешев и надежен, но для его высыхания требуется от двух до трех недель. Другой вариант — фундамент из ФБС (фундаментный стеновой блок), который удобен и долговечен, но несколько дороже бетонного фундамента.

Важно. Гидроизоляция укладывается в два слоя. Первый укладывается непосредственно в траншею, второй — немного ниже уровня земли.

Копаем продолговатый котлован для печи

  1. Рассчитайте количество блоков. Сопоставьте размеры фундамента и размеры блоков, указанные в маркировке (24-4-6, или длина, ширина и высота указаны в десятичных метрах).
  2. Выкопайте продолговатый котлован. Его глубина должна быть на 25 см больше глубины промерзания почвы.
  3. Уложите в яму слой гидроизоляции, затем слой щебня (10 см) и песка (5 см) и уплотните его.
  4. Перемешайте бетон и залейте тонким слоем, не более двух сантиметров. Подождите, пока бетон высохнет.
  5. Затем необходимо построить основание, которое защитит конструкцию и предотвратит расшатывание фундамента. Уложите ряд прокладок FBS, начиная с углов. Заделайте стыки цементным раствором.
  6. Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться в отсутствии перекосов.
  7. В следующих рядах каждый новый блок размещайте на стыках двух блоков, расположенных под ним. Если есть зазоры, в которые блок не помещается, положите туда камни.

Подготовка раствора для кладки печи

Выберите глину

— Для красного кирпича возьмите глину и просеянный песок в соотношении 1:2; — Если вы хотите использовать огнеупорный кирпич, глина должна быть достаточно огнеупорной; — Для самота, смешайте порошок самота (3-4 части) и бентонит или огнеупорную глину на основе каолина (1 часть),

Шамотная глина

— При строительстве труб поместите кирпичи в смесь цемента и песка.

Это интересно:  Копеечное отопление для теплицы весной. Как отопить теплицу без газа и электричества.

Замочите глину в бочке или железной ванне на два дня. Количество воды в соотношении 1 часть воды к 4 частям глины. Затем добавьте в смесь песок. Очень удобно перемешивать смесь, ходя в резиновых сапогах. Смесь должна быть однородной и не содержать крупных частиц или комков.

Русская печь «Теплушка» своими руками

Модель этой печи основана на классической русской печи, но имеет свои собственные дополнения. Иосиф Подгородников, инженер, разработал теплушку. Такая конструкция может обогревать до 35 квадратных метров поверхности.

Отличие от старых моделей :

  • — полный обогрев всей кладки, включая пространство под камином,
  • — Для приготовления пищи не обязательно полностью топить камин, но можно использовать топку (закрыв горловину экраном), что экономит топливо,
  • — В конструкции каменки предусмотрен бак для воды.

Это важно: при выполнении кладочных работ необходимо удалять излишки раствора шпателем. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю кладку стен, так как это ухудшает теплопроводность и приводит к повышенному накоплению сажи на стенах.

Порядовая схема кладки

Коробка для отопительной воды должна быть изготовлена из листовой стали. Сделайте отметку. С помощью стального резака вырежьте стенки и дно коробки. Затем нужно вырезать отверстие ближе к дну коробки и приварить кран, через который можно будет легко наливать воду из бака. Присоединяйтесь к ним с помощью сварки. Очистите швы от пыли. Если вы хотите закрыть резервуар крышкой соответствующего размера, сконструируйте ее таким же образом: Вырежьте из стальной крышки бака прямоугольник, который будет служить крышкой, и приварите к нему ручки для установки.

1-2. Первые ряды выполняйте как непрерывные ряды. Вы можете либо построить первый ряд полностью из кирпича, либо построить каркас, который будет выдерживать основной вес кухни, и заполнить внутреннюю часть каркаса кирпичами с наполнителем в виде половинок и четвертинок. Второй ряд состоит из двух стен: первая толщиной в один кирпич (a), вторая — в два раза толще (b, c). Поверх двух кирпичей мы строим кухню, кладовую, камин (рисунок b) и отопительную плиту (рисунок c), между которыми находится кухонный уголок и камин.

