Бетонирование столбов для забора своими руками: варианты монтажа и технологии, пошаговая инструкция. Как заливать столбы под забор

Чтобы забор получился красивым и ровным, простоял долго и не требовал ремонта, при его возведении стоит соблюдать множество условий, касающихся того, как приготовить раствор для заливки столбов забора (пропорции и последовательность смешивания), как его заливать, как рассчитать расстояние между столбами и глубину их погружения и т.д.

Как заливать столбы под забор самостоятельно — порядок действий

Забор – это не только защитное сооружение, но и во многих случаях завершающий элемент общего архитектурного ансамбля дома или коттеджа. Как правило, основу забора составляют столбы-опоры, которые могут быть изготовлены из металла, бетона или дерева. Стойкость и надежность конструкции определяется технологией их установки.

Основное требование, предъявляемое к столбам для заборов – долговечность. В процессе эксплуатации они должны выдерживать массу пролетов и быть устойчивыми к динамическим нагрузкам. Проектируя забор, необходимо предусмотреть запас прочности, чтобы он выдерживал сильные порывы ветра.

Выбор технологии установки опор забора определяется характеристиками почвы на участке. От глубины промерзания грунта и уровня залегания подземных вод зависит надежность конструкции ограждения.

  • Не рекомендуется бетонировать столбы, устанавливаемые в пучинистый грунт.
  • На твердых грунтах лучше забивать опоры.
  • Бетонируют столбы на участках с песчано-глинистым или песчаным грунтом.

При обустройстве массивных заграждений столбы-опоры нужно бетонировать всегда.

Выбор материала для опор забора

В качестве опор для забора можно использовать:

  • деревянные столбы;
  • стальные трубы;
  • бетонные опоры;
  • асбестоцементные трубы.

Стальные столбы

Стальные столбы наиболее востребованы при возведении заборов. Они обладают отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Особой надежностью обладают опоры из нержавеющей стали, срок службы которых может превысить 50 лет. Однако такие трубы достаточно дороги и их использование может себе позволить не каждый землевладелец.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы применяются в качестве опор для заборов достаточно часто. Они обладают такими достоинствами:

  • идеальная геометрическая форма;
  • высокая прочность;
  • долговечность — столбы не подвержены гниению.

Однако асбестоцементные столбы отличаются повышенной хрупкостью и требуют внимания при установке. Для усиления их внутренние полости рекомендуется заливать бетоном. Для крепления лаг потребуется изготовить специальные кронштейны и длинные шпильки.

Трубы из асбестоцемента необходимо после установки защитить от попадания внутрь воды, так как зимой замерзшая влага может их разрушить.

Деревянные столбы

Для изготовления столбов из дерева традиционно используют брус, имеющий в сечении форму прямоугольника или квадрата, а также оцилиндрованные бревна. Деревянные столбы из хвойных пород дерева недороги, поэтому часто используются в качестве опор для заборов. Чтобы исключить их гниение, нижнюю часть столба нужно обработать антикоррозионным составом. Основной недостаток таких опор – малый срок службы (не более 3 лет). Дубовые столбы могут простоять не один десяток лет, однако высокая цена существенно ограничивает их использование в качестве опор для забора.

Это интересно:  Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Столбы из бетона

Бетонные столбы представляют хорошую альтернативу металлическим опорам и деревянным брусьям. Изготавливают их из специального раствора на базе цемента М-400. Подготовленный раствор заливается в коробчатую опалубку, в которой находится армирующий каркас. Внешнюю поверхность таких столбов покрывают специальной грунтовкой или декорирующей краской. Конструктивно бетонные столбы могут быть:

Монолитные опоры значительно прочнее составных и сохраняют целостность при воздействии больших нагрузок. Используют их при монтаже массивных ограждений.

Когда забор даже из самых простых материалов опирается на прочный фундамент, он всегда выглядит достойно и презентабельно. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся технологии бетонирования заборных стоек.

