Определяем лучший вид фундамента для бревенчатого дома. Какой фундамент лучше для дома из бревна

Столбики располагаются под каждым углом сруба, в местах пересечения перегородок и стен, под косяками, с шагом 1,5-2 м под длинными стенами. Поверхности столбиков должны формировать горизонтальную плоскость.

Какой фундамент лучше для дома из бревна? на сайте Недвио

Вопрос от читателя нашего портала: Какой фундамент лучше для дома из бревна?

Ответ: Бревенчатые дома снова востребованы в загородном строительстве, поскольку выглядят очень стильно и натурально, сливаясь с природой. Помимо того, благодаря новым строительным технологиям и материалам, такие постройки получаются гораздо более долговечными, чем те, что строили в советское время.

Говоря о технологиях мы, разумеется, имеем ввиду фундамент и кровлю. Ведь именно они становятся первым барьером защиты деревянных бревен от осадков, морозов, грунтовых вод и других «капризов» непогоды. Что-ж, давайте теперь рассмотрим подробнее какой фундамент для дома из бревна будет лучшим выбором?

Преимущества и недостатки различных оснований (фундаментов)

Начнем с того, что выбор фундамента зависит от многих факторов. Например, площади дома. Так, если планируется построить большой коттедж (напр. дом из бревна 12 на 12), то лучшим выбором будет максимально крепкий монолитный фундамент.

Второй важный фактор при выборе оснований — качество грунта на участке. Крайне желательно проанализировать как глубоко залегают грунтовые воды, какие слои (песчаные, глинистые, каменистые и пр.) залегают и на какой глубине. Если неправильно выбрать основу, то в будущем это приведет к трещинам, неравномерной усадки здания, появлению зазоров на стенах, их частичному и даже полному разрушению. Так, например, для водянистых и глинистых грунтов строить бетонную основу — не лучшая идея. Будет безопаснее и практичнее возвести дом на столбчатом фундаменте или свайном.

Что-ж, с основами разобрались. Давайте теперь рассмотрим конкретнее плюсы и минусы каждого типа фундамента:

Монолитную основу делают под зданиями большого веса. Дома же из сруба весят немного. После монтажа фундамента нужно подождать 45 дней, чтобы бетон набрал максимальные показатели прочности. Соответственно, быстро построить дом не получится.

Монолитный фундамент

Фундамент под сруб

Этот тип основания представляет собой монолитную железобетонную плиту и является наиболее затратным. Благодаря тому, что он повторяет сезонное движение почвы, носит название «плавающего». Из-за этого он применим практически для всех сооружений независимо от вида почвы и способен выдержать любые нагрузки. Однако прежде чем начать строительные работы, следует определить уровень грунтовых вод, планируемый вес дома и тип почвы.

  1. Устройство основания начинается с расчистки площадки и рытья неглубокого котлована (около 20-30 см).
  2. В образовавшееся углубление укладывают гравий с песком(10-20 см высотой), поливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. На подготовленную основу укладывается гидроизоляция, защищающая плиту от влаги.
  4. Затем устанавливают опалубку.
  5. Дальше происходит установка каркаса из стальных прутьев. В основном применяется два слоя арматурной сетки с толщиной прутьев 12-16 мм. Все это скрепляют проволокой. Производится утепление торцов.
  6. После этого приступают к заливке бетонной массы. Фундамент под сруб заливается в один этап, иначе может пострадать его прочность. Бетон равномерно распределяют между арматурными прутьями. Свою прочность он наберет в течение 1,5 месяцев с момента заливки.

Марка цемента должна быть не ниже М300. Толщина плиты зависит от проекта здания. Для возведения дома из бревен требуется плита толщиной до 300 мм.

Иногда неопытные строители для сооружения пристроек используют другой вид основания. Это в корне неправильно. Совмещать монолитное основание с другими его видами категорически не рекомендуется. Сезонное движение грунта повлечет сдвигание фундамента для сруба, и если под пристройкой будет другой тип основания, то грунтовые подвижки повлекут за собой перекос ее кровли.

