Что такое диммируемая светодиодная лампа. Диммируемая светодиодная лампа что это такое?

Диммеры — это электронные устройства, которые отличаются не только дизайном, но и принципом работы, конструкцией и другими особенностями. Прежде чем купить диммер, необходимо ознакомиться с его конструкцией и возможностями.

Что такое диммируемая светодиодная лампа? Ее назначение и проблемы

Следующим достижением в развитии светодиодной технологии стали светодиодные лампы с возможностью изменения освещенности. Их можно устанавливать в светильники и люстры, подключенные к цепи с регулируемым освещением. Процедура регулировки яркости такой лампы ничем не отличается от обычного управления лампами со спиралью. Покупатели светодиодных ламп с возможностью регулировки света в первую очередь хотят получить приятное освещение. С помощью регулируемого источника света можно приглушить яркость в комнате для создания уютной атмосферы или, наоборот, обеспечить максимальную яркость при работе. Уменьшая световой поток светодиодной лампы, можно добиться дополнительной экономии энергии.

Что такое диммируемая светодиодная лампа и как она ведет себя при установке в светильник, подключенный через диммерный выключатель? Чтобы помочь покупателю сделать правильный выбор, мы постараемся раскрыть тайны тандема «диммер и светодиодная лампа».

Назначение диммера

диммер в доме

Диммер предназначен для плавного регулирования яркости лампы. Наиболее важным параметром является выходная мощность, которая определяет максимальное количество ламп, которые можно подключить. Диммер обычно выполнен в виде выключателя, который помещается в стандартную коробку скрытого монтажа. Диммирование осуществляется путем поворота регулятора переменного сопротивления, который устанавливает ток управления в тиристоре или транзисторе. Начальное значение настройки определяется электронной схемой диммера и обычно находится в пределах 10-30% от напряжения сети. Наличие диммера решает две основные проблемы:

  • Она позволяет выбрать оптимальный уровень освещения в зависимости от времени суток и рода занятий,
  • снижает потребление энергии.

Самые дорогие модели диммеров оснащены пультом дистанционного управления, таймером и автоматическим включением заданной программы.

Проблема использования

В каждой светодиодной лампе без функции диммера есть драйвер, который неправильно реагирует на изменения входного напряжения. При повороте ручки диммера поведение такой лампы непредсказуемо:

  • Она будет мигать,
  • когда напряжение достигает определенного значения, он загорается на 100%,
  • он не включится.
Это интересно:  Драйверы для светодиодов: виды, назначение, подключение. Как подобрать драйвер для светодиодного светильника?

Работа большинства диммеров основана на изменении синусоидальной формы напряжения путем отсечения части синусоидальной волны. Это приводит к образованию «мертвых зон» между синусоидальными волнами, которые плохо воспринимаются водителем. Таким образом, лампа реагирует на отсутствие полного сетевого напряжения на входе.

Чтобы избавиться от прожорливых лампочек и остаться с диммером, нужно купить диммируемые светодиодные лампы. Их драйвер поддерживает регулировку яркости путем изменения тока нагрузки в зависимости от входного напряжения. Как и в случае с лампами накаливания, поворот ручки диммера изменяет яркость света.

Однако из-за разнообразия электронных схем для управления и драйверов проточных светодиодных ламп не удалось избежать новых проблем. Факт, что каждое устройство имеет свое минимальное рабочее напряжение. Если диммер при включении подает напряжение 60 В, лампа горит примерно на треть от номинальной мощности, а диапазон регулирования составляет 30-100 %. С другой стороны, для некоторых типов регулируемых светодиодных ламп минимальный порог яркости составляет всего 5 %. Такая несогласованная работа двух электронных схем может вызвать дополнительные проблемы:

  • водитель не запускается при включении,
  • водитель издает неприятный высокочастотный звук,
  • максимальное выходное напряжение диммера ниже 210 В, что означает невозможность достижения максимальной яркости,
  • сбой в работе диммера из-за влияния электронной схемы светодиодной лампы,
  • мигающие секунды в момент активации.

Примечательно, что цветовая температура остается неизменной и не зависит от яркости света.

Крошечные компоненты, изменяющие световой поток, находятся внутри лампы. Диммируемое устройство можно определить только по его маркировке. На упаковке должна присутствовать одна из следующих надписей/символов:

Что такое диммер и его функции

Название происходит из английского языка, точнее, от термина DIM, что означает «затемнение». Из этого следует, что диммер — это устройство, которое регулирует яркость лампы.

Простейшими из этих устройств являются реостаты, но они имеют тот недостаток, что являются громоздкими и выделяют много тепла во время работы.

В настоящее время очень популярны более компактные диммеры на основе полупроводникового симистора или транзисторного выключателя.

