Чем отличается болт от винта. Болт и винт в чем разница

Строение винта вполне однообразно, но, несмотря на это, его внешний вид может отличаться по некоторым параметрам. Например, по высоте ножки, размеру шляпки, которую также часто называют головкой, или ее типу. Чаще всего встречаются изделия с определенными формами головок.

Отличие винта от болта в определении и назначении: общие признаки

Итак, винт от болта отличается способом соединения. Винт и болт используют на разных схемах нагружения. Расчет болта идет на срез (большая нагрузка приходится на место, перпендикулярное соединяемым деталям). Расчет винта идет на нераскрытие стыка (основная нагрузка приходится на место, расположенное вдоль или параллельно оси скрепляемых деталей).
По конструкции винт очень похож на болт. Тем не менее, их основное различие заключается в применении: болт проходит через соединяемые детали насквозь, на него накручивается гайка, а винт при помощи отвертки вкручивается в одну из соединяемых деталей, имеющую резьбу.
Винт можно затянуть либо выкрутить с помощью отвертки или торцевого ключа, вставленного в прорезь его головки. Болт затягивается гаечным ключом или гайкой. Поэтому и головки имеют различные прорези. Болт не может вращаться в результате соединения двух деталей, как некоторые разновидности винтов, используемые в подвижных, перемещающихся машинных механизмах.
Головку винта при вкручивании часто углубляют в соединяемую деталь, при болтовом соединении она остается на поверхности. Само понятие винта, как геометрической фигуры, соответствует слову «резьба». Ради примера можно привести ходовой винт в привычном всем домкрате и токарном станке. Болт же обозначает «стержень». Винты, в отличие от болтов, часто изготавливают очень маленького размера. К примеру, распространены винты для скрепления часового механизма и других микрогабаритных устройств. Болтовое соединение разъединяют путем срезания болта, а винтовое – срезанием резьбы винта.

Чтобы создать прочное крепежное соединение, необходимо точно знать размеры соединяющихся деталей. Длина, ширина крепежного элемента, а также длина, диаметр резьбы, высота головки, высота под ключ – все эти данные важны.

Болты

Крепеж представляет собой метизное изделие – стержень, с нанесенной на него наружной резьбой. Головка может быть различной формы, но чаще в виде шестигранника, под гаечный ключ. Соединение и закрепление производится путем накручивания гайки соответствующего размера. Для равномерного распределения нагрузки и предохранения материала от продавливания используют шайбы.

Болты применяют для укрепления различных конструкций. Они незаменимы в строительстве, машиностроении, станкостроении, изготовлении мебели. Но бывает, что применение болтового соединения становится нерациональным, особенно если скрепляемые детали периодически требуется разбирать. Тогда выбирают альтернативный крепеж.

Шпильки

Шпилька также выглядит в виде стержня с нанесенной на него резьбой снаружи, но не имеет головки. Она образует соединение при помощи дополнительных элементов и резьбового отверстия. Этот вид крепежа предназначен для соединения различных модулей с резьбовыми или гладкими отверстиями. Наиболее часто применяется в машиностроении, мебельной, дорожной промышленности. Высокий класс прочности делает шпильки незаменимыми, широко востребованными.

Это интересно:  Что такое лафет. Лафет что это такое

Что такое винт

От немецкого gewinde происходит слово «винт», означает оно «нарезка, резьба». По определению ГОСТ 27017-86:

Головка со шлицем для передачи крутящего момента может быть конструктивным элементом.

Двумя числами маркируют каждый винт, например, 4×30. Первое число информирует о диаметре винта под головкой, измеряется в миллиметрах, второе — длина участка винта (мм). У винтов машиностроительных или метрических, которые используются для металла, диаметр стержня по длине постоянен. Винт может быть вкручен в резьбовое отверстие, просверленное в металле, или же может быть пропущен в пакете скрепляемых деталей в сквозное отверстие, после на его конец надевается плоская или пружинная шайба и навинчивается гайка так, что детали между собой крепко сжимаются.

Гайка обозначается буквой М и маркируется цифрой (от М1 до М68). Цифрой обозначается диаметр винта, на который будет навинчена, предназначенная для него, гайка: например, гайка с маркировкой М4 подойдет только к винту диаметром 4 миллиметра. Хотя бывает и так, что даже если их диаметр совпадает, гайка не всегда может быть накручена на винт. Это может произойти из-за того, что они имеют разный профиль резьбы и шаг.

