Постройка монолитного дома из бетона своими руками. Как заливают монолитные дома

Использование бетона в качестве основного строительного материала набирает обороты популярности во всем Мире. Монолитный бетон практически вытеснил с рынка строительных материалов силикатный и красный кирпич и создает достойную конкуренцию пенобетонным блокам, шлакоблокам и «каменным» материалам других видов.

Что такое монолитный каркас частного дома?

Для возведения зданий используются различные технологические приемы. Приобретает популярность монолитно-каркасная технология, обеспечивающая повышенную долговечность строительных объектов при уменьшенной стоимости монтажных мероприятий.

Монолитный каркас частного дома и промышленного здания обеспечивает повышенную прочность возводимых конструкций за счет равномерного распределения нагрузок бетонными колоннами, усиленными стальной арматурой.
Рассмотрим особенности технологии, оценим ее достоинства и проанализируем недостатки.

Что представляет собой монолитный каркас частного дома

Технология постройки зданий монолитно-каркасного типа первоначально применялась для возведения объектов коммерческого и производственного назначения. Однако благодаря повышенной нагрузочной способности строительных объектов и долговечности сооружаемых конструкций получила широкое распространение в области жилищного и дачного строительства.

Суть данной технологии заключается в выливании железобетонных конструктивных частей монолитного дома непосредственно в процессе строительства дома

Технология монолитного строительства широко известна во всем мире

Сооружаемый по прогрессивной технологии, бетонный каркас дома представляет собой прочную конструкцию, состоящую из:

  • арматурного каркаса, изготовленного из стальных прутков. Установка каркаса производится до заливки бетона и позволяет сформировать цельный силовой контур, повышающий нагрузочную способность строительных инструкций;
  • марочного бетонного раствора. В состав заливаемой бетонной смеси входит портландцемент с маркировкой не ниже М400. Раствором наполняют предварительно установленную опалубку, которую разбирают после застывания колонны.

Несущие нагрузку железобетонные колонны, благодаря которым каркасные дома приобретают повышенную прочность, сооружаются различными способами:

  • первый метод предусматривает сборку опалубочной конструкции, монтаж арматурной решетки будущих колонн и заливку бетонной смеси;
  • технология позволяет после твердения бетона и разборки опалубки легко делать наружную стену внутри бетонного каркаса, используя кирпич или различные виды строительных блоков;
  • согласно второму способу возможно строительство стен здания в соответствии с проектными требованиями.

При этом простенки усиливают арматурной решеткой, размещенной внутри двусторонней опалубочной конструкции. Опалубку после сборки заполняют бетонной смесью. Функцию торцевых частей выполняют стены, что облегчает процесс работы.

В данной технологии используется несколько вариантов конструкции каркаса

Заполнение межплитного пространства стен может быть выполнено из любого прочного материала

Профессиональные строители рекомендуют монолитный каркас частного дома своими руками сооружать только после детального изучения требований технологии. Следует заранее подготовить стеновой комплект, состоящий из газобетонных блоков или других стройматериалов, стальной арматуры и рабочего раствора.

Важно также тщательно разобраться с особенностями возведения зданий монолитно-каркасного типа и продумать, как обеспечить жесткую связь между фундаментом и каркасом.

Бетонный каркас частного дома является главной особенностью монолитно-каркасного строения. Железобетонные колонны, обладающие высокой жесткостью, размещаются в максимально нагруженных участках. Колонны связывают элементы перекрытия, монолитное фундаментное основание и стены в общий силовой контур.

Монолитное домостроительство — что это за технология

Изначально это понятие означало строительство зданий с применением железобетона, так другого варианта каркасу из арматуры или цементному раствору с добавлением наполнителей не было. Здания из монолита – это цельнолитая конструкция из бетона, в ней нет швов. Во время заливки смеси применяется опалубка: съемная и несъемная. Она монтируется на месте будущих перекрытий, стен дома, несущих перегородок.

  • фундаментом служит армированное бетонное основание, толщиной 1 метр. Оно соединяется с несущими конструкциями, наружными и внутренними стенами бесшовным способом. При нестабильном грунте под фундаментной плитой забивают сваи, которые обеспечивают дополнительную опору;
  • раствор заливают равномерно по всему периметру. При температуре ниже +5° его подогревают специальными электродами или в состав включают морозостойкие наполнители;
  • прочность конструкции увеличивает армирование металлическими прутьями, из которых изготавливают каркас. Эта мера увеличивает способность к сопротивлению на растяжение;
  • применение вибраторов во время заливки смеси устраняет воздушные пустоты внутри бетона. Погружение булавы инструмента продолжается до прекращения появления пузырьков воздуха на поверхности.

