Надежные способы отвода воды от фундамента дома. Как отвести воду от дома

Но вам стоит знать, что поверхностный дренаж никак не работает с грунтовыми водами, которые наносят ущерб подземным конструкциям. Для этого вам придется обустроить систему подземного водоотвода.

Отвод воды от дома

Отвод воды от дома – одна из главных задач дренажной системы. Даже если земельный участок сухой и имеет естественный склон, позволяющий влаге уходить с территории самотеком, это совсем не означает, что дождевые, талые или грунтовые воды не влияют на состояние фундамента здания или газонов, устроенных на придомовой территории. Ну а в случаях, когда коттедж построен в низине, система водопонижения и водоотводов однозначно необходима.

Система отвода воды от дома – это комплексная конструкция, составляющими частями которой являются:

Переходниками между водосточными трубами ливневой канализации и водоотводами дренажа служат дождеприемники. А главным накопителем воды должен быть коллекторный колодец, если нет возможности подключить систему водоотведения к центральной канализации. В таком колодце будет скапливаться лишняя влага, собранная вокруг дома и со всего участка.

Водосточная система

Дренажная система вокруг дома будет неполной, если нет надежной ливневой канализации, собирающей воду с кровли здания и направляющей ее в точки сбора. Отсутствие водостоков на крыше или их неправильное функционирования приведет к намоканию фасада, разрушению отмостки и фундамента дома. Переувлажнение стен особенно опасно для деревянных строений и сооружений из силикатного кирпича.

Пристальное внимание к водосточной системе нужно обращать, если крыша здания имеет большую площадь. Стекающие с нее потоки воды очень сильные. Они могут размывать содовые дорожки и создавать брызги грязи, которые разлетаются на 1-2 метра в стороны.

Задача водостоков ливневки – отвод воды от основания дома. Поэтому не стоит изготавливать водосборники непосредственно под сточными трубами. В этом случае часть влаги будет всегда уходить в грунт и попадать непосредственно на фундамент. При этом стены дома будут защищены от влаги, а основание здания останется в зоне риска. Нужно учитывать и тот факт, что грунт рядом с домом всегда более рыхлый, чем остальная территория. Он лучше впитывает осадки, поэтому всегда увлажнен. Влага попадает в поры и микротрещины фундамента. В холодное время года она замерзает и просто «разрывает» конструкции. Чтобы этого не произошло, еще на этапе строительства коттеджа или садового дома нужно предпринять ряд предупреждающих мер.

Кроме правильно рассчитанной и смонтированной системы сбора и сброса воды с кровли, необходимо по периметру здания изготовить отмостку шириной до 1 метра, устроить дождеприемники и установить водоотводные лотки или трубы, по которым стоки будут уходить в ливневую канализацию или водосборный колодец.

Это интересно:  Как рассчитать винтовые сваи для фундамента. Как рассчитать свайный фундамент под каркасный дом

Точечный дренаж не нуждается в составление проекта и легко формируется самостоятельно, без привлечения специалистов. Как правило, простая схема состоит из воронки, водоприемника и отводов, которые в зависимости от расположения «точки», подсоединяются к ливневой канализации или закрытой дренажной системе.

Материалы для дренажа

Если соблюдать все проектировочные нормы и применять только качественные материалы, то действенный дренаж фундамента можно произвести даже своими руками.

Давление воды на фундамент с дренажом и без

Крайне важно еще на этапе проектирования системы дренажа вычислить степень нагрузки, которой будут подвержены лотки и дрены. Если нагрузка высока, то и материалы нужно выбрать очень крепкие, пластик в таком случае не подойдёт, зато отлично справится прочный бетон. Колодцы, желоба и каналы, выполненные из бетона, способны выдержать нагрузку до 90 тонн.

Желобам, играющим роль отвода воды, можно продлить срок службы, если использовать защитные решётки из чугуна. Если их тщательно прикрепить, они закроют все внешние элементы системы.
Кроме того, вокруг территории частного дома можно также расположить дождеприёмники, которые будут точечно собирать воду. Для того чтобы выбрать материал их исполнения, нужно знать степень эксплуатационной нагрузки.

