Способы утепления свайного фундамента в домах из дерева. Как утеплить свайно винтовой фундамент каркасного дома

Для домов, построенных на основе свайно-винтового фундамента, наиболее серьезную угрозу представляет наличие свободного пространства между полом и землёй, которое образуется из-за приподнятой обвязки. В зимний период через это пространство непрерывно циркулирует холодный воздух, что приводит к охлаждению поверхности пола и вызывает серию негативных последствий, таких как потеря тепла и ухудшение комфорта в жилье.

Способы утепления свайного фундамента в домах из дерева

Перед тем как приступать к утеплению свайно-винтового фундамента в своём деревянном доме, крайне важно подробно изучить технологию проведения работ и определиться с необходимыми материалами. Конструкция цоколя играет несколько ключевых функций:

  • декоративная и эстетическая, улучшая внешний облик здания;
  • защита подпольного пространства от влаги и ветровых воздействий;
  • повышение температуры под конструкциями дома, что способствует созданию более комфортного климата внутри сооружения.

Повышение температуры под домом имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь это позволяет уменьшить общую толщину теплоизоляционного слоя в перекрытии. Пирог конструкции становится более объемным, при этом не уменьшая высоту помещений первого этажа, что особенно важно для создания комфортных условий.

Второе важное преимущество утепления связано с уменьшением последствий такого неприятного явления, как морозное пучение. Также утепление свайно-винтового фундамента в деревянных постройках будет служить достаточной защитой для предотвращения подвижек почвы в зимний период.

Нужно ли утеплять

На сегодняшний день в строительной отрасли уделяется повышенное внимание процессам утепления стен, цоколя и других конструкций зданий. Это обусловлено тем, что энергетические ресурсы становятся всё более ограниченными, а их стоимость, в свою очередь, значительно растёт. Для повышения энергоэффективности здания крайне важно тщательно продумать все аспекты утепления.

Варианты утепления цоколя по каркасу

Согласно различным источникам, затраты на отопление могут составлять до 40% от общего семейного бюджета. Эти расходы носят постоянный характер. Осознавая размеры коммунальных платежей и объём работ по утеплению, можно с лёгкостью рассчитать срок окупаемости произведённых инвестиций.

Кроме того, не следует забывать о том, что правильно утеплённые конструкции защищены от конденсата, который становится причиной возникновения плесени и грибка. С этим также связаны риски появления других микроорганизмов, что негативно скажется на здоровье обитателей здания. Утепление свайного фундамента способствует не только охране здоровья тех, кто проживает в доме, но и значительно снижает частоту ремонтов и необходимость в замене напольных покрытий на первом этаже.

Для снижения теплопотерь опытные мастера рекомендуют не только утеплять цоколь, но и изолировать нижнюю часть отмостки. В качестве утепляющего материала оптимальным выбором является экструдированный пенополистирол, который широко представлен в виде плит, как, например, пеноплекс.

Для чего необходимо утеплять дом на сваях?

Если в доме отсутствует какое-либо утепление, полы первого этажа такие конструкции будут довольно холодными. В этой ситуации существует два возможных выхода:

Рекомендуется осуществить теплоизоляцию как полового основания, так и цоколя фундамента одновременно для достижения наилучшего результата.

Свайно-винтовой фундамент представляет собой конструкции, которые укладываются в землю в виде стальных труб, часть которых остаётся над поверхностью почвы. Эти трубы обвязываются по верхним краям с помощью металлопрофиля или деревянного бруса, что придаёт дополнительную жесткость всей фундаментной конструкции.

Таким образом, пространство между землёй и обвязкой остаётся открытым и требует закрытия для предотвращения доступа холодного воздуха под дом.

Это интересно:  Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками. Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

Существует два способа, как можно осуществить это утепление:

  • путем использования кирпича;
  • путем применения современных теплоизоляционных материалов, которые укладываются на каркас.