3. далее делаем зольник, сам зольник и строим камин.

4. продолжайте возводить стены. Закрыть прочистное отверстие половинкой кирпича.

5. здесь вы можете использовать кирпичи, которые вы срезали под углом с помощью шлифовальной машины (a). Эти кирпичи будут служить опорой для купола, который вы будете строить дальше. Когда этот ряд будет выровнен, возьмите листы фанеры и вырежьте несколько полукруглых деталей. Прикрепите их с помощью обрешетки и саморезов. Таким образом, вы получите полукруглую кладку (2) для поддержки каждого кирпича во время строительства.

Делаем опору для свода

1 — клиновидные кирпичи; 2 — фанера; 3 — доски; 4 — арочная кладка.

6. установите металлический ящик для воды (a). Начните установку купола под полом.

7. сделайте нахлест над горизонтальным нагревательным каналом ребра.

8. положите решетку (a) на наклонный кирпич. Отрегулируйте угол наклона кирпичей так, чтобы угли беспрепятственно стекали на платформу (b). Медленно заполните купол (арку) песком. 9.

Установите дверцу камеры сгорания, прикрепив ее к кладке и дополнительно укрепив проволокой. Заполните хранилище слоем песка.

10. оставляем отверстие в этом ряду (a), через которое мы обнажим канал пластины (b), который является горизонтальным. Обрежьте кирпичи под углом 45 градусов и накройте ими бак с горячей водой так, чтобы крышка и кран были доступны.

При покупке важно обращать внимание на качество материалов. Кирпичи должны иметь точные размеры, а на их поверхности не должно быть битых кусков и посторонних включений. Предпочтительна красная глина. Песок должен быть мелкозернистым, размер зерен не должен превышать 1,5 мм.

Топка – сердце печи

Печь состоит из двух частей:

Для небольших духовых шкафов (124 x 178 см) нижняя часть располагается равномерно с подъемом на 6-9 см к задней стенке, а для средних (147 x 213 см) и больших (160 x 231 см) духовых шкафов нижняя часть располагается равномерно с перерывом в средней или задней (2/3) части. Это необходимо для того, чтобы сковорода сидела на поверхности ровно. Дно сковороды должно быть наклонным. Кстати, «Домострой» утверждает, что высота дивана должна составлять 142 см.

Прежде чем строить русскую печь, необходимо определить ее параметры. Размеры могут немного отличаться в зависимости от размера кирпича — он должен быть уложен равномерно по всем размерам (длина, высота, ширина) с учетом глиняной смеси. Лучше всего подходят кухни, в которых плита сужается на 6-9 см по бокам по направлению к проему кухни.

Полет фантазии» заключается в том, чтобы сделать купол печи бочкообразным, а не полусферическим (сглаженная пунктирная линия на первой фотографии) и расширить тигель в средней части. Тогда нет искр, плита не дымит и топливо сгорает полностью — на 100%.

Плюсы и минусы конструкции

Неоспоримые преимущества современных конструкций заключаются в следующем:

  • высокий КПД: даже самые простые устройства имеют КПД 65%, а в сложных модифицированных устройствах он составляет 85%,
  • «всеядные», при этом переход с одного вида топлива на другой не приводит к изменению тепловой эмиссии или снижению технических параметров,
  • Доступность и экономия материалов: для строительства используются кирпич, глина и песок,
  • Пожарная безопасность: огонь горит в задней части кухни, угли и дрова не могут выпасть.
  • Простота в обслуживании и использовании: После утреннего разогрева тепло поддерживается в течение 24 часов,
  • Польза для здоровья: камин согревает и лечит тело и суставы, а пища, приготовленная на русской кухне, не содержит канцерогенов,
  • Многофункциональность: помимо собственно камина, можно построить камин для приготовления пищи на кухне и камин для второго этажа.

Три плиты работают одновременно — камин, плита на кухне и камин на чердаке Источник yandex.net

К недостаткам относятся:

  • довольно больших размеров,
  • необходимость очистки,
  • невозможность пользоваться газом,
  • необходимость в отдельном фонде,
  • отопление относительно небольшого помещения — 50 м²,
  • После длительного перерыва необходим постепенный нагрев в течение 24 часов.