Важно! Эта технология используется при строительстве военных сооружений, в космической отрасли и сейсмоопасных районах.

Общие сведения, достоинства и недостатки

Монолитная стена

В XX веке возведение объектов из монолита использовалось для производственных цехов, многоквартирных домов. Сейчас методика распространилась на частные постройки, так как обладает преимуществом перед другими способами.

Это интересно:  Ленточный фундамент для строительства дома. Что такое ленточный фундамент для дома?

Плюсы монолитного строения:

  • быстрый монтаж;
  • повышенная прочность;
  • большой выбор архитектурных возможностей. Воплощает любые запросы и идеи дизайна;
  • хорошая тепло и звукоизоляция;
  • увеличение на 5-10% полезной площади помещений;
  • равномерное распределение нагрузки дает возможность применения облегченного фундамента;
  • незначительная усадка;
  • перепланировка проводится без нарушения прочности всего дома;
  • внутренняя отделка не нуждается в дополнительном выравнивании;
  • срок эксплуатации – 100-150 лет.

Дополнительная информация! При аварии, связанной с протечкой трубы, вода в таком помещении некоторое время удерживается на полу и не проникает вниз.

  • высотные работы сложны и требуют дополнительного оборудования;
  • если используется несъемная опалубка, строение нуждается в правильной системе вентиляции. При съемном типе – в утеплении;
  • применение высококачественной бетонной смеси повышает расходы на строительство;
  • при наличии в конструкции металлической арматуры необходимо заземление.

Обратите внимание! Утеплять и наносить декоративные покрытия можно начинать через месяц после заливки дома. В качестве утеплителя применяется теплая штукатурка, минеральная вата, пенополистерол.

Инструменты и материалы для работы

Бетономешалка

Оптимальный вариант при строительстве – это использование готового раствора, приготовленного на заводе и доставленного на место стройки в миксере. При самостоятельном замешивании потребуется бетономешалка.

Другие приспособления для замеса:

  • вязальный пистолет;
  • перфоратор;
  • вибратор;
  • тележка, лопата;
  • емкости;
  • кувалда, молоток, кусачки;
  • строительный фен;
  • уровень, рулетка;
  • нож для разрезания утеплителя.

Дополнительная информация! Смета проекта и план конструкции здания определяют расход бетонного раствора.

Материалы, которые нужны на стройплощадке:

  • металлические прутья и проволока для армированного каркаса;
  • цемент, песок, щебень;
  • панели, доски для монтажа опалубки.

В процессе строительства также используются опилки, известь, глина.

Фундамент нужно углублять ниже границы промерзания грунта, вовнутрь поместить арматурный каркас, залить таким образом, чтобы конструкция возвышалась над почвой на 50 сантиметров.

Инструменты и материалы для работы

Для возведения монолитного дома из бетона

Это интересно:  Фундамент для теплицы: виды конструкций и пошаговые инструкции по укладке. Как сделать фундамент для теплицы своими руками

(в объемах, соответствующих расчетам, основанным на проекте и расходе бетонной смеси): стальные прутья и стальная вязальная проволока для армировочного каркаса, песок, цемент нужной марки, щебень.

(если бетон планируется готовить самостоятельно): бетономешалка, емкости для компонентов, лопата, тележка для перевозки раствора, перфоратор, строительный фен, нож для резки утепляющего материала, строительный уровень, рулетка, кусачки, молоток, материалы для монтажа опалубочной конструкции.

Методы строительства

Строительные нормы предусматривают использование двух технологий для возведения монолитного бетонного дома: со съемной и несъемной опалубкой. Несмотря на схожесть большей части строительных процессов, получившиеся в результате дома отличаются как по возведению, так и в эксплуатации.

Съемная опалубка готовится индивидуально по проекту из дерева, фанеры, пластика, металла. Расстояние между стенками равно ширине будущих стен, которая высчитывается в соответствии с климатическими особенностями региона и требуемым уровнем теплосбережения. Щиты опалубки скрепляют гайками, шайбами, шпильками.

Чтобы потом конструкцию было проще снимать, резьбовые шпильки оснащают гофрированными трубками (чтобы они не соприкасались с бетоном).

