Что такое фацет на зеркале. Фацет на зеркале что это такое?

Возьмем случай, когда у нас есть зеркальная панель с полированными или только полированными краями, но без рамы. Итак, давайте поговорим о том, как повесить зеркало на стену без рамы.

Что такое фацет на зеркале и как он преображает интерьер: дизайнерские хитрости для красоты дома

Зеркала — незаменимый предмет быта и обстановки, изобретенный человеком много веков назад. Современные дизайнеры не хотят довольствоваться тем, что есть: Они постоянно изобретают новые методы изменения формы, цветового тона и внешнего вида зеркал. В ходе этих экспериментов была изобретена огранка — специальная техника обработки поверхности. Фацетированное зеркало имеет невероятно элегантный вид и позволяет создать необычный и изысканный дизайн интерьера.

Фацетирование — это декоративная обработка зеркал, которая была заимствована из ювелирного дела. В переводе с французского facet означает грань, поверхность предмета с гранями. Первоначально огранка использовалась для придания драгоценным камням законченного, красивого вида, позже она стала применяться для стекла. Это была трудоемкая задача, поскольку мастерам приходилось снимать слои материала миллиметр за миллиметром.

Обработка кромки зеркала

Обработка края зеркала

С помощью высокоточных станков снятие фаски (скос кромок под определенным углом) теперь может выполняться гораздо быстрее. Благодаря автоматизации достигаются отличные результаты при производстве зеркал, так как точно определяются угол и размер скошенной кромки. Кроме того, они идеально подогнаны под конкретный размер изделия, что предотвращает растрескивание зеркала в будущем.

Для зеркальных панелей толщиной 4-20 мм ширина поверхностей составляет 4-30 мм. В общем, кромка может быть любой ширины и иметь угол наклона 1-45 градусов. Торцевая поверхность сложным образом преломляет свет, создавая уникальный световой эффект, благодаря которому зеркало выглядит элегантно.

Виды фацета

В зависимости от способа и особенностей обработки зеркальной кромки существуют следующие виды фацетов:

  1. Прямой. Разрез по краю изделий прямой, шириной до 40 мм (чем больше изделие, тем шире может быть край). Прямая сторона хорошо подходит для тяжелых, многослойных, больших зеркал, но с дополнительной полировкой для улучшения эстетики. Эта поверхность не используется для изделий с плавными линиями и округлыми формами.
  2. Изогнутый. Эта техника используется при работе над крупными объектами необычной формы (например, в форме цветка) и всеми овальными и круглыми зеркалами. При проектировании скоса учитель тщательно учитывает изменение угла скоса при закруглении линии.
  3. Односторонний. Кромка формируется одним разрезом. Эти продукты самые дешевые.
  4. Двухсторонняя. Фаска снимается с передней и задней части зеркала, чтобы усилить блеск граней.
  5. Двойной или тройной. В этом случае скос срезается несколько раз так, чтобы следующий скос был более узким, чем предыдущий. В этом случае свет несколько раз преломляется на гранях, и его игра не уступает игре бриллианта.
Это интересно:  Как выбрать бортики в кроватку. Какие бортики в кроватку лучше выбрать?

Плюсы и минусы

Зеркало с фацетом играет в дизайне интерьера прежде всего декоративную роль. Он сразу становится центром внимания и акцентом комнаты. Эти изделия подходят для всех стилей дизайна интерьера и для каждой комнаты в доме.

Важно! За счет интересной игры света зеркальная поверхность сделает помещение визуально более воздушным, освещенным ярким светом.

Зеркала с граненой поверхностью имеют и другие преимущества:

  1. Безопасность. Обработка краев снижает риск получения травм при использовании изделий. Специальная шлифовальная машина превращает острый край в гладкий, чтобы его больше нельзя было резать.
  2. Высокое качество. Фацетирование полностью устраняет мелкие трещины, недостатки и неровности, которые часто вызывают трещины в обычных зеркалах. Прочность граненой поверхности увеличивается, как и срок ее службы.
  3. Простая установка. Зеркальные плитки, панели и другие граненые предметы гораздо легче обрамлять. Зеркальные облицовки и мебель со скошенными краями всегда быстрее и проще устанавливать.

К недостаткам зеркал с фацетом можно отнести лишь более высокую стоимость (хотя есть несколько недорогих моделей) и необходимость тщательного ухода.

Уведомление. Если вы не будете регулярно ухаживать за зеркалом, на нем будет скапливаться больше пыли.

Наклонные зеркала выполняют важную функцию, помимо украшения помещения. Они способны сильно отражать солнечные лучи, и с их помощью можно визуально увеличить помещение. Это особенно актуально для маленьких кухонь и ванных комнат.

