Способы утепления свайного фундамента в домах из дерева. Как утеплить свайно винтовой фундамент каркасного дома

Для домов со свайно-винтовым фундаментом наибольшую угрозу представляет свободное пространство от пола до земли, возникающего из-за приподнятой обвязки. В зимнее время по этой пустоте постоянно циркулирует холодный воздух, что провоцирует охлаждение напольной поверхности и ряд н егативных последствий:

Способы утепления свайного фундамента в домах из дерева

Перед тем как утеплить свайный винтовой фундамент собственного деревянного дома, необходимо изучить технологию выполнения работ и необходимые материалы. Конструкция цоколя в здании выполняет сразу несколько функций:

  • декоративная и эстетическая;
  • защита подполья от влаги и ветра;
  • повышение температуры под конструкциями дома.

Последний пункт позволяет получить сразу несколько преимуществ. В первую очередь это уменьшение толщины теплоизоляции в перекрытии. Пирог конструкции при этом становится больше, не съедается высота помещений первого этажа.

Второе положительное свойство утепления заключается в уменьшении последствий такого явления как морозное пучение. Утепление свайно-винтового фундамента при деревянном строительстве поможет частично предотвратить подвижки грунта в зимний период.

Нужно ли утеплять

В настоящее время в строительной сфере уделяется большое внимание работам по утеплению стен, цоколя и других конструкций дома. Это вызвано тем, что энергетически ресурсы ограничены, а стоимость их достаточно высока. Для повышения энергоэффективности здания необходимо тщательно продумать утепление.

Варианты утепления цоколя по каркасу

Затраты на отопление могут составлять до 40% от семейного бюджета. И эти расходы постоянны. Зная расходы на коммунальные платежи и объем работ по утеплению можно легко подсчитать, когда окупятся принятые меры.

Также важно помнить, что хорошо утепленная конструкция защищена от конденсата. Влажность становится главной причиной появления плесени и грибка. Также можно легко столкнуться с другими микроорганизмами. Утепление свайного фундамента позволит сохранить здоровье обитателей дома, а также сократить частоту проведения ремонтов и замен напольного покрытия на первом этаже.

Для снижения теплопотерь мастера рекомендуют не только утеплять цоколь, но и изолировать снизу отмостку. В качестве материала оптимален экструдированный пенополистирол в форме плит по типу пеноплекса.

Для чего необходимо утеплять дом на сваях?

При отсутствии утепления пол в помещении в таком доме будет достаточно холодным. Варианта выхода из ситуации два:

Оптимально же провести теплоизоляцию и напольного основания, и цоколя фундамента.

Свайно-винтовой фундамент – это вкрученные в землю стальные трубы, части которых торчат над поверхностью почвы. Они обвязываются по верхним краям или металлопрофилем, или деревянным брусом. Обвязка придает фундаментной конструкции жесткость.

Именно пространство между землей и обвязкой остается открытым. Его надо закрыть от проникновения под дом холодного воздуха.

Это интересно:  Что такое утепленная шведская плита. Ушп что это такое

Сделать это можно двумя способами:

  • используя кирпичи;
  • используя современные теплоизоляционные материалы, укладываемые на каркас.

Материалы для теплоизоляции

foto18773-3

Для утепления цоколя свайно-винтового фундамента обычно применяется:

  1. Плитные материалы (пенополистирол, минеральная вата, пенопласт). Долговечность и простота монтажа – главные достоинства плитных материалов. Для цоколя свайно-винтового фундамента плюсом станет также небольшой вес конструкции.
  2. Жидкие (пенополиуретан). Этот современный материал может применяться для утепления цоколя свайно-винтового фундамента, но только с участием специалистов, т.к. требует специальных умений и навыков. Дает хороший уровень защиты от холода, поскольку отсутствуют стыки, материал покрывает все ровным слоем без переходов.
  3. Кирпич. Для этих целей он используется давно. Из него формируется цоколь в виде стенки. При этом сам материал укладывается минимум в один кирпич, лучше в полтора. Такая толщина обеспечит необходимые характеристики теплоизоляции.

Выпускается минвата рулонами или в виде матов. Для утепления пола в доме подходят оба варианта. При работе с рулонами их нужно хорошо прикрепить к основе, чтобы не появлялись продуваемые участки.

Как утеплить фундамент на винтовых сваях правильно

В связи с тем, что под полом первого этажа в доме на винтовых сваях образуется неотапливаемое пространство, необходимо утепление свайно-винтового фундамента, которое может быть выполнено различными способами в зависимости от конструкции и материала цоколя.