Материалы для теплоизоляции

foto18773-3

Для утепления цоколя свайно-винтового фундамента обычно используются следующие типы материалов:

  1. Плитные материалы (пенополистирол, минеральная вата, пенопласт). Их главное преимущество заключается в долговечности и простоте монтажа. Что важно, плитные материалы отличаются небольшим весом, что дополнительно облегчает их использование в конструкции.
  2. Жидкие (пенополиуретан). Этот современный утепляющий материал может быть использован для утепления цоколя свайно-винтового фундамента, но лучше доверить работу специалистам, поскольку его нанесение требует наличия определённых навыков и знаний. Такой способ обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, поскольку в процессе работы отсутствуют швы — материал наносится ровным слоем без переходов.
  3. Кирпич. Этот материал применяется давно и хорошо зарекомендовал себя. Из кирпича формируется цоколь в виде стенки, где сам материал укладывается минимум в один кирпич, а лучше — в полтора. Такая толщина обеспечивает необходимые характеристики теплоизоляции и долговечности.

Минеральная вата может быть доступна как в рулонах, так и в виде матов. Оба варианта подходят для утепления пола в доме. При использовании рулонов их обязательно нужно хорошо закрепить к основанию, чтобы избежать появления продуваемых участков, что особенно актуально для домов на сваях.

Как утеплить фундамент на винтовых сваях правильно

Учитывая, что под полом первого этажа в сооружении на винтовых сваях образуется неотапливаемое пространство, правильно выполненное утепление свайно-винтового фундамента становится важным шагом. Утепление может выполняться различными способами, которые зависят от используемых конструкций и материалов для цоколя.

Забирка под камень

Варианты утепления свайно-винтового фундамента

Утепление цоколя и других элементов здания обязательно и является частью требований строительных норм, которые были введены для выполнения принципов энергосбережения и обеспечения оптимального микроклимата внутри помещений. Например, по действующим стандартам (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям») это становится обязательным условием.

Процесс тепловой защиты свайно-винтового фундамента не является особенно сложным и может быть выполнен самостоятельно. Существует несколько распространённых методов утепления:

  • тепловая защита цоколя снаружи по всему периметру дома;
  • теплозащита изнутри укладки по периметру;
  • полное утепление пола первого этажа здания.

Отсутствие подходящих земель для строительства коттеджей не стало проблемой. На участках, подверженных подтоплению и с неустойчивыми грунтами, дома возводят независимо от низких прочностных характеристик местной почвы.

Независимо от выбранного варианта, в первую очередь необходимо создать фальш-цоколь, который станет основанием для дальнейших утеплительных работ.

Виды конструкций фальш-цоколя:

Первая разновидность может быть более трудоемкой в реализации, однако в результате она получится прочной и долговечной.

Порядок сооружения кирпичного простенка под обвязкой:

  1. Сначала выкапывается траншея по всему периметру его размещения глубиной 20-25 см. Ширина траншеи должна быть с небольшим запасом относительно размеров укладываемого кирпича. Внутри готовой траншеи укладываются бетонные блоки, а учитывая небольшую заглубленность фундамента, дополнительно армируются с помощью стальных прутков толщиной 10-12 мм.
  2. После того, как бетон полностью застывает, можно стартовать с кладки кирпичей в полкирпича. Рекомендуется выполнять кладку кусками по 1-2 метра — это создаст удобные условия для проведения последующих этапов утепления.

Для кирпичного фальш-цоколя лучше всего подходит керамический кирпич, который, в отличие от силикатного, более устойчив к воздействию влаги. Ленточная обшивка чаще всего применяется на непучинистых грунтах, при этом она также позволяет дополнительно создать дренажные свойства.

