Выполняем точную разметку фундамента самостоятельно. Как правильно разметить фундамент для дома

Простой и небольшой фундамент можно правильно разметить, забив только лишь колышки. Но если речь заходит о сложной конструкции – под большой дом, то «скамеечка», при помощи которой делается разноска фундамента, просто необходима.

Разметка фундамента своими руками

Разметка фундамента своими руками может осуществляться только в том случае, если у вас очень хорошо с геометрией и в вашем опыте уже есть не один десяток подобных расчетов.

В противном случае лучше не экономить материальные средства и обратиться за помощью к профессионалам . Такое решение можно назвать мудрым, поскольку допустить ошибку в разметке фундамента, это то же самое, что еще в первом классе научить ребенка, что 2*2=5. Как бы дальше не старались в школе учителя, а у вас на стройке мастера, ничего хорошего уже из этого не получится. Сделав неправильную разметку, вы потом проделаете массу других строительных работ, потратите на них много времени, денег и усилий, и, несмотря на это, новопостроенное здание все равно нельзя будет назвать надежным и безопасным.

Поэтому, если вас впервые интересует разметка под фундамент своими руками, видео, фото и текстовые материалы, которые есть на эту тему в Сети, желательно просмотреть по несколько раз. Кроме того, желательно обзавестись помощью опытных строителей хотя бы для совершения контроля ваших действий.

Разметка фундамента своими руками

Как сделать разметку фундамента своими руками?

Начинать работы по разметке фундамента нужно только тогда, когда у вас на руках уже есть законченный проект дома со всеми необходимыми схемами и вычислениями. В нем указан не только тип фундамента, который у вас будет (ленточный, столбчатый или свайный), но и его подробный чертеж. Далее нужно просто неукоснительно следовать этому чертежу, и разметка под фундамент своими руками закончится великолепным результатом. Все разметки, которые есть на чертеже, нужно перенести на землю в том месте, на котором будет стоять дом.

При этом не забывайте учитывать масштаб рисунка, он всегда указан на каждой странице чертежей. На первый взгляд неопытного в строительной сфере человека может показаться, что разметка контура фундамента – легкий и быстрый этап работы. Это только частично правда, ведь на этом этапе нужно проявить большую осторожность и ответственность. Разметки для стен должны быть точны вплоть до сантиметра, а каждый угол должен иметь ровно 90 градусов. Допустить ошибку на этом этапе – значит, в скором времени потерять это здание и строить новое. Умножьте свои расходы на два, и предельная осторожность сама появится в вашей работе.

Разметка фундамента своими руками

Разметка под фундамент своими руками всегда должна быть максимально точной, но особенно это касается тех строек, на которых в качестве строительного материала используются готовые заводские заготовки. Из них сооружают дома каркасного типа, их детали изначально идут со стандартными размерами. Их нельзя на месте подтесать или растянуть, чтобы они красиво и правильно легли на заготовленный фундамент, он должен быть выполнен в точном соответствии со схемами.

Многие непрофессиональные строители не понимают важности подготовительных работ. Ниже представлены проблемы, которые могут возникнуть, если сделать разметку не правильно или вовсе пренебречь ей:

Необходимые инструменты

Чтобы разметка под фундамент была точной и быстрой в выполнении необходимо запастись следующими приборами и материалами:

  • рулетка с большой длиной измерительной ленты (в идеале равной или больше длины самой протяженной стены дома);
  • деревянные колышки или арматурные стержни (выбор зависит от имеющихся материалов и плотности грунта основания);
  • строительный угольник (имеет углы с величинами 30,60 и 90 градусов);
  • прочный шнур;
  • деревянные рейки;
  • зажимы, прищепки или гвозди для закрепления шнура к колышкам;
  • строительный уровень (можно приобрести недорогой пузырьковый, лазерный существенно облегчит работу, но имеет высокую стоимость).
Это интересно:  Теплица из дерева своими руками. Как сделать теплицу из бруса

Если есть возможность, можно также использовать нивелир, но его покупка для строительства одного здания нецелесообразна. Также при себе нужно иметь ножницы для нарезки шнура, молоток для забивки гвоздей, калькулятор для проведения необходимых расчетов.