Это интересно:  Зачем в небольшом доме армопояс и нужен ли он вообще. Для чего нужен армопояс

Столбчатый фундамент

Фундамент для сруба

Этот вариант основы является самым экономичным. Его нельзя использовать на пучинистых неустойчивых грунтах. Подходит для постройки домов на поверхностях с перепадами плоскости не более 2 метров.

Столбчатый фундамент под сруб в основном применяют для легких каркасных зданий или веранд. Столбы делают из кирпича, дерева, асбестовых труб, бетона, камня или железобетона. Можно приобрести готовые бетонные блоки. Их располагают по углам здания с промежутком в 1,5-2,5 метра. А также под каркасными стойками и в местах пересечения стен.

Перед возведением такой основы следует определить глубину промерзания почвы.

От этого зависит закладка столбов. В зависимости от глубины промерзания она будет равняться 10-30 см. Углубления засыпают щебнем, устанавливают опалубку. В виде гидроизоляции кладут полиэтилен или рубероид. При надлежащей установке столбчатый фундамент для дома из бревна устойчив к любым морозам.

В основном для монтажа свайно-винтового основания для сруба применяют опоры, которые поддаются ручной установке. Монтаж винтовых опор осуществляют следующим образом:

Виды фундаментов под сруб

Фундаменты под бревенчатые дома могут быть совершенно разными. Во многом это зависит от состава грунтового основания, глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод и веса здания. Поэтому фундамент для сруба может быть такого вида, как:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • свайно-винтовой;
  • плитный;
  • комбинированный.

Прежде чем окончательно выбрать конструкцию основания дома, хорошо выслушать советы хозяев соседних домов. Если сруб простоял более 10 лет без особых происшествий, стоит присмотреться, из чего и как сделан его фундамент.

Ленточный

Ленточный фундамент под сруб – самая распространённая опорная конструкция. Основание под деревянный дом при плотном грунте и низком уровне промерзания почвы часто делают мелкозаглублённым.

Мелкозаглублённый фундамент под сруб

Мелкозаглублённый фундамент под сруб

На схеме указана ширина монолитной ленты 300 мм. Этот показатель напрямую привязан к усреднённому диаметру брёвен, из которых будут воздвигаться стены дома. Если заготовлены ошкуренные брёвна диаметром 420 мм, то ширина монолита должна быть не менее 450 мм. Устройство мелкозаглублённого фундамента для сруба своими руками вполне доступно людям, имеющим минимальный опыт строительных работ.

Это интересно:  Как построить дом на болоте. Как строить дом на болоте

Глубина залегания фундамента для деревянного дома должна быть больше толщины промерзания почвы. Если грунт промерзает на 100 мм, то фундамент заглубляют на 200 мм.

Нормы глубины залегания бетонного основания сруба связаны непосредственно с этажностью сооружения (весом конструкции).

Устройство ленточного фундамента происходит следующим образом:

  1. На строй участке делают разметку, фиксируя её колышками и шнуром.
  2. Производят земляные работы – выкапывают траншеи по периметру дома и под внутренние несущие стены.
  3. Устанавливают опалубку из деревянных щитов.
  4. Щиты укрепляют распорками с клиньями. Между параллельными рядами щитов делают распорки из бруса.
  5. Щиты с внутренней стороны обкладывают листами гидроизоляции (рубероид, полиэтиленовая плёнка либо другой материал).
  6. На дно траншеи засыпают песок, который трамбуют, чтобы получилась подушка толщиной 200 мм.
  7. В опалубку укладывают армированный каркас. Каркас делают из 4-х продольных прутьев периодического профиля диаметром от 8 мм до 12 мм.
  8. Продольную арматуру раскрепляют короткими стержнями, связывая проволокой в единую конструкцию. В некоторых случаях применяют электросварку.
  9. Опалубку заливают бетонным раствором.
  10. После застывания бетона опалубку демонтируют. Фундамент под сруб готов к дальнейшим работам.

Бетонные работы лучше производить в летнее время. Надо рассчитывать, что бетон набирает первоначальную несущую способность через 28 – 30 дней после заливки.

