Фотобумага: отличия и основные типы: матовая, глянцевая, микропористая. Какая фотобумага лучше для струйных принтеров?

Фотобумага выпускается в различных форматах. Чтобы выбрать правильный формат, посмотрите в руководстве пользователя, какой формат поддерживает ваш принтер.

Фотобумага: советы по выбору, разновидностям и характеристикам

Современные цифровые технологии позволяют увидеть жизнь с разных сторон. А высококачественная фотобумага поможет сохранить незабываемые снимки и события. В этой статье вы узнаете, какие параметры этого расходного материала необходимо учитывать, чтобы получить красивое и качественное изображение.

Примечания: Компания Rustoner не продает и не покупает фотобумагу. Мы хотим поделиться только важной информацией о том, какая фотобумага подходит для вашего принтера, что это такое и для каких устройств она подходит. Скупка картриджей — основной профиль нашего бизнеса.

Что собой представляет фотобумага?

Фотобумага — это материал для нанесения, отображения и хранения фотографий, состоящий из нескольких слоев и имеющий целлюлозную бумажную основу. В профессиональных кругах эта «высокоспециализированная» бумага называется трансферной.

Вы, вероятно, обнаружили, что обычная офисная бумага не подходит для печати изображений. В лучшем случае вы получите размытое изображение или блеклые цвета. Кроме того, сам лист плохо и долго сохнет, коробится или деформируется, а краска течет. Если использовать специальные материалы, подобранные в соответствии с печатным оборудованием и красками, этих проблем можно избежать.

Из чего состоит фотобумага?

  • Бумажная поддержка. Для производства используется целлюлоза, хотя до 1929 года в качестве основного слоя использовалась хлопковая подложка,
  • барит (сульфат бария). Он служит защитным слоем, который препятствует проникновению эмульсии в бумажную подложку, защищает от внешней деформации и повышает общую белизну листа,
  • Светочувствительный слой или фотографическая эмульсия, содержащая галогениды серебра. Он имеет мелкофракционную структуру, которая позволяет получить более насыщенные оттенки и более интенсивные контрасты,
  • защитный слой для защиты фотографии от внешних повреждений, таких как царапины, потертости, следы и т.д.

Рынок наполнен различными предложениями. Материалы для фотопечати обычно различают по типу покрытия и наличию специальных защитных слоев. Наиболее распространенными подразделами фотобумаги являются глянцевая и матовая, хотя ассортимент носителей гораздо шире. Давайте рассмотрим типы материалов, используемых для фотопечати:

  • Матовая или матовая бумага считается универсальной, поскольку она совместима с водорастворимыми чернилами, пигментными чернилами и сублимационными чернилами. Он выпускается различной плотности, имеет высокую белизну и позволяет четко воспроизводить даже самые мелкие детали. Идеально подходит для печати рекламной продукции, сертификатов или дипломов для длительного хранения в архиве, архивных фотографий, ламинирования фотографий, открыток и многого другого,
  • Глянцевый или блестящий — материал высокой плотности с блестящей, гладкой поверхностью. Используется для печати водорастворимыми красками, но плохо смешивается с пигментными красками. Воспроизводит вибрацию и насыщенность цветов и мягкие средние тона. Защищает изображения от смазывания. Используется для профессиональных реалистичных отпечатков, портретных календарей, плакатов, рекламных щитов,
  • Полуглянец или полуглянец — бюджетное средство, сочетающее в себе устойчивость к механическим повреждениям и приглушенный блеск. Он отличается более низкой цветопередачей и стандартной цветовой палитрой. Отлично подходит для личной и любительской печати, открыток и интерьерной графики,
  • SuperGlossy или SuperGlossy — это «глянцевая» бумага для пигментных чернил. Это позволяет получить широкий спектр цветов и оттенков. Он используется для получения высококачественных изображений в маркетинге, рекламе и фотографии,
  • RC/Resin-Coated или Microporous — бумага с очень толстым полимерным покрытием и пористым «слоем». Предназначен для водорастворимых чернил. Предотвращает растекание чернил по горизонтали, обеспечивая высокую цветопередачу, яркость и насыщенность цветов. Он нечувствителен к незначительным механическим повреждениям и поэтому может использоваться для рекламных целей, таких как брошюры, календари и буклеты,
  • Шелковая или папиросная бумага — в сочетании с пигментами и водорастворимыми чернилами она не отражает, имеет летучие оттенки и мягкие тона. Используется для фотопортретов, визитных карточек, брошюр и других графических приложений,
  • Сатиновая или атласная/сатиновая бумага — отличный выбор для фотографа-любителя. Устойчивость к износу и выцветанию, легкий блеск и отличная цветопередача по разумной цене. Идеально подходит для студийной цифровой печати, коммерческой печати, художественной графики для дизайна интерьера.

Для достижения высокого качества печати следует выбирать «родную» бумагу для принтера Epson. Этот производитель предлагает их в нескольких сериях: матовые, глянцевые, полуглянцевые. Важно знать, какие свойства материала важны — это поможет вам избежать ошибок при выборе.

Мелованная бумага (гладкая)

Стоит также упомянуть о мелованной бумаге (например, Xerox Colotech, из которой изготавливается большинство визитных карточек). Бумага-основа изготовлена из целлюлозных волокон, которые при соединении не дают гладкой поверхности. Чтобы сделать бумагу гладкой, к неорганизованным целлюлозным волокнам добавляют наполнители (которые придают типичную шероховатую поверхность офисной бумаги). Это маленькие белые частицы размером около 200 нанометров, которые заполняют пустоты на поверхности листа, создавая гладкую, глянцевую поверхность, на которой чернила растекаются гораздо меньше и впитываются не так глубоко.

