Существует множество действенных способов очистки духовки. В зависимости от своих предпочтений и состояния духового шкафа, для устранения загрязнений может быть выбран один из этих методов либо их комбинация.
Как правильно почистить духовку от жира и нагара?
Оптимальным вариантом является очищение духовки от загрязнений после каждого использования. Однако на практике большинство хозяек уделяют этому внимание в среднем лишь раз в месяц. У каждого метода очистки — как химическим, так и народным — есть свои плюсы и минусы в отношении удаления жирных пятен и застарелого нагара.
Значительным достоинством народных методов является их натуральный состав и доступность: практически все ингредиенты зачастую уже имеются под рукой на кухне. Эффективно очищать духовую печь от жира и нагара можно, используя следующие средства:
- хозяйственное мыло;
- пищевую соду;
- уксус;
- лимонную или угольную кислоту;
- нашатырный спирт;
- разрыхлитель теста;
- соль.
При очистке духового шкафа рекомендуется использовать абразивные мочалки, однако при этом стоит быть осторожными, чтобы не повредить поверхность.
Одним из простейших способов удаления загрязнений считается применение соды. Эта вещество особенно эффективно справляется с пригоревшим жиром и накопившимся коричневым налетом на стекле. Для этого соду нужно насыпать на загрязненные участки, слегка увлажнить и оставить на 30-60 минут, после чего смыть.
Усилить чистящий эффект можно, используя уксус совместно с содой. При этом порядок нанесения должен быть следующим: сначала уксус распыляют или последовательно наносят на поверхность, и только затем посыпают содой. Таким образом, происходит выделение водорода, что делает процесс очистки более эффективным. С помощью этого метода можно избавиться от старого жира всего за 15-20 минут.
Лимонная кислота, разведенная с водой в соотношении 1:2, используется для протирания поверхности духового шкафа. Этот состав помогает избавиться не только от старого нагара, но и от неприятных запахов внутри устройства. Есть также похожий метод: сок лимона добавляется в небольшое количество моющего средства, разведенного водой, и помещается в жаростойкую емкость. Емкость ставится в духовку, которая включается на полчаса, после чего остатки грязи можно удалить с легкостью с помощью водной губки или тряпки.
Еще одним эффективным методом является создание мыльного раствора, который помещают в духовой шкаф на 30 минут и нагревают. Это значительно упрощает процесс очистки от пригоревшего жира.
Если вам доступны только соль и моющее средство, можно следовать следующей процедуре:
- посыпать солью загрязненную поверхность на электрической или газовой плите;
- разогреть плиту, а затем удалять жир и налет с помощью губки, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.
Для борьбы с застарелым жиром подойдут соль и угольная кислота. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Этот состав разогревается до температур в пределах +120…+140°C и оставляется без вмешательства на полчаса. Такой быстрый метод позволит эффективно удалить все загрязнения всего за 5 минут после обработки губкой.
Эффективно справиться с жиром и глазурью поможет средство, состоящее из трех компонентов:
Смешанная масса наносится на внутренние стенки духового прибора, а также на решетки, противень и ручки, и оставляется на несколько часов. После этого поверхность просто вытирается влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры место, как минимум, будет сверкать как новое.
Также неплохо работает комбинированное средство на основе перекиси водорода и соды. Для этого следует использовать 3%-ю перекись водорода, которую нужно смешать с ¼ стакана соды. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной пасты и наносится на стенки духового шкафа, оставляя на 20-30 минут. Затем смесь нужно стереть и смыть теплой водой.
Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения
Современные технологии позволяют постепенно минимизировать использование традиционных методов очистки, подразумевающих применение химических или народных средств.
Эти инновационные способы основаны на самом процессе загрязнения. Сложный процесс, связанный с соединением молекул жира с поверхностью духового шкафа, приводит к их полимеризации и образованию прочной корки.
Различные режимы очистки духовых шкафов включены непосредственно в процессоры агрегата. Это самый простой и эффективный способ поддержания чистоты эмали, так как при нагревании внутренние механизмы печи сами растворяют и удаляют жир.