Что собой представляет фацет на зеркале

Что собой представляет фацет на зеркале

Термин «фасетка», неизвестный россиянам, — явление относительно новое. Термин пришел из Франции и переводится как «внешний край», иногда в значении «фаска».

Для тех, кому легче понять техническую терминологию, фацетирование — это специальная обработка внешнего края зеркала и его граней. Эта процедура проводится под определенным углом, что позволяет преломлять лучи света очень необычным образом. Эта техника обеспечивает дополнительный блеск и придает изделию более изысканный, точный и элегантный вид.

Это важно: такая конфигурация кромок сводит к минимуму риск травмирования конечного продукта. С такой современной рамой практически невозможно порезать. Все острые края полностью сглажены и тщательно отполированы.

На сегодняшний день существует две технологии производства скошенного стекла. Он может быть односторонним или двусторонним. При двусторонней кромке края обрезаются не только на лицевой стороне (как при односторонней), но и на обратной стороне зеркальной поверхности. Эта техника помогает придать скошенным краям особый блеск.

Это интересно:  Зеркальная стена. Как сделать зеркальную стену?

Особенности зеркал с фацетом

Давно известно, что особая элегантность зеркальной поверхности определяется ее поверхностями. Они отвечают за преломление естественного или искусственного света, создавая необычную игру солнечных лучей или источников света в помещении.

При установке на стене это зеркало может сделать комнату более просторной и вместительной. Если разместить его в алькове, можно создать удивительный эффект дополнительного пространства. Лучше всего разместить изделие с необычным краем под определенным углом к окну. Это позволит направить в комнату больше естественного света. Обычное и скучное размещение перед окном не дает такой блестящей возможности.

Виды зеркал с фацетом

Виды зеркал с фацетом

Современные производители готовы предложить максимально широкий выбор зеркальных изделий.

Такие поверхности представлены:

  • практичный,
  • декоративный,
  • классический дизайн.
  • Традиционные круглые и прямоугольные,
  • нетрадиционные формы.

Стол может быть обрамлен или не обрамлен.

Поэтому для любого покупателя не существует проблемы выбора (если не считать большого разнообразия товаров в каждом секторе). Вы можете купить холст за небольшой бюджет или потратить довольно большую сумму денег. Это решение зависит от толщины кошелька покупателя или вместимости банковской карты.

Зеркальный срез доступен как в прямом, так и в изогнутом вариантах. Второй вариант позволяет создать самый необычный дизайн, добиться нетрадиционного изделия и создать уникальную форму.

Как делают зеркала с фацетом

Как делают зеркала с фацетом

Конечно, оригинальный скос невозможно сделать в домашних условиях. Для его производства требуется высокотехнологичное оборудование и опыт его использования.

Основным элементом этого оборудования является специальный алмазный режущий инструмент, управляемый современным компьютерным программным обеспечением. Техника обработки сегодня настолько щадящая и точная, что свойства исходного материала не страдают, и сохраняется его безупречный внешний вид. Такой технологический процесс позволяет удовлетворить даже самых требовательных клиентов.

Это интересно:  Как работают диммируемые светодиодные лампы. Диммер что это такое для светодиодных ламп?

Стоимость такого зеркала

Этот тип окантовки считается самым дорогим видом глянцевой полировки. Причиной этого является сложность исполнения и высокая стоимость самого оборудования.

Средняя стоимость квадратного метра начинается от 900 рублей. Однако многое зависит от толщины исходного продукта. Здесь действует правило прямой симметрии: более толстый холст требует больше усилий и, следовательно, стоит дороже. Чтобы выбрать необычный оттенок, нужны дополнительные средства.

Как правильно выбрать зеркало с фацетом

Как правильно выбрать зеркало с фацетом

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно ориентироваться на дизайн помещения, которое вы создаете или уже имеете.

При покупке необходимо проверить следующее

  • качество самого стекла (это самый важный показатель),
  • толщина (слишком тонкое стекло приведет к потере качества),
  • поломки, вмятины, царапины или другие повреждения,
  • качество краев.

Зеркальную поверхность с необычным скосом можно купить с полки или заказать в специализированных компаниях. Такой заказ по индивидуальному проекту сделает комнату еще более уникальной и подчеркнет изысканный дизайн.

Зеркальная поверхность, оформленная таким образом, выглядит как полностью готовое изделие, к которому ничего не нужно добавлять. Размер уникального скоса составляет около 4,5 см. Превышение этого предела может привести к отслаиванию краев со временем. В то же время сами края должны выглядеть абсолютно безупречно, с ровной и гладкой поверхностью. Передняя часть также должна быть чистой.

Если конструкция не идеальна, зеркало не будет изящно отражать лучи света и иногда будет морщиться.

Оцените статью
Build Make