Забирка под камень

Варианты утепления свайно-винтового фундамента

Утепление цоколя и других частей дома обязательно в связи с требованиями строительных нормативов, введенных в связи с необходимостью сбережения энергоресурсов и обеспечения оптимального микроклимата внутри помещений (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»).

Теплозащита свайно-винтового фундамента не представляет особой сложности, и выполнить ее можно самостоятельно. Существуют следующие способы утепления:

  • тепловая защита цоколя снаружи по периметру дома;
  • теплозащита цоколя изнутри также по периметру;
  • полное утепление пола первого этажа дома.

Отсутствие пригодных для строительства коттеджей земель не стало проблемой. На участках с подтоплением, с подвижными проблемными грунтами дома строят, не обращая внимания на низкие прочностные характеристики земли.

Вне зависимости от выбранного варианта, первым делом необходимо обустроить фальш-цоколь.

Виды конструкций:

Первая разновидность отличается трудоемкостью в реализации. Однако это позволяет получить надежную и долговечную конструкцию.

Порядок сооружения кирпичного простенка под обвязкой:

  1. Вначале выкапывают траншею по всему периметру его размещения глубиной 20-25 см. Ширину делают с небольшим запасом относительно размеров используемого кирпича. Внутрь готовой траншеи укладывают бетон: учитывая небольшую заглубленность фундамента, его дополнительно армируют с помощью стальных прутков толщиной 10-12 мм.
  2. После того, как бетон полностью затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке в полкирпича. Ее нужно сооружать отрезками по 1-2 метра: это создаст удобные условия для проведения внутреннего утепления.

В качестве материала для кирпичного фальш-цоколя рекомендуется использовать керамический кирпич, который, в отличии от силикатного, хорошо справляется с воздействием влаги. Ленточная обшивка обычно применяется на непучинистых грунтах.

Это интересно:  Грамотное армирование монолитной ж/б плиты. Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты

Забирка из панелей обустраивается намного быстрее. Поверх винтовых свай на болты или сварку монтируются стальные направляющие. Количество профиля зависит от высоты надземной части свай (обычно это 2-3 шт.).

Чтобы упростить дальнейший монтаж выбранной обшивки, поверх направляющих крепят вертикальные перемычки. Обшивку обустраивают из сайдинга, профнастила, декоративных панелей или ЦСП. Угловые участки оформляются накладными уголками и капельниками. Во избежание разрушающих воздействий грунтовой влаги и морозного пучения забирку делают немного приподнятой над землей. Размер демпферного зазора находится в пределах 5-15 см. Во время финишной отделки его можно закрыть декоративной планкой.

Вне зависимости от того, какой именно тип фальш-цоколя применяется, его нужно обязательно оснастить вентиляционными отверстиями, предохраняющими внутреннее пространство от чрезмерного скапливания влаги. Оптимальными участками расположения отверстий выступают противоположные стороны конструкции.

Теплоизоляция со стороны улицы

Для утепления свайного фундамента снаружи чаще всего используется плитный пенополистирол или пеноплекс (так называют экструдированную разновидность пенополистирола). Последний вариант имеет меньшую толщину (30 мм против 50), и содержит специальные противопожарные добавки.

  • Если речь идет о кирпичном простенке, то предварительно проводится устранение трещин цементным раствором. После высыхания заделанных участков вся наружная поверхность скрывается грунтовкой. Для фиксации отдельных плит используют специальный клей, заполняя все стыковые участки монтажной пеной без содержания толуола. Сверху утеплитель штукатурят поверх предварительно натянутой полимерной сетки. В качестве финишной отделки можно применить краску, кафель или другой подходящий для улицы материал.
  • Каркасный фальш-цоколь утепляется немного по-другому. Монтаж пеноплекса на свайно винтовом фундаменте в этом случае происходит поверх листов ЦСП. Далее, без всякой штукатурки, их оформляют финишным покрытием. Для этих целей можно использовать сайдинг, облицовочные панели и т.п.

В связи с тем, что под полом первого этажа в доме на винтовых сваях образуется неотапливаемое пространство, необходимо утепление свайно-винтового фундамента, которое может быть выполнено различными способами в зависимости от конструкции и материала цоколя.

Как утеплить свайную основу

Свайно-винтовой фундамент быстровозводимая и удобная конструкция. Она прочна и стабильна, применима в разных климатических зонах даже в местах, где зимы суровые и холодные. Но чтобы сделать жилье пригодным для постоянного проживания его надо грамотно утеплить.

