Назначение, разновидности и устройство подушки под ленточный фундамент. Для чего нужна песчаная подушка под фундамент

Выбор типа подушки производится с учетом назначения сооружения, его веса и размера, состава и особенностей поведения грунта, уровня залегания грунтовых вод.

Фундаментные подушки: что нужно знать о них для успешного строительства?

Фундамент определяет прочность и устойчивость любого сооружения. Одним из важных элементов конструкции считаются фундаментные подушки.

При кажущейся простоте они играют заметную роль, отделяя тело основания от грунта. Их строение и технология изготовления зависят от нескольких факторов, и заслуживают особого внимания.

Засыпка песчаной подушки производится согласно СНиП 52-01, СП 50-101-2004 и СП 52-101-2013. Выбор песка обусловлен задачами, которые ставятся перед этим слоем.

Прежде всего, он нужен для создания непучинистого слоя, а потому не должен содержать глиняных примесей. Кроме того, пылевые и мелкозернистые фракции легко вымываются и мигрируют в грунт, что также не допускает применения в качестве подушки.

При выборе песка по происхождению следует учитывать такие нюансы:

  1. Карьерный песок содержит неконтролируемое количество камней и глины. Его можно использовать только после тщательного просеивания и промывки.
  2. Речной песок наиболее очищен от примесей естественным способом.
  3. Морской песок требует двойной обработки – удаление примесей и гидромеханическая очистка. После обработки он признается одним из лучших материалов.
  4. Дробленый песок. Он имеет повышенную стоимость, т.к. изготавливается путем измельчения горных пород. В то же время, он имеет наибольшую прочность.

Фото 4

По структуре для фундаментной подушки наиболее подходит средне- и крупнозернистый песок по ГОСТ 8736-93. Размер зерен может находиться в пределах 0,3-2 мм, а плотность – 2,0-2,7 г/куб.см.

Песчаная подушка засыпается на дно траншеи (котлована) толщиной 20-50 см. в зависимости от структуры грунта, заглубления фундамента и влажности.

Обязательное требование – тщательное уплотнение слоя. Для этого засыпку осуществляют слоями по 10-12 см с проливанием водой и трамбованием. Желательно использовать виброинструмент.

Наиболее часто подушка изготавливается из песчано-щебеночной или песчано-гравийной смеси. В ней применяется щебень (гравий) мелкой и средней фракции размером до 5-6 мм.

И совершенно точно можно сказать, что песчаную подушку следует сыпать под мелкозаглублённый фундамент. В этом случае песок будет выполнять очень важную функцию дренажа и не допустит сезонной деформации грунта.

Нужна ли?

foto13115-3

Некоторые частные застройщики, для которых важна экономичность строительства, считают, что подушку под фундамент укладывать не обязательно. Они полагают, что если дом строится на плотном грунте, можно обойтись без нее.

На самом деле она является обязательным элементом ленточного фундамента, т.к.:

  1. Обеспечивает равномерное распределение воздействия от постройки почве.
  2. Предотвращает проседание фундамента.
  3. Выступает дополнительным барьером между основанием здания и грунтовыми водами.

Нужна ли песчаная подушка под, к примеру, ленточный фундамент на глине? Песчаная или щебневая подушка нужна при строительстве любого объекта, независимо от:

  • качества грунта,
  • габаритов постройки,
  • глубины фундамента,
  • других факторов.

Она обеспечивает устойчивость и прочность основанию. При этом защищает его от влаги и компенсирует подвижки грунта, сохраняя основу здания неподвижной.

Обычно подушку обустраивают из песка. При выравнивании дна траншеи тоже используется песок, но это не подушка, а просто вспомогательный слой в 2-3 сантиметра. Кроме песка при насыпи используется щебень или бетонный раствор.

Это интересно:  Как выбрать марку бетона для фундамента. Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома?

Песчаные подушки наиболее экономичны. Их применяют при бюджетном строительстве небольших зданий. Закупать нужно крупнозернистый песок, иначе подоснова получится не достаточно жесткой.

foto13115-4

Насыпать песок необходимо послойно, тщательно утрамбовывая каждый слой 10 см с применением воды. Песчаные насыпи делают высотой от 20 до 40 см. Поверхность должна быть идеально выровнена.

Под дом на слабом грунте подушка из одного песка может оказаться неэффективной. К нему добавляют щебень, который делает основу устойчивой к усадкам.

Смешанное основание крепче, выносливее, лучше защищает от влаги. При строительстве частных коттеджей рекомендуется применять такие комбинированные подушки.

