Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора. Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать.

За эту функцию не стоит платить дополнительно. Очень желательно, чтобы ваша соковыжималка имела как минимум 2-3 скорости работы. Самый слабый режим подходит для мягких фруктов, а самый сильный — для твердых продуктов. Но двенадцать различных режимов — это роскошь, а не необходимость.

Какую соковыжималку выбрать: разбираемся в устройстве и функциях

Перед каждым, кто хочет делать собственный сок из ягод и фруктов, неизбежно встанет вопрос о том, какую соковыжималку выбрать. Такое устройство практически не стоит покупать тем, кто думает о свежем соке раз в пять лет, а вот владельцам собственного сада без такого устройства зачастую не обойтись. Однако если вам нужен сок только из цитрусовых, то именно для них существует отдельный вид этой техники.

В нашей статье вы узнаете, какие типы соковыжималок существуют, на какие параметры следует обращать внимание при выборе, а также мы приведем список популярных моделей, выдержавших испытание временем.

Виды соковыжималок

Если вы задаетесь вопросом, какой тип соковыжималки выбрать, сначала решите, чего вы хотите от соковыжималки, и в зависимости от этого выбирайте подходящий тип.

Соковыжималки, предназначенные для цитрусовых, очень быстро выжимают сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Для достижения максимального отжима рекомендуется использовать модели с реверсивным вращением, т.е. те, у которых ручку можно поворачивать по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Соковыжималки со специальным диском, который позволяет отделять сок от мякоти, являются центробежными соковыжималками. Они могут извлекать до 95% сока из фруктов и овощей.

Максимальное количество сока можно выжать с помощью соковыжималок со шнеками. Они не дешевы, но могут работать долгое время без перерыва, когда необходимо переработать большое количество фруктов. Это очень полезная функция для зимовки. Принцип работы похож на принцип работы мясорубки. Машина переворачивает фрукты, сок стекает в одну емкость, а жмых собирается в другой. Переработка осуществляется методом холодного прессования. Поэтому сок не нагревается и сохраняет все витамины и полезные компоненты.

Мощность и производительность соковыжималки

Многие люди выбирают соковыжималку, основываясь на ее производительности. То есть, они учитывают, сколько продукции они перерабатывают в единицу времени. В действительности, однако, этот параметр не так важен. Если количество фруктов небольшое, т.е. не более нескольких килограммов, вы сэкономите всего несколько минут, которые вы даже не заметите по сравнению с тем временем, которое вы тратите на приготовление пищи и мытье прибора после работы.

Производители шнековых соковыжималок первыми предложили эту идею. А теперь низкоскоростные устройства рекламируются как более выгодные. Хотя они работают медленнее, но производят больше сока. И они производят гораздо меньше шума. Если вы задаетесь вопросом, какая соковыжималка лучше, выбирайте шнековую соковыжималку.

Гораздо важнее обратить внимание на эффективность вращения. Для потребителя наиболее полезно получить как можно больше сока из фунта фруктов. Каждая модель имеет свои параметры и может отличаться от других. Не доверяйте словам продавцов, а лучше почитайте отзывы пользователей и на собственном опыте выясните, насколько эффективен выбранный вами прибор.

Мощность и производительность соковыжималки

Фото: ozon.ru

В инструкциях к некоторым моделям указано максимально допустимое время работы. После этого прибор должен некоторое время находиться в режиме ожидания. Это происходит в основном потому, что нагретый двигатель должен остыть. Это определяет, сколько сока вы сможете выжать за один раз. Узнайте об этом параметре перед покупкой, если вы не хотите делать перерывы в работе соковыжималки.

Мощность двигателя также не играет большой роли. Однако он указывает на класс прибора. Например, спиральная соковыжималка не требует большой мощности. Так что в данном случае больше мощности не означает лучше.

Типы соковыжималок

Сегодня на рынке представлено не так много различных соковыжималок для дома. Наиболее распространенными сегодня являются винтовые и центробежные. Особое место занимают прессы для цитрусовых (электрические или механические). Наконец, в разделе «для любителей» вы найдете соковыжималки. Существуют также комбинированные модели, сочетающие в себе функции цитрусовых и шнековых/центробежных, но таких моделей подавляющее меньшинство. Давайте рассмотрим каждый из этих типов более подробно.

