Доломит – что это за материал для посуды, вреден он или нет. Что такое доломит посуда из доломита.

Глазурь на большинстве современных фаянсовых изделий похожа — стеклянная, силикатная или боросиликатная. Это стекло с керамическими частицами, которое обжигается при температуре около 800-1420°, в зависимости от плавкости конкретного вида. Его также часто окрашивают и наносят в несколько слоев. Чем их больше, тем крепче продукт.

Доломит – свойства минерала

Доломит — это природный минерал (карбонат магния и карбонат кальция). Он выглядит как полупрозрачный, прозрачный камень с характерным стеклянным блеском. Наиболее распространенные цвета: серовато-белый, серовато-розовый, желтоватый, зеленоватый, розовый и черный. Этот красивый природный материал может иметь интересные узоры и обладает высокими физико-механическими свойствами.

Первые фрагменты доломита были обнаружены в XVIII веке французским аристократом и минералогом Дьедонне де Доломье в итальянских Альпах.

Образцы выглядели как обычный известняк. Однако он был нечувствителен к кислоте и воде.

Он описал свое открытие в научном журнале, и оно было признано новым минералом. Швейцарский геолог Теодор де Соссюр предложил название по имени первооткрывателя.

Так горная порода стала доломитом, а место открытия — Доломитовыми Альпами.

Происхождение

Доломит — это минерал, образующий горную породу. Заполнители характеризуются различной степенью прозрачности и благородным цветом. Наиболее ценной считается порода лососевого или чайно-розового цвета. Но это бывает редко.

В природе этот камень граничит с известняком или глиной. Что повлияло на образование доломита — загадка для ученых.

Основные версии о происхождении камня:

  1. Вулканическое.
  2. Просачивание соленой воды сквозь насыщенную магнием толщу известняка.

Полированная горная порода напоминает гранит или мрамор, ее структура плотная или пористая.

Доломит минерал

Разновидности минерала

  • Броссит (brossite) — железистая разновидность доломита, содержащая до 10% сидеритового компонента (Fe2+CO3).
  • Грейнерит (greinerite) — марганец содержащая разновидность доломита розового цвета, названная по месту открытия в Greiner Mountain, Италия.
  • Гурхофиан (gurhofian) — микрокристаллическая разновидность доломита.
  • Кобальтовый доломит (cobaltoan dolomite) (Ca,Mg,Co)CO3 — кобальтовая разновидность доломита, обнаруженная на территории рудного поля Пршибрам в Чехии, содержащая около 5.17% CoО.
  • Мангандоломит (manganoan dolomite) — марганец содержащая разновидность доломита с примесью марганца более 20%.
  • Плюмбодоломит (plumbodolomite) — разновидность, обогащенная свинцом.
  • Тараспит (taraspite) — полосчатая разновидность доломита зеленого цвета с примесью никеля и железа.
  • Теруелит (teruelite) — разновидность доломита черного цвета, названа по месту находки в провинции Teruel, Испания.
  • Ферродоломит (ferroan dolomite) — разновидность доломита, в составе которой присутствует Fe2+.
Это интересно:  Как правильно топить баню знают единицы. Узнай и ты. Как правильно топить баню

Доломит образуется при диагенезе или гидротермальном метаморфизме известняка; при осаждении из минерализованных источников; при региональном метаморфизме (образование мрамора и известкового материала); встречается в гидротермальных жилах, карбонатах и ультраосновных породах.

Камень Доломит

Свойства материала

Доломит — это природный минерал, который издавна используется в производстве посуды. В природе он имеет кремовый или желтоватый оттенок, но при обработке может приобретать другие цвета.

Химический состав доломита аналогичен составу известняка. Он содержит карбонат магния и кальция, углерод и кислород.

Доломитовая посуда легка и устойчива к механическим воздействиям.

Существует много споров о том, вреден ли этот вид посуды, но ученые и исследователи дают однозначный ответ: они безопасны для человека и природы.

Доломитовая посуда надежна и долговечна только в том случае, если она заказана у проверенных компаний, выдающих сертификаты качества. Подземные производители часто добавляют опасный свинец и другие химические соединения, чтобы сделать продукт дешевле.

Доломит похож на известняк и поэтому довольно пористый. Поэтому не рекомендуется хранить продукты в контейнерах из этого материала в течение длительного периода времени. Этот материал чаще всего используется для изготовления красивых подарочных наборов и посуды. Эта посуда обычно покрывается декоративной глазурью, которая легко наносится и долго держится на доломите.

Говоря о преимуществах этих кухонных принадлежностей, не стоит забывать, что они не любят перепадов температур и сильного нагрева. На него нельзя ни положить холодную пищу, ни налить горячий чай, ни использовать его для приготовления пищи.

Что такое опаловое стекло и вредно ли оно для пищевой посуды?

Однако в последнее время блюда из доломита также предлагаются со всевозможными ингредиентами, способствующими укреплению здоровья. Она отлично подходит для домашних чаепитий и для подачи любых блюд, в том числе горячих.

Виды посуды

Выбор достаточно велик, и его можно найти на рынке:

  • вазы для печенья;
  • конфетницы;
  • лимонницы;
  • емкости для специй;
  • фруктовницы;
  • блюда для закусок;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • молочники;
  • бульонницы;
  • чайные наборы.

Доломиты используются для сервировки блюд и украшения стола.

В чем разница между фарфором и фаянсом и что лучше выбрать для посуды?

Из этой керамики изготавливают тарелки, чашки и чайники, которые выдерживают как горячие, так и холодные температуры. Существуют также подарочные наборы с элегантным дизайном.