Щебень с песком можно смешать. Но лучше насыпать материалы послойно – сначала слой песка, потом щебня. Слои должны быть до 20 см. Засыпанный песок необходимо тщательно утрамбовать и выровнять. После насыпи щебня по нему нужно пройтись и тоже выровнять, проверить, не образовались ли пустоты.

Подушка может состоять только из щебня. Используется гравийная или гранитная его разновидность. Обычно закупают гравий, так как он дешевле и удобнее в применении. Щебневая устойчивее песчаной. Она меньше впитывает воду, у нее боле длительный эксплуатационный срок. Применяется при строительстве двух и трехэтажных коттеджей.

Существует еще вариант из бетона. На самом деле бетонная подоснова – это дополнительный элемент фундамента. Она устанавливается сверху на достаточно высокую песчаную подушку (до 50 см). Бетонка представляет собой тонкий монолитный армированный слой бетона, на который надстраивается основная часть фундамента – опалубка, арматурный каркас, заливка бетоном.

Другой вариант – вместо наливного слоя бетона укладываются готовые бетонные плиты. Бетонная подоснова довольно затратная. Применяется в малоэтажном строительстве редко. Но в некоторых случаях становится единственным способом обустройства основания.

Материалы

К материалам для обустройства насыпи под фундамент предъявляются особые требования. Они должны быть:

Песок

Песок должен быть крупнодисперсным. Чем крупнее крупинки, тем выше качество подосновы. Крупный песок легче трамбуется и выравнивается, а подушка из него обладает высоким сопротивлением нагрузкам.

В песке не должно быть никаких примесей. Они опасны тем, что могут кардинально изменить свойства подушки. Особенно вредны примеси глины.

Глина впитывает влагу. Она делает подушку слишком подвижной и слабой. Глинистая подоснова не сможет выполнять свои функции, фундамент быстро «поплывет» и выйдет из строя.

foto13115-5

Гравий

Обычно для подсыпки применяют щебень фракции в 40 мм. Он хорошо трамбуется, устойчив к низким температурам, прочность его М1200. Такой материал абсолютно безопасен, и может использоваться при строительстве жилых зданий. Для экономии средств допускается применение вторичного щебня, получаемого путем дробления отработанного бетона.

Это интересно:  Выполняем точную разметку фундамента самостоятельно. Как правильно разметить фундамент для дома

Специалисты рекомендуют насыпать гранит. Это не самый дешевый вариант щебня, но он обладает отличными характеристиками. Подушка из него станет долговечной надежной опорой для дома.

foto13115-6

На выровненное и уплотненное дно ставятся блоки вплотную торцом к торцу таким образом, чтобы образовалась линия. Образовавшиеся пазухи заделываются цементно-песчаным раствором. На верхнюю плоскость устанавливаются бетонные блоки фундамента с перевязкой.

Нужна ли песчаная подушка под монолитный фундамент

Монолитный фундамент представляет собой армированное основание, залитое бетоном. В процессе заливки бетон сам по себе заполняет все пустоты – и вроде бы нет необходимости выравнивать дно траншеи песком. Но не спешите отказываться от этой мысли. Вот на этом этапе будет очень важно изучить свойства грунта на вашем участке. Если он песчаный, то действительно нет нужды в дополнительной засыпке песка. А если это глина или суглинок, которые имеют неприятное свойство деформироваться при наполнении влагой и промерзании? Вот в этом случае песчаная подушка «отыграет» деформацию и, возможно, спасёт ваше строение от трещин. Хотя полностью положиться на этот эффект рискованно. Гораздо надёжнее заняться вопросом общего дренажа участка.

Локальная ливнёвка поможет решить вопрос сохранности всех построек на участке. Подумайте об этом – и песчаная подушка под фундамент сыграет роль вспомогательного средства, обеспечивающего дополнительную гарантию долговечности постройки

ФОТО: psk.specdispetcher.ru Локальная ливнёвка поможет решить вопрос сохранности всех построек на участке. Подумайте об этом – и песчаная подушка под фундамент сыграет роль вспомогательного средства, обеспечивающего дополнительную гарантию долговечности постройки

Статья по теме:

Виды фундаментов для частного дома: ленточный, столбчатый, плитный; как выбрать вид устройства фундамента, как сделать его усиление и утепление, на что необходимо обратить внимание при закладке — читайте в публикации.

Какой песок использовать и как сделать подушку максимально эффективной

Для обустройства фундамента подходит не всякий песок. Лучше всего использовать крупнозернистый – он как раз полностью выполняет функцию «подушки».

