Что такое пиломатериалы и их разновидности для строительного и бытового применения. Пиломатериалы что к ним относится?

Несмотря на разнообразие современных строительных материалов, дерево по-прежнему считается одним из лучших материалов для строительных и отделочных работ. Особой популярностью пользуется дерево.

Лесоматериалы и пиломатериалы

Лесоматериалы и пиломатериалы — это продукты переработки древесины. Сырьем служат распиленные стволы деревьев. Эти материалы используются в промышленных целях. Они различаются в зависимости от метода обработки, породы дерева и т.д.

Древесину получают путем распиливания стволов деревьев вдоль или поперек, в зависимости от назначения. Древесина, сохранившая свой химический состав и естественную структуру без изменений, называется строительной древесиной. Срубленный ствол, из которого удалены ветви и корни, называется бревном. Распиловка бревна на отдельные полосы называется раскряжевкой. Отдельные полосы называются бревнами. В зависимости от диаметра эти куски делятся на бревна, столбы и колонны. Первые имеют диаметр не менее 12 см, вторые — 8-11 см, третьи — 3-7 см. Эта древесина получается путем распиливания ствола дерева.

Круглые бревна хвойной породы

Согласно принятым в настоящее время стандартам, хлысты деревьев можно отнести к одной из двух категорий. Качество щетины, наличие или отсутствие дефектов и изъянов определяют, является ли это древесина или дрова. Высококачественная древесина, так называемая промышленная древесина, используется для строительных целей. Низкокачественная древесина или дрова в основном используются в качестве сырья для технологической переработки.

Существуют различные виды обработки древесины, которые определяют принадлежность древесины к одной из 6 категорий:

  • Распил,
  • круглый,
  • строганный,
  • очищенный,
  • пиленый, круглый, строганый, колотый, расколотый.

Вся древесина этих категорий, обработанная одним из этих способов, называется пиломатериалами. Последняя (шестая) категория — пиломатериалы. Их получают путем обработки древесины на специальном оборудовании.

Виды лесоматериалов

Бревна — это стволы лиственных или хвойных деревьев, без сучков и веток, распиленные поперек. Кора, возможно, была удалена. Они выпускаются различной толщины. Их можно использовать и для других целей. Существует 4 группы круглых деревьев.

  1. Материалы для строгания и зачистки.
  2. Пиломатериалы.
  3. Материалы для переработки и изготовления целлюлозы и древесной массы.
  4. Материалы для использования без распиловки, например, круглый лес.

Круглый лес производится с целью изготовления пиломатериалов. Круглый лес из хвойных пород в основном используется в качестве сырья для производства пиломатериалов.

Это интересно:  Сколько содержится квадратных метров в одном кубе. Сколько в одном кубе квадратных метров?

Сортамент пиломатериалов

Пиломатериалы — это распиленная древесина. Форма и размеры пиломатериалов различны. В зависимости от этих размеров различают такие пиломатериалы, как доски, шпалы, балки, блоки, плиты, щиты и т.д. Каждый вид древесины имеет свое назначение.

Сорт пиломатериалов — это окончательная классификация. Все пиломатериалы делятся на несколько групп, в основном по размеру. Учитываются и другие потребительские характеристики древесного сырья. Она классифицируется в соответствии с действующими государственными стандартами на эти продукты. Сырая древесина — это сырье для строительства. Он используется в виде пиломатериалов или бревен. ГОСТ 24454-80, например, классифицирует все виды древесины по весу, размерам и содержанию влаги.

Шпалы из хвойных пород

Шпалы используются для строительства железных дорог. Они представляют собой широкую корабельную древесину. Доски используются при строительстве домов и хозяйственных построек, а также в других отраслях. Они могут быть разных размеров. Толщина доски составляет не менее 10 см, а ширина должна быть более чем в два раза больше толщины. Доски представляют собой бревна, распиленные вдоль. Четверти распиливаются вдоль по двум вертикальным линиям. Пиломатериалы — это материалы шириной и толщиной более 10 см. Пиломатериалы толщиной менее 10 см и шириной менее чем в два раза больше. Когда бревна распиливаются на доски или квадратные брусья, боковые стороны остаются и называются плитами. Также используются брусья, узкие и тонкие доски, и рейки, распиленный материал шириной 12-16 см и толщиной 6-8 см.

ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры

Брусья — это противоположные стороны досок квадратного сечения с большой шириной. Планки состоят из двух досок каждая. Квадратные доски имеют по четыре доски, т.е. все противоположные стороны являются досками. Различают тангенциальные, радиальные и смешанные доски. Это определяется их отношением к расположению годовых колец на стволе дерева. Тангенциальный слой расположен вне центра и вблизи годовых колец. Радиальные — на расстоянии от них волокна древесины проходят в продольном направлении через древесину. Смешанный — при распиловке бревна не учитывается положение годовых колец. Закругленная древесина имеет самое высокое качество и ценность, но требует гораздо больше усилий и производит больше отходов.

Элементы пиломатериалов

Кромки — это продольные поверхности узкой стороны (доски и т.д.). Угол между бортом и кромкой называется кромкой.

Это интересно:  Чем покрасить вагонку внутри дома в белый цвет. Чем покрасить вагонку внутри дома в белый цвет

Древесина обрабатывается различными способами. В зависимости от используемого метода они подразделяются на нешлифованные, шлифованные с одной стороны и обрезные. Даже при обработке одного бревна получаются доски, отличающиеся по своим производственным характеристикам и качеству. В зависимости от их положения в распиленном бревне, т.е. по отношению к оси бревна, они классифицируются как боковые, средние, сердцевинные и торцевые доски.

