Для чего нужны метчики. Для чего нужны метчики.

Наряду с такими преимуществами, как высокая производительность и долговечность, эти материалы имеют и недостаток: если метчик сломался, его больше нельзя просверлить.

Метчик

1090

Отвертки являются основным инструментом для нарезания внутренней резьбы в глухих и сквозных отверстиях вручную или на станке. С точки зрения доступности, метчик — это относительно простой инструмент, который может быть использован как непрофессионалами, так и профессионалами для получения резьбы, соответствующей ГОСТу, в обычной мастерской.

Устройство метчиков

Этот тип резьбонарезного инструмента представляет собой винт с прямыми и винтовыми канавками, необходимыми для нарезания резьбы и удаления образовавшихся в процессе деталей. Рабочая зона включает в себя зону калибровки и зону резки. Имеется квадратный хвостовик для крепления инструмента к рукояткам или патронам. Собственно процесс резки представляет собой вращение инструмента в предварительно просверленном отверстии (глухом или сквозном) с возвратно-поступательным движением.

В зависимости от конструкции метчик может резать с одним, двумя или тремя проходами. Резьбу можно нарезать черновыми, средними и чистовыми инструментами более чем за один проход. Для сверления отверстий в особо прочных материалах, таких как титановые сплавы, предлагаются наборы из пяти инструментов.

Применение

Метчики — это основные инструменты для бытового, полупрофессионального и профессионального использования. Их можно использовать практически для всех типов резьбы — метрической, дюймовой, трапецеидальной и т.д.

Основные характеристики кранов:

  • Материал изготовления. Наилучший вариант – легированные стали обеспечивающие высокую долговечность инструмента.
  • Способ нарезки – для ручного или машинно-ручного применения.
  • Диаметр отверстия – определяется по соответствующей таблице.
  • Параметры нарезаемой резьбы – метрическая, дюймовая, основной или мелкий шаг и т. д.

Что это такое и зачем нужны?

Метчик с ключом имеет вид винта с прямыми или рифлеными винтовыми канавками, образующими режущие кромки. Конический элемент этого компонента крепится к хомуту, а его рабочая зона фиксируется на материале, в котором необходимо просверлить отверстие. Для выполнения резьбы используются вращения. Рабочая часть гаечного ключа имеет как режущую, так и измерительную поверхность.

Это интересно:  Разнообразие видов сварки. Какие бывают виды сварки.

Этот инструмент также имеет поверхность, которая предотвращает трение о заготовку. Количество боковых канавок на этом инструменте может варьироваться от 2 до 6. Они не только удаляют мусор, но и смазывают обрабатываемую область. Конический входной элемент метчика имеет коническую форму, чтобы инструмент не проникал внутрь с трудом.

Нарезной инструмент используется при обработке алюминия, меди, латуни и других вязких металлов. Для эффективного выполнения работы мастеру часто требуется около 3 видов метчиков. Если используется сталь или нержавеющая сталь, можно использовать комплект из 5 фитингов. Потребитель также может найти гаечный ключ, подходящий для работы с твердыми и мягкими пластмассами.

Согласно ГОСТу, резьбонарезной инструмент может быть изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали, быстрорежущей стали и твердых сплавов.

Разновидности и маркировка

Промышленные компании выпускают множество различных типов резьбовых гаек со своими конструктивными особенностями и эксплуатационными характеристиками. В зависимости от конструктивных особенностей существуют следующие типы зубчатых передач.

  • Стружечно-канавочный. Метчик имеет укороченную длину, другими словами его называют бесканавочным. Особенности его устройства способствуют нарезанию резьбы в предметах, сделанных из вязкой низкоуглеродистой стали, алюминиевого сплава или высокопрочной легированной стали.

  • Имеющий канавки, что располагаются вдоль линии винта. Установка таких метчиков считается актуальной на производствах с центрами обработки металлоконструкций. Также ими часто пользуются при формировании глухих видов резьбы.

  • Оснащенные режущими зубчиками. Зубья данного приспособления располагаются в шахматном порядке и срезаны через один, поэтому при его использовании наблюдается минимальная сила трения.

  • Ступенчатый. У данного вида гаечных метчиков имеется пара участков, каждый из которых имеет определенное предназначение. 1-й основан на схеме генератора, а 2-й на профиле. В ступенчатом инструменте первая часть занимается резкой, а вторая – сглаживанием.

  • Комбинированный. Данный вид приспособления включает в себя несколько видов резьбового инструмента и поэтому считается универсальным.

  • Метчик – протяжка нашел свое применение при формировании резьбы сквозных отверстий с различными параметрами. С помощью данных приспособлений производят работы на токарных станках с закрепленной в патроне деталью. Таким образом резьба перемещается автоматически при помощи станочного суппорта, а вращается она шпинделем.

  • Снабженный внутренней полостью. В процессе обработки детали наблюдается ее охлаждение. Благодаря применению метчиков данного вида, наблюдается высокая производительность резьбовой нарезки.
Это интересно:  Обзор фитингов для поливочных шлангов: разновидности, советы по выбору и монтажу. Коннектор для шланга что такое

  • Колокольный метчик нашел свое применение при необходимости нарезать внутреннюю резьбу с большим диаметром. У данного вида инструментов сборная конструкция, в составе которой имеются отдельные режущие детали.