В съемные опалубки можно заливать опилко-, шлако-, керамзито-, газо-, пено-, перлитобетон, арболит и т.д. Стены получаются более теплыми и паропроницаемыми, но менее прочными, поэтому такой вариант подходит для возведения зданий малой этажности.

дом с несъемной опалубкой

Армирование выполняется с использованием сеток и прутьев из пластика или металла. Арматурный каркас придает зданию прочность и механическую стойкость. Нужно помнить, что за раз заливают максимум 50-70 сантиметров бетона, обязательно трамбуют, особенно по углам. После того, как бетон затвердел, опалубку снимают и монтируют выше, продолжая так до крыши.

Утепление и отделка выполняются через 4-5 недель после заливки. Утепляют обычно минеральной ватой, теплой штукатуркой, экструдированным пенополистиролом.

Несъемная опалубка бывает продольной, угловой, надоконной, подоконной. Стены монтируются из элементов опалубки, заливаются бетоном. Конфигурации конструкции могут быть любыми, слой опалубки одновременно выступает и утепляющим, экономя средства на теплоизоляции.

Конструкция может быть сделана из разных материалов (важно, чтобы были не опасными для человека, часто это пенополистирол), обеспечивает легкость и простоту процесса строительства. Сборка конструкции осуществляется по типу сборки детских конструкторов – выполняется быстро и понятно.

Это интересно:  Особенности фундаментного бура ТИСЭ. Бур тисэ где производят

деревянная опалубка для бетонного дома

Опалубку собирают после заливки фундамента и выполнения гидроизоляции, скрепляя специальными профилями по типу «шип-паз», обеспечивающими герметиность и отсутствие риска протекания, наплывов бетона.

Ширина опалубки бывает разная, конструкция может быть стандартной либо сделанной по индивидуальному проекту. Стандартная ширина блока составляет 15 сантиметров, стенки полистирола делают толщиной 5-7 сантиметров.

Вовнутрь опалубки могут укладываться каркасы из арматуры. Заливать конструкцию нельзя теплыми смесями, используют только обычный бетон, так как паропроницаемость теплых смесей выше аналогичного показателя полистирола и может появляться конденсат, провоцируя распространение плесени, грибка.

дом из монолитного бетона

Лестницы из бетона проектируются и обустраиваются строго в индивидуальном порядке в зависимости от конкретных условий. Общие требования: марка бетона для заливки не ниже М200, обязательное армирование и обязательный уход за свежезалитым бетоном.

Несъемная опалубка

Более современный способ строительства. Опалубка в этом случае идет не просто в качестве формы для бетона на время его застывания, но и становится неотъемлемой частью стены, отвечая за ее изоляционные свойства. В качестве материала применяется пенополистирол, обладающий отличными изолирующими качествами и достаточно прочный для того, чтобы выдерживать давление еще не застывшей бетонной смеси. Обычно толщина материала с обеих сторон варьируется в рамках 50-75 сантиметров.

Строительство при помощи технологии несъемной опалубки наиболее дешевое и быстрое, так как в этом случае исключаются работы по дальнейшей теплоизоляции, да и отделка становится гораздо оперативней. Достаточно лишь обшить такую поверхность панелями и внешний вид дома готов.

При этом многие считают, что такой вид опалубки снижает экологичность дома. На самом же деле ситуация иная – подобные строительные компоненты активно используются в возведении домов в Европе, где нормы качестве и безопасности находятся на самых высоких уровнях.

Технология заливки бетона в опалубку при строительстве частного дома

  • Заливать необходимо не более чем полметра бетона за раз, после чего его необходимо утрамбовать. Процесс происходит при помощи специальных глубинных вибраторов. Последние выбивают из смеси пузырьки воздуха, а также способствуют тому, чтобы частички смеси вставали более плотно по отношению друг к другу;
  • Заливать в опалубку можно не только обычный бетон, но и множество его облегченных видов (пенобетон, газобетон, опилкобетон и другие). При этом стены приобретают лучшие изоляционные качества, но одновременно становятся менее прочными, а также лучше впитывают влагу;
  • Процесс армирования чаще всего происходит при помощи арматурных прутьев, хотя в некоторых случаях в этом качестве выступает металлическая или даже пластиковая стенка. При этом толстые арматурные прутья могут выступать своеобразными «мостиками холода», понижая таким образом теплоизоляцию стен;
  • Полностью набор прочности у залитых бетонных стен проходит примерно за месяц-полтора. Начиная работы по отделке необходимо только по истечении этого срока.

Оцените статью
Build Make