Варианты монтажа и их особенности

Есть несколько способов установки столбов, но сложно сказать, какой из них лучший. Выбор зависит не только от условий местности, но и от требований, которые владелец участка предъявляет к ограждению. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Самым прочным считается железобетонное ограждение, выполненные из этого материала столбы прослужат долго.

Способы установки

Основанием для любого ограждения являются столбы, которые выполняют опорную функцию.

Есть несколько способов установки:

Бетонирование столбов традиционным способом представляет собой самый распространенный вариант. Он используется практически во всех регионах страны на песчаных, глиняных участках. Часто его используют при строительстве в Москве, установлены такие ограждения могут быть за несколько дней. Сначала выкапывается яма. В нее помещают столб, а затем заливают бетонный раствор. Он обеспечивает надежную фиксацию.

Забивание опор механическим путем — способ монтажа, который применяется на участках с твердым грунтом. Для данной технологии не требуется копание ям, приготовление и заливка раствора. Этот способ бывает 2 вариантов: ручной и с использованием специального оборудования. Если грунт плотный, не стоит выбирать ручной способ из-за его трудоемкости. На легких почвах забивание опор можно выполнить своими силами.

Забивание столбов в землю

Этот способ строительства не требует больших затрат времени, но в основном его применяют при возведении оград малой высоты, выполненных из легких стройматериалов.

Сухое бетонирование отличается тем, что используется сухая цементно-гравийная смесь. В остальном этапы работы те же: копание ям глубиной до 120 см, установка опор, гидроизоляция и засыпка сухим составом. Эта технология не применяется на пучинистых грунтах.

Плюсы и минусы каждого из вариантов

Перед выбором способа бетонирования стоит ознакомиться со всеми вариантами, изучить достоинства каждого из них, а также недостатки.

Это интересно:  Можно ли варить арматуру для фундамента, когда и почему нельзя использовать этот метод. Почему нельзя сваривать арматуру для фундамента

Забивание столбов

Он имеет следующие преимущества:

  1. Столб не выталкивается при промерзании почвы, если он вкопан достаточно глубоко в землю.
  2. Работы экономически выгодны из-за того, что не нужно приобретать бетонный раствор или самостоятельно его замешивать.

При забивании столбов следует учитывать и минусы:

  1. Если столб установлен под наклоном, поправить его будет практически невозможно.
  2. В весенне-осенний период грунт перенасыщен влагой, поэтому опора может накрениться или даже упасть под воздействием сильного ветра.

Такой способ бетонирования чаще всего применяется, когда нужно сделать забор на дачном участке.

Метод сухого бетонирования

Метод сухого бетонирования отличается тем, что процесс нетрудоемкий. Владельцу участка не придется покупать бетономешалку или брать ее в аренду, не нужен бетонный раствор. С сухой смесью проще работать, она легче, хорошо трамбуется.

Сухое бетонирование хорошо подходит для ситуаций, когда строительство ведется на глинистых участках. Для гидроизоляции лунки используется рубероид.

Сначала выкапывают яму, в нее помещают столбик. После этого приступают к этапу гидроизоляции, затем в лунку насыпают глину. Достаточно ее хорошо утрамбовать, тогда она будет надежно держать столб в вертикальном положении.

Но сухое бетонирование имеет и минусы. Главным можно назвать то, что технология не подходит для работы на участках с влажными грунтами. Нельзя ее использовать на нестабильной почве из-за того, что опоры не будут прочно зафиксированы на месте.

Выходом может стать формирование лунки, расширенной в нижней части. Это делается для того, чтобы при промерзании почвы столбы не выпирало. Для этой же цели можно сделать в нижней части опор широкие основания. Приобрести такие изделия невозможно, поэтому придется самостоятельно заняться сварочными работами.

Бетонирование столбиковСтроительство забора

Традиционный способ имеет ряд преимуществ:

  1. Универсальность технологии. Способ подходит для возведения ограждения на почвах любого состава.
  2. Долговечность.
  3. Столбы выдерживают большую снеговую и ветровую нагрузку.