Это интересно:  Типы и виды картриджей для принтеров. Тонер-картридж. Драм картридж. Принт картридж. Тонер и картридж в чем разница?

Обычная сублимационная фотобумага, или, скорее, термотрансферная бумага, обычно используется для печати в фотобудках или для переноса изображений на предметы (кружки, футболки). Для печати на термотрансферной бумаге используются специальные сублимационные чернила. В обоих случаях изображение создается и переносится с помощью тепла. Такая фотобумага обычно является лишь средством переноса изображения на другой материал и затем подлежит утилизации.

Матовая бумага

Преимуществами матовой фотобумаги являются отсутствие отражения, низкая стоимость и относительно быстрое время высыхания (поскольку пигменты успевают впитаться в плотную бумагу). Он отлично подходит для черно-белых фотографий. Однако из-за тонкого покрытия чернила легко растекаются по этой бумаге, снижая резкость отпечатков, а отсутствие последнего защитного слоя обеспечивает слабую защиту от выцветания.

Это самый доступный выбор для фотопечати, сочетающий низкую стоимость материала с хорошими потребительскими свойствами. Бумажная подложка имеет слой, непосредственно впитывающий чернила, и глянцевое покрытие сверху. Он придает отпечатку водостойкость, отличает его от матовой бумаги и значительно повышает яркость (благодаря общему свойству отражать падающий свет). Поры покрытия малы и не пропускают частицы определенных типов пигментных красок. Поэтому рекомендуется печатать на глянце с использованием красителей на водной основе, так как пигмент может не впитаться.

Примеры глянцевых бумаг:

  • Глянцевая фотобумага Epson; ,
  • Фотоглянцевая бумага Epson; фотоглянцевая бумага Canon,
  • Глянцевая фотобумага HP премиум-класса; ,
  • Глянцевая фотобумага Kodak.

Микропористая бумага (RC/Resin-Coated)

Эта фотобумага имеет довольно толстое полимерное покрытие, включающее слой крошечных пор, которые удерживают чернила внутри, но также делают горизонтальное растекание и глубокое впитывание (при использовании обычной целлюлозы) практически невозможным. Это обеспечивает относительно быстрое время высыхания, повышенную яркость и защиту красочного слоя (от воды, выцветания и механических повреждений — царапин и истирания).

Это интересно:  ТОП 10 лучших виниловых проигрывателей. Виниловые проигрыватели какие лучше

Микропористая фотобумага может быть обозначена следующим образом, в зависимости от типа и тиснения (текстуры) покрытия: Шелк, сатин, полуглянец, суперглянец, блеск и так далее. Однако следует знать, что некоторые производители не выпускают микропористую бумагу с такими обозначениями. Хорошим ориентиром обычно является уровень цен. Фотобумага одной и той же марки вышеперечисленных типов стоит примерно одинаково.

Текстура фотобумаги IST шелк

Текстура шелковой фотобумаги IS

В целом, фотобумага RC рекомендуется для использования только с водорастворимыми чернилами, но не с пигментными. Из-за дисперсности пигментов краске может быть трудно проникнуть в поры поверхности покрытия, поэтому некоторые пигментные краски могут вообще не впитываться в бумагу. В целом, совместимость пигментов с микропористыми бумагами зависит от размера пор и иногда возможна, но лучше всего печатать только водными красителями, чтобы гарантировать идеальный результат. Микропористые бумаги делятся на два типа в зависимости от покрытия: расширяемые и истинно микропористые бумаги.

Примеры микропористых бумаг:

  • Фотобумага Epson Premium Photo Paper Semi-Gloss (пористая),
  • Epson Ultra Premium Photo Paper Luster (пористая),
  • Фотобумага HP Premium Plus Soft-Gloss Photo Paper,
  • HP Advanced Glossy Photo Paper (пористая),
  • Фотобумага Canon Photo Paper Pro II (пористая),
  • Canon Photo Paper Plus Glossy II (пористая).

Микропористая фотобумага с набухающим покрытием (swellable)

Фотобумага этого типа имеет растягивающееся полимерное покрытие на чернилоприемном слое. Во время печати краска впитывается во входной слой, который после высыхания инкапсулирует краску, сохраняя ее цвет и яркость и защищая от света и воздуха.

Набухающая RC-фотобумага с покрытием

Этот тип фотобумаги используется все реже, поскольку время высыхания чернил на ней может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Если вы прикоснетесь к отпечаткам до того, как они полностью высохнут, чернила могут окраситься. Вместо нее обычно используется фотобумага с пористым покрытием.

Это интересно:  Передача видео на телевизор с различных устройств - зачем и как. Как транслировать видео с компьютера на телевизор

Микропористая фотобумага с пористым покрытием

Пористая мелованная фотобумага делится на три типа: макро-, микро- и нанопористая. Они похожи тем, что имеют маленькие поры, которые впитывают чернила. Главное преимущество нанопористой фотобумаги в том, что она может быть более глянцевой, чем макропористая и микропористая, но она самая дорогая и требовательная к качеству чернил.

RC-фотобумага с пористым покрытием

Недостатком пористой фотобумаги является то, что, хотя она часто рекламируется как «ультраглянцевая», на самом деле она не такая глянцевая, как, например, обычная глянцевая бумага или даже мелованная бумага.

Оцените статью
Build Make