Это интересно:  Технология закладки ушп фундамента. Фундамент ушп что это

Забирка из панелей устанавливается гораздо быстрее. На ввинченные сваи монтируются стальные направляющие, которые следует устанавливать в зависимости от высоты надземной части сваи (обычно это 2-3 шт. с промежутками для дальнейшего утепления и работы). Чтобы облегчить монтаж обшивки, поверх направляющих предварительно закрепляют вертикальные перемычки, которые могут помочь в процессе снятия нагрузок. Обшивку можно выполнять из сайдинга, профнастила, декоративных панелей или ЦСП. Угловые участки оформляются накладными уголками и капельниками. Для защиты от повреждений, связанных с влаги или морозного пучения, забирка должна находиться немного приподнятой над землёй, чтобы избежать попадания влаги внутрь конструкции. Размер демпферного зазора в этом случае обычно составляет 5-15 см. Для финального оформления зазора можно использовать декоративные планки или обшивку.

Независимо от типа используемого фальш-цоколя, он обязательно должен быть оснащён вентиляционными отверстиями, которые защищают внутреннее пространство от чрезмерного скопления влаги. Оптимальными участками для размещения таких отверстий выступают противоположные стороны конструкции.

Теплоизоляция со стороны улицы

Для наружного утепления свайного фундамента обычно используется плитный пенополистирол или пеноплекс (так называемая экструдированная версия пенополистирола). Второй вариант, как правило, имеет меньшую толщину (30 мм против 50) и содержит специальные добавки для защиты от огня.

  • Если речь идёт о кирпичном простенке, предварительно следует устранить все трещины цементным раствором. После высыхания заделки вся наружная поверхность обрабатывается грунтовкой. Для фиксации отдельных плит используют специализированный клей, при этом стыковые места заполняются монтажной пеной без содержания толуола. Затем утеплитель необходимо заштукатурить поверх натянутой полимерной сетки, что обеспечит нужный уровень защиты и долговечности конструкции на долгие годы. В качестве финальной отделки можно применить краску, кафель или другой подходящий для уличного использования материал.
  • Каркасный фальш-цоколь утепляется несколько иначе. Установка пеноплекса на свайно-винтовом фундаменте осуществляется поверх размещённых листов ЦСП. После этого, без нанесения штукатурки, начинают оформление финишного покрытия. Для этих целей используются сайдинг, облицовочные панели и другие аналогичные материалы.

С учетом того, что под полом первого этажа в домах на винтовых сваях образуется открытое пространство, важно провести утепление свайно-винтового фундамента, которое может быть реализовано различными методами в зависимости от конструкции и применяемых материалов.

Как утеплить свайную основу

Свайно-винтовой фундамент является быстровозводимой и удобной конструкцией, которая гарантирует прочность и стабильность. Такие фундаменты могут использоваться в различных климатических условиях, даже в регионах с суровыми зимами. Однако для того, чтобы сделать жилое пространство пригодным для постоянного проживания, необходимо тщательно провести утепление.

Причина этого заключается в том, что между нижней частью здания и поверхностью земли остаётся открытое пространство. Через него холодный воздух легко может попасть в дом, что приводит не только к дискомфорту, но и к значительным тепловым потерям.

Если свая часто промерзает, это может привести к её выталкиванию из почвы, что в конечном итоге вызовет перекос конструкции всего здания. Таким образом, необходимость в осуществлении теплоизоляции особенно велика для фундамента.

Выбор утеплителя для теплоизоляции

Для обеспечения максимальной теплоизоляции каркасных домов на свайных фундаментах необходимо использовать несколько разновидностей утеплителей. Они могут отличаться по различным характеристикам, включая устойчивость к влаге. В зависимости от этого критерия можно выделить несколько категорий теплоизоляторов:

  • гигроскопичные — такие материалы требуют дополнительной защиты от влаги. Для этого может использоваться водоизоляционная пленка;
  • материалы с повышенной влагостойкостью — такие изоляторы используют без необходимости в дополнительной обработке.
Это интересно:  Какой глубины должен быть фундамент. От чего зависит глубина заложения фундамента

Крайне важно, работая с гигроскопичными утеплителями, организовать их надёжную защиту. Постоянный контакт с влажным утеплителем может привести к коррозии металлических свай, что существенно уменьшает срок их службы и может вызвать разрушение.