Вспомним ранее определение, данное гостом, вот тут вот оно нам и пригодилось. Для предотвращения сдвига изделий на ножке имеется калиброванное утолщение ниже шляпки и выше резьбы. Становится очевидным то, что если на крепёжном изделии ниже шляпки имеется утолщение, то это болт. Но только ли этим оба крепежа отличаются друг от друга?

Понятие болта

По своей сути болты – это детали для крепежа, применяемые в строительных работах по сооружению различных конструкций и в соединении разъёмных механизмов, находящихся в машинах. Болт представляет собой стержень, одна сторона которого выполнена в виде резьбы, а другая заканчивается головкой, имеющей шести – или четырёхгранный подголовок. В зависимости от предстоящего вида крепления выбирается конструкция и размер изделия.

На самом деле винт не сильно отличается от болта и применяется в тех же машинных соединениях и в конструирование мебели. По форме винты бывают цилиндрические и конические. Винт также оснащён резьбой, а на конце выполнен в виде обтекаемой головки с лопастями. Изделия чаще всего изготавливаются из различных видов стали или латуни.

Сравнение крепёжных изделий:

Чем в первую очередь отличаются болты от винтов? — способом крепления. Также они применяются в различных нагрузочных схемах, то есть, когда вкручивается болт, то вся опора получается на срезе (почти вся нагрузка приходится на то место, где проходит перпендикуляр соединённых деталей). Когда крепление осуществляется болтом, то всё рассчитывается на нераскрытие стыка, который находится вдоль оси соединённых деталей, также он может располагаться параллельно оси. Несмотря на свою схожесть, детали отличаются по применению: если болтом конструкция крепится насквозь и с той стороны, где деталь вышла, накручивается гайка, то винт можно вкрутить лишь в то скрепляемое изделие, в котором есть резьба.

Болты закрепляются гаечными ключами, подходящими под размер головки, а винты вкручиваются отвёрткой или торцевым ключом, который вставляется в прорезь, находящуюся на головке.

Это интересно:  Куда деть отходы и обрезки оргстекла: переработка, создание поделок, сдача в пункты приема. Что делают из оргстекла.

Болты не имеют способности вращаться, при этом соединяя детали. Некоторые же разновидности винтов, закрепляя подвижные механизмы в машине, передвигаются вместе с деталями.

Также различная форма головки предоставляет возможность вкрутить винт так, чтобы на поверхности ничего не выступало, в случае с болтом – головка остаётся над поверхностью.

Если брать в расчёт само понятие, то винт – это резьба, а болт – это стержень.

Винты различаются широким диапазоном размеров. Изделия могут быть крошечными, для соединения деталей, находящихся, к примеру, в наручных часах.

Чтобы удалить болтовое крепление необходимо открутить гайку и вынуть болт, в случае если изделия заржавели, то гайка попросту срезается. Винты выкручиваются из детали при помощи отвёртки.

Существует огромное количество крепежных элементов, которые используются в строительстве. Их основное назначение — соединять детали, а также держать конструкцию целостной. Среди крепежных элементов различают шайбы, гайки, винты, болты, а также шурупы, саморезы. Все эти изделия отличаются друг от друга не только внешним видом, но и назначением.

Основные отличия

Итак, рассмотрев основные характеристики и определения болтов и винтов, мы может приступить к выявлению отличительных черт у этих изделий.

  • Прежде всего, они отличаются между собой способом крепления. Винт, хоть и допускает использование гаек, все же предназначен для крепления в резьбовых отверстиях, как и болт – для соединения с определенными деталями.
  • Чаще всего при размещении болт остается неподвижным, а прокручиванию подвергается лишь деталь, взаимодействующая с ним. Винт, в свою очередь, полностью прокручивается при размещении, до конца резьбового соединения и полной, надежной фиксации.
  • Как уже ранее было упомянуто, при работе с этими деталями используются разные инструменты и какого-либо универсального ключа или отвертки, к сожалению, не существует.
  • Разница между этими крепежами кроется также в том, что абсолютно все виды болтов оснащены головкой, а некоторые винты скрытого типа ее не имеют.
  • Также эти элементы различаются между собой тем, что их головки при фиксации располагаются по-разному. Головка болта всегда остается на поверхности соединения, в то время как винтовая верхняя часть становится единым целым с поверхностью, поскольку вкручивается вглубь детали.
  • Резьбовая разметка у этих элементов также может несколько разниться. Например, винтовая ножка имеет резьбу, нанесенную по всей поверхности, в то время как у болта она расположена лишь на определенной части. По этому фактору их очень просто отличить друг от друга.
  • Помимо этого, различия кроются и в прочности соединения с использованием этих крепежных элементов. Винтовые соединения при проводимых расчетах учитывают лишь показания нагрузки на растяжение вдоль оси, которое приводит к разрыву.

