Ламели для кровати: что это такое, из чего делают, какие лучше. Ламели что это такое?

Например, в горизонтальных жалюзи планки располагаются параллельно полу, а в вертикальных — перпендикулярно ему. При использовании роликов полосы материала (пластика или металла) соединяются вместе, образуя единый защитный лист, который легко сворачивается в ролик.

Ламели для кровати: что это такое, из чего делают, какие лучше

Ламели для кровати

С развитием технологий появляется все больше новых элементов и конструкций для улучшения качества жизни современных людей, включая отдых и сон. Такие конструктивные элементы, как планки для кроватей, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня трудно представить себе покупку мебели без них. Что такое рейки, зачем они нужны и какие преимущества и недостатки они имеют, вы узнаете из этой статьи.

Что такое ламели для кровати

Планки в кровати — это элементы конструкции шиферного пола, на который кладется матрас. Они представляют собой деревянные рейки (см. фото ниже), расположенные на определенном расстоянии вдоль пола. Они всегда имеют С-образную форму и слегка загнуты вверх, чтобы создать устойчивое основание.

Ламели в кровати

Фото: Кровать с перилами

Зачем они нужны

В общей конструкции планки выполняют множество полезных функций:

  • Они обеспечивают естественную вентиляцию матраса благодаря зазорам между ними,
  • чтобы уменьшить напряжение на раме кровати. Они равномерно распределяют вес находящегося под ними матраса, тем самым продлевая срок службы кровати,
  • Благодаря своей изогнутой форме они создают легкий пружинный эффект и усиливают анатомический эффект матраса, дополняя его ортопедические свойства,

Существуют также специальные ортопедические панели, которые позволяют регулировать жесткость основания в разных местах, тем самым адаптируя характеристики жесткости к физиологии спящего. Однако их высокая цена не позволяет этому изобретению стать массовым продуктом.

Изображение: Ортопедическая рама с решетками

Из чего изготавливают ламели

Элементы могут быть изготовлены из дерева или металла.

Это интересно:  Диван с механизмом Тик-так (Пантограф). Как раскладывается диван тик так.

Деревянные

Реечные рамы изготавливаются из березы, ясеня, клена и бука. Самый распространенный и дешевый — березовый. Они легкие и хорошо держат нагрузку. Самый прочный — бук.

Деревянные ламели

Металлические

Бук встречается гораздо реже, чем предыдущая версия. Они характеризуются тем, что не меняют своей жесткости на протяжении всего срока службы. Они не провисают под матрасом, но имеют значительный вес и могут скрипеть.

Если металлические планки имеют антикоррозийное покрытие, кровать можно использовать в любых условиях влажности и температуры.

Стоит отметить, что вам потребуется меньше поперечин из металла, чем из дерева. Вам также не нужен специальный центральный элемент, поскольку сварное основание имеет такую форму, что не имеет центрального рельса. Металлические рейки часто используются для кроватей с подъемным механизмом из-за их большого веса.

Металлические ламели

Для деревянных планок двуспальной кровати обычно используется 25-30 штук гнутых, склеенных планок. Односпальная кровать имеет не менее 15 планок. Для сравнения, для односпальной кровати вам потребуется всего 8-10 металлических планок.

Что такое ламели для кровати и для чего они нужны

В мебельном производстве рейки — это поперечные планки в каркасе кровати или дивана, которые поддерживают матрас. Однако в настоящее время рейки все чаще устанавливаются на отдельное ортопедическое основание, которое прячется внутри каркаса кровати.

Реечная рама со стойками имеет преимущества перед стационарным основанием кровати. Это позволяет воздуху циркулировать, облегчает уход за матрасом и позволяет ему «дышать», позволяя испаряться влаге, образующейся во время сна, поскольку сверху он обычно покрыт наматрасником, простыней или пододеяльником. Планки — это отличный способ избежать парникового эффекта матраса и снизить риск размножения болезнетворных микроорганизмов из-за повышенной влажности.

Самые удобные планки имеют эластичный, дугообразный профиль, который при креплении создает легкий эффект растяжения. Упругие, изогнутые планки снижают давление на матрас и усиливают его анатомический эффект.

Преимущества ламелей в кровати

  • Правильное функционирование и вентиляция матраса, продлевающие срок его службы,
  • лучшая поддержка позвоночника в желаемом положении (особенно модели с регулируемой жесткостью пружин),
  • комфортный сон — особенно это касается шиферных кроватей с регулируемым основанием, которые позволяют принять наиболее удобное положение для крепкого сна.
Это интересно:  Выбираем лучших чехол на матрас. Жаккард или трикотаж для матраса что лучше?

