Для чего нужен блендер: стационарный и погружной. Для чего нужен блендер

Некоторым пользователям погружной блендер кажется предпочтительным по сравнению со стационарным. Это связано с тем, что погружной блендер обладает меньшим весом и более удобным дизайном, что делает его комфортным для использования. Кроме того, для него можно приобрести различные насадки, которые расширяют его функциональность и позволяют выполнять различные кулинарные задачи.

Для чего нужны блендеры на кухне — их виды, функции и применение

Сколько разных приборов и бытовой техники необходимо для удобного и своевременного приготовления пищи? На кухне обязательно должны быть такие устройства, как мясорубка, соковыжималка, миксер, и кофемолка. Однако из-за нехватки пространства для хранения всех этих приборов многие пользователи отказываются от современных устройств, которые, в свою очередь, могут значительно сэкономить время и упростить выполнение кухонных задач.

Несколько функций объединяются в многофункциональных кухонных комбайнах, но они занимают не намного меньше места, и не каждый бюджет может позволить себе приобретение подобной техники. Тем, кто ищет способ облегчить процесс готовки и сократить время на приготовление, стоит обратить внимание на блендеры, которые являются более компактным и функциональным решением на кухне. Давайте подробнее разберёмся, для чего именно нужен блендер, какие его виды существуют и чем они отличаются друг от друга.

Блендер и его функции

Что именно умеет делать блендер? Этот универсальный прибор способен решать множество задач:

  • Измельчение как сырых, так и приготовленных продуктов;
  • Взбивание готовых блюд или ингредиентов;
  • Приготовление овощных и фруктовых пюре, а также смузи;
  • Замес теста и фарша;
  • Измельчение орехов и кофейных зерен;
  • Колоть лед для коктейлей и десертов.

Для чего нужны блендеры на кухне — их виды, функции и применение

Типы устройств

Как же выглядит блендер? Форма и дизайн устройства зависят от его типа. Существует три главных типа блендеров:

Погружной (или ручной) блендер является узким и вытянутым прибором. Верхняя часть включает в себя рукоятку с кнопками управления и мотором, а нижняя часть представляет собой куполообразный элемент, в котором располагаются ножи. В некоторых моделях возможно заменить нижнюю часть на различные насадки, что значительно расширяет функциональность прибора и позволяет использовать его для разных кулинарных задач.

Стационарный блендер включает в себя стакан, в котором размещен нож в нижней части, установленный на устойчивой подставке с пультом управления и электроприводом. Очень часто эта разновидность дополнительно комплектуется специальным ножом для более жестких продуктов, таких как орехи или лед, а также может иметь насадки для замешивания теста и терки для овощей.

Комбинированный блендер представляет собой погружное устройство, однако, помимо дополнительных насадок, в комплекте также имеется чаша с встроенными ножами. Чаша соединяется с рукоятью, и это делает использование прибора более удобным.

Особенности работы с блендером

При работе с блендером любого типа важно учитывать особенности его применения:

  1. Перед измельчением свежеприготовленные продукты рекомендуется остудить до температуры не выше 80 градусов по Цельсию. Это необходимо для предотвращения возможного оплавления пластиковых частей устройства.
  2. Перед началом работы прибор всегда включается на низкой мощности, постепенно увеличивая ее по мере необходимости.
  3. Крышку стакана следует открывать только после того, как ножи полностью остановились.
  4. Перед помещением в блендер продукты желательно предварительно нарезать на небольшие кусочки. Если ингредиенты суше чем обычно, можно добавить небольшое количество воды для облегчения процесса.
  5. Стоит избегать попадания влаги на подставку стационарного блендера и на рукоять погружного устройства.

Внимание! Нельзя запускать прибор, если чаша оснащена пустотой.

Для чего нужны блендеры на кухне — их виды, функции и применение

Множество производителей профессионального кухонного оборудования предлагает блендеры премиум-класса, которые отличаются современным дизайном и повышенной долговечностью. Эти модели, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали или ударопрочного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с обычными бытовыми приборами. Помимо этого, они могут обладать повышенной мощностью и вместительными чашами, что делает их подходящими для интенсивного использования.

Для чего нужен блендер

Блендер — это устройство бытовой техники, которое пришло на смену кухонному комбайну, практически полностью заменив его. Как и предшественник, блендер необходим для приготовления соусов, смузи, детского питания, измельчения овощей, фруктов и мяса, колки льда, а также выполнения множества других кулинарных задач. При этом данный прибор более компактен и занимает меньше места как при хранении, так и в процессе готовки.

Это интересно:  Кухонное освещение: как сделать правильно. Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне.

Существует два варианта блендеров — стационарные и погружные. Они различаются как принципом работы, так и назначением.

Стационарный прибор состоит из основания-подставки, внутри которого располагается двигатель. На него устанавливается чаша с ножами, предназначенная для измельчения и приготовления.