Считается, что еще не все секреты и возможности русской печи раскрыты.

Разновидности сооружения

По своей структуре подразделения делятся на два типа:

  • Традиционная — с поддувалом (дном), которое не нагревается, поэтому может быть изготовлена из любого материала, включая дерево.
  • Улучшенный (современный) с каналами на полу, которые обеспечивают хорошее отопление. Часто дополняется камином, печью или дымоходом.

Современные конструкции имеют следующие размеры:

  • 230 x 150 см (большой),
  • 175 x 150 см (большой), большой (крупный), 175 x 150 см (средний),
  • до 175 x 150 см (малый).

Кроме того, их можно размещать как в помещении, так и на улице.

Облегченный вариант русской кухни с основанием на участке используется для приготовления пищи, плита служит столом Источник mobilizacia.kiev.ua

Проекты также могут иметь различную геометрию (форма колонн, наличие или отсутствие карнизов) и отделку (кирпич, плитка или штукатурка). Согласно опросам, наибольшей популярностью пользуется улучшенная версия по Подгородникову с двухконфорочной кухней. На втором месте находится экономка — часто из-за нехватки места в комнате. В традиционном строительстве полость под полом не обогревалась, а поскольку известно, что теплый воздух поднимается вверх, нижние части дома были холодными, и нижние этажи дома промерзали и могли гнить. Подгородников предложил оборудовать полость под кирпичным полом системой воздуховодов.

Это интересно:  Как из газа получить электричество. Как из газа получить электричество.

Тип 1 – простой

Он занимает мало места, хорошо обогревает дом и состоит из камеры приготовления пищи, вторичной камеры сгорания и дымохода. Наличие двухконфорочной плиты позволяет быстро приготовить пищу. Для такой конструкции необходимы:

  • Кирпичи — 1620 штук,
  • раствор — 72 ведра,
  • самоварник,
  • кухня,
  • амортизатор,
  • 2 буфера.

Это считается идеальным вариантом для небольшого загородного дома площадью 32 кв. м. Для дополнительного обогрева пола можно установить печь-камин.

В стенках камина можно установить отдельные дымоходы для увеличения эффекта теплоотдачи камина. На столбе можно также построить камин и оборудовать его плитой для быстрого приготовления пищи.

Тип 2 – глинобитный

Это, пожалуй, самый дешевый способ построить русскую печь своими руками. Здесь кирпичи нужны только для дымохода и печи, остальное — глиняный раствор. Для русской печи среднего размера вам потребуется около 3,5 кубических метров. Точность консистенции проверяется следующим образом: сформируйте кирпич, поставьте его вертикально на палку — если края не загибаются и форма сохраняется, толщина достаточная.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Песчано-глиняная смесь распределяется по ровной поверхности слоем 15 см,
  • Она тщательно разглаживается сверху,
  • Из полученного слоя вырезаются куски в форме кирпича.

Кирпичи обычно строятся шириной 20-25 см. Затем укладывают кирпичи, утаптывая и выравнивая импровизированные элементы, удаляя излишки глины шпателем. Использование спиртового уровня для проверки вертикального и горизонтального выравнивания является обязательным. Распространенной ошибкой DIY является смачивание нижнего ряда водой — это приводит к разрыхлению раствора и появлению трещин. Если необходимо сделать перерыв, последний ряд следует накрыть влажными тряпками.

Оставьте глиняную печь сохнуть на 7-8 дней, а затем медленно нагревайте ее сухими дровами. Это приведет к тому, что глина будет выделять пар и приобретет желаемую текстуру. После 5 дней ежедневного прогрева конструкция полностью готова к использованию.

Опыт показывает, что один квадратный метр поверхности российской кухни способен обеспечить 0,5 кВт/ч тепла. В расчетах учитываются только боковые стены, а не пол и перекрытие. Таким образом, при высоте потолка 2,6 м периметр кухни должен составлять 20/2,6 = 7,69 м. Этот периметр дает единицу измерения 2 x 1,7 м.