Все вышеперечисленные резьбонарезные инструменты отличаются друг от друга по внешнему виду, поэтому их невозможно спутать.

Как пользоваться?

Чтобы правильно нарезать резьбу на гаечном ключе, запомните правила использования инструмента шаг за шагом.

  • Подготовка гайки к нарезке заключается в правильном подборе сверла с диаметром, что оптимален для определенных целей.
  • Точное высверливание отверстия с отсутствием перекосов и брака.
  • Нарезание резьбы при помощи метчика со стандартными размерами. С этой целью стоит расположить метчик под углом 90 градусов. Далее мастеру стоит с особой аккуратностью производить вращательные операции.
  • После каждого из оборотов требуется делать полуоборотный реверс, чтобы удалить из канавок стружку.
  • Гайку стоит продеть через хвостовик, после чего нарезать другую деталь.

После завершения нарезания нитей мастер должен проверить состояние нитей. Если работа выполнена правильно, винт может быть вкручен без сопротивления или деформации. Резьбонарезной инструмент — это инструмент для нарезания резьбы, который работает с гайками разных размеров. Заменить этот инструмент на аналогичный практически невозможно благодаря его уникальному дизайну и функциональности.

Благодаря широкому разнообразию резьбовых гаек мастер может выбрать именно тот тип инструмента, который поможет ему решить конкретную задачу.

В следующем видеоролике вы увидите виды и способы применения орехов.

Виды по назначению

Различают следующие типы кранов:

  • Слесарные. Предназначены для ручного применения, имеют хвостовик квадратной формы. Они поставляются в комплекте с воротком, которым и обеспечивается вращение инструмента и нарезание резьбы. Используются в составе комплекта из двух или трех метчиков, несколько отличающихся друг от друга по диаметру. Каждый снимает с поверхности отверстия свою часть припуска. Внутри комплекта инструменты различают по числу черточек, выгравированных или отштампованных на хвостовике, самый грубый, черновой имеет одну черточку, промежуточный — две и чистовой — три.
  • Машинные или машинно-ручные. Такими метчиками нарезку проводят как вручную, так с использованием оборудования. Применяются токарные, сверлильные станки или обрабатывающие центры. Отличие от слесарных, имеют более короткую заборную часть, поскольку соосность обеспечивается конструкцией станка. Выполняются из более качественной инструментальной стали, термостойкой и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • Гаечные. Предназначены для нарезки резьбы в гайках в станках-автоматах. Конструктивно отличаются более длинным хвостовиком гладкой цилиндрической формы. После прохождения резьбы гайки одна за другой перемещается на хвостовик, и ожидаются там выполнения всей серии. По окончании групповой операции хвостовик извлекается из патрона, и все гайки стряхиваются в приемный лоток.
Это интересно:  Изобретение противогаза: кем, когда и как создан. Кем и когда был изобретен противогаз

Гаечный метчикГаечный метчикСлесарные метчикиСлесарные метчики

Метрические и дюймовые метчики изготавливаются и используются отдельно.

Виды по конструкции

Краны устроены совершенно по-разному:

  • Бесканавочные имеют очень короткие канавки, используются для работы с вязкими материалами: сплавами легких металлов и некоторыми низкоуглеродистыми высоколегированными сталями.
  • Винтовые — канавки расположены по восходящей спирали, такими нарезают резьбу в глухих отверстиях на высокопроизводительных станках.
  • Ступенчатые. Рабочая часть разделена на две зоны, первая режет, а вторая выглаживает.
  • Комбинированные — перед заходной частью находится сверло, за один проход делается отверстие и нарезается в нем резьба.
  • Протяжки. Служат для нарезки резьбы в проходных отверстиях с помощью токарного станка.
  • С внутренней полостью для подачи СОЖ.
  • Колокольного типа. Применяются при нарезке большого диаметра (до полуметра), состоят из нескольких режущих систем, закрепленных в общей оправке.

Метчики-протяжки

Существуют также другие конструкции кранов для редких и специальных применений.

Типы нарезаемой резьбы

Метчики выпускаются для любого типа и размера резьбы. Они не являются взаимозаменяемыми, как и различные типы нитей. Различают следующие основные типы:

  • Метрическая. Профиль в виде равнобедренного треугольника углом у вершины 60°, все размеры профиля выражены в миллиметрах. Маркируется литерой М.
  • Дюймовая. Профиль имеет более острый угол – 55°. Диаметр выражается в дюймах и их долях в виде простых дробей, а шаг – числом витков на дюйм. Некоторые маркируются литерой W(в честь Дж. Уитворта).
  • Трубная. Отличается разным наклоном передней и задней части профиля для обеспечения надежности соединения и предотвращения его самопроизвольного раскручивания. Существуют как цилиндрические, так и конические трубные резьбы.

Виды резьбы

Существуют дополнительные типы резьбы для специальных применений

Оцените статью
Build Make