Что такое сверла HSS и как их выбрать. Сверло hss для чего?

«ЭКТО». Продукция этого местного производителя намного дешевле западных аналогов, при этом отличается хорошим качеством и долговечностью. В основном рекомендуется для бытового использования.

Все что нужно знать о hss стали за 10 минут

Если вы хотите узнать все о том, что представляет собой этот материал под названием HSS (или «быстрорежущая сталь»), где он применяется и для чего используется, вы узнаете все это в нашей статье. Мы подготовили подробное описание этих сталей и их разложения, описав их основные свойства.

Она также включает в себя группу материалов. Они необходимы для производства режущего инструмента в широком диапазоне — от сверл и ножей до фрез и специальных изделий.

Быстрорежущая сталь используется в западных странах практически с конца 19 века, но почему? Что ж, это и есть тема данной статьи.

Все материалы с обозначением HSS делятся на три основные группы: Вольфрам, молибден и высоколегированные сплавы.

Stal hss 1

Первые не очень популярны — из-за высокой стоимости вольфрама. В этой группе наиболее популярны Т1 и Т15. Все остальные группы более распространены.

Вольфрамовые стали

Они характеризуются высокой долей вольфрама, который придает инструменту красную твердость (свойство сохранять твердость при высоких температурах). Они обозначаются, например, от T1 до T15:

  • T1 (ближайшим аналогом по химическому составу и эксплуатационным свойствам является сталь P18): отличается основными свойствами, такими как прочность, износостойкость и шлифуемость,
  • T2 (или R18F2): для производства сверл из легированных сталей,
  • Т3 (Р18К5Ф2): для сверл с высокой твердостью и износостойкостью — для высоколегированных и специальных сталей,
  • T15 (R12F5K5): для сверл и других инструментов для обработки износостойких и особо твердых материалов.

Наиболее популярной маркой является T15, которая легирована ванадием и кобальтом. Она представляет интерес для производства изделий, используемых в условиях повышенного износа и высоких температур.

Молибденовые hss сверла

Мо (вместе с кобальтом) придает сталям высокую износостойкость и ударопрочность. Они имеют маркировку от M1 до M36, и это самые важные из них:

  • M1: Дрель для общих целей,
  • M2 (P6M5): более твердые и термостойкие режущие кромки,
  • M7: для твердосплавных сверл,
  • M35 (P6M5K5): чрезвычайно твердая, износостойкая, прочная и абразивная, для сверл по нержавеющей стали.
Это интересно:  Строительные фены для сварки пластиковых деталей. Сварочный аппарат как фен?

Инструменты из него производятся с обязательной последующей термообработкой.

Высоколегированные hss сверла

Они характеризуются повышенной твердостью и ударной прочностью, что позволяет широко использовать их при низких температурах. Эти стали классифицируются, например, от M41 до M62:

  • M7: Эта сталь характеризуется повышенной пластичностью,
  • M35: Более низкая ударная прочность, но хорошие характеристики при высоких температурах,

В эту группу также входит множество материалов с уникальными свойствами. Интересна сталь М42: она обладает хорошей триботехнической прочностью и используется для обработки вязких сталей.

Стали HSS используются для изготовления режущих инструментов, предназначенных для различных материалов — стали, чугуна, цветных сплавов. К ним относятся сверла, метчики, плашки, зубила и различные другие специальные инструменты. Наиболее популярными инструментами являются дрели.

Продукт можно классифицировать по его названию — для какого материала он предназначен и в каких условиях используется (какие свойства гарантирует крепеж). Например, производятся молибден, вольфрам и высоколегированные быстрорежущие стали.

Как композитный сплав, стали HSS маркируются необычным образом: Они имеют неалфавитную и цифровую маркировку, указывающую на содержащиеся в них добавки. Это представляет собой серьезную трудность при планировании обработки и приобретении быстроизнашивающихся инструментов.

«Традиционным» способом можно определить химический состав стали по каталогу. В случае затруднений может быть проведен отбор проб или химический анализ, результаты которого используются для оценки состава материала и его предполагаемого использования.

Фактические свойства сплава определяются экспериментально и на основе статистических данных. Например, сталь м35 (аналог «нашей» стали Р6М5К5) подходит для резки жаропрочных и высокопрочных сталей. В этом случае почти наверняка происходит нагрев режущей кромки, против которой работает сплав.

Импортные марки быстрорежущих сталей hss

HSS (быстрорежущая сталь) выпускается в нескольких основных вариантах:

  • HSS, HSS-R: минимальная твердость,
  • HSS-G: повышенная твердость для нормального применения (режущая поверхность отшлифована нитридами),
  • HSS-G-Tin: поверхность покрыта нитридом титана, что повышает твердость и жаропрочность (минимум 600°C).
  • HSS-G-TiAn: на поверхность добавляется композит алюминия/нитрида титана, который на % увеличивает твердость и жаропрочность (не менее 900°C).
  • HSS-E-VAP: специальная режущая поверхность для резки нержавеющей стали,
  • HSS-E: Добавление кобальта позволяет резать более твердые металлы.

Stal hss 21

По этим обозначениям судят об использовании бура.

Таблица общих химических составов HSS сталей. Российские аналоги.

Давайте рассмотрим некоторые виды стали, используемые для сверления металла.

