Экономим место, изготавливая шкаф на балконе своими руками с пошаговым описанием этапов и вариантов декорирования. Как сделать шкаф на балконе своими руками дешево и красиво?

Балконный шкаф ручной работы выглядит не хуже, если полки сделаны с использованием металлических направляющих и опор. В этом случае очень легко изменить высоту полок, просто повесив кронштейны в другое отверстие.

Как сделать на балконе шкаф своими руками: идеи и инструкции по сборке мебели

Правило — держать на балконе все ненужное, но вам придется смириться с тем, что постепенно оно заполнит все пространство, и балкон превратится в своеобразную свалку мусора. Чтобы избежать этого, необходимо лучше организовать пространство.

Идеальным решением будет шкаф-купе, который не только упорядочит множество вещей, но и создаст пространство. В этой статье мы расскажем вам, как построить собственную балконную дверь, не потратив при этом много денег.

Основные виды конструкций

Прежде чем приступить к строительству гардероба для балкона, сначала нужно определиться с конструкцией. В этом случае существует два варианта шкафа-купе — прямой, самый вместительный, и квадратный, подходящий для небольших балконов.

Также важна конструкция двери, которая может иметь различную конфигурацию: Распашные, раздвижные или складные двери и рольставни.

Распашные двери — важный вариант, обеспечивающий максимальное удобство использования и эстетичность. Единственным недостатком является временная невозможность прохода, возникающая при открывании распашных дверей.

Рольставни для шкафа

Рольставни — один из самых экономичных вариантов, сочетающий низкую стоимость с высокой функциональностью. В чем-то они похожи на жалюзи: их можно поднимать вертикально, и они не занимают места при открытом шкафе.

Раздвижные двери работают по тому же принципу, что и рольставни, но выглядят более эстетично. Двери скользят по направляющим и не занимают лишнего пространства. Полуоткрытые, они занимают отверстие и поэтому не могут вмещать крупные предметы.

Складная дверь выглядит как дверь-ширма. Это вариант экономии пространства, который открывает комнату почти полностью. Однако дверь не является надежным вариантом, поскольку плохое закрывание может позволить влаге проникнуть внутрь шкафа.

Это интересно:  Сточные воды. Как работают очистные сооружения?

Высота и глубина зависят от размера предметов для хранения. Например, для лыж необходимо вертикальное отделение, а для зимней одежды достаточно специальной вешалки.

В балконном шкафу часто устанавливают распашную дверь, так как это самый простой и дешевый вариант. Однако при планировании дизайна следует учитывать, что открытые двери требуют много места.

Если дверное полотно слишком тяжелое, его следует разделить на несколько частей. Таким образом, дверные петли не перегружаются, а мебель становится более удобной в использовании. Кстати, шкаф-купе поможет вам решить проблему нехватки места.

Необходимые для работы материалы

Когда вы остановитесь на одном из вышеперечисленных вариантов, настанет время выбрать материалы. Учитывая тепловой режим на балконе, вам необходим прочный материал, устойчивый к перепадам влажности.

Поэтому есть еще несколько вариантов, которые лучше всего подойдут для ваших нужд:

  1. Дерево — отлично поддается обработке, долговечно и эстетично. Однако из-за высокой цены этот материал доступен не всем.
  2. ДСП — более дешевый вариант, имитирующий поверхность дерева. С помощью покрытия ДСП им можно придать любую текстуру и цвет.
  3. Панели МДФ — это простой в использовании и недорогой материал. Единственный его недостаток — низкая прочность.
  4. Гипсокартон — это экономичный и практичный выбор. Однако из-за своей легкости гипсокартон не выдерживает больших нагрузок.

Помимо качественных параметров продукта, следует обратить внимание и на его внешний вид. Другими словами, стиль балкона должен быть выдержан.

Шкаф на деревянном каркасе

Перед началом монтажных работ убедитесь, что балкон полностью застеклен и утеплен. Также следует проверить фундамент с помощью спиртового уровня. Если есть разница в высоте, рама просто деформируется под весом содержимого.

Также следует обратить внимание на шторы на балконе, так как прямые солнечные лучи негативно влияют на всю мебель.

Если все сделано правильно, вы можете приступать к сборке балконной мебели, следуя этим простым и понятным инструкциям.

Первым шагом является установка измерений. Для этого нарисуйте линии, по которым будут крепиться направляющие рамы. Для этого рекомендуется использовать маркер и спиртовой уровень.

Каркас балконного шкафа

Следующий шаг — изготовление каркаса для будущего шкафа. Деревянные соединительные элементы крепятся к стенам балкона с помощью дрели, саморезов и шуруповерта.

Это интересно:  Самостоятельная регулировка пластиковых окон. Плохо закрывается пластиковое окно как отрегулировать видео?