Центробежные соковыжималки

Этот тип знаком тем, кто провел свое детство в период распада Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающимся металлическим «барабаном» центрифуги, который перетирает и выжимает фрукты или овощи, были практически единственным устройством для получения свежего сока в домашних условиях.

Однако с тех пор прошло много времени, и современные модели сильно изменились: Они стали гораздо симпатичнее, менее шумными и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга по-прежнему представляет собой мелкое сито из нержавеющей стали. В процессе вращения продукты попадают во вращающееся сито, измельчаются и разделяются на сок и жмых благодаря высокой скорости вращения. Жидкость сливается в чашу через носик, а твердый остаток сливается в другую чашу.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости вращения. Они лучше всего подходят для переработки большого количества фруктов или овощей. Однако такая конструкция имеет свои ограничения: Центрифуга не подходит для обработки очень твердых или волокнистых продуктов. Первые недостаточно хорошо сжимаются, вторые быстро забивают сетку центрифуги.

Кроме того, следует отметить, что сок из центробежной соковыжималки очень пенистый. Конечно, это не является большим недостатком, но может раздражать при ежедневном использовании.

Маломощные центробежные соковыжималки для домашнего использования также имеют характерные недостатки: низкая рабочая скорость и зачастую не очень высокое качество отжима сока.

Это интересно:  О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок. Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке гораздо позже центробежных соковыжималок, но довольно быстро захватил значительную долю рынка. Это неудивительно: качество отжима у этих соковыжималок самое высокое, а жмых часто кажется почти сухим.

Этот эффект достигается благодаря червячному механизму (шнеку), который «откусывает» маленькие кусочки фруктов, давит их и перемалывает на металлической решетке. Поскольку сок получают путем продавливания измельченных плодов через сито, в нем содержится много мякоти.

Помимо приготовления сока, эти приборы можно использовать для приготовления смузи, сорбета и ореховой пасты. Некоторые модели имеют отдельные насадки для резки, для теста (пасты) и для приготовления пюре.

Принцип выбора

Теперь, когда мы перечислили основные типы соковыжималок и упомянули их преимущества и недостатки, мы подошли к самой важной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе конкретной модели? Какие параметры важны, а какие второстепенны?

При выборе соковыжималки следует сначала ответить на несколько простых вопросов. Сначала следует определить тип продуктов, которые будут обрабатываться, предполагаемый объем и частоту использования прибора, а также взвесить необходимость в дополнительных функциях и аксессуарах.

Тип продукта

Выбор подходящей соковыжималки зависит от продуктов, из которых вы хотите получить сок. Всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они перерабатывают не только фрукты, но и твердые овощи и волокнистые продукты, такие как сельдерей, а в качестве бонуса с их помощью можно приготовить сорбет. Эти соковыжималки хорошо зарекомендовали себя для повседневного использования, но они не очень хороши, если вам нужно переработать большое количество продуктов.

Соковыжималка с горизонтальной дрелью часто поставляется с дополнительными насадками, позволяющими, например, извлекать масло из орехов и семян. Они часто имеют статус более «известных» моделей, но за это приходится платить более высокой ценой устройства, которое часто даже медленнее вертикальных моделей в плане скорости и необходимости хорошо резать сырье на мелкие кусочки. Однако в последнее время стали популярны недорогие модели.

Если объем продуктов большой, а твердые овощи и волокнистые продукты не нужно отжимать, лучшим выбором будет центробежная соковыжималка. Чем больше овощей или фруктов вы хотите перерабатывать одновременно, тем важнее мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Для более требовательных пользователей мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие помещать яблоки или другие мелкие фрукты в соковыжималку целиком. Это экономит много времени на предварительную обработку (измельчение) продуктов.

Специальные прессы для цитрусовых и ручные соковыжималки полезны только в том случае, если вы абсолютно уверены, что хотите получать сок только из цитрусовых и гранатов. Она также хорошо подходит в качестве второй соковыжималки, если вы отжимаете апельсиновый сок ежедневно, а яблочный — лишь изредка.

Если вы выбираете электрическую модель, не экономьте слишком много денег и не покупайте маломощное устройство: Двигатель такой соковыжималки может отключиться, если вы слишком сильно надавите на насадку. Мы также рекомендуем тщательно проверить размер насадки. Лучше всего иметь их несколько. Дело в том, что каждая соковыжималка для цитрусовых подходит для фруктов разного размера: маленькие соковыжималки лучше всего работают с лимонами, большие — с апельсинами и грейпфрутами.