Такая функция позволяет больше не беспокоиться о том, как отмыть духовку. Однако она не встречается во всех моделях.
Пиролизная самоочистка электродуховки
Духовка с пиролитической самоочисткой представляет собой наиболее практичное решение, которое полностью исключает необходимость ручной работы. Пиролитическая очистка духовки — это процесс, который включает нагрев до высокой температуры, в результате чего загрязнения сгорают до состояния пепла. Данный процесс, как правило, приводит к блокировке дверцы духовки вплоть до полного завершения очистки. В некоторых моделях предусмотрены различные температурные режимы, которые позволяют экономить электроэнергию и не перегружать прибор.
Использование пиролиза требует применения качественных материалов, устойчивых к высоким температурам, поэтому такие устройства стоят более дорого. Кроме того, устройства такой категории не могут быть установлены в стандартные кухонные гарнитуры, так как стенки мебели могут начать плавиться при температуре уже +70…+100°C.
Гидролиз
Гидролизная очистка духовки является самой доступной по стоимости. В данном случае процесс удаления загрязнений осуществляется при помощи пара и низкотемпературного режима. В нижней части духовки ставится форма с водой, а затем жир, размягченный паром, удаляется с использованием губки.
Важно отметить, что очистка паром не исключает необходимости физической работы. Пользоваться очищенным устройством можно лишь после полного остывания духовки.
Каталитическая очистка духовки
Еще одним подходом, относящимся к низкотемпературным методам, является каталитическая очистка. Вопрос о том, что такое каталитическая очистка духового шкафа, может быть разобран через анализ состава материала, которым покрыта внутренняя эмалированная поверхность. Это комбинация оксидов церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, который способствует распаду молекул на воду и углерод уже при температурах +140…+200°C.
Данный подход также является экономичным методом, так как очистка проходит в процессе приготовления пищи.
Тем не менее, каталитические панели, как и фильтры для поглощения жира, требуют периодической замены. Однако дверцы и дно устройства все равно придется очищать вручную.
На практике немало людей сталкивается с тем, что такие средства не всегда обеспечивают необходимый эффект. Процесс чистки плиты духовки иногда оказывается недостаточно качественным, а на поверхностях остаются пятна, жир и другие органические загрязнения. Для их удаления часто приходится прилагать усилия и использовать губки с жестким ворсом.
Что понадобится
Перед началом работы используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», которые сделаны из плотной резины. Также желательно проветрить помещение, открыв окно или форточку, и надеть маску или строительный (медицинский) респиратор.
Для работы потребуются качественные резиновые перчатки, тряпки, губки и вода.
Также в процессе очистки будут необходимы кухонные губки, тряпки или пористые, хорошо впитывающие салфетки и тряпки для уборки. Возможно, вам понадобятся металлические скребки (желательно из нержавеющей стали) или жесткие губки. Не забудьте ведро с водой, которую необходимо будет менять несколько раз.
Как отмыть духовку: народные/подручные средства
Если загрязнения на духовке не слишком сильные, можно прибегнуть к использованию народных методов. Наиболее эффективным средством для удаления жира является щелочь. Из подручных средств можно использовать питьевую или кальцинированную соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Как правильно их применять, расскажем ниже.
Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей
На влажную губку наносим соду и равномерно распределяем по очищаемой поверхности. Хотя пищевая сода тоже работает, более эффективной является кальцинированная, однако работать с ней следует в резиновых перчатках, поскольку она более агрессивна.
Также можно из сухой соды сделать пасту, добавив немного воды и моющего для посуды. Наносить эту пасту на стенки духовки гораздо удобнее. Сухой горчичный порошок также нужно превращать в пасту, разбавив водой, иначе он не окажет должного эффекта.
Для очистки можно использовать лимонную кислоту — при этом лимоны вовсе не обязательны. Достаточно будет воспользоваться уксусом или лимонной кислотой, купленной в магазине.
Закройте дверцу духовки (чтобы не сохло средство) и дайте ему постоять минимум 20 минут, после чего начните тереть. Если в помещении сухо и жарко, внутрь можно поставить миску с теплой водой, чтобы предотвратить высыхание.