Ленточный фундамент под сруб

Ленточный фундамент под сруб

На фото видно что, в монолитной ленте сделаны продухи с шагом 1,5-2 м, которые обеспечивают естественную вентиляцию подполья, чем препятствуют накоплению влаги внутри цокольного пространства.

Строительство начинается с удаления плодородного слоя грунта. Затем, роют котлован и укладывают подушку из песка и гравия. После этого производят кладку блоков.

Свайное, свайно-винтовое основание

По принципу функционирования свайное основание схоже со столбчатым, только в качестве опор используются специальные элементы, рассчитанные на высокие нагрузки. Способ погружения свай в грунт зависит от типа элемента. К преимуществам относятся возможность строительства на участке с большим перепадом высот, отсутствие необходимости производить объемные земляные работы.

К преимуществам свайных оснований относится возможность установки на сложных грунтах. Для тяжелых капитальных строений применяются железобетонные сваи, но фундамент под дом из бревна не требует серьезных финансовых затрат на сами сваи и технику для их установки, достаточно использовать винтовые.

Это интересно:  Армирование кирпичной кладки: технология и особенности процесса. Армирование кирпичной кладки через сколько рядов снип

Винтовые сваи — это стальные трубы со специальными лопастями на нижнем конце для удобства погружения элемента в грунт. За счет специального покрытия обеспечивается защита металла от коррозии. Чтобы постройка простояла долгий срок, выбирают сваи с толщиной стенок не менее 4 мм и дополнительно обрабатывают металл на границе грунта и атмосферы – это наиболее уязвимый участок.

Диаметр свай подбирается в зависимости от размеров основания и этажности постройки, а также с учетом характеристик грунта, иначе при погружении винтового элемента есть риск деформации трубы. Деформированная свая неправильно воспринимает и передает нагрузки, что снижает прочность фундаментного основания.

винтовые сваи для фундамента дома из бревна

Винтовые сваи применяются на грунтах любого типа (в том числе сыпучих) за исключением болотистых и скальных. Процесс обустройства основания включает:

    для установки свай согласно проекту;
  • рытье углублений под сваи;
  • ввинчивание свай при помощи ручных приспособлений или специального механизма;
  • контроль вертикальности элементов, срезание выступающих частей с таким расчетом, чтобы сформировалась горизонтальная плоскость;
  • приваривание монтажных пластин или возведение монолитного железобетонного ростверка.

Винтовые сваи – хороший вариант для строительства на склонах, на слабых грунтах, в условиях близкого залегания вод.

Ленточное основание монолитное

Данный тип фундамента востребован при строительстве на гравийном, песчано-каменистом и песчаном грунте. Глубина закладки основания определяется с учетом склонности грунта к морозному пучению – для пучинистых она составляет порядка 1,5 метров, для непучинистых – 60-80 см.

Ширина ленты должна превышать ширину стены и составлять не менее 30-40 см. Проектируя фундамент для бревенчатого дома, рекомендуется обратить внимание на ширину свободного края фундаментной ленты с внутренней стороны после возведения сруба. Ширина в 12 см и более даст возможность уложить лаги деревянного пола без врубки в нижние венцы.

Монолитная лента из армированного бетона имеет замкнутый контур, опора предусматривается под внешними стенами и перегородками.

монолитный ленточный фундамент

Обустройство ленточного монолитного основания предусматривает:

  • подготовку участка (удаление плодородного слоя грунта, выравнивание);
  • разметку и рытье траншеи, укладку песчано-гравийной подушки;
  • крепление опалубки;
  • установку арматурного каркаса из рельефных прутьев сечением 10-12 мм, скрепленных вязальной проволокой;
  • равномерную заливку бетонной смеси и удаление воздушных пузырей.

Свежезалитый фундамент оберегают от пересыхания в жару и намокания в дождь. Набор прочности занимает около месяца.

К преимуществам ленточного монолитного фундамента относятся: равномерное распределение нагрузок от строительных конструкций на почву, устойчивость к деформациям, экономичность в сравнении с плитным вариантом, возможность обустройства погреба.

Оцените статью
Build Make