Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка. Как правильно точить ножи на точильном станке

Использование моторизованных устройств для заточки ножей значительно упрощает процесс и одновременно улучшает его качество, но только при соблюдении правильной техники и условий работы. Производить заточку ножей на точильном станке без должных знаний и навыков невозможно. Недостаток подготовки может привести не только к порче или поломке инструмента, но и к травмам пользователя.

Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка

Каждый нож, особенно предназначенный для повседневного использования, требует регулярного восстановления режущей кромки. В результате постоянного механического воздействия острие ножа со временем притупляется и может деформироваться, что формирует потерю его эксплуатационных качеств. Поэтому процесс заточки становится обязательной технологической операцией по обслуживанию данного инструмента. Эту процедуру можно выполнять при помощи простых кустарных средств, однако значительно легче использовать специализированное оборудование вроде точильного станка. Как же правильно точить ножи на таком оборудовании? Нужно учитывать несколько аспектов выполнения данной операции — это включает как подготовительные действия, так и настройку устройства, соблюдая при этом правила безопасности.

Когда необходимо точить нож?

Тупой нож

Если нож находится в надлежащем состоянии и готов к выполнению своих задач, то не стоит вмешиваться в его острие. В противном случае, излишняя заточка может нарушить изначальную геометрию кромки и ухудшить качество реза.

Существуют определенные признаки, которые однозначно указывают на необходимость использования электрического точильного станка или другого устройства для восстановления заточки. К примеру, если с кромки ножа отшелушиваются маленькие частицы металла, это сигнализирует о его износе. В некоторых случаях ножи, изготовленные из определенных материалов, в притупленном состоянии могут представлять опасность получения травмы.

Еще один показатель, свидетельствующий о том, что нож требует заточки, — это плохое качество реза в общем. Если нож не прорезает, а рвет продукт, следует незамедлительно заняться его коррекцией. Процесс заточки заключается в восстановлении необходимого профиля лезвия. Другими словами, округлая кромка острия должна принимать форму конуса.

Некоторые модели электрических точильных устройств позволяют заточить различные типы кухонных ножей: как европейские, так и серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических точилках предусмотрены специальные пазы для каждой стороны ножа.

Заточка или правка ножей

Перед тем, как восстановить лезвие ножа до его первоначального состояния с помощью электрического точила, нужно определить, какие действия необходимы для данного инструмента — заточка или правка. При использовании клинка нередко происходит повреждение и деформация его острия.

Заточка ножа

Электрическое точило для ножа.

Для удаления серьезных дефектов на точильном станке может понадобиться применение различных насадок и регулировка скорости вращения, поскольку в противном случае у вас может быть риск срезать излишний слой металла.

Чтобы избежать этого, сначала необходимо осуществить правку ножа с использованием специального механического инструмента — круглого напильника (мусата). Он имеет особую поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки, что позволяет удалять загибы на острие.

Это интересно:  Как заправлять газгольдер. Как часто нужно заправлять газгольдер?

Деформация в виде волны должна быть полностью устранена, что невозможно сделать иным способом. Таким же образом следует ликвидировать возможные сколы. После правки можно переходить к подтачиванию острия.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой устройства, содержащие электромотор, к которому прикреплены абразивные диски с алмазным покрытием.

Все составляющие точила размещены в закрытом корпусе с прорезями, предназначенными для лезвий. Существуют модели, в которых угол наклона клинка может устанавливаться автоматически.

Электрические точилки обладают следующими преимуществами:

  • Компактные размеры, позволяющие экономить пространство;
  • Наличие режимов как заточки, так и полировки;
  • Специальные разъемы для заточки различных типов ножей и ножниц;
  • Высокая безопасность во время работы.

Перед началом работы с точилкой рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией, в которой содержатся:

  • описание устройства;
  • правила безопасной работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для того чтобы вернуть острое состояние лезвию, необходимо вставить его в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Количество повторных движений будет зависеть от степени изношенности кромки (обычно от 5 до 10 раз). После этого клинок следует подвергнуть процедуре полировки.

К недостаткам электрической точилки можно отнести сравнительно высокую стоимость. Также стоит учитывать, что инструменты, заточенные с помощью данного оборудования, со временем становятся старыми и теряют остроту.

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

Как заточить на электрическом станке?