Следующий шаг — крепление стен. Каркас обшивается стенами из выбранного материала. Все детали крепятся с помощью саморезов, скоб и мебельных стяжек.

Затем необходимо установить полки. В качестве материала можно выбрать дерево или ДСП. Если вы хотите хранить в них тяжелые предметы, лучше не использовать гипсокартон.

Шкаф с распашными дверцами

Последний этап — установка дверей. Сначала устанавливаются специальные петли, затем сами двери. Последний шаг — установка ручек для открывания.

Готовая конструкция также должна быть покрыта изоляционным покрытием для защиты от влаги. По окончании работ вы также можете установить в шкафу освещение, чтобы им было удобнее пользоваться.

Это очень важно. Если в проекте предусмотрены отсеки, устанавливаются вертикальные промежуточные опоры, образующие основание для перегородок. К ним также крепятся поперечные скобы для полок.

Экономим место, изготавливая шкаф на балконе своими руками с пошаговым описанием этапов и вариантов декорирования

Вопрос о том, как построить шкаф на балконе своими руками, занимает владельцев квартир небольшой площади, где каждый квадратный метр помещения «строго рассчитан». На маленьком балконе трудно интегрировать готовую мебель, да и стоит она недешево.

Самодельные поделки не требуют особых талантов — все, что вам нужно, это понимание конструкции и выбор подходящего материала. Однако вы можете сделать оптимальный выбор, который идеально впишется в небольшой размер комнаты и придаст ей более привлекательный вид.

Пошаговая инструкция

Подготовка

Фото 1

Балконный шкаф должен быть способен хранить различные бытовые предметы и инструменты, которые не используются постоянно, но могут понадобиться в любой момент.

Он также должен помочь создать определенный дизайн в помещении. Конечно, сборка мебели имеет смысл только в том случае, если ваш балкон или лоджия защищены от внешних воздействий.

Требования к такой мебели как обычные (вместительность, достаточная прочность, комфорт), так и особые. Важно, чтобы шкаф идеально помещался на балконе, не мешая движению, и не был перегружен собственным весом, что особенно важно при строительстве навесного балкона.

Все шкафы состоят из корпуса (рамы) с открытыми и закрытыми отделениями. Для последнего используются различные типы дверей. Дополнительно могут быть установлены ящики, антресоли и другие элементы.

Существует два основных типа:

  1. Шкаф с ящиками. Он имеет полный шкаф, который позволяет перемещать мебель и ставить ее там, где вам нужно. Недостатки: требует много материалов, громоздка в строительстве и занимает много места.
  2. Встроенный шкаф. Элементы крепятся непосредственно к стенам помещения. Этот метод строительства подходит для комнат, которые редко используются для других целей, и позволяет построить гардеробную, не заполняя полезное пространство.
Это интересно:  Как без сварки соединять трубки под любым углом. Как соединить две трубы одинакового диаметра без сварки

Совет При выборе подходящего варианта следует в первую очередь учитывать размер балкона и его несущую способность. Также важны защита от внешних воздействий, влаги и простота использования.

Из чего?

Фото 2

Первая задача, которую необходимо решить перед началом работ, — это выбор материала. Он должен быть доступным и недорогим, но при этом долговечным, технологичным и безвредным для человека. Элементы шкафа могут быть изготовлены из различных материалов.

Рама Наиболее распространенным материалом является деревянный стержень размером 4×4, 4×5 и 5×5 см. С ним легко работать и устанавливать, он достаточно стабилен. Однако его можно использовать только при низкой влажности.

Совет Современный вариант, который не боится влаги, — алюминиевый профиль, предназначенный для крепления гипсокартона. С его помощью можно установить желаемую раму с высокой прочностью и малым весом.

Можно также использовать стальные уголки, но с ними гораздо сложнее работать. В то же время, уголок может быть закреплен непосредственно на поверхности стены.

Полки Они могут быть изготовлены двумя способами:

  1. На основе несущей рамы. Из металлического профиля (стального или алюминиевого) собирается прямоугольная (треугольная или профилированная для угловых конструкций) рама, которая поддерживает всю конструкцию. В этом случае для самой полки можно использовать любой плитный материал небольшой толщины — фанеру, ДВП, Textolite, Getinax, пластик и даже стекло.
  2. Монолитная плита: полка изготавливается из одной плиты, которая должна обладать достаточной прочностью. Он крепится к раме в специально подготовленных местах — кронштейнах, стержнях или пазах. Для этого варианта используются следующие материалы: Доски толщиной не менее 20 мм, фанера толщиной не менее 10 мм, ДСП (стандартная или ламинированная) толщиной 12-18 мм.

Фото дизайнов

Если вы все еще испытываете трудности с выбором дизайна, следующие фотографии помогут вам их преодолеть:

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Оцените статью
Build Make