А вот просто насыпать песок в траншею – не самое лучшее решение. Со временем при проникновении грунтовых вод и естественных подвижках грунта песок просто просочится в нижние слои почвы и подушка исчезнет. Предотвратить это поможет слой геоткани.

С одной стороны, она достаточно тонкая, чтобы мягко уложиться во все неровности, с другой – плотная, чтобы не пропустить частички песка в слой почвы под нею. Так что есть смысл уложить геоткань на дно траншеи перед засыпкой

ФОТО: imhodom.ru С одной стороны, она достаточно тонкая, чтобы мягко уложиться во все неровности, с другой – плотная, чтобы не пропустить частички песка в слой почвы под нею. Так что есть смысл уложить геоткань на дно траншеи перед засыпкой

Песчаную подушку обязательно должен дополнять слой щебня толщиной хотя бы сантиметров 5–10, а уже поверх него – бетонная заливка.

И совершенно точно можно сказать, что песчаную подушку следует сыпать под мелкозаглублённый фундамент. В этом случае песок будет выполнять очень важную функцию дренажа и не допустит сезонной деформации грунта.

И ещё для полного понимания темы рекомендуем вам послушать вот это авторитетное мнение в небольшом видеоматериале:

Достаточно часто строители засыпают комбинированную подушку из песка и щебня. Требования к стройматериалам остаются прежними: крупнофракционный речной или карьерный песок без примесей глины и гравий 20-40 мм. Стройматериалы засыпаются послойно в виде пирога в следующей очередности:

Какому материалу отдать предпочтение

Начнем с вопроса – какой материал лучше для подушки под ленточный фундамент: песок или щебень. Ленточная конструкция чаще остальных используется в частном домостроение, отсюда и этот вопрос.

Это интересно:  Виды фундаментов применяемые в строительстве. Какие бывают фундаменты для строительства частного дома

К нему надо подходить так. Если фундамент будет сооружаться из готовых бетонных блоков, то лучший вариант – песок, потому что он эффективнее распределяет нагрузку от фундаментной конструкции. Плюс: им проще выровнять неровную поверхность. Но тут есть один нюанс – трамбуют песчаный слой специальными агрегатами, которые называют виброплитами. Если они поместятся в траншею, то можно использовать песок. Если нет, то лучше отказаться от этого материала в пользу тощего бетона.

Что касается плитного фундамента, то здесь ситуация та же. Просто необходимо понимать, что песок чаще применяют лишь потому, что он дешевле. А, как показывает практика, выровнять дно котлована часто приходится путем формирования достаточно толстого подсыпного слоя. В этом плане и щебень, и бетонный раствор в несколько раз увеличивают затраты.

А вот для свайного фундамента лучше использовать щебень. Потому что главная функция подушки в этом случае – дренаж грунтовых вод. И, как дополнение, защита фундаментной конструкции от негативного воздействия органических включений в почве.

Специалисты по строительству фундаментов рекомендуют использовать двойной слой из песка и щебня, которые не перемешиваются, а укладываются один на другой. В этом случае возникает очередной вопрос при формировании подушки для фундамента – что сначала засыпать: песок или щебень.

Здесь все просто – сначала делают песчаную засыпку с трамбовкой, затем щебеночную. Все дело в том, что обратное действие приведет к тому, что песок, засыпанный сверху щебня, пройдет между гранулами последнего и превратит два материала в одну общую смесь. То есть таким способом можно засыпать песчано-гравийный композит и не связываться с послойным нанесением подушки.

Когда снизу находится песчаный слой, то щебеночный втрамбовывают именно в него. Таким образом, получается, что нижний слой щебня входит в песок, закрепляясь в нем. В этом случае песок выполняет функции связующего, как цемент в бетонном растворе. Отсюда и прочность подушки, и ее высокая несущая способность.

Технология формирования подушки

Итак, разберемся в теме – как правильно сделать подушку под фундамент из песка и щебня:

  • На дно траншеи засыпается песок. Его трамбуют до тех пор, пока высота слоя не станет 10-15 см.
  • Далее засыпается щебень. Материал также трамбуется, пока высота общего слоя не станет 40 см.

Конечно, надо понимать, что толщина подушки выбирается с учетом типа грунта на строительной площадке. Чем мягче грунт, тем толще слой укладываемых материалов. При этом необходимо учитывать, что ширина подсыпки должна быть больше ширины фундамента на 15-20 см с каждой стороны. И щебеночный слой должен формировать горизонтальную поверхность.

Что касается вопроса, какой фракции щебень нужен для подушки под фундамент, то об этом уже говорилось выше. Просто еще раз напомним – в пределах 20-40 мм.

Оцените статью
Build Make