Все дело в том, что, когда строится дом на сваях, нижней частью здания и поверхностью земли остается пространство. Через него холодный воздух тоже может проникать в дом. И это не только вопрос комфорта, когда жилье несет теплопотери.

Если свая постоянно промерзает, она может просто выталкиваться из почвы. В результате в конструкции здания получится перекос. Вот почему теплоизоляцию очень важно начать с фундамента.

Выбор утеплителя для теплоизоляции

Чтобы обеспечить каркасному дому на свайном фундаменте максимальную теплоизоляцию нужно несколько разновидностей материалов. Отличаются они разными характеристиками, в том числе влагостойкостью. По этому критерию выделяют следующие теплоизоляторы:

  • гигроскопичные, их используют с дополнительной защитой от влаги. Это может быть водоизоляционная пленка.
  • материалы с повышенной влагостойкостью
Это интересно:  Арматура для фундамента частного дома. Какая арматура используется для фундамента

Очень важно применяя гигроскопичный утеплитель позаботиться о дополнительной защите. Ведь от постоянного контакта с влажным теплоизолятором металлические сваи будут ржаветь. В итоге пойдет процесс их разрушения.

Для утепления свайного фундамента снаружи чаще всего используется плитный пенополистирол или пеноплекс (так называют экструдированную разновидность пенополистирола). Последний вариант имеет меньшую толщину (30 мм против 50), и содержит специальные противопожарные добавки.

Разбираем поэтапно технологию утепления

Учитывая высоту установки и материал винтовых свай, тип грунта и расположение здания, теплоизоляцию можно проводить несколькими методами:

  1. Снаружи по периметру дома . Заключается в строительстве фальш-цоколя от уровня грунта до начала стен. После чего его изолируют, отделывают доступными способами. Это экономичный вариант для невысокого винтового основания.
  2. Наружное утепление пола . Проводится в случае, когда первый вид реализовать возможности нет по причине особенностей рельефа или высокого фундамента.
  3. Комплексное утепление внутри и снаружи . Признан наиболее действенным методом.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Цоколя

Утеплить цокольную часть дома можно, выложив стенку из кирпича или закрепив сверху пеноплекса декоративные материалы.

Возведение кирпичной стенки

  1. По периметру дома под ростверком роется траншея глубиной 25 см. Ширина выбирается исходя из размеров кирпича.
  2. Дно трамбуется. Сверху песчаной подушки укладываются прутья арматуры. Заливается бетонный раствор.
  3. После окончательного застывания смеси можно приступать к кладке.

Несмотря на трудоемкость и ощутимую стоимость возведения цоколя из кирпича, это вариант гораздо прочнее и надежнее, чем отделка готовыми декоративными плитами.

Монтаж пеноплекса

Для утепления фундаментной части в южных регионах хватит и листов толщиной в 3 см, что существенно сэкономит свободное пространство внутри цоколя.

Утепление пеноплексом

Крепят материал в такой последовательности:

  1. Кирпичную или бетонную стену грунтуют для более прочного прилегания листов.
  2. Устанавливают пенополистирол изнутри цоколя, используя специальный клей или пену. На момент монтажа плиты фиксируют пластиковыми зонтиками.
  3. Стыки тщательно проходят пеной. Ее излишки срезают канцелярским ножом.

Усилит эффект утепления керамзит, подсыпанный к внутренней стороне цоколя.

Установка декоративных панелей

Для монтажа этого отделочного материала важно точно подобрать толщину листов пеноплекса, иначе они будут выступать за границы ростверка.

Изначально на болтовое соединение или сваркой к сваям крепятся направляющие металлические профили. Шаг между ними зависит от высоты фундамента над грунтом. Среднее количество ‒ 2‒3 продольных профиля. Подойдет для каркаса и деревянный брус, тщательно пропитанный антисептиком.

Облицовка фундамента на винтовых сваях

Крепеж панелей стоит начинать снизу, при этом элементы должны на 5 см входить в грунт. Лучше всего вырыть небольшую канавку и засыпать ее керамзитовым песком. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому не пропустит холод внутрь конструкции.

Для декоративной отделки подойдут:

  • сайдинг;
  • керамогранит;
  • панели ПВХ с имитацией под дерево, кирпич, камень;
  • профнастил и др.

Монтируют элементы на плиточный клей либо саморезы. Все зависит от выбранного вида. По углам устанавливают закрывающие стыки, капельники.

Оцените статью
Build Make