Что такое массив дерева. Что такое массив дерева в мебели?

Давайте попробуем разобраться, что означает этот загадочный термин «массив дерева». Мы поймем, что он обозначает и в чем его суть. И самое главное, с этими знаниями вы сможете сделать правильный выбор.

Что такое массив дерева?

Наша компания производит мебель из массива дерева, но не все знают, что это за материал. Массивная древесина — это натуральное дерево. Главное отличие от ДСП, МДФ или ДВП в том, что это всегда цельные куски натурального дерева, а не опилки, стружка или другие древесные материалы. Для изготовления мебели используется необработанная цельная древесина в виде досок и щитов.

что такое массив

Виды массива: цельный или клееный?

Выбирая мебель из массива дерева, обращайте внимание не только на то, что это натуральная древесина, но и на технологию производства. От этого зависит внешний вид материала, цена и многие преимущества. Существует два вида цельной древесины:

  • Твердый. Массивная древесина выпиливается из срубленного дерева. Это массив дерева, который считается элитным и самым дорогим. Его основное преимущество — красивая, гладкая, ровная текстура поверхности без сучков, впадин и других образований, которые умаляют его внешний вид.
  • Ламинированный. Этот вид массивной древесины также называют мебельным брусом или евробрусом. Он также изготавливается из натурального дерева, но, в отличие от массива, из нескольких кусков дерева, а не из одного — когда дерево распиливается, дефекты (сучки, трещины и т.д.) вырезаются, а получившиеся маленькие кусочки склеиваются между собой. Этот материал имеет меньший престиж, но это тоже натуральное дерево, которое имеет более демократичную цену.

Массивная древесина с клеем в некоторых отношениях лучше, чем цельная древесина. Если сравнивать одинаковые породы древесины, то древесно-стружечная плита из массива является более прочной из-за чередующихся волокон, идущих в разных направлениях. Он также менее подвержен высыханию и растрескиванию.

Массив из какого дерева лучше?

Различные породы древесины имеют разные свойства, цвета и текстуры, поэтому не все породы дерева подходят для изготовления мебели из массива. Из одного можно сделать целый набор, а другой подходит только для отдельных деталей. Наиболее распространенные виды древесины, используемые для изготовления мебели, делятся на:

  • Благородные (орех, бук, красное дерево, дуб). Эта древесина обладает уникальной текстурой и красивым, характерным рисунком и отличается высокими эксплуатационными характеристиками — долговечностью и износостойкостью.
  • Недрагоценные (сосна, береза). Более дешевые породы древесины, менее прочные и долговечные. Однако благодаря современным методам окрашивания и другим способам обработки эту древесину можно превратить в благородное дерево с престижным внешним видом. Однако с точки зрения стоимости мебель из сосны или березы дешевле, чем из дуба.
Это интересно:  Чехол на стул со спинкой своими руками. Как сшить чехол на стул со спинкой своими руками?

виды массива дерева

Бук имеет продолжительность жизни почти 300 лет. Древесина бука не вырубается, пока ствол не достигнет диаметра 0,3-0,5 м (это соответствует возрасту около полувека).

Особенности и преимущества мебели из массива

Натуральный массив дерева часто используется для изготовления самой дорогой и красивой мебели. За ними обычно следуют другие — экологически чистые, долговечные, престижные и т.д. — которые подчеркивают высокий престиж предмета мебели и могут оправдать его относительно высокую цену. Но натуральное дерево по праву занимает первое место в иерархии лучших материалов для мебели, хотя сам массив дерева бывает разным.

Коллекция Mosaic из массива дуба.

Мозаичная коллекция

Прежде всего, следует помнить, что существует множество различных пород древесины, которые различаются по плотности, твердости, цвету, текстуре и количеству сучков. Не следует также игнорировать доступность ламинированного массива, который значительно отличается от цельной древесины по своим эксплуатационным характеристикам. Наконец, сырье из натурального дерева, которое становится элементом дизайна мебели, всегда проходит определенную обработку и обрабатывается защитными составами и лаками, качество которых также может сильно варьироваться.

Какой деревянный массив наиболее качественный

Качественная мебель состоит из нескольких компонентов, и одним из них является высокая механическая прочность изделия, будь то кровать или шкаф. И это неоспоримый факт, что натуральная массивная древесина менее долговечна, чем ламинированная. Более того, недостаточно высушенная древесина может рассыхаться, трескаться и менять свою форму. Все это позволяет сделать вывод, что каждый из двух видов массива дерева имеет свои преимущества и недостатки.