Из этого природного материала изготавливаются и другие кухонные аксессуары: Солонки и перечницы, держатели для столовых приборов и маленькие мисочки для кулинарных губок.

Это интересно:  Какие дрова лучше для бани. Какие дрова лучше для бани

Производители

Доломитовая керамика для кухни производится многими компаниями как за рубежом, так и в России. Особой популярностью пользуются такие бренды, как:

  • Price&Kensington (Великобритания);
  • Empire Dishes (Китай);
  • Loraine (Германия);
  • Mayer & Boch (Германия).

Французский пресс для чая из стекла и металла: выбор и использование.

Хорошо зарекомендовал себя и отечественный бренд Elrington, который производит посуду из высокопрочной доломитовой керамики и продает ее по приемлемой цене.

Чтобы проверить доломитовый продукт перед покупкой, нужно слегка постучать по стенам. О высоком качестве свидетельствует четкий, громкий стук. Тупой звук, напротив, указывает на плохое сгорание и наличие в материале всевозможных химических добавок.

Доломит и керамика – в чем разница?

В чем разница между керамикой и доломитом?

На первый взгляд, а также на ощупь, доломит полностью соответствует классической керамике. Он отличается только гораздо меньшим весом и более низкой ценой конечного продукта. Но в действительности различия на этом не заканчиваются.

Доломит — это не керамика, как может показаться на первый взгляд, а отдельный, самостоятельный материал. Как и керамика, он имеет природное происхождение, но не имеет ничего общего с глиной. Это соединение магния и кальция, по структуре более похожее на известняк. Он такой же пористый и поэтому очень легкий и хрупкий. Его низкая прочность хороша для обработки, но не для эксплуатации.

Этот недостаток был устранен путем использования прочного, твердого и химически инертного стекла. Благодаря этой глазури доломит тесно связан с керамикой и даже перенял некоторые из ее важнейших свойств. Однако это не полностью решило проблему хрупкости.

  • Из-за очень сильной пористости материала доломитовые изделия гораздо сильнее боятся механических воздействий, чем керамические. Они активнее трескаются и просто раскалываются от сильных ударов твердым предметом и, тем более, падений.
  • Доломитовая посуда абсолютно не приспособлена для горячих продуктов. Воздух внутри пор мгновенно начинает расширяться, из-за чего напряжение в материале возрастает в разы, и он становится очень хрупким. Эта проблема отлично известна производителям, поэтому из доломита, в отличие от керамики, производят только декоративную посуду и предметы сервировки. Например, солонки, сахарницы, салфетницы, подставки под ложку/черпак и так далее.

В то же время, использование стекла делает доломит таким же красивым (если не таким элегантным), как керамика. А учитывая низкую цену, изделия из него выглядят еще более привлекательными.

Что лучше: доломит или керамика?

Доломит и керамика – в чем разница?

Таким образом, на вопрос, вынесенный в заголовок, можно ответить: Что лучше? Помимо внешней красоты, когда посуда и другие изделия из керамики и доломита практически не отличаются друг от друга, материал с тысячелетней историей все же превосходит современные бытовые инновации. Однако полностью отказываться от доломита не следует. В качестве дополнительных или чисто декоративных элементов при сервировке доломитовые изделия превосходны. Особенно из-за низкой цены и при аккуратном обращении.

Это интересно:  Когда я начинаю заготавливать веники для бани? Многолетний опыт. Когда заготавливают веники для бани?

Лечебные и магические свойства доломита

Магические свойства доломита издавна использовались сильной половиной человечества

Металл содержит высокую долю ионизированного кальция, который является важным компонентом клеток и тканей человеческого организма. Он благоприятно влияет на кислотно-щелочной баланс, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови, а также является эффективным средством профилактики остеопороза.

Литотерапевты считают, что доломит снижает вероятность мочекаменной болезни, расслабляет мышечный тонус, повышает жизненный тонус и улучшает стрессоустойчивость.

Магические свойства доломита издавна используются сильной половиной человечества для развития таких качеств, как мужество, энергия, сила воли, рациональный подход к проблеме, мудрость и философия, храбрость и доброта. Одинокие мужчины использовали камень для привлечения женщин. Однако супружеским парам не следует носить доломит, поскольку чрезмерное внимание женского пола вызывает ревность у мужа.

Доломит учит владельца нестандартно мыслить, увеличивает его щедрость, а также скрашивает моменты одиночества и рассеивает грусть. По содержанию

Браслет из доломита

Ценность доломита сильно варьируется. В зависимости от области применения и сложности обработки стоимость изделий из этого камня следующая:

  • серьги: в медной оправе – 15-17 $, серебряной – до 95 $, в золоте – в пределах 150 $;
  • бусы – от 50 до 320 $ в зависимости от наличия драгоценных металлов;
  • авторское колье с камнем – от 25 до 250 $;
  • кристалл доломита, привезенный из Намибии размером до 75 мм – 52 $;
  • доломитовый шар диаметром 80 мм – в пределах 75 $.

Отделочные материалы стоят дешевле. Например, пласт камня 650 x 250 мм из Дагестана стоит около 20 долларов.

Уход за камнем

Доломит чрезвычайно хрупок и чувствителен к агрессивным средам, поэтому при его хранении необходимо соблюдать следующие правила:

  • хранить ювелирные изделия из минерала в отдельной шкатулке;
  • беречь от падения и ударов, солнечного света, а также контакта с влагой;
  • для чистки использовать влажные мягкие салфетки, а также моющие средства с элементами воска в составе;
  • в доломитовую посуду не класть горячее и не использовать ее для подогрева.

Доломит, используемый для облицовки фасадов, не требует особого ухода, поскольку он устойчив к климату и обладает высокой износостойкостью.

Оцените статью
Build Make