Конструкция шиферного основания может быть различной. Реечное основание может быть оснащено как широкими, так и узкими рейками. Количество и ширина планок определяют анатомический эффект и полезность кровати.

  • широкие планки — подходят для матрасов без пружин и пружин Боннель,
  • узкие планки — подходят для всех матрасов, но особенно целесообразны, если у вас матрас с независимыми пружинами, и их следует выбирать для моделей с более высокой плотностью пружин, таких как Multipocket.

Расстояние между планками также может варьироваться. Они не должны быть намного шире, чем ширина планок. Обычная ширина широких планок составляет 5-7 см, узких — 3-4 см, а толщина — 8 мм.

Как делают ламели — материалы

  • Березовые рейки — самый экономичный вариант,
  • буковые планки — для установки на более дорогие плинтусы, обладают высочайшей прочностью и гибкостью.

Сегодня производители все чаще отказываются от планок на ремне и жесткого крепления планок к каркасу кровати. Латофлексы обычно крепятся к раме с помощью специальных язычков, прикрепленных к каждой планке.

  • Резина,
  • Полипропилен,
  • пластик.

Готовое изделие размещается на отдельных планках, которые затем вставляются в специальный паз в раме. Планки слегка погнуты — они легко это выдержат.

Виды ламелей

Планки могут быть изготовлены из дерева или металла. Металлические каркасы рассчитаны на самые большие нагрузки и выбираются в том случае, если мебелью будет пользоваться человек с крупным телосложением. Металлические варианты также выбирают, когда нужно сделать решетку с наименьшим количеством планок.

Деревянные рейки хороши для легких и средних нагрузок; они наиболее широко используются и просты в строительстве и ремонте.

В основном, деревянные рейки изготавливаются из дерева:

Обрешетка из бука считается самой надежной и долговечной. Однако они дороже, чем другие виды древесины. Вторые по популярности деревянные рейки изготавливаются из березы.

Латофлекс выпускается в различных размерах. Типичная ширина составляет от 3 до 9 мм, длина — 53 или 68 мм, толщина — 8 мм. Широкие рейки лучше всего подходят для беспружинных реечных рам или матрасов Боннель. Узкие внутренние планки являются универсальными. Они подходят для всех матрасов, но наилучшие результаты достигаются с матрасами с независимыми пружинами и высокой плотностью.

Это интересно:  Что поставить на журнальный столик. Что поставить на журнальный столик

Планки расположены крест-накрест:

  1. В один ряд для односпальных кроватей, кресел и диванов.
  2. В два ряда для двуспальных кроватей.

На один ряд можно использовать от 10 до 30 рельсов. Точное число зависит от ширины латофлекса, длины основания и типа регулировки. При использовании двойных планок с регулировкой эластичности их может быть еще больше.

Виды ламелей

Что делать при поломке ламелей?

Latoflex — это удобная и практичная основа для матраса. У него много преимуществ, но есть и один недостаток: рейки могут сломаться легче, чем твердое основание. При слишком сильном давлении планки могут сломаться. На каждую планку можно нагрузить до 40 кг, и обычно этот предел не превышается.

Планка может сломаться

  • если она имеет дефекты
  • если предмет мебели используется с превышением допустимой нагрузки,
  • при сильном давлении на поручень (например, при вставании).

Если ребенок прыгает на кровати, это также может плохо закончиться для нижней части ламината. Но эту проблему легко решить — вы можете недорого заменить шину в домашних условиях.

Сначала необходимо снять сломанную планку с арматуры. Это очень легко сделать — он разделен на две части, которые легко вынимаются из монтажных углублений.

Как правильно выбрать ламели?

Сняв рейку с арматуры, измерьте ее длину, ширину и высоту — это делается путем точной подгонки сломанного изделия. Для измерения лучше всего использовать мягкую швейную ленту — это позволит вам более точно измерить длину изогнутых планок.

Чтобы сохранить эксплуатационные характеристики спального места, лучше выбрать Latoflex, изготовленный из того же материала, что и остальные планки. Если вы пользуетесь кроватью лишь изредка, можно заменить некоторые дорогие рейки на недорогие, например, березовые или сосновые. Ортопедические рейки являются исключением. Их качество зависит от типа латофлекса, поэтому выбор заменителей ограничен.

Новые рейки можно заказать в мебельных магазинах или специализированных магазинах мебельных деталей. Если футляры повреждены, их также можно купить там.

Кровать Salerno

Кровать Milania

Кровать Forli

Кровать Violetta

Оцените статью
Build Make