Цельный массив

Массивная древесина — это натуральное дерево, которое используется для изготовления мебели в виде цельных досок, брусьев или деревянных панелей. Для придания этому материалу высокого уровня прочности с самого начала необходимо тщательно отбирать сырье, избегая использования участков массива дерева с большим количеством сучков или естественных дефектов. Выбор идеального твердого материала приведет к большому количеству отходов, и это одна из причин, почему материал оказывается дорогим. Каковы преимущества и недостатки массивной древесины?

Это интересно:  Все начинается с … ручки! Как выбрать аксессуар для кухонной мебели: изучаем актуальные формы и особенности современных моделей. Какие ручки выбрать для кухонного гарнитура?

Столешница из цельного массива.

Плюсы

  • Экологичность. Массив дерева не нужно склеивать из отдельных кусков древесины, поэтому он остается натуральным, естественным, а значит, чистым, безвредным и даже достаточно полезным.
  • Текстура. Люди давно научились ценить все, что создает природа, поэтому естественная текстура дерева считается более красивой, чем любая «имитация».
  • Сила. Массив дерева — это дорогой, высококачественный материал, который люди с относительно высоким уровнем дохода всегда хотят видеть в своих интерьерах.

Минусы

  • Дорого. Мебель из массива дерева значительно дороже других, а если она отделана по высоким стандартам, например, с ручной резьбой по дереву, то стоимость мебельной продукции может автоматически многократно возрасти.
  • Высокие требования к хранению и сушке. Производителям мебели из массива дерева приходится тратить много времени, усилий и денег на то, чтобы обеспечить хранение массива дерева при оптимальных условиях температуры и влажности и его сушку в соответствии с точными процедурами, определенными для каждого вида сырья (в том числе, исходя из его текущего состояния).

Клееный массив

Отходы от производства мебели из массива дерева часто используются для изготовления ламинированной версии. Это склеивание деталей — плит, панелей, ламинатов, из которых, кстати, после соответствующей обработки может получиться монолитное изделие практически любой формы. Однако главным преимуществом клееного массива является его высокая прочность, которая достигается путем соединения отдельных кусков древесины с обязательным изменением направления волокон в ламинатах.

Пример клееного массива.

Интересный пример: мастера боевых искусств, которые во время демонстраций ломают деревянные доски разной толщины, используют только цельное дерево. Им никогда не удастся сломать доску с множеством прочно склеенных слоев древесины, особенно если волокна хорошо расположены!

Особенности мебели из массива

Натуральное дерево — прекрасный материал в руках настоящих профессионалов мебельного дела, потому что с ним легко работать и оно делает любой предмет красивым и долговечным. Даже сегодня, когда в выставочных залах преобладают МДФ и ДСП с непристойным обилием синтетики, в некоторых домах можно найти мебель 100-200-летней давности, которая является гордостью своих владельцев. Эта мебель не теряет своего очарования и в руках опытных реставраторов может вернуть себе былое великолепие и шарм.

Это интересно:  Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод. Какая высота обеденного стола должна быть.

Спальня Porti из массива дуба.

Коллекция «Porti»

Интересный факт: массив дуба высоко ценится производителями мебели за его плотность и твердость, что делает его очень прочным и долговечным. Однако многолетние наблюдения показали, что чем беднее почва, на которой растет дуб, тем выше качество древесины. Однако деревья, растущие на песчанике, отличаются светлым, соломенного цвета срезом, в то время как срез на относительно влажных почвах имеет розоватый оттенок.

Мебель из натурального дерева, коллекция Pratto.

Коллекция Пратто

Качественная мебель из массива дерева всегда ценилась, а натуральное дерево, будь то цельное или клееное, еще долго не будет вытеснено по своей визуальной красоте и экологичности. Сегодня, как и много лет назад, производители мебели тщательно подходят к выбору сырья, которое они используют для придания ценности своей продукции. Они используют, например:

  • Дуб, который очень мало гниет, невосприимчив к полыни и издает неповторимый аромат,
  • ясень, который не трескается при правильной сушке и прекрасно гнется после распаривания
  • Бук, который обладает высокой гигроскопичностью и легко поддается обработке,
  • береза, один из самых густых лесов,
  • клен, обладающий уникальной текстурой
  • Ольха — идеальное сырье для полировки,
  • граб, который предлагает элегантный ярко-белый цвет древесины, и многие другие.

Разнообразие пород древесины позволяет получить массив с различными свойствами, а в случае с клееной древесиной — объединить в одном элементе множество превосходных свойств этого природного материала, которые автоматически передаются мебели!

Оцените статью
Build Make