Погружной блендер, в свою очередь, включает в себя длинную рукоятку, в которой расположен мотор, и насадку с ножами. Это устройство не нуждается в специальной чаше, его можно использовать с любой подходящей посудой, что делает его максимально универсальным. Кроме того, в комплекте с таким прибором часто идут разные насадки, такие как измельчитель, венчик для взбивания, крюки для замешивания теста и ножки для приготовления различных соусов или пюре, а также мерный стакан.

При использовании погружного блендера его держат в руках, что и объясняет его второе название — ручной блендер. Использование стационарного блендера в домашних условиях выглядит иначе: устройство остается на столе, в него помещают продукты и запускают, при этом вмешательство пользователя не требуется.

Функции блендера

Функции стационарного блендера отличаются от задач, выполняемых погружным устройством. Первый тип прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, соусов, коктейлей и смузи. Ножи, размещенные внутри чаши, тщательно перемешивают все содержимое, обеспечивая однородную текстуру и консистенцию. Однако добиться аналогичного результата с помощью погружного блендера сложнее, так как он не может захватить продукты, расположенные вдоль краев посуды, что приводит к тому, что часть ингредиентов остается необработанной. Кроме того, благодаря высокой мощности и специальной форме ножей, стационарный блендер эффективнее справляется с такой задачей, как колка льда.

Назначение погружного блендера более разнообразно. В зависимости от комплектации, он может смешивать, измельчать, взбивать, делать пюре, выполнять функции терки или шинковки и решать множество других задач.

Таким образом, принимая во внимание различные функции, эти приборы имеют и разные области применения.

Хотя погружной и стационарный блендер представляют собой разные категории одного и того же устройства, их области использования и способы применения могут значительно различаться. Некоторые функции у них схожи, но эффективность выполнения таких задач, как приготовление супов-пюре, может различаться. Чтобы выбрать наиболее подходящее устройство под свои потребности, важно понимать предназначение этой кухонной техники.

Погружной блендер

Чтобы полностью понять, для каких целей может быть использован прибор, стоит изучить его насадки, среди которых могут быть как стандартные, так и дополнительные, в зависимости от модели и комплектации:

Стационарный блендер

У стационарного блендера процесс приготовления происходит в кувшине, выполненном из стекла, пластика или металла, в который встроены ножи. Этот прибор идеально подходит для любителей супов-пюре, смузи и коктейлей, а также поклонников здорового питания. Он обеспечивает лучший результат по сравнению с погружным блендером, выполняющим аналогичные функции, благодаря более высокой мощности и принципу работы.

Это интересно:  8 идей для отделки стен на кухне. Что вместо обоев на стену на кухне.

Дополнительные насадки встречаются у стационарных блендеров реже, чем у погружных, и обычно их можно найти в более дорогих моделях, в то время как погружные устройства предоставляют расширенные комплектации даже в бюджетных вариантах.

Несмотря на внешнее сходство в выполняемых функциях, основное предназначение у блендеров стационарного и погружного типа все же различается.

Стационарные блендеры подойдут тем, кто ценит здоровый образ жизни, любит коктейли и супы-пюре. При выборе таких моделей, стоит обращать внимание на мощность, качество материалов и объем кувшина.

Погружные блендеры могут значительно облегчить жизнь молодым мамам и подойдут для домохозяек, которым нужен универсальный помощник для выполнения различных задач. Такие устройства более многофункциональны, и сегодня на рынке можно найти модели с обширной комплектацией по доступной цене.

Тем не менее, процесс измельчения, который в наибольшей степени раскрывает вкус продуктов, понравится и здоровым пользователям. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в меню ресторанов высокого класса. Поэтому наличие домашнего кухонного помощника дает возможность создавать кулинарные шедевры прямо на своей кухне.

Что можно измельчить в блендере

Назначение блендера напрямую зависит от его мощности и предлагаемого производителем комплекта насадок. Все устройства способны работать с жидкими напитками, мягкими (вареными) овощами, фруктами, зеленью и творогом. В вариантах, оборудованных закаленными ножами и мощным мотором, можно легко измельчать орехи, кофе, а также колоть лед. Некоторые блендеры могут свободно перерабатывать мясо, получая в результате мелкий фарш.

фарш в блендере

С помощью блендера можно легко приготовить фарш для последующего использования в различных блюдах.

Типы блендеров

Чтобы разобраться, для чего именно нужен блендер, стоит ознакомиться с основными типами этих приборов. Можно выделить три ключевых варианта:

Стационарный

Стационарный тип состоит из подставки, на которую устанавливается чаша с крышкой для продуктов, в которой располагаются ножи, а двигатель находится внутри корпуса (подробности о внутреннем устройстве стационарного блендера).

Стационарный прибор

С помощью данной модели можно:

  • взбивать яичные белки, чтобы готовить сладкую выпечку;
  • приготавливать молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, включая варианты для самых маленьких;
  • перемешивать различные ингредиенты;
  • замешивать жидкое тесто;
  • колоть лёд для коктейлей и десертов.