На начальном этапе можете не смывать средство, а попробовать очистить загрязнения тыльной стороной кухонной губки. Если это не сработает, используйте металлический скребок или щетку, оставив средство еще на 15-20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок; в некоторых случаях добавление уксуса помогает усилить эффект. После окончания реакции снова потирайте поверхность.
Работа будет более эффективной, если после нанесения «смеси» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку на легкий нагрев. Температура не должна превышать 40-50°C, так как цель состоит не в том, чтобы пересушить материал.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло — это еще одно щелочное средство, используемое для мытья духовки. Этот способ является наиболее щадящим, но и наименее эффективным для сильных загрязнений. Для достижения лучшего результата после нанесения мыльной пасты рекомендуется нагреть духовку до 30–35 градусов, что поможет жирным отложениям размягчиться и быстрее раствориться. Однако этот метод следует рассматривать в первую очередь для регулярного ухода, а не для борьбы с застарелыми загрязнениями.
Наиболее эффективно работает коричневое хозяйственное мыло с высоким содержанием щелочей. Чтобы использовать это мыло, натрите его на крупной терке (обычная кухонная терка), затем полученные стружки заливайте водой и дождитесь, когда они размокнут. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки, оставляя на полчаса, а затем тщательно труть и смывайте.
Моем нашатырем
Хотя этот метод и не считается традиционным «домашним», он можно назвать народным. Для применения данного способа нужно установить решетку на среднюю высоту, разогреть духовку до 65–75 градусов, и подготовить две металлические миски: в одной разместите кипящую воду, а в другой – около 200 мл нашатыря.
В горячую духовку ставим миску с нашатырем на решетку, а миску с горячей водой — на дно. Дверцу духового шкафа оставляем закрытой, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов или даже на ночь. После этого можно смело очищать размягчившиеся жирные отложения и копоть.
Закройте миску с нашатырем герметично, чтобы запах не распространился по комнате, и дайте ей постоять некоторое время. Время воздействия может быть указано на упаковке с чистящим средством. В конечном счете вам останется только достать решетки и промыть их в теплой воде с мылом, чтобы удалить остатки химии.
Нашатырный спирт
Этот способ предпочтительно использовать лишь для очень грязных духовок. Пары аммиака способны на 100% устранить любые загрязнения, но они обладают очень резким и едким запахом. По этой причине очищать духовой шкаф с помощью нашатыря следует только в хорошо проветриваемом помещении:
- разогрейте духовой шкаф до 180°C;
- вместе с водой в жаропрочной посуде налейте литр воды и поставьте ее на дно духовки;
- в другой жаропрочной миске вылейте 200 мл нашатырного спирта и установите ее на решетку;
- после полного остывания удалите весь нагар обычной губкой;
- обязательно проветрите помещение, чтобы исключить неприятный запах.
Обычная поваренная соль эффективна только для слабо загрязненных мест. Данный способ можно использовать регулярно для поддержания чистоты в духовке:
- посыпьте жирные пятна тонким слоем поваренной соли;
- разогревайте духовку, выставив температуру 150°C, до тех пор, пока соль не впитает расплавленный жир и не покроется коричневой корочкой;
- по окончании процедуры тщательно помойте духовой шкаф с применением мыла или средства для мытья посуды.
Соль можно наносить на стенки духовки с помощью салфетки или тряпки.
Как не допустить образования жирных пятен и нагара
Лучшее средство для чистки духовки – это ее профилактика. Сократить количество жирных пятен поможет регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если метод запекания в рукаве не подходит, старайтесь мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.
Главный секрет поддержания чистоты — уборка после каждой готовки. Чем меньше грязи накопится, тем легче ее удалить в следующий раз.
Для удаления загрязнений также помогут покупные средства; особенно эффективно проявляют себя «тяжелые» средства, содержащие щелочь или кислоты. Можно комбинировать использование народных и промышленных средств, помня, что чистка требуется в разумной безопасности, то есть в резиновых перчатках и желательно в хорошо проветриваемом помещении.