Пристенный дренаж – это устройство, обеспечивающее водоотвод и состоящее из фитингов и специальных дренажных пластиковых труб с перфорацией.

Трубы укладываются в заблаговременно подготовленные вокруг периметра дома канавки, наполненные дренирующим слоем.

Для дренажной системы могут быть использованы трубы как с гофрированной, так и с гладкой поверхностью. Гладкость даёт хорошую пропускную способность, что интенсифицирует отвод, а гофра в трубе повышает её жёсткость, и, следовательно, прочность.

Дренаж фундамента: разновидности и особенности

  • открытый — создание канав;
  • закрытый – прокладывание дренажных труб;
  • равийный (засыпной метод).

Своими руками наиболее легко выполнить открытый дренаж, в этом случае последовательность действий такова:

В канавках будет скапливаться вода, которая впоследствии будет выведена в основную дренажную канаву. Естественно, если участок расположен под наклоном, открытой дренажной системе будет легче сделать отвод воды от дома, так что эффективность её будет гораздо выше.

Закрытый дренаж имеет вид глубокой (полтора метра) траншеи, шириной около 30 см.

Можно выделить следующие правила укладки такого дренажа своими руками:

  1. Труба, отвечающая за отвод воды, должна быть наклонена в сторону наклона естественного стока, или в сторону дренажного колодца.
  2. Дно траншеи плотно застилается щебнем либо песком.
  3. Трубы необходимо обернуть фильтрованным материалом, а после непосредственной укладки в траншею – засыпать их материалом, который в дальнейшем будут водонесущим слоем.
  4. Совершив укладку, все канавы необходимо засыпать грунтом и уложить дёрн.
  5. После обертывания труб специальным материалом, их укладывают на дно и присыпают материалом, который в дальнейшем будет играть роль водонесущего слоя.
Это интересно:  Ленточный фундамент или монолитная плита — какое основание лучше. Какой фундамент дешевле ленточный или монолитная плита

Теперь канаву присыпают грунтом и укладывают на место снятый дерн.

Каналы отвода воды из ливневой канализации и дренажную систему укладываем в одну траншею. Допустимо собранную из них воду отводить в один коллектор и использовать общие смотровые колодцы

#1: Устройство открытого водоотведения

Открытый дренаж — самый простой и экономичный способ отведения воды, который может применяться при соблюдении следующих условий:

  • подстилающие почвенный слой грунты глинистые, плохо пропускающие воду, из-за чего плодородный пласт, находящийся на 20 — 30 см от поверхности земли, переувлажнен;
  • участок расположен в низине, в которую естественным образом стекает дождевая вода в период обильного выпадения;
  • нет естественного уклона в рельефе участка, обеспечивающего перемещение излишков воды в сторону улицы.

Открытый дренаж устраивают на участках с высоким УГВ, отметка которого чаще всего обусловлена расположением земельного надела в низине или глинистым составом грунтов, которые не пропускают или весьма слабо пропускают воду в нижележащие пласты.

Схема дренажа загородного участка

Дренажная система, предназначенная для отвода избытка грунтовой воды, отлично работает в паре с ливневкой, работа которой заключается в сборе и отводе атмосферных осадков (+)

Планирование схемы водоотведения лучше всего проводить еще на стадии проектирования дома. Это позволит связать работу водосточной системы и поместить дождеприемник под водостоками до устройства отмостки.

Открытый дренаж считается наиболее простым и не требует составления схемы. Он представляет собой траншеи шириной 0,5 м и глубиной 0,6—0,7 м. Стороны траншеи располагают под углом 30°. Они опоясывают территорию по периметру и направляют сточные воды в канаву или котлован, в ливневую канализацию.

Территории с уклоном в сторону улицы проще поддаются осушению. Для этого перед домом, поперек склона вырывают водосточную канаву, которая будет задерживать воду с сада. Затем роют канаву, она будет направлять стоки в сторону улицы, в кювет.

Если участок имеет наклон в противоположную от дороги сторону, то поперечную водосточную канаву роют перед фасадом забора и еще одну продольную делают до конца участка.

