Варианты отделки цоколя свайно-винтового фундамента. Как закрыть свайный фундамент снаружи своими руками

Листы шифера крепятся к металлической или деревянной обрешетке с помощью саморезов. Торцы панелей закрывают доборными угловыми элементами из оцинкованной стали. В конце материал можно покрыть грунтовкой и акриловой краской в несколько слоев.

Варианты отделки цоколя свайно-винтового фундамента

Свайные фундаменты получили достаточно широкие распространение. Это вызвано низкой стоимостью устройства и возможностью применения даже на слабых грунтах. Но при строительстве возникает проблема: чем закрыть цоколь дома, устроенного на винтовых сваях?

Здания, расположенные на рассматриваемых опорах, имеют проветриваемое подполье. Для обвязки свай предусматривается ростверк. Он соединяет отдельно стоящие элементы в одну систему. Ростверк может быть изготовлен из бетона или металла. При устройстве деревянных или каркасных домов, обвязку делают из дерева.

Облицовка цоколя будет крепиться к сваям или стенам дома. Для ее выполнения потребуется сделать каркас или обрешетку. Удобнее всего изготавливать и крепить деревянные доски. Их сечения будут зависеть от шага свай и массы используемого материала для обшивки.

Существует несколько вариантов решения вопроса, чем закрыть свайный фундамент снаружи. Отделка цоколя дома может быть выполнена из следующих материалов:

Выбор материала зависит от эстетических и экономических соображений.

Важно! Какая бы облицовка цоколя дома не была выбрана, в ней необходимо предусмотреть продухи.

Они необходимы для нормального проветривания пространства под зданием. Отсутствие продухов может привести к прямой опасности для жизни человека. Часто можно услышать о вреде такого газа как радон. Он залегает в земле, но часто поднимается и скапливается в подвалах зданий и подпольях. Постоянное проветривание поможет избежать скопления опасных веществ. Закрывать на зиму продухи крайне не рекомендуется.

Цокольный сайдинг

Зданием на винтовых сваях проще и дешевле всего обшить таким материалом. Облицовка обладает следующими преимуществами:

  • низкая стоимость (даже с учетом комплектующих изделий);
  • простота монтажа своими руками;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к гниению и возникновению плесени;
  • широкий ассортимент цветов;
  • простота эксплуатации.

Но наряду с достоинствами сайдинг и обладает рядом недостатков. Например, он не подойдет при необходимости утеплить цоколь дома на винтовых сваях.

Технология монтажа

Сделать обшивку дома достаточно просто, нужно лишь знать порядок работ и нюансы их выполнения. Устройство цоколя выполняется в следующем порядке:

  1. Монтаж обрешетки под сайдинг. В первую очередь закрепляют нижнюю планку. Она располагается параллельно земле. Расстояние от поверхности почвы назначаются равным 150—200 мм. Такой зазор необходимо для поднятия обшивки над грунтом. Расстояние от панелей до грунта после монтажа должно равняться 50—70 мм. Эта прослойка компенсирует пучение грунта в зимний период. В теплых регионах или на крупнообломочных основаниях зазор можно делать меньше.
  2. Деревянные доски прикрепляют к сваям. Для этого к оголовкам требуется заранее приварить специальные кронштейны. Также в качестве каркаса можно использовать металлический профиль, который приваривается к фундаментам без дополнительных элементов.
  3. Аналогично первой крепят планку в верхней части цоколя дома на винтовом фундаменте.
  4. Между продольными направляющими иногда выполняют вертикальную обрешетку. Необходимость в ней зависит от высоты цоколя. При высоком поднятии здания из земли стоит предусмотреть дополнительные элементы в качестве усиления.
  5. Сайдинг начинают монтировать с нижней стартовой планки. На нее устанавливаются цокольные панели. Крепление элементов на обрешетку выполняется с помощью саморезов. Для устройства углов потребуются специальные профили.
  6. Чтобы отвести осадки от цокольной части на сайдинг устанавливают отливы.
  7. Отделка нижней части дома завершается после оформления зазора между землей. Пространство необходимо закрыть так, чтобы оставалась возможность для проникновения воздуха, но мелкий мусор, насекомые и прочая живность не имели доступа.
Это интересно:  Как изготовить винтовые сваи самостоятельно. Как сделать сваю винтовую самому

Все деревянные элементы перед началом работ обрабатывают антисептическими составами. Это необходимо для предотвращения поражения грибком, плесенью и гниением. В качестве дополнительных мероприятий можно выполнить противопожарную обработку антипиренами.

