Алмазный диск для болгарки по бетону и железобетону. Какой диск по бетону лучше для болгарки.

Преимущества: ровный срез, отсутствие заноз. Недостатки: низкая рабочая скорость, подходит только для влажной резки.

Алмазный диск для болгарки по бетону и железобетону

Алмазный диск

При ремонте, сносе или строительстве дома часто приходится прорезать бетонную стену. Сегодня эта процедура может проводиться различными методами: алмазными инструментами, струей воды, кислородным ланцем.

Наиболее популярным является использование алмазного инструмента.

Алмазный круг шлифовального инструмента позволяет обработать кусок бетона так, чтобы поверхность была идеально ровной, не вызывая различных побочных эффектов: трещин, шума и грязи в зоне воздействия. Каток режет железобетон, шлифует бетонные полы и выполняет работы по компенсации усадки на инженерных коммуникациях.

Чтобы получить максимально гладкую поверхность, необходимо правильно выбрать диски и заранее узнать об их классификации. Осознанный выбор экономит деньги и снижает трудозатраты (инструмент нужно реже заменять, если срок его службы больше).

Описание и классификация

Как выбрать алмазный диск

Алмазный круг — это металлический диск небольшой толщины с закрепленными на его краях алмазными режущими пластинами. Они состоят из промышленно измельченных алмазов, запрессованных в металлическую связку — карбид вольфрама, сталь или титан. Пластины крепятся к дискам с помощью серебряной или лазерной сварки. В современной технологии режущий инструмент прикрепляется к металлической подложке с помощью порошковой сварки. Благодаря этому они служат дольше. Как только режущая часть алмазного диска отшлифована, он полностью готов к использованию.

Для резки железобетона или бетонных блоков используются различные инструменты, в том числе: стационарные машины, зубила, бензорезы и болторезы. К ним прикреплены колеса различных марок. Они характеризуются следующими особенностями:

  1. Конфигурация рабочей кромки.
  2. Состав вяжущего вещества.
  3. Количество алмазов на единицу площади.
  4. Качественными показателями алмазов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант, необходимо ознакомиться с классификацией.

Разделите круги на группы по различным причинам. Наиболее важными показателями являются: назначение и форма режущей части.

Отрезные алмазные диски

Эта группа делится на три подгруппы. К ним относятся:

Диск на болгарку

  1. Сегментные для сухой резки. Бетон режут сухим способом при помощи ручного инструмента. Для этих целей применяется болгарка (угловая шлифовальная машина) и штроборез. На основании сегментного круга алмазный контур расположен в виде отдельных секторов, а между ними существуют радиальные сквозные пазы. В процессе резки пластины испытывают большую нагрузку, а диски нагреваются. Прорези необходимы для снятия в резцах напряжения, удаления отходов, отвода тепла и компенсации линейного расширения. К этой группе относится алмазный инструмент для резки свежего бетона. Отличие таких кругов в том, что ими сразу после застывания резать материал. Алмазный слой обычно наполняют прямо на тело, не применяя связующее.
  2. Бесконечные (цельные). На таких кругах сегментов нет. А для того чтобы распределить напряжение, имеются отверстия. Применяют их в том случае, когда резка производится с водяным охлаждением. На стационарном оборудовании производится мокрая обработка. У такого оборудования имеется конструктивная возможность подавать охлаждающую жидкость.
  3. Диски алмазные по железобетону. Имеют такие диски сегментную конструкцию, но в зубцах содержится больше алмазов, чем в обычном типе диска. Они немного толще. Нужно учесть тот факт, что железобетон в домашних условиях очень трудно резать. Болгарка нагревается быстро, внутрь неё проникает пыль (чтобы пыль не проникала необходимы защита от пыли подшипников и пылезащищенный двигатель). С помощью ручного электроинструмента можно будет разрезать железобетон не глубже 10 сантиметров за один подход. После этого оборудование отключится для охлаждения диска и мотора.
  4. Турбосегментные алмазные отрезные круги. Они цельные, а их охлаждение производится за счёт волнообразной поверхности. Цена их выше обычных кругов, но эти затраты они компенсируют расширенным функционалом и длительным периодом службы. Ими можно резать даже железобетон, если диаметр арматуры не будет превышать 10 сантиметров.
Это интересно:  Сверло по металлу: описание,маркировка,виды,фото,марки. Как выглядит сверло по металлу?

Размеры

Размеры указаны в соответствии с ГОСТ 10110-87:

Как использовать алмазный диск

  1. Толщина алмазного слоя составляет 5 или 10 миллиметров и измеряется в радиальном направлении.
  2. Высота. Толщина тела диска колеблется в пределах 0,15−2,4 миллиметра.
  3. Посадочное место (внутренний диаметр). Стандартная величина варьируется в пределах 12−76 миллиметров. Для резки армированного или обычного бетона более других подойдёт круг с посадочным местом от 20 миллиметров.
  4. Наружный диаметр имеет размеры в пределах 50−500 миллиметров. Шаг между соседними разрезами в интервале 50−200 миллиметров составляет 25 миллиметров, а в интервале 200−500 шаг равен 50 миллиметров. Обычно бетон обрабатывают кругами с диаметром 115−500 миллиметров.