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Строительство каменного здания включает в себя выбор места, строительство фундамента, установку печи и монтаж дымохода. Чтобы построить русскую кухню или жилую кухню своими руками, следуйте пошаговым инструкциям и порядку их выполнения. На последнем рисунке показано расположение кирпичей в каждом слое.

Выбор места для кладки печи

Как правило, ориентация выбирается таким образом, чтобы рот был направлен в сторону окна и хорошо освещен. Конструкцию можно разместить в центре комнаты, у стены или в углу. Если стены дома или перегородки сделаны из дерева, их следует защитить негорючим материалом (оцинкованными листами или асбестовыми листами). Кроме того, стороны печи не должны быть ближе 20 см к стенам. Это необходимо из соображений безопасности и в связи с необходимостью ежегодного осмотра нагревателя.

Предупреждение.

Если обогреватель ориентирован к центру, обогреваемая площадь увеличивается: обогреваемая конструкция может обогревать одновременно две комнаты, например, кухню и спальню.

Приготовление раствора

Глиняные смеси, используемые для кладки, классифицируются по содержанию жира. От этого зависит их пластичность, термостойкость, прочность и усадка. Растворы могут быть толстыми, тонкими или обычными. Последний используется для строительства. Для его производства необходимы вода, песок и глина. Последние должны быть предварительно замочены (примерно за 24 часа до укладки). Добавляется вода, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Процедите смесь, добавьте песок и хорошо перемешайте. На поверхности смеси не должно быть пятен мокрой глины. В этом случае следует добавить больше песка.

Базовые принципы кладки русской печи

Для строительства печи используется огнеупорный кирпич полной толщины без трещин и сколов. Они укладываются со швом 5-8 мм, который необходимо заполнить раствором. Различные зоны нагревателя расположены в соответствии с приведенными схемами покрытия. Их можно укладывать целыми кирпичами, в ребро или плашмя и возводить в ½ (равную ширине) или ¼ (равную ребру) кирпича. Каждый слой необходимо завязывать: чередуя две стороны длинную («ложка») и короткую («булавка»).

Независимо от того, где будет строиться русская кухня своими руками (дома, на улице), необходимы планы кирпичной кладки и описание кухни. Убедитесь, что вы закладываете фундамент на стабильном горизонте почвы. Уложите двойной слой гидроизоляции (например, 2 куска рубероида) на высоте 12 см над уровнем земли. Создайте верхнюю плиту фундамента до уровня земли, состоящую из двух слоев плитки, уложенных вдоль плоской стороны. Фундамент должен быть идеально ровным, иначе конструкция будет кривой. Чтобы избежать ошибок, следует устанавливать всю плиту «насухо». Все кирпичи укладываются без раствора. Эта мера поможет понять конструкцию нагревателя и изучить проблемные зоны.

Печь с лежанкой и водогрейным котлом

Помимо простейшего варианта с двумя камерами сгорания, возможны и более сложные конструкции. К ним относятся установка камина, водяного отопления, напольного отопления или дымохода. Возможность применения дополнительных элементов рассматривается в каждом конкретном случае, а их конструкции находятся в свободном доступе в Интернете.

Наиболее рациональным решением для модернизации является установка водогрейного котла. Котел можно использовать для отопления или для производства горячей воды для бытовых нужд. В обоих случаях элемент представляет собой сварную металлическую конструкцию, расположенную в вытяжном канале печи. Котел оснащен входной и выходной трубой.

Правильная конструкция русской кухни обеспечивает практически бесперебойное отопление и отличное кухонное оборудование. Для этого, однако, необходимо обратить пристальное внимание на последовательность работ, технику укладки кирпича и замешивания раствора. Опытные печники оттачивали свое мастерство десятилетиями, и неопытный печник может воспользоваться их опытом, изучив задания из предложенных видеороликов.

Однако, если печь устанавливается в существующем доме, пол необходимо будет вырезать в земле, сделать опалубку и залить бетон, при необходимости армировав его. В зависимости от расположения кухни, существуют следующие нюансы в строительстве фундамента:

Современные идеи по улучшению

Для строительства кухонь используются различные материалы (кирпич, дерево, металл, различные растворы). Многолетние наблюдения профессиональных строителей печей привели к следующим выводам.