Это интересно:  Подключение электроплиты своими руками. Как правильно подключить электроплиту.

Функции, встроенные в эти устройства, могут быть самыми разнообразными. Они варьируются от самых простых — переключение и регулировка яркости лампы — до самых сложных. Они могут включать функции таймера напряжения, автоматического или ручного переключения (мигания) и дистанционного управления освещением с помощью пульта дистанционного управления, Wi-Fi, голосового управления или аудиоуправления.

Также можно контролировать интенсивность света с помощью фотоэлемента. Это зависит от количества света, поступающего через окно, и т.д.

Каковы преимущества диммирования? Ну, это довольно просто. Такие устройства помогают экономить энергию и продлевают срок службы светильников и галогенных ламп. А иногда даже приятнее приглушить свет и дать отдых глазам, ведь они не находятся в полной темноте после рабочего дня в помещениях с люминесцентными лампами.

Схема диммера: а) упрощённая; б) реальная

Схема диммера: a) упрощенная; b) реальная

Применение диммеров для светодиодных ламп

Поскольку эти устройства основаны на удалении половины волн синусоидального напряжения, логично, что между оставшимися сегментами волны остаются так называемые «пробелы». Только в них и нельзя адекватно удовлетворить драйверы светодиодного освещения. В результате этот осветительный прибор начинает работать неполноценно.

Но вам нужен способ уйти от ламп накаливания, которые прекрасно работают с диммером, но чья энергоэффективность, даже при снижении яркости, не идет ни в какое сравнение со светодиодными лампами. Светодиодные лампы с регулируемой яркостью света — вот ответ. Они отличаются от простых улучшенным драйвером, который имеет возможность изменять ток в зависимости от напряжения.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

В сочетании с диммером эти светильники достигают примерно того же эффекта, что и лампы накаливания, т.е. мягкого затемнения или включения. Но при большом разнообразии диммеров и светодиодных ламп, естественно, возникают новые проблемы.

Когда включена лампа накаливания, диммер работает без проблем, потому что при включении напряжение составляет 60 вольт. В этом случае устройство работает только на треть своей мощности. Разница в регулировке в этом случае составляет от 30 до 100 %.

Светодиодной лампе, с другой стороны, требуется всего 5 %. При таком несоответствии блока диммер просто не может запуститься, при этом водитель может издавать неприятные пищащие звуки. Из-за регулятора выходного напряжения, которое составляет 210 вольт, светодиодные лампы не достигают максимальной силы светового потока, на которую они рассчитаны.

Это интересно:  Цоколь Е14: маркировка и применение. Цоколь е14 это какой?

Что интересно, так это постоянство цветовой температуры при уменьшении интенсивности светодиодных ламп.

Диммер с пультом дистанционного управления

Диммер с дистанционным управлением

Установка диммируемых светодиодных ламп

На данный момент трудностей нет. Дело в том, что сегодня существует огромный выбор цоколей светодиодных ламп, а потому именно то, что вам нужно, получить довольно просто.

Все, что вам нужно сделать, это выкрутить старые лампочки и установить на их место светодиодные лампы с регулируемой яркостью. При правильном оборудовании вы будете наслаждаться этим типом освещения в течение многих лет.

Стоит ли приобретать диммируемые светодиодные лампы?

Проблема в том, что при покупке диммируемой лампы нереально определить, будут ли параметры диммера точно соответствовать ее параметрам. Единственный способ решить эту проблему — договориться во время покупки, что лампа может быть возвращена, если она не подходит к диммеру.

Желательно приобретать светодиодные лампы в фирменном исполнении, поскольку это также снижает риск несоответствия параметров. Стоимость такого осветительного оборудования на сегодняшний день составляет не менее 500 рублей. Конечно, есть возможность приобрести светодиодные лампы мощностью менее 10 Вт (тогда цена составит около 300 рублей), но тогда вас может неприятно удивить низкая светоотдача, неприятное холодное свечение и небольшой диапазон регулировки.

В целом, выбор диммируемых светодиодных ламп в наше время является достаточно сложным вопросом, и для его решения имеет смысл обратиться в специализированный магазин, где опытные продавцы-консультанты дадут вам совет. Главное — обязательно читайте технические характеристики и документацию к товару.

Несмотря на то, что регулируемые светодиодные лампы имеют высокую цену, их приобретение более выгодно, чем приобретение ламп накаливания. Ведь срок службы осветительных приборов с кристаллами в несколько раз больше, а их энергоэффективность не сравнится с энергоэффективностью их предшественников, поэтому экономия будет значительной в экономическом плане, и такая замена является хорошей и выгодной инвестицией.

Оцените статью
Build Make