Электрический станок — это полезное устройство в любом хозяйстве. С его помощью можно не только быстро восстановить остроту ножа, но и удалить сколы, зазубрины и шероховатости на лезвии. Прежде чем начать работу, убедитесь, что станок надежно зафиксирован в устойчивом положении, а диски сбалансированы и корректно центрированы. Алгоритм действий для заточки остаётся довольно простым, однако требует хотя бы теоретических знаний:

  • Очистите лезвия ножей от загрязнений;
  • Приложите лезвие к диску под углом (рекомендуется 20-30 градусов);
  • Постепенно перемещайте лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
  • Повторяйте данное движение несколько раз до тех пор, пока не появятся заусенцы (шероховатости);
  • Сделайте аналогичное с обратной стороны;
  • Количество повторов и угол наклона должны быть одинаковыми для обеих сторон лезвия.

Удалите шероховатости, используя насадку с мелким зерном.

Во время передвижения лезвия по насадке не прикладывайте чрезмерное давление на нож. Это может привести к повреждению его лезвия. Следите за температурой металла, не позволяя ему перегреваться. В процессе производства лезвий применяется специальная технология закаливания стали, включающая резкое изменение температуры. Лезвие сильно нагревается и затем быстро остужается, что делает металл прочнее и более износостойким. При заточке, когда острие нагревается, происходит обратный процесс — утрату этих свойств. Поэтому следует минимизировать перегрев при заточке, выполняя работу на низких оборотах.

Чтобы произвести качественную заточку ножа, необходимо осторожно и с равномерным нажимом передвигать лезвие, сохраняя при этом нужный угол наклона. С течением времени процесс заточки станет легче и быстрее, а наращиваемый опыт и мастерство улучшат качество работы.

Некоторые модели точильных станков оборудованы специальной пластиной, которая удерживает нож в правильном положении. Лезвие заводится под нее до упора и фиксируется под нужным углом. Во время заточки нож движется по направляющим, сохраняя угол наклона относительно диска.

Это интересно:  Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Сильный засор в раковине на кухне что делать

Полезные советы

При заточке ножей на электрическом устройстве могут пригодиться следующие рекомендации.

  • Избегайте нагрева лезвий. Для людей без достаточного опыта следует использовать станок только на низких оборотах. Если нагрев все же не удается избежать, держите рядом контейнер с холодной водой для периодического охлаждения ножа.
  • При заточке ножей обязательно используйте защитные очки и перчатки. При высокой скорости работы металлические частицы могут отлетать и вызвать травмы.
  • Движения по лезвию производите только в одном направлении — от основания к кончику. В противном случае лезвие может быстро потерять свою форму.
  • Необходимо выполнять от 30 до 50 движений с каждой стороны. Основное требование — плавные движения, а не оказание чрезмерного давления. Толщина давления не ускорит заточку, но может безвозвратно повредить лезвие.
  • Регулярно промывайте клинок в мыльном растворе для удаления накопленной металлической крошки. Мыльный раствор способствует лучшему скольжению лезвия по точильному диску.
  • После заточки рекомендовано использовать войлочный диск с пастой ГОИ для финишной полировки.
  • Не проверяйте остроту лезвия пальцами. Лучше использовать кусок бумаги в качестве тестера.
  • После завершения заточки тщательно промойте и высушите лезвие, чтобы избавиться от остатков абразива и металла.
  • Ножи следует хранить в специальных подставках или на магнитной ленте, отделяя их от других кухонных принадлежностей. Это поможет сохранить их остроту и предотвратить повреждения.
  • В домашних условиях нельзя точить ножи с зубчатым краем и с наплавленным твердосплавным или магнитным лезвием. Эти ножи часто характеризуются фразой «такие точить — только портить».
  • Для заточки керамических лезвий стоит использовать диски с алмазным покрытием. Они не боятся перегрева, но работать с ними нужно аккуратно, чтобы избежать сколов или полного разрушения. При этом острие должно лишь едва касаться точильного диска.

Процесс заточки займет немного больше времени, однако результат будет впечатляющим.

Также для заточки можно применять угловую шлифмашину, известную как «болгарка». В этом случае следует приобрести специальный диск с зернистой структурой. Этот способ часто используется как любителями, так и профессионалами, поскольку нет необходимости в покупке точильного станка.