  1. Многолетний опыт строительства печей профессиональными печниками привел к результатам многолетних исследований и опыта. Использование в конструкции бетонных уголков (металлических) и балок приводит к появлению трещин. Использование деревянных вставок на фасадах (которые можно использовать только на открытом воздухе по соображениям пожарной безопасности) привело к тому, что они высохли и отвалились. Не было никаких признаков повреждения кухонь, которые были построены полностью из кирпича.
  2. Деревянный настил в укрытии. Когда сауна ставится на глиняный раствор, она не проседает, если сначала на нее положить деревянную доску. Это делает его использование более комфортным при любых температурах нагрева.

Деревянный настил на лежанке

Деревянные доски на кровати

Сооружения, построенные на глиняном растворе, необходимо было регулярно штукатурить и грунтовать. Внутренние поверхности русских кухонь, регулярно подвергавшиеся тепловой деформации, сохраняли свое первоначальное состояние только при укладке на максимально жирный глиняный раствор. Это можно объяснить, сравнив коэффициент теплового расширения раствора с коэффициентом теплового расширения красного кирпича.

Русская печь — аргументы «за» и «против»

Мы постараемся облегчить читателю выбор и перечислим основные преимущества и недостатки русской кухни. Кроме того, следует отметить, что современные конструкции не имеют большинства недостатков классической русской кухни.

Величина КПД

Если использовать упрощенные методы и общепринятые формулы, то значение эффективности для российских кухонь находится в диапазоне 25-30 %. Но почему-то забывают об официальных крупномасштабных испытаниях, проведенных Наркоматом СССР в 1927 году.

По результатам измерений среднее значение составило 68%.

После объявления конкурса на усовершенствование конструкции печи ряд образцов, разработанных Подгородниковым, Грум-Гржимайло и представителями ВТИ, показали на испытаниях значения КПД в диапазоне 80 %. Однако до сих пор нет научного объяснения, как это было достигнуто.

Здоровый сон

Сон на одеялах оказывает эффект, подобный эффекту электрических одеял, которые автоматически подстраиваются под физиологические параметры, но многократно превышают их.

Русская печь с лежанкойИзба с русской печью

Пожарная безопасность

Легенда о том, что сооружение было пожароопасным, возникла из-за частых пожаров в допетровской и петровской Руси.

Если привести официальные результаты пожаров, полученные князем Ромонтановским в ходе расследования, проведенного по личному приказу Петра I, то выяснилось, что причина вовсе не в конструкции кухонь. Выдержка приводится ниже:

К концу правления Петра Великого массовые пожары практически исчезли, а при Екатерине Великой России удалось обогнать Европу в этой области. У нас было меньше пожаров.

Другие плюсы и минусы

  • Для кладки было достаточно дешевых материалов — песка, специальной глины и керамического кирпича,
  • КПД — самая простая классическая модель русской печи имеет КПД 60%. Современные усовершенствованные конструкции имеют гораздо более высокую эффективность — 80 % (в некоторых случаях даже больше),
  • Функциональность — согревает, готовит пищу и позволяет хорошо выспаться,
  • Всеядный — может работать практически с любым видом твердого топлива при сохранении параметров,
  • Простота в использовании — вам нужна только одна топка в день,
  • Безопасность — огонь горит достаточно глубоко в плите, поэтому выпадение углей или искр практически невозможно.

Некоторые из приведенных выше утверждений могут быть опровергнуты информацией из открытых источников. Поэтому им нужны дополнительные аргументы.

  • Русская каменка предназначена для работы только на медленно горящем твердом топливе. Газообразное и жидкое топливо требует большого количества воздуха для горения, что невозможно в русской печи. Попытка установить форсунку с подачей мазута в плиту или установка газовой горелки — само условие для взрыва.
  • При сжигании образуется значительное количество твердых отходов (золы), которые необходимо утилизировать.
  • Конструкция очень тяжелая, так как передает сосредоточенную нагрузку вертикально вниз, поэтому их нельзя устанавливать в высотных зданиях.
  • Он имеет значительные размеры, которые уменьшают полезную площадь.
  • Субтональная дымоходная система, по сути, исключает возможность соединения нескольких дымоходов в один дымоход. Если один камин горит больше, чем другие, он будет выводить дымовые газы остальных из общего дымохода, независимо от тяги. Последний начнет дымить. По этой причине их нельзя использовать в одноэтажных домах.
  • Им требуется много времени, чтобы нагреться.
  • Возможность автоматизации отсутствует.

