Что такое мебельный щит. Что такое мебельный щит?

Деревенский. Эта доска является самой разнообразной, так как рисунок позволяет очень четко варьировать цвета в пределах доски. Одна доска может содержать до четырех темных и светлых здоровых узлов. В этой области может быть любое количество отверстий, завихрений и завитков. Направление древесных волокон может быть любым.

Из чего мы делаем мебель: мебельный щит

Для того чтобы уточнить, из чего будет сделан ваш будущий стол, комод или полка, какими свойствами и характеристиками они будут обладать, мы подготовили подробную статью, в которой собрали всю необходимую информацию о нашем главном материале — мебельном щите.

Дерево — это природный материал, обладающий множеством уникальных свойств. Очень трудно найти гладкое бревно с красивым однородным рисунком без каких-либо дефектов, а если вы его найдете, то цена будет высокой. Другая особенность заключается в том, что массивная древесина более восприимчива к негативному воздействию влажности: вероятность того, что она «слипнется» при колебаниях влажности, очень высока. Кроме того, не всегда удобно делать стенки и фасады ящиков и шкафов из досок: Узор будет отличаться, поэтому готовое изделие будет противоречивым и негармоничным, но цена будет высокой. Однако стоит отметить, что столешницы с зазубренным (свободным) краем очень эффектны и практичны, если они хорошо обработаны защитными покрытиями.

Эти свойства древесины заставили людей «совершенствовать» ее, и были созданы клееные материалы, такие как мебельный щит. Вопреки названию, он используется не только для изготовления мебели, но и для изготовления лестниц, различных столешниц, жалюзи, перегородок и т.д.

Мебельный щит — это плита, состоящая из небольших деревянных планок шириной 4-5 см, склеенных между собой под давлением специальным биоразлагаемым клеем.

Древесные материалы, обычно одного типа и качества, подбираются для одной панели (подробнее об этом ниже), чтобы панель выглядела однородной. Планки всегда изготавливаются из массива дерева, поэтому мебельный щит имеет больше общего с деревом, чем с ДСП и МДФ. Планки и, соответственно, столешницы мебели изготовлены из цельного дерева, поэтому мы говорим, что мебель Woodinteria изготовлена из массива дерева.

Это интересно:  Личный опыт: я реставрирую старую мебель. Как реставрировать деревянную мебель в домашних условиях?

woodinteria_mebelnyy_shchit_1.jpg

Преимущества и особенности мебельного щита

Мебельный щит — это натуральный материал, который был доработан человеком. Этим фактом он обязан многочисленным положительным свойствам:

Он экологически чистый, гипоаллергенный и безопасный. Столешница мебели изготовлена из массива дерева, и нет причин сомневаться в экологичности и безопасности этого материала. Клей, используемый для склеивания палочек, специально разработан для дерева. В современной деревообрабатывающей промышленности используются совершенно безвредные глютен, казеин, карбамид, поливинилацетатные и эпоксидные клеи. Выбор клея зависит от условий, в которых будут использоваться мебельные панели, поскольку составы различаются по водостойкости. Чаще всего производители используют клей на основе ПВА, который также применяется для склеивания в детских садах и школах. Что может быть более весомым аргументом в пользу экологичности и безопасности мебельного щита!

Толщина. При производстве мебельных щитов ламинат подбирается таким образом, чтобы его волокна имели разное направление (это показано на торцах). Планки дополнительно соединяются между собой, образуя единую цельную конструкцию. Таким образом, в планках практически не возникает напряжений, поэтому деформация вследствие усадки сводится к минимуму. Массивная древесина более чувствительна к влажности в помещении и может значительно изменить свою форму (прогнуться или провиснуть), в то время как мебельные щиты более стабильны в этом отношении. Конструкции из массивной древесины с клеем на 50-70% прочнее, чем из цельной древесины.

Эстетика. Планки изготавливаются только из идеальной древесины, серьезные дефекты и поврежденные участки срезаются. Более того, для каждой панели подбираются планки одного типа, создавая однородный, логичный рисунок.