Болтовые соединения более прочные, поскольку учитывают не только риски разрыва, но и срез.

Что выбирать?

Чтобы понять, какой крепежный элемент вам необходимо выбрать, рекомендуется обратить внимание на область, в которой предстоит их применять.

Рассмотрим подробнее область использования болтов.

  • Очень часто болтовые соединения используются при изготовлении и сборке мебельной атрибутики. При собственноручном изготовлении мебели придется самостоятельно подбирать болты, но в случае приобретения готовой продукции все комплектующие будут приложены, а также инструменты, необходимые для работы с крепежами.
  • Болты определенного размера активно используются в машиностроении, в особенности для сцепления важных деталей. Благодаря надежности таких креплений можно не сомневаться в безопасности различных автомобильных и других передвижных конструкций.
  • Очень часто некоторые виды болтов эксплуатируются в укреплении каменных кладок и сцеплении ходовой части машин с их основным каркасом. Такие болты называются анкерными и являются самыми большими и крепкими из всего ассортимента данного вида. Также их можно заметить в применении при монтаже оконных и дверных конструкций, изготовлении светильников, а также при монтаже натяжных и подвесных потолков.
  • Еще один необычный вид – рым-болты, которые имеют нестандартный размер и область применения. Все дело в том, что вместо головки у этого крепежного элемента есть монтажное кольцо, которое в совокупности с масштабными габаритами позволяет применять его в крепежных конструкциях тросов и цепей с подъемным механизмом.
  • Также нельзя не упомянуть об использовании болтовых креплений в медицине, например, при выполнении стоматологических или ортопедических операций.
Это интересно:  Характеристики и разновидности клеев марки «Титан» (Титан Вилд). Что клеит клей титан.

Что касается винтового способа крепления, то он также активно эксплуатируется в некоторых областях.

  • Коническая резьба на винтовых крепежах допускает использование деталей как при сквозных отверстиях, так и в глухих конструкциях. Чаще всего это встречается в соединении мебельных элементов, неподверженных высоким нагрузкам, поскольку в противном случае резьба может быть деформирована и конструкция разрушится.
  • Плоский конец болтов допускает их использование в промышленности и сельском хозяйстве, но с одним нюансом – их невозможно вкручивать даже под самым минимальным углом наклона, поскольку надежность крепежа будет обеспечиваться только за счет перпендикулярного расположения.
  • Винты со скрытой шляпкой применяются при сборке мебели, а точнее – при соединении между собой нескольких деревянных деталей, имеющих плоскую форму. Именно при использовании такого вида крепления можно обеспечить конструкцию не только надежностью, но и привлекательностью внешнего вида.
  • Винты также активно используются в машиностроении, выполняя различные функции.

Отдельно могут быть выделены болты с шестигранной головкой с увеличенным размером под ключ для высоконагруженных предварительно напряженных резьбовых соединений стальных конструкций DIN 6914.

Основные отличия

Выше мы рассмотрели основные характеристики резьбового крепления, которые используют в разных целях. Осталось выяснить, чем отличается резьбовой болт от простого винта. У них обоих есть ножка с нарезанной резьбой на внешней части, а головка разной формы почти не отличается в обоих случаях.

Если вспомнить назначение крепления, то стоит отметить тот факт, что винт будет ориентирован для соединения деталей, стягивая, их, а болт, помимо простого стягивания, еще должен предотвращать смещение деталей относительно друг друга. Это главное отличите резьбового болта от винтов. Кроме того, болт имеет утолщение между резьбовой частью и шляпкой, а у винта резьба идет до самой шляпки.

Это единственное и основное отличие, которое видно, а в остальном винт и болт идентичны. Такая разница между резьбовым винтом и болтом определяем область применения обоих изделий для крепления.

Оцените статью
Build Make