Этот тип блендера хорошо зарекомендовал себя при создании жидких смесей, однако для измельчения небольшого количества продуктов или зелени он может не подойти.

Если сравнить его с погружным блендером, можно выделить несколько его явных преимуществ, таких как отсутствие необходимости hold (держать) прибор в руке во время работы — он сам выполнит все задачи. Кроме того, этот блендер зачастую снабжен функцией самоочистки, который позволяет избежать контакта с острыми ножами. Для автоматической очистки необходимо залить в чашу теплую воду и включить устройство на некоторое время.

Погружной

Погружной высокоскоростной блендер состоит из одной «ноги» и насадки с ножом. Обычно резак защищен металлической или пластиковой «шапочкой», что предотвращает разбрызгивание во время работы. Основное преимущество такой конструкции заключается в возможности работы внутри любой посуды. Будь это кастрюля с супом или чаша с тестом — прибор можно использовать в различных условиях.

погружной блендер

К погружному блендеру часто прилагаются дополнительные насадки, что позволяет совместно использовать их для приготовления пюре, нарезки овощей и орехов, а также для взбивания жидких ингредиентов. Быстрая замена насадок с фиксаторами на моторной части делает такой прибор многофункциональным. Однако стоит отметить, что пользователь должен держать блендер в руке во избежание неправильного использования и затраты усилий на удержание устройства.

Это интересно:  Какой потолок лучше сделать на кухне: выбор материалов, примеры разных стилей. Потолки на кухне чем делать лучше.

Множество производителей предлагают высококачественные блендеры премиум класса, которые выделяются современным дизайном и подходят для длительного использования. Эти устройства изготавливаются из нержавеющей стали или из прочного поликарбоната, что обеспечивает им долговечность. Часто они обладают большей мощностью и вместительными чашами, что делает их удобными для интенсивного приготовления пищи.

Комбинированный

Комбинированные устройства представляют собой преобразованный классический блендер, в котором стационарная чаша располагается под крышкой, на которой находятся мотор и ножи, что позволяет измельчать продукты воздушным потоком. Такие приборы могут комплектоваться венчиками для взбивания и крюками для замешивания теста, а также обладают функцией вакуумного сохранения готовой смеси или могут идти с съемными стаканами для одного напитка, которые удобно брать с собой.

Современный блендер может легко заменить кухонный комбайн. Его основное преимущество заключается в малом размере и легкости использования, что позволяет экономить усилия при приготовлении пищи. С помощью этого устройства можно эффективно нарезать, измельчать и взбивать ингредиенты для приготовления блюд.

Колоть орехи

Для этой задачи вам понадобится чаша-измельчитель. Не все блендеры подходят для этой работы — важно обращать внимание на мощность устройства (оптимально от 800 до 1000 Вт). Модели с высокой мощностью способны не только измельчать орехи, но и делать ореховые пасты, такие как арахисовая или фундучная.

Кроме того, с помощью блендера вы можете получить лед для коктейлей в той форме, в которой его подают в баре, то есть не в виде кубиков, а колотым. Крупный лед часто используется в рецептах десертов, коктейлей и других напитков. Замена колотого льда на кубики может быть неудачным решением, так как колотый лед тает быстрее. Для достижения идеальной прозрачности льда рекомендуется использовать кипяченую воду для заморозки.

Если вы намерены часто использовать блендер для колки льда, лучше выбрать модели со стеклянными чашами, так как острые кромки льда могут поцарапать пластиковую чашу и снизить её привлекательность. Кроме того, обязательно проверьте наличие ножа для колки льда в стандартной комплектации, Существуют также производители, предлагающие нож и чашу для колки льда в качестве дополнительных аксессуаров, которые можно дополнительно приобрести после покупки блендера. Обратите внимание, что у более мощных моделей производительность будет выше.

Намолоть кофе или специи

Измельчитель может заменить традиционные кофемолки и мельницы для специй. Однако имейте в виду, что намолоть кофе на одну чашку или небольшое количество перца в стандартном измельчителе не получится, так как ножи находятся на большом расстоянии от дна чаши, и если вы добавите только пару ложек зерен кофе, они будут просто скакать по стенкам без возможности хорошо перемолоться. Чтобы молотые специи и кофе были более качественными, ищите модели с функционалом мельнички в комплекте.

Важно отметить, что измельчитель блендера не является полноценной заменой комбайну или мясорубке. У него и чаша небольшая, и ножи миниатюрные, и мотор не предназначен для того, чтобы без остановки перерабатывать несколько килограммов мяса. Однако для небольших порций он вполне подойдет. При работе с блендером важно тщательно следить за процессом, чтобы предотвратить превращение овощей в кашицу, или же мясо из мелко нарезанного в слишком однородную массу, которая, скорее всего, подойдет для мясного суфле, но не для приготовления котлет. Для более привычного фарша лучше рассмотреть возможность приобретения блендера, работающего с чашей-комбайном.

Оцените статью
Build Make