Начало работ

В качестве общего метода можно привести разметку ленточного фундамента. Вынос на местность ленты или отдельных опор (столбы, сваи). Отличается несущественно. Проще всего разметить землю под плитный фундамент. Здесь достаточно обозначить углы и стороны плиты.

Пошаговая разметка фундамента

Начинают подготовку участка к строительству с нахождения первой точки. Ею может служить любой угол дома. Для ленточного и других типов фундамента потребуется найти внешнюю сторону угла. При выполнении чертежей или эскизов рекомендуется привязывать строящийся объект к уже существующим или границам участка.

Определив первую точку, нужно построить прямой угол. Проще всего это сделать методом «Египетского треугольника». Для начала нужно отметить угол с небольшой длиной сторон, воспользовавшись строительным угольником. Далее в одну сторону откладывают величину, делящуюся на 3 (удобно отложить 3 или 6 метров, такая большая длина уменьшит погрешность измерений), а в другую сторону делящуюся на 4 (если в предыдущем случае отложено 3 метра, то следует принять длину стороны 4 метра, а если 6 метров, то — 8).

После проверяют соответствие угла значению 90 градусов. Для этого нужно измерить расстояние между концами отложенных отрезков по кратчайшему пути. Если использовались отрезки 3 и 4 метра, то длина диагонали должна составлять 5 метров. Если отрезки равнялись 6 и 8 метрам, то диагональ при ровности угла будет 10 метров. Если значения не совпали, необходимо выравнивать угол до соответствия условию.

Чтобы выполнить работы правильно, необходимо также четко представлять конструкцию разметки.

Разметка или обноска состоит из деревянных колышков и прибитых к ним реек. Такую конструкцию создают только по внешнему обводу ленточного фундамента.

Внутренние границы наружной ленты и внутренние стены обозначают шнуром, который на гвозди прибивается к обноске. Наружную обноску из дерева можно выполнить как сплошной, так и с разрывами.

Это интересно:  Какой глубины должен быть фундамент. От чего зависит глубина заложения фундамента

После нахождения первого угла работу по разметке ленточного фундамента простого прямоугольного сечения ведут в следующем порядке:

  1. Нахождение второй и третьей точки путем откладывания длин стен. Построение от этих точек углов 90ᵒ и их проверка. В каждую точку забываются вешки.
  2. Нахождение последней четвертой точки и завершение построения контура здания. Проверка угла.
  3. Проверка диагоналей. Они должны соответствовать чертежу. Если дом как в рассматриваемом случае прямоугольный в плане, диагонали должны быть равны. Тоже правило действует для квадрата.
  4. Забивка колышков по внешнему периметру, натягивание шнура.
  5. Прибивка к колышкам горизонтальных реек. Сделать это нужно примерно на середине высоты вертикальной стойки или по ее верхнему краю.
  6. Далее выполняют разметку внутреннего контура. Для этого от внешнего отступают на ширину фундамента и также обозначают с помощью колышков и шнура (рейки).
  7. Проверка внутренних углов и диагоналей.
  8. Разметка внутренних стен и проверка углов их сопряжения с наружными.

После завершения разметки с участка под дом снимают верхний слой плодородной почвы и выкапывают траншею. При устройстве ленточного фундамента для здания с подвалом вместо траншеи необходимо сделать котлован. Устройство внутренней части разметки в этом случае не требуется до начала разработки грунта. Шнур для разметки внутренней границы протягивают после землеройных работ, прикрепляя его к внешним рейкам на необходимом расстоянии.

– Установленная разноска оставляется до окончания всех фундаментных работ. Благодаря отступу от фундамента, веревку можно снимать и натягивать по мере необходимости.

Методы разметки прямоугольного фундамента

Прямоугольная форма фундамента является наиболее простой для строительства. Для его разметки можно использовать следующие способы:

  • Метод паутины.
  • Золотой треугольник (т. Пиагора).
  • Обноска (чаще используется для сложных форм).

Золотой треугольник

Очень простой и надежный способ разметки фундамента. Для того чтобы сделать разметку с помощью данного способа вам необходимо:

  • Вбить колышек в углу главной стены.
  • Отмерять по главной стене 4 метра и вбить колышек
  • Соединить 2 имеющихся колышка веревкой
  • Отмерять от первого колышка по смежной стене 3 метра и вбить колышек.
  • Соединить 1й и третий колышек веревкой.
  • Протянуть веревку от колышка находящегося на главной стене, до колышка находящегося на смежной стене веревку. Длина веревки должна быть 5 метров.
  • Если веревка не достанет до колышка на смежной стене – подвинуть его ближе, если же веревка не будет натянута – отодвинуть дальше.