Недостатком этого способа можно назвать сложность строительства. При этом расходуется большой объем бетона, поэтому при покупке готового раствора нужно быть готовым к финансовым затратам.

Установка опор начинается с обустройства ям, что занимает много времени. Если допустить ошибку при расчете глубины установки, то впоследствии может появиться деформация полотна забора.

Расчет глубины можно сделать самостоятельно, но нужно понимать, что нельзя допустить ошибку. После застывания бетона изменить положение столбов будет невозможно. Следует верно расположить опоры, в этом случае они сохранят правильную геометрию, долго простоят без расшатывания и крена.

Недостатком этого способа можно назвать сложность строительства. При этом расходуется большой объем бетона, поэтому при покупке готового раствора нужно быть готовым к финансовым затратам.

Виды столбов для ограждения

Они подбираются исходя из того, временным или постоянным будет забор, какое полотно для заполнения секций будет применено.

  1. Деревянные . Рекомендуются для легковесных ограждений из штакетника, необрезной или обрезной доски, бруса. Подойдут и для заборов из рабицы, сетки ПВХ. Но даже при должной обработке древесины от гниения, насекомых ее срок службы ограничен. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с подробными рекомендациями по выбору и правильной установке деревянных столбов для забора.
  2. Асбестоцементные трубы . Менее популярны, поскольку требуют аккуратного монтажа. Полость трубы заполняется бетоном либо оставляется пустой. Сверху крепятся заглушки, иначе попавшая зимой внутрь вода замерзнет и приведет к образованию трещин. Применяются асбестоцементные трубы для ограждений из бетона, сварной или сетки-рабицы.
  3. Кирпичные . Для этого типа опор потребуется грамотное составление схемы кладки, сметы расхода материалов. Для надежности внутри траншеи надо устанавливать металлическую трубу или связку прутьев проволоки, которые выполнят функцию армирования и усилят опоры. После обложить их кирпичом. Бетонирование таких столбов для забора не стоит проводить точечно, а лучше заливать вместе с ленточным фундаментом. Применяют их для секционных ограждений из кирпича, камня, профнастила, металлоштакетника, кованых конструкций. Инструкция по выбору материала, разные технологии кладки, поэтапная установка кирпичных столбов.
  4. Бетонные . Можно поставлять на место строительства в готовом виде или создать дома. Хорошо смотрятся в сочетании с пролетами из бетона, камня, профнастила, ковки. В двух последних случаях для крепежа секционного материала еще при возведении опор необходимо зафиксировать специальные закладные детали. Проводить установку бетонных столбов нужно на устойчивых грунтах в теплую погоду, чтобы они успели дать усадку.
  5. Металлические . За основу берутся профильные трубы круглого или прямоугольного сечения. Среднее сечение – 60*60 мм с толщиной стенок 2–3 мм. Это оптимальные опоры как для легковесных, так и для массивных ограждений. При отсутствии антикоррозионного покрытия нуждаются в предварительной обработке защитными растворами. Советы по выбору металлических столбов.

При установке временных ограждений на даче столбы из дерева или металла можно забивать в грунт. Подойдет забивание и как основной способ фиксации опор небольшого диаметра под забор из рабицы, сетки ПВХ.

А вот чтобы массивная декоративная конструкция прослужила дольше, столбы все же лучше бетонировать.

Это интересно:  Как выбрать марку бетона для фундамента. Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома?

Выбираем бетон правильно

Нужная марка цемента – М400 или М500, но не ниже.

Приобретайте продукцию известных производителей. Проверяйте, соблюдены ли условия хранения товара. Помните, что мешки с составом не должны быть твердыми.

Подходящая пропорция раствора та, где на 1 часть цемента приходится 3 части песка и 5 частей щебня и воды. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Оцените статью
Build Make