Деревянная обрешетка под сайдинг Металлическая обрешетка под сайдинг

Сайдинг является наиболее распространенным вариантом. Отделка здания в этом случае выполняется легко и быстро. Устройство стоит начинать после завершения строительства дома, когда все коммуникации уже подведены. Чтобы трубы не замерзали в проветриваемом подполье, их оборачивают теплоизоляционным материалом. Чаще всего для этих целей применяется минеральная вата. Можно использовать готовые элементы теплоизоляции для труб, а можно сделать утепление с помощью минераловатных матов (завернуты в рулоны).

Перед тем, как закрывать фундамент, нужно обязательно материалы обработать специальным антисептическим раствором. Это нужно для того, чтобы предотвратить распространение плесени и грибка.

Зачем закрывают основание на сваях?

По нормам строительства несущая рама на оголовках опорных элементов должна находиться на расстоянии минимум 20 см над поверхностью земли, чтобы компенсировать действие сил морозного пучения грунта и предотвратить попадание почвенной влаги в стенки сооружения.

Отделка и закрытие свайного фундамента выполняет сразу несколько функций:

  • уменьшает потери тепла;
  • улучшает эстетический вид дома;
  • препятствует накоплению мусора и грязи под цокольным перекрытием;
  • защищает от грибка, плесени, грызунов и насекомых.

Основные требования к облицовочному материалу – долговечность, привлекательный внешний вид, доступная цена.

Как обшить низ дома?

Практикуют две технологии внешней облицовки цоколя:

  • монтаж экрана на навесную обрешетку, приваренную или прибитую к сваям;
  • закладка малозаглубленной ленты из кирпича или камня по периметру дома.

Конструктивные особенности навесного экрана делают технологию эффективной в случае с металлическими или деревянными сваями.

Преимущества такой технологии заключаются в низких затратах, быстрой скорости возведения и достаточной вентиляции подпольного пространства.

Мелко-заглубленный фундамент чаще выстраивают вокруг железобетонных опор. Это достаточно трудоемкий способ, поскольку предварительно нужно вырыть траншею, заложить дренажную подушку, а сверху построить ленту из кирпича или камня с продухами для вентиляции. При этом, это фундаментальная облицовка выгодно отличается стойкостью к внешним факторам и продолжительным сроком службы.

Для уменьшения теплопотерь в доме эксперты советуют проводить теплоизоляцию навесного цоколя. Для этого с внутренней стороны обшивки в ячейки рамы закладывают минеральную вату или эко-вату. В холодных регионах также укладывают слой теплоизоляционного материала поверх обрешетки под внешнюю обшивку.

Если применяются навесные панели, пространство между домом и грунтовой поверхностью остаётся пустым. В нём не может собираться вода и происходить образование конденсата из-за свободной циркуляции воздуха.

Варианты отделки

Забирка, как ещё называют фальшивый цоколь, может быть утепленной и не утепленной. Если постройка не отапливается (летний домик, беседка, терраса и т.п.), то утеплять её нет никакого смысла. Цоколь жилого дома лучше утеплять.

Это интересно:  Коп на фундаментах. Как правильно шурфить фундамент с металлоискателем

Отделку выполняют разными материалами, в зависимости от выбора которых забирки бывают капитальными или каркасными. Последние в свою очередь делятся на обрешеточные и сплошные. На обрешетку крепят декоративные панели, а сплошную обшивку цоколя дома на винтовых сваях облицовывают плиткой или штукатурят.

Капитальный цоколь

Цоколь из кирпича или бетонных блоков – самый прочный и долговечный. Этот вариант чаще выбирают, когда дом стоит на бетонных опорах, к которым сложно прикрепить каркас для обшивки, но им можно закрыть и винтовые сваи.

Кирпичная цокольная стенка имеет большой вес и давление на грунт, поэтому под неё делают подготовку:

  • выкапывают траншею;
  • дно засыпают щебнем и песком с трамбовкой;
  • заливают слой бетона с армированием до уровня земли и дожидаются его твердения.

Для утепления цоколя его выкладывают в два ряда с промежутком между ними, в который засыпают керамзит, гранулы пенополистирола либо устанавливают плиты пенопласта. Но такой способ применяют редко из-за его дороговизны и трудоемкости. Проще закрепить утеплитель на внешней стороне кладки и оштукатурить по сетке. Или просто использовать теплую штукатурку.

Каркасный цоколь с облицовкой

Наиболее популярна отделка цоколя на винтовых сваях обычным металлическим или цокольным сайдингом, профнастилом, термопанелями и другими фасадными декоративными материалами, которые монтируются на решетчатый каркас.