Открытый дренаж

Недостатком такого дренажа является его низкая эстетичность и необходимость регулярной очистки желобов от ила и грязи, которые периодически скапливается в них. Такой вид дренажа не рекомендуется устраивать под дорожным покрытием, так как он приводит к проседанию грунта и деформации полотна

Протяженность линий для стока воды, количество колодцев и пескосборников зависит от площади участка, его рельефа, интенсивности осадков в конкретной местности.

Водоотводные канавы

Водоотводные канавы можно укрепить от размывания с помощью железобетонных плит, каменного мощения, одерновки с щебневанием дна

Если участок считается более-менее ровным, а уровень его заболоченности не слишком высок, то можно обойтись устройством самой простой дренажной системы.

Вдоль фундамента ограды, в самом низком месте участка, роют канаву шириной 0,5 м, длиной 2—3 м и глубиной от 1 м. Такой водоотвод хоть и защитит от высокого УГВ, и отлично справиться с атмосферными осадками.

Это интересно:  Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту. Как крепить пеноплекс к фундаменту дома снаружи

Открытый дренаж

#2: Сооружение эффективной ливневки

Ливневая канализация необходима для аккумуляции и вывода с участка воды, выпадающей в формате атмосферных осадков. Ее оснащают точечными и линейными водосборными устройствами.

Ливневые канализационные системы устраивают для сбора атмосферной воды и предотвращения проникновения ее в почву, а затем в подстилающие грунты

По типу водоприемных устройств ливневые канализационные системы делятся на точечные и линейные. Первые сооружают на участках с организованным водостоком, вторые — с неорганизованным

У линейных водоприемников площадь сбора значительно больше, чем у точечных. Их устанавливают рядом с домами с неорганизованным водостоком и на площадках, вымощенных водонепроницаемым покрытием

В линейных ливневках вода как собирается, так и транспортируется по сети каналов, закрытых металлической или пластиковой решеткой. В точечных системах отвод воды производится по системе проложенных в земле труб

Первый тип водосборников устанавливается под стояками организованной водосточной системы. Второй тип водосборников располагают под скатами крыш с неорганизованным водостоком.

Вода, попадающая в водосборник, перемещается по открытому или закрытому трубопроводу. Она отводится либо к общему колодцу-водосборнику, либо к коллекторному колодцу, из которого перемещается в централизованную канализационную сеть или сточную канаву.

Схема дождеприемника

Дождеприемник представляет собой емкость для сбора воды, оснащенную отводами для подсоединения труб линейной дренажной системы. Устройства изготавливают из прочного пластика или чугуна (+)

Элементами ливневой системы с точечными водосборниками являются также сливные водоотводы, трапы, заслонки. Некоторые производители предусматривают возможность соединения дождеприемников с кровельными водостоками, а также с системами подземного водоотведения.

Кроме того, готовые производственные модели предусматривают наличие пескоуловителей и мусоросборников, упрощающих обслуживание системы.

Установка дождеприемника

Устройство с установленной декоративной решеткой должно быть расположено ниже на 3—5 мм, чем уровень дорожки, грунта

Это система из водоотводящих желобов, изготовленных из пластика или бетона, которые устанавливаются на участке в тех местах, в которых скопление воды наиболее вероятно, но крайне нежелательно.

Принцип устройства ливневки

Для водосборного колодца выбирают самое отдаленное место от дома, колодца, погреба. Если поблизости есть природный или искусственный водоем, то отвод воды можно организовать в него

Проектируя схему ливневки с линейными водоприемниками, первым делом планируют размещение водосборного или коллекторного колодца. Далее определяют место устройства поворотных и ревизионных колодцев. Их расстановка будет зависеть от размещения дождеприемников-желобов и закрытых канализационных веток.

Чтобы вода с улицы не попадала во двор, желоба устанавливают вдоль линии ворот, ведущих во двор, гаражных ворот, а также в области калитки. При выборе элементов системы, которые будут устанавливаться на проезжей части, учитывают будущую нагрузку на них.

Оцените статью
Build Make