Хотя мы упомянули о некоторых неоспоримых преимуществах, мебельные панели обладают еще несколькими свойствами, которые не столь очевидны, но все же положительно характеризуют этот материал:

Низкое содержание влаги. Дерево — это природный материал, который содержит определенное количество влаги. Существуют естественные причины наличия древесины: Ствол дерева представляет собой огромную систему каналов, по которым вода поступает от корней к ветвям и листьям. Для того чтобы древесный материал был прочным, долговечным и стабильным, его необходимо высушить особым способом. Очень трудно правильно высушить большую массивную плиту, и, к сожалению, стопроцентной гарантии нет. Ламинат имеет небольшие размеры, и его гораздо легче надежно высушить. Содержание влаги в ламинате не должно отличаться более чем на 6%.

Это интересно:  Все о патине. Патина что это такое

Трещиностойкость. Другая грань, на которой твердый ламинат может «упасть» — это растрескивание. Древесина имеет волокнистую структуру. При высыхании могут образовываться микротрещины, а поскольку волокна имеют направление, они со временем увеличиваются в размерах. При изготовлении мебельного щита соседние планки имеют разное направление волокон, что является препятствием для возникновения дефектов.

Устойчивость к влаге. Мебель и столешницы из соответствующим образом подготовленных мебельных щитов можно использовать в кухнях и ванных комнатах. Это означает, что ламинат должен быть склеен составами на основе смол, поверхность должна быть обработана специальными покрытиями (воском или лаком), также может использоваться термоусадочная пленка.

Ремонтопригодность. Поверхности мебели и картонных столов склонны к повторной деформации, если их форма изменяется под воздействием высокой влажности в помещении или под воздействием воды. Необходимо снизить влажность в помещении и чаще проветривать его.

Чем цельноламельный мебельный щит отличается от сращённого

В зависимости от типа склейки мебельные щиты делятся на сплошные и проволочные.

Цельноламельный мебельный щит:

  • Планки соединяются между собой только по длине. Планка, проходящая по всей длине, изготавливается из цельного куска дерева.
  • Стыки ламелей практически незаметны, что улучшает эстетический вид доски.
  • Ламинаты подгоняются таким образом, чтобы доска имела однородную структуру поверхности. Эта характеристика особенно важна, когда мебель или столешницы должны быть покрыты морилками для дерева (полупрозрачными, не полностью непрозрачными).

Сращённый мебельный щит:

  • Ламинаты соединяются между собой по длине и ширине. Поэтому панель, которая простирается по всей длине плиты, может состоять из нескольких небольших ламинатов, соединенных вместе. Иногда ламинат не только приклеен, но и имеет небольшие шипы на концах для фиксации.
  • Места сварки панелей хорошо видны.
  • Текстура различных ламинатов может сильно отличаться, так что поверхность мебели кажется неровной и мраморной.
  • Плита с соединениями имеет более высокую прочность на изгиб, чем плита, состоящая только из ламелей. Поскольку внутренние силы отдельных плит компенсируют друг друга, нагрузка распределяется более равномерно. Это важное преимущество, когда речь идет о строительстве лестниц, больших ступеней и больших платформ. При изготовлении мебели разница в прочности на изгиб между двумя типами плит не так велика.
  • Поскольку навесная панель уступает цельной ламинированной мебельной панели, это обычно означает несколько более низкую стоимость. Однако это не влияет на физические свойства материала, только на его эстетические качества. В мебельной промышленности тканые панели могут использоваться для снижения затрат без ущерба для внешнего вида, например, для скрытых элементов (задние панели, боковые панели, облицовка ящиков, внутренние полки и т.д.).
Это интересно:  Как убрать этикетку и клей с пластика: быстрые способы. Как отклеить наклейку без следов

Мы всегда согласовываем с заказчиком тип панели, которую необходимо изготовить. Кроме того, мы всегда спрашиваем, какую текстуру вы предпочитаете: некоторые любят необработанную древесину, чтобы придать столу однородную поверхность, другие хотят сучки и зерна. Полностью черные и клеенчатые топы могут быть простыми и однородными или иметь сложный и красочный рисунок.

woodinteria_mebelnyy_shchit_5.jpg

Оцените статью
Build Make