Вышеупомянутые прессы подробно не рассматриваются и предназначены для любителей «здоровой пищи»: Процесс сжатия очень специфичен для этих прессов. Мы считаем, что тот, кто выбрал эту малоиспользуемую соковыжималку, смог самостоятельно оценить все преимущества и недостатки этого устройства и знает, чего он хочет.

Заключение

Вот наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать при выборе соковыжималки для дома. Следует отметить, что для подавляющего большинства пользователей выбор между спиральной и центробежной соковыжималкой является самым важным вопросом, который им приходится решать. Наш опыт показывает, что частые любители сока обычно выбирают шнековую модель и, таким образом, делают выбор в пользу разнообразия продуктов, даже в ущерб скорости обработки. У дешевой центробежной соковыжималки обычно есть одно преимущество — цена. А более дорогие модели обычно выбирают те, для кого важна скорость обработки (т.е. способность быстро перерабатывать большое количество сырья).

Мы не рассматривали особенности отдельных моделей и тонкости, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры для выбора. Теперь, для тех, кто хочет изучить конкретные модели, мы предоставим краткую информацию о протестированных нами устройствах.

Как сделать сок без соковыжималки

Вместо соковыжималки можно также использовать мясорубку или блендер. Они идеально подходят для сочных фруктов и овощей: апельсинов, лимонов, сочных яблок и груш, ягод, некоторых овощей, таких как помидоры и свекла. Полученный сок сразу же сливают в емкость, полученный жмых отжимают в марлю и выжимают сок вручную.

Другой вариант — натереть сок на терке. Если вы хотите получить сок без мякоти, накройте миску марлей и поставьте ее на терку. Натрите на терке самый спелый и сочный фрукт (яблоко, грушу, морковь). Затем переложите жмых с терки в марлю, подверните края и выдавите через них сок.

Из каких фруктов и овощей получается самый полезный сок

  • Свекольный сок с чёрной смородиной.
  • Смесь ягод (клюква, брусника, черника, смородина, облепиха, крыжовник), свежая мята, розмарин, подсластитель по вкусу.
  • Сок из ананаса (два стакана), моркови (две штуки), сельдерея (два стебля) и тёртого имбиря.

О том, какие еще полезные напитки можно приготовить в домашних условиях, вы можете прочитать по ссылке ниже.

Дополнительные функции

Функции соковыжималки

  • Антикапля. После того как прибор выключен, можно поднять носик вверх, чтобы жидкость не капал на рабочую поверхность;
  • Выброс мякоти. Позволяет отделять сок от жмыха, при этом не прерывать работу. Лучше всего выбирать такую соковыжималку, если вы планируете заготовки на зиму;
  • Система блокировки. Полезная функция, которая не даёт запустить прибор, если вы его не правильно собрали. И также спасает от поломок при перебоях электричества;
  • Набор насадок. Комплектация зависит от производителя и модели. Бывают соковыжималки вместе с насадками для нарезки, шинковки, теста или лапши.
Это интересно:  Оклейка кухонного гарнитура пленкой своими руками. Чем обклеить кухонный гарнитур?

Выбирая соковыжималку для фруктов и овощей, сначала четко определитесь со своими целями. Если вам нужна функциональная и универсальная соковыжималка, выбирайте шнековую соковыжималку. Если вы планируете делать сок в больших количествах, лучше всего подойдет центробежная модель. Дополнительные функции необходимы, если вы действительно хотите их использовать, в противном случае это пустая трата денег.

Автор

Создатель и автор проекта «Дом-Техно». Я всю свою жизнь посвятил технике и электронике, собираю и разбираю все что можно⚙️ Создаю обзоры и рейтинги, также отвечу на любые ваши вопросы! Электронная почта, Skype, Великобритания.

Размеры соковыжималки и резервуаров

Выбор размера зависит от ваших целей, частоты получения сока и требуемого объема:

  • Если у вас много друзей, которые часто заходят на стаканчик свежего фреша, и собственный сад с плодовыми деревьями, вам подойдет центробежная соковыжималка. За один прием она может сделать до 2,5 литров сока. У такого прибора будет большой кувшин и вместительный контейнер для жмыха.
  • Если вы не пьете сок ежедневно, но делаете его время от времени и в больших количествах, например, для заготовки — выбирайте шнековую машину со средним объемом кувшина для сока.
  • Если вы готовите свежевыжатый сок каждый день, но в небольших