Горбыли хвойных пород

Хвойные деревья почти все вечнозеленые и делятся на светлохвойные (ели, пихты, кедры и т.д.) и темнохвойные (ели, сосны). Лиственные породы представлены деревьями и кустарниками и включают березу, тополь, ольху, самшит, бук, ясень и т.д.

Что такое пиломатериалы

Термин «пиломатериалы» относится к изделиям из древесины с определенными размерами и требованиями к качеству. Эти изделия изготавливаются из свежего материала, например, из стволов деревьев (хвойных или лиственных пород), предварительно освобожденных от веток и листьев («виды древесины для строительства домов»).

Производство пиломатериалов

Примечание: Пиломатериалы получают путем продольной распиловки круглых бревен на лесопильных заводах со специальным оборудованием (пилорамах).

Виды пиломатериалов

В зависимости от вида распиловки пиломатериалы делятся на различные категории:

Тангенгенциальный и радиальный распилы

Цилиндрическое и радиальное пиление.

Виды распила

По качеству обработки:

  • Резка — продукты обрабатываются с одной или нескольких сторон одновременно,
  • Незаконченный — имеются необработанные участки,
  • Строганный — нет шероховатостей.

Виды продукции

Виды пиломатериалов

Что такое брус

Балка представляет собой прямоугольную или квадратную балку с длиной стороны не менее 10 см, окантованную со всех сторон. Этот материал используется для строительства домов, хижин, павильонов и т.д.

Брус – это

Журналы могут быть:

Простой брус

  • профилированный — боковые стороны такого бруса профилированы,

Брус профилированный

  • клееные — прямоугольные доски сушатся и склеиваются под прессом.

Клееный брус

Примечание: В зависимости от количества обработанных сторон, древесина может иметь двойную, тройную или четверную кромку.

Двухкантный брус

Что такое брусок

Брус деревянный в виде тонкого прямоугольного или квадратного бруска с одной стороной не более 10 см (вторая сторона не должна быть больше первой стороны, умноженной на 2). По сути, это «бар в миниатюре». Спектр применения древесины очень широк — от изготовления обрешетки до кровельных траверс.

Брусок – это

Что такое доска

Это еще один вид древесины, который отличается от конструкционной древесины тем, что имеет много сторон:

  • с одной стороны — не более 10 см,
  • вторая сторона — это первая сторона, умноженная на 2.
Это интересно:  Поставки полимеров пластиковой и выдувной тары. Из чего делают полиэтилен?

Доски

Примечание: Деревянные доски используются в строительных или ремонтных работах в качестве отделочного материала, дверей, напольных покрытий и т.д.

Доска обрезная

Этот тип плит характеризуется гладкостью поверхности.

Обрезной тип доски

Подрезанная табличка

Размеры пиломатериалов

Все пиломатериалы изготавливаются в соответствии с требуемыми размерами. Основные стандартные размеры следующие.

— Хвойная древесина — от 16 до 75

Стандартные размеры пиломатериалов

Измерение стороны

Примечание: Как правило, чаще всего используются пиломатериалы длиной 6 м. Стоит также отметить, что в некоторых случаях заказы выполняются по индивидуальным размерам (custom-made).

Сердцевина дуба также может быть светло- или темно-коричневой. Особенностью этой древесины является свойство дуба становиться прочнее под водой. Дуб используется в мебельной промышленности, в вагоно- и судостроении, для паркетных полов, для изготовления конструктивных элементов и для различных столярных работ.

Размеры пиломатериалов

Стандартизация размеров необходима для расчета нужного количества материала для конкретной работы.

Дерево доступно в различных размерах:

  • Брусья, половые и кромочные доски — ширина 65 — 275 мм, длина 1000 — 6000 мм (шаг 250 мм), толщина 16 — 75 мм,
  • Квадратный брус и балки — ширина 40 — 275 мм, длина 1000 — 6000 мм, толщина 40 — 275 мм,
  • планки — 25 x 50 мм, 25 x 40 мм, 20 x 40 мм, 22 x 50 мм
  • Штакетник — длина 500 — 1800 мм, ширина 40 — 100 мм, толщина 16 — 40 мм,
  • плинтусы — длина 1000 — 2000 мм, ширина 15 — 60 мм, высота 40 — 80 мм,
  • плинтусы — длина 1000 — 2000 мм, ширина 8 — 10 мм, толщина 10 мм.

Размеры определены при влажности 20 %. Допускаются отклонения 5 мм по длине и-1-3 мм по толщине.

Сферы применения

Для каждой отрасли промышленности предназначены свои пиломатериалы и изделия из них.

Древесина используется в:

  • в судостроении и машиностроении в качестве обшивки и каркасов для лодок, кораблей, катеров, морского и спортивного транспорта, палуб, кузовов автомобилей и других деталей двигателей,
  • В сельском хозяйстве древесина используется для изготовления деталей машин, для строительства хозяйственных построек, складов и конюшен,
  • В строительном секторе пиломатериалы требуются для ремонтных и капитальных работ, отделки поверхностей, оконных и дверных рам и хозяйственных работ.

Древесина определенного качества используется в мебельной промышленности и при строительстве контейнеров.

Оцените статью
Build Make