Опорный каркас с помощью сварки или болтового соединения закрепляют между сваями. Расстояние между вертикальными и горизонтальными элементами выбирается в соответствии с габаритами отделочных панелей. Если цоколь планируется утеплять, используют не боящиеся влаги теплоизоляционные материалы – пенополистирол, пеностекло и т.п. Плиты утеплителя устанавливают в специально выстроенные ячейки обрешетки, стыки заполняют монтажной пеной.

Каркас для монтажа облицовки делают из обработанных от гниения деревянных брусков или оцинкованного стального профиля. Некоторые облицовочные материалы имеют собственную систему крепления со специальными направляющими.

Видео описание

В этом видео подробно показано, как крепить цокольный сайдинг на винтовые сваи:

Этот фасадный отделочный материал имеет массу достоинств:

  • интересный и разнообразный декор, имитирующий кирпичную или каменную кладку;
  • небольшой вес;
  • легкость и высокая скорость монтажа;
  • создание сплошной бесшовной защиты от снега, ветра и других факторов.

Ещё более простым и бюджетным решением станет использование профнастила или металлического стенового сайдинга. Эти материалы можно изготовить на заказ по своим размерам, тем самым минимизировав отходы и избавив себя от необходимости нарезки элементов.

Это интересно:  Строим фундамент правильно. Какой песок нужен для подушки. Какой песок нужен для подушки под фундамент

Металлические облицовочные панели имеют двойную защиту от коррозии: слой оцинковки и слой цветного полимерного покрытия. Тем не менее, отделку цоколя дома на сваях лучше выполнять после изготовления отмостки, которая будет отводить воду от стен. И оставлять между бетонной поверхностью и металлом небольшой зазор.

Крепление этих материалов выполняют сквозным способом кровельными саморезами с резиновыми прокладками и цветными головками в цвет облицовки.

Термопанели позволяют обойтись без дополнительной работы – монтажа утеплителя, так как представляют собой фигурные плиты пенополистирола с облицовкой клинкерной плиткой или другим декоративным покрытием. Но они обойдутся дороже и потребуют тщательных расчетов и замеров при изготовлении каркаса, чтобы точки крепления приходились точно на элементы обрешетки.

Сплошной каркасный цоколь

Отделка цоколя каркасного дома на винтовых сваях может выполняться по сплошному основанию, смонтированному из плоского шифера, цементно-стружечных плит, влагостойких листов фанеры или ОСП. Эти материалы не обладают декоративной ценностью, но служат надежной опорой для любых отделочных материалов.

Для второго способа используется кирпич, натуральный камень, шлакоблоки, бетон и другие, прочные и тяжелые строительные материалы. Конструкция получается более надежной, долговечной, лучше защищающей свайный каркас.

Цокольный сайдинг

Наиболее популярный и часто используемый вариант облицовки цоколя дома на свайном фундаменте — сайдинг. Материал обладает массой достоинств, в том числе:

  1. Небольшая стоимость как самого материала, так и комплектующих, которые необходимы при проведении монтажных работ.
  2. Монтаж цокольного сайдинга не требует наличия специальных навыков, что позволяет проводить установку самостоятельно.
  3. Долговечность. Пластик не поддается гниению, а также устойчив к негативному воздействию окружающей среды.
  4. Разнообразие дизайна. Может имитировать фактуру натуральных материалов, что позволяет ему органично вписаться в общий дизайн дома и близлежащей территории.
  5. Простота ухода. Сайдинг легко поддается мойке, которую можно осуществлять даже с применением сильнодействующих моющих средств.

Практически не имеет недостатков, что делает его наиболее популярным и часто используемым.

Профильный настил

Профнастил первоначально использовался в качестве материала для кровли. В настоящий момент он получил широкое распространение в сфере обшивки цоколей. Он обладает следующими преимуществами:

  1. Простота монтажа. Обшивку цоколя дома можно осуществить самостоятельно, с использованием пилы по металлу и шуруповерта. Специальные навыки не требуются.
  2. Большое разнообразие цветов.
  3. Небольшая цена по сравнению с другими вариантами.
  4. Небольшой вес, что предотвращает создание дополнительной нагрузки на фундамент.
  5. Не требуется дополнительная обработка.

Несмотря на все преимущества, профильный настил имеет ряд существенных недостатков:

  1. Низкая сопротивляемость механическому воздействию и высокая вероятность появления царапин.
  2. Места с отсутствующим полимерным покрытием уязвимы коррозии.
  3. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы, профнастил имеет лишь один вид формы.
  4. Повышенная подверженность гниению, особенно в местах соприкосновения с открытым грунтом.
  5. Быстрое выгорание и потеря глянцевого блеска.

Стоит отметить, что профнастил довольно гибок, легко поддается нарезке, благодаря чему его можно использовать независимо от вида конструкции.

Оцените статью
Build Make