Заточка ножей мясорубки

Можете заточить режущие элементы мясорубки самостоятельно в домашних условиях. В стандартной мясорубке используются два ножа: лопастной и круглый с отверстиями, через которые проходится фарш. Смочите лезвия лопастного ножа растительным маслом, и через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Положите наждачную бумагу на ровную поверхность и перемещайте лезвие круговыми движениями против часовой стрелки. Как же идеально заточить нож для мясорубки? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно соприкасались с бумагой. Это обеспечит равномерную заточку.

В заточке любого режущего инструмента, будь то кухонный или промышленный, нет ничего слишком сложного. Главное — придерживаться простых рекомендаций, изложенных в данной статье. После нескольких раз заточки вы наберете опыт и сможете делать это с лёгкостью в будущем, избавляя себя от необходимости обращаться в мастерскую по заточке ножей.

Если по всей длине лезвия образовались кромки с заусенцами, следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти к мелкозернистой стороне. Операцию заточки следует повторить, в конце уменьшив давление на лезвие.

Правила заточки ножей

  • Чем дешевле нож, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но такая сталь быстрее теряет остроту.
  • Кухонные изделия легче поддаются заточке, чем любые туристические.
  • Процесс заточки состоит из трёх основных этапов: формирование угла, устранение дефектов и доведение до гладкости.
Это интересно:  Как сделать своими руками станок ленточно-шлифовальный. Как сделать гриндер своими руками

При правильном способе заточки следует учитывать последовательность действий:

Шлифовка ножа после заточки

  1. Сначала используйте брусок крупной зернистости, а потом переходите к мелкой, если вы работаете с ножом средней ценовой категории.
  2. При заточке керамических изделий целесообразно использовать полотно с алмазным напылением.
  3. Определите необходимый угол лезвия — приложите режущую плоскость к поверхности абразива и проведите несколько раз.
  4. Делайте движения «туда-обратно» с одной стороны до тех пор, пока с другой стороны не начнет образовываться выпячивание.
  5. Смените сторону, убрав возникший дефект, и продолжайте заточку режущей кромки с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву необходимо прикладывать максимально возможную поверхность ножа. Неправильно лишь затачивать «целевую» область лезвия. Специально разработанные станки устроены таким образом, что их конструкция позволяет обеспечить контакт с абразивом всей режущей частью изделия.

По завершении процесса можно довести лезвие до идеала с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки наиболее актуальны, когда вы осуществляете это самостоятельно — будь то на наждаке, с использованием абразивных камней или брусков.

Процесс заточка ножа

Как правильно точить ножи на точильном станке

Заточка ножа на станке требует выполнения нескольких этапов. Это основное правило, невыполнение которого может привести к быстрому износу кромки ножа.

Механические и электрические устройства могут затачивать лезвия быстро и автономно. Владельцу лишь нужно правильно зафиксировать лезвие в специальном пазу — необходимые углы и оси уже предустановлены. В случае механических точилок потребуется водить ножом обратно и вперёд.

Хотя вы можете заточить все виды ножей самостоятельно, изделия высокой художественной ценности лучше отдать на заточку компетентному мастеру.

Тем не менее, в обыкновенных мастерских иногда используются слишком мощные электрические точильные станки, что может вызвать разрушение кромки ножа.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При работе с обычной точилкой нужно придерживаться трех условий:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Керамика требует особого подхода.
  2. Вам нужно придерживаться естественного угла заточки, установленного производителем.
  3. Для менее твердых материалов желательно использовать крупнозернистые абразивы, а для более твердых — точилки с алмазным покрытием.

Держатель угла для заточки ножа

В электрических точилках предусмотрена возможность регулировки угла. Чтобы выполнить заточку на таком приборе, достаточно следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Это является преимуществом более дорогих инструментов — соблюдение всех правил производится самим устройством.

Шлифовка

В процессе обработки заточенного ножа возникают микровыступы и разломы, известные как заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем этапе, который обычно применяется при заточке кухонных ножей — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в точильные станки. Вручную для этого необходимо использовать мелкозернистый абразив.
Профессиональные модели могут включать фазу полировки в заключение обработки.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу, на которую предварительно наносят специальную пасту. Лезвие следует водить по коже движениями на себя (по направлению к рукоятке).

Если заточка проведена правильно, изделие станет острым, как бритва, и будет служить долго. Универсальные точилки позволяют достигнуть такого состояния не только для ножей, но и, например, для ножниц.

Оцените статью
Build Make