Для наружного утепления свайного фундамента часто используют плитный пенополистирол или пеноплекс (экструдированную версию пенополистирола). Последний вариант характеризуется меньшей толщиной (30 мм вместо 50) и содержит специальные противопожарные добавки, что делает его более безопасным в эксплуатации.

Разбираем поэтапно технологию утепления

Учитывая высоту установки и материал винтовых свай, тип грунта и расположение здания, теплоизоляцию можно выполнять несколькими методами:

  1. Снаружи по периметру дома. Этот метод заключается в строительстве фальш-цоколя от уровня грунта до начала стен. Затем цоколь изолятируется и отделывается доступными способами. Это самый экономичный вариант для невысоких винтовых оснований.
  2. Наружное утепление пола. Этот вариант применяется в тех случаях, когда первый метод невозможно реализовать из-за особенностей рельефа или высоты фундамента.
  3. Комплексное утепление внутри и снаружи. Этот вариант является наиболее эффективным.

Теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Цоколя

Утеплить цокольную часть дома можно, используя либо кирпичную кладку, либо закрепив декоративные материалы на листах пеноплекса.

Возведение кирпичной стенки

  1. По периметру дома под ростверком следует вырыть траншею глубиной около 25 см. Ширину траншеи подбирают исходя из размера кирпича.
  2. На дно траншеи укладывается песчаная подушка; к ней добавляют прутья арматуры, после чего заливают бетонный раствор.
  3. Когда смесь полностью затвердеет, можно переходить к кладке.

Несмотря на сложность и высокую стоимость возведения кирпичного цоколя, этот вариант гораздо прочнее и надёжнее по сравнению с отделкой готовыми декоративными плитами.

Монтаж пеноплекса

В теплых южных регионах для утепления фундаментной части вполне достаточно использования листов толщиной 3 см, что значительно экономит пространство внутри цоколя.

Утепление пеноплексом

Крепление материала происходит в следующем порядке:

  1. Кирпичную или бетонную стену необходимо предварительно загрунтовать для надёжного сцепления листов.
  2. После этого пенополистирол устанавливается изнутри цоколя, используя специализированный клей или пену. Для надежной фиксации листов во время монтажа их дополнительно фиксируют пластиковыми зонтиками.
  3. Стыки утеплителя следует тщательно обработать монтажной пеной. Излишки материала срезаются канцелярским ножом для достижения ровной поверхности.

Для повышения эффективности утепления можно добавить керамзит, который подсыпается к внутренней стороне цоколя.

Установка декоративных панелей

При монтаже этого отделочного материала крайне важно правильно выбрать толщину листов пеноплекса, иначе они могут выступать за границы ростверка.

На болтовое соединение или сваркой к сваям крепятся металлические направляющие. Шаг между ними определяется высотой фундамента над землёй, и в среднем требуется 2-3 продольных профиля. Также для каркаса можно использовать деревянные бруски, предварительно обработанные антисептиком для защиты от гниения.

Облицовка фундамента на винтовых сваях

Процесс крепления панелей следует начинать снизу, при этом элементы должны уходить на 5 см вглубь в грунт. Для этого хорошо подойдет небольшая канавка, которой можно засыпать керамзитовый песок. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, что не допустит проникновения холодного воздуха внутрь.

Для декоративной отделки можно использовать различные материалы, такие как:

  • сайдинг;
  • керамогранитные плитки;
  • ПВХ панели с имитацией древесины, кирпича или камня;
  • профнастил и аналогичные материалы.

Монтаж элементов выполняется на плиточный клей или саморезы, в зависимости от выбранного вида отделки. Углы оформляются закрывающими планками и капельниками для защиты от влаги.

Оцените статью
Build Make