Таким образом, вы получите ровный угол в 90 градусов. Далее необходимо будет продолжить стены на необходимую длину. Чтобы получит оставшиеся в стены, отмерьте 2 куска веревки необходимой длины и протяните от угловых колышков уже имеющихся стен до натяжения. Затем закрепите. Вот и все – прямоугольная разметка готова.

Разметка в зависимости от типа фундамента

Каждый фундамент имеет свои особенности в связи, с которыми имеются свои особенности в разметке.

Ленточный фундамент

По углам фундамента ставятся колышки, между которыми необходимо натянуть бечевку либо цветную ленту. Колышки вбиваются по углам вешних граней, траншея при этом капается с внутренней стороны разметки. Трудно найти идеально ровный участок, поэтому глубина траншеи, как правило, измеряется по самой низкой точке разметки фундамента.

Это интересно:  Винтовые сваи производство монтаж. Как рассчитать нагрузку на винтовые сваи

Для небольшой постройки будет достаточно траншеи глубинно в полметра. Крайне важно, что бы дно траншеи было как можно ровнее. Также траншея должна иметь строго вертикальные стены.

Столбчатый фундамент

Разметка столбчатого, свайного или плитного фундамента очень похожа на обычную разметку, но процесс несколько усложнен. На гранях разметки фундамента необходимо разметить точки размещения опор. Расстояния между ними должно быть не более 2х метров.

Чтобы обноска ленточного фундамента не помешала проведению земляных работ, правильно будет выполнить ее с отступом 50 см во внешнюю сторону от проектных значений.

Произвольная конфигурация

Если будущая постройка произвольной формы, то здесь есть свои особенности. Чтобы знать, как разметить фундамент для дома неправильной конфигурации надо запомнить следующее:

  • размечается прямоугольник;
  • добавляются нужные конструкции;
  • для дымохода и крыльца делается прямоугольное основание;
  • разметка дуг, кругов осуществляется от их центра;
  • при разметке многоугольника намечается квадрат, а затем формируется сама фигура, возле всех углов ставится обноска, при помощи шнура намечается периметр.

Иногда используются опоры неправильной формы. На чертеж накладывается координатная сетка, намечаются опорные точки. Затем натягивается координатная сетка на участке, переносятся точки на грунт.

Первое, что приходит в голову – настрогать колышков, запастись прочным шнуром, рулеткой, понять, как работает гидроуровень, и можно приступать к разметке.

Подготовка участка

Перед тем как начать разметку фундамента, следую подготовить участок. Для этого избавляемся от всего, что будет мешать процессу разметки, если мешает дерево, срезаем и выкорчевываем, камни переносим, хлам вывозим. При не ровном рельефе земли надо провести планировку участка, нанять спецтехнику, для быстрого и качественного результата. Если неровности на участке небольшие можно их исправить своими руками, при помощи лопаты.

По-хорошему надо снять верхний слой земли, чернозем, и отвести его на расстояние где он не будет мешать процессу строительства. Но не всегда это надо и не все это делают. Если чернозем убирать не надо и участок относительно ровный, остается только скосить траву, если она есть, тат как она будет мешать при разметке фундамента дома, в процессе натягивания веревки или лески.

Необходимые инструменты

Чтобы не отвлекаться в процессе разметки на поиски материала и инструментов, их следует заранее подготовить, все необходимое, описано в списке ниже:

  • две рулетки – одна от 3 до 10 м., другая метров 10-30, в зависимости от размеров постройки;
  • молоток или кувалда;
  • леска, шнур или веревка 100-200 м., в зависимости от размера размечаемой территории;
  • отвес;
  • деревянные колышки или арматура 10-16 мм. в диаметре;
  • деревянные столбы размером 1,5 – 2 метра;
  • доски шириной 5-10 см., толщиной 2,5 см., длинной 1-1,5 м;
  • лопата.
Оцените статью
Build Make