Назначение Химическое содержание, % Химическое содержание Русский эквивалент
C Mn Si Cr V W Mo Co Ni
T1 (вольфрамовая сталь) 0,7 4 1 18 Р18
T15 (вольфрам) 1,45 4 4,5 11,5 R12F5K5
M1 (молибден) 0,7 4 1 1,5 8
M35 (молибден) 0,8 0,2 0,3 3,9 1,9 6 5 5 0,2 R6M5K5
M50 (легированный) 0,8 0,2 0,2 4 1 0,1 4 0,2

Фактические свойства сплава определяются экспериментально и на основе статистических данных. Например, сталь м35 (аналог «нашей» стали Р6М5К5) подходит для резки жаропрочных и высокопрочных сталей. В этом случае почти наверняка происходит нагрев режущей кромки, против которой работает сплав.

Что это такое?

HSS, или HighSpeedSteel, означает, что инструмент (сверло, метчик, фреза) изготовлен из быстрорежущей стали, что является английским переводом аббревиатуры. Материал имеет твердость 62-65 HRC. По сравнению с высокоуглеродистыми сталями, это более тонкий металл, который, тем не менее, имеет более высокие показатели твердости. Это название используется для всех материалов группы, но самое распространенное — P6M5. Сплав имеет среднюю производительность и подходит для обработки металлов, материалов с прочностью менее 900 МПа и для изготовления мелких сверл.

Это интересно:  Как и из чего сделать пол на открытой веранде – рассмотрим варианты. Чем покрыть полы на открытой террасе.

Большинство сталей этой группы содержат вольфрам — его доля довольно высока. Также имеется большое количество углерода. Преимуществами этой стали являются ее прочность и цена, которая ниже, чем у твердосплавных режущих изделий. Они также отлично зарекомендовали себя в качестве прерывистого режущего инструмента. Недостатком является более низкая скорость сверления по сравнению с твердосплавными инструментами.

Быстрорежущие стали можно разделить на различные типы:

  • Высоколегированные быстрорежущие стали,
  • Быстрорежущие стали с молибденом (символ M),
  • Вольфрамовые стали (символ T).

Типы основаны на типе легирующего вещества в сплаве.

Сегодня вольфрам используется все реже и реже, поскольку это очень дорогой и редкий ингредиент. Т1 (сталь общего назначения) или Т15, содержащая кобальт и ванадий, является наиболее распространенным типом. Последний обычно используется для применения при высоких температурах и высоком износе.

Обозначение указывает на преобладание в группе М легирующего элемента молибдена и равную или большую долю вольфрама и кобальта.

Таким образом, ванадий и углерод делают сталь еще более устойчивой к быстрому износу.

Какими бывают?

Сверла имеют разную форму. Каждый из них используется для конкретного применения. Все высокоскоростные сверла необходимы для резки по металлу.

Спиральные сверла подходят для сверления отверстий в деталях из специальных сплавов, износостойких сталей, конструкционных сталей с пределом прочности до 1400 Н/мм2, как обычных, так и закаленных, серого или легкого чугуна. Он используется в моторизованных и пневматических ручных вырубных машинах, а также в станках.

Ступенчатые сверла используются для сверления отверстий разного диаметра в различных материалах. По внешнему виду они напоминают конус со ступенчатой поверхностью.

Цилиндрические полые сверла используются для сверления отверстий в стальных сплавах и цветных металлах. При этом удаляется металл по краю отверстия, а сердцевина остается нетронутой.

Существует большое количество диаметров, форм и типов.

Маркировка

HSS — это общий термин для быстрорежущих сталей, а HSS Co — для кобальтсодержащих типов. Сталь имеет твердость от 63 до 67 HRC. Он устойчив к коррозии и кислотам и используется для инструментов большого диаметра и дисковых фрез, для резки чугуна, меди, латуни и бронзы, алюминия и его сплавов.

Это интересно:  Измельчитель травы своими руками. Как измельчить траву вручную?

В частности, существуют следующие обозначения:

  • HSS-R — сверло низкой прочности,
  • HSS-G — означает, что режущая часть обработана кубическим нитридом бора, что повышает долговечность сверла,
  • HSS-E — сталь с содержанием кобальта, для сложных материалов,
  • HSS-G TiN — инструменты с поверхностью, обработанной составом, содержащим нитрид титана,
  • HSS-G TiAlN — инструменты с покрытием из нитрида, алюминия, титана,
  • HSS-E VAP — маркировка сверла для резки нержавеющей стали.

Отечественные производители используют другую маркировку. Под цифрами находятся буквы М и Т (например, М1).

HSS-G TiAlN — это алюминиевая поверхность, покрытая нитридом титана. Это покрытие повышает твердость поверхности примерно на 3000 HV и термостойкость до 900°C.

HSS-G TiAlN — это алюминиевая поверхность, покрытая нитридом титана. Это покрытие повышает твердость поверхности примерно на 3000 HV и термостойкость до 900°C.

Сверла по металлу предпочитают известные бренды, где режущие свойства первоклассные, а сплав прочный и качественный:

Руко. Отличное соотношение цены и качества. Мы рекомендуем TL 3000, многофункциональную дрель с титановым покрытием. Эти сверла хорошо подходят для ситуаций, когда во время работы образуется средняя или длинная стружка.

Бош. Всемирно известная марка разнообразных строительных ручных инструментов и принадлежностей к ним. Продукция Bosch высоко ценится профессиональными строителями.

Хайссер. Очень мощные дрели, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве. Благодаря титановому сплаву и специальной закалке они выдерживают самые экстремальные нагрузки.

«ЭКТО». Продукция этого местного производителя намного дешевле западных аналогов, при этом отличается хорошим качеством и долговечностью. В основном рекомендуется для бытового использования.

Оцените статью
Build Make