Как использовать алмазный диск

Пропорции, одобренные ГОСТом, обеспечивают надежность и прочность. В то же время, однако, указано, что круги могут иметь высоту и внутренний диаметр, которые не входят в размерный ряд стандарта. Сегодня особой популярностью пользуются изделия с посадочным местом 22,2 мм, а также 25,4 мм.

В зависимости от твердости связующего материала различают жесткие и мягкие диски. Мягкие диски подходят для твердых материалов (железобетон и бетон). Они имеют относительно небольшой срок службы, но режут гораздо быстрее. Жесткие диски подходят для мягких материалов, таких как асфальт, огнеупорная глина, клинкер и мрамор.

Алмазные диски: виды, преимущества и недостатки

Выбор подходящего алмазного диска для угловой шлифовальной машины, циркулярной пилы или швонарезчика в наши дни — непростая задача, особенно если вы впервые имеете дело с этими инструментами. От огромного количества различных лезвий у вас разбегутся глаза, и чтобы понять, что вам нужно, необходимо точно знать, какой материал вы хотите разрезать и в каких условиях вы будете работать. Знание этих двух факторов не только обеспечит вам желаемое качество распила и максимальную эффективность при пилении, но и сэкономит ваше время, а иногда и здоровье. Поэтому при выборе отрезного или шлифовального круга стоит избегать устаревших шлифовальных кругов и в первую очередь использовать алмазные круги.

Это интересно:  Как самостоятельно сделать аппарат для точечной сварки из обычной микроволновки. Как сделать сварочный аппарат из микроволновки.

алмазные диск фото

Преимущества алмазных дисков

  1. Абразивные лезвия обычно изготавливаются из связанного смолой карбида кремния и/или оксида алюминия и изнашиваются в считанные дни. Алмазные диски изготавливаются из стали с вкраплениями искусственных алмазов и способны прослужить в сотни, а то и тысячи раз дольше;
  2. Алмазные диски обладают большей термостойкостью и большим сопротивлением. Уменьшая нагрев углошлифовальной машины, алмазные диски увеличивают срок её службы. Кроме того, они пожаробезопасны – в отличие от выбрасывающих снопы искр абразивных лезвий;
  3. Эффективность алмазных дисков делает их невероятно рентабельными в использовании благодаря значительному сокращению износа оборудования и времени эксплуатации. Иными словами, вам придется менять их намного реже, а, значит, и тратиться на них тоже придется меньше;
  4. Абразивные диски травмоопаснее алмазных. Согласно статистике Управления по охране труда министерства труда США, вероятность гибели сотрудника (так же, как и вероятность получения серьезных травм) при разрушении абразивного лезвия в 6,3 раза выше, чем при разрушении алмазного диска;
  5. Пыль карбида кремния, в больших количествах выделяющаяся при резке материала абразивным диском, может вызывать силикоз или, в особо тяжелых случаях, рак легких. В алмазных дисках карбида кремния нет, что делает их полностью безопасными.

Одно мы уже знаем наверняка: для резки всех видов материалов следует использовать только алмазные диски. Но какой из них выбрать? Несмотря на очевидное сходство, алмазные лезвия на самом деле являютсяразличаются по внешнему виду и функциям. Чтобы достичь оптимального результата резки или шлифовки и, прежде всего, не повредить полотно или саму пилу, в любом случае необходимо использовать правильный тип полотна. Существует три основных типа алмазных лезвий в промышленном строительстве:

Сегментные диски

сегментный диск фото

Этот тип алмазных дисков легко узнать по глубоким канавкам (или профилям), которые проходят вдоль края диска. Размер и форма сегментов варьируется от ножа к ножу в зависимости от типа разрезаемого материала: например, ножи для асфальта обычно имеют более широкие U-образные канавки, в то время как ножи для бетона имеют гораздо более узкие канавки. Чем более абразивным является разрезаемый материал, тем шире должны быть канавки между сегментами для обеспечения лучшего отвода тепла и шлака. Наконец, сами щели могут иметь различную форму: угловую, каплевидную или в виде замочной скважины. Например, сегментированные алмазные диски с прорезями в форме замочной скважины можно использовать практически для всех материалов, в то время как угловые прорези обычно применяются только для резки мрамора и гранита.

Это интересно:  Как варить тонкий металл. Какой полярностью варить тонкий металл инвертором

Сегменты — это ахиллесова пята всех этих резаков, их самое большое преимущество и самый большой недостаток. Во-первых, выемки создают большой поток воздуха, который обеспечивает быстрое охлаждение сердцевины лезвия и линии реза. По этой причине сегментированные лезвия чаще всего используются «в поле», где влажная резка невозможна. Сегментные лезвия, с другой стороны, «рвут» край материала, создавая самый тонкий и грубый срез. По этой причине сегментированные алмазные диски лучше всего подходят для резки бетона, кирпича, известняка и других твердых или армированных материалов, где результат важнее точности. И наоборот, использование этого типа диска на хрупких материалах, таких как плитка, обычно приводит к поломке или зазубринам на режущей кромке.

Оцените статью
Build Make