Классические модели с люлькой обеспечивают дополнительное спальное место для трех человек. Современные модели предлагают место для одного взрослого или двух детей.

Размеры и порядовки

Тепловая мощность плиты зависит от площади теплоотдающих поверхностей. Первым шагом в расчете является определение теплопотерь дома. Параметр зависит от материала, толщины стен и качества изоляции.

Если вы не хотите углубляться в этот вопрос, можно применить простой вариант, который подходит для умеренных зданий:

  1. Измерьте длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
  2. Перемножьте полученные данные, чтобы получить общий объем.
  3. Умножьте объем на 40 Вт/ч, чтобы получить средние потери энергии здания.

Пример. Дом 10х10 м с толщиной стен 40 см и высотой потолков 2,6 м имеет внутренний объем 9,6 х 9,6 х 2,6. Получаем 240 м3. Потери тепла составляют (240м3×40Втч) 9600Втч.

Для отопления мы должны построить плиту с тепловой мощностью около 10 кВт/ч.

Другой метод расчета рекомендуется производителями. Если площадь пола составляет 10 м2, предполагается, что эффективность отопления составляет 1 кВт/ч. Если умножить 9,6х9,6 м, то получится 92 м2. Это также дает приблизительную эффективность отопления 92/10=9,2 кВт/ч.

Опыт показывает, что один квадратный метр поверхности российской кухни способен обеспечить 0,5 кВт/ч тепла. В расчетах учитываются только боковые стены, а не пол и перекрытие. Таким образом, при высоте потолка 2,6 м периметр кухни должен составлять 20/2,6 = 7,69 м. Этот периметр дает единицу измерения 2 x 1,7 м.

Исходя из размеров, выберите подходящий рабочий план русской кухни с порядовкой. Схемы можно найти в Интернете, их публикуют профессиональные печники и торговые организации.

Необходимые инструменты

Кладка производится на сборном фундаменте Оборудование и инструменты для строительства есть в арсенале каждого мастера-самоучки.

  • Лопата со штыком для рытья котлована,
  • лопата для перемешивания раствора
  • Спиртовой уровень и отвес,
  • квадрат и струна для создания прямого угла
  • Линейка или рулетка
  • Кельма или кельма для кладки и штукатурки,
  • Молоток для укладки и выравнивания кирпичей,
  • емкость для смешивания раствора, ведро.

Для точного подбора и опиливания камней для сводов лучше использовать шлифовальную машину с отрезным диском по камню.

Выбор места в доме

В большом помещении кухню можно разместить в центре комнаты для равномерной передачи тепла Русская кухня обычно размещается у стены или в углу комнаты, чтобы она занимала меньше места. Однако следует отметить, что между плитой и стенами должно быть свободное пространство. Таким образом, увеличивается полезная (теплопоглощающая) площадь.

В домах с несколькими комнатами печь следует располагать так, чтобы ее стены находились в каждой комнате.

Отверстие печи должно быть освещено светом из бокового окна. Печь следует размещать в комнате, ближайшей к входу в дом, чтобы облегчить доставку дров и удаление золы.

Важные детали для выбора места установки печи:

  • Дымоходы располагаются вблизи несущих внутренних стен,
  • Над плитой не должно быть балок перекрытия,
  • Под кухней должен быть фундамент глубиной 40-50 см,
  • Ширина зазора до стен должна составлять не менее 15 см для обеспечения циркуляции воздуха,
  • В спальне следует установить камин,
  • сушильная комната в прихожей, чтобы избежать неприятных запахов в гостиной.

В однокомнатных квартирах расположение кухни не имеет большого значения, но следует учитывать удобство пользования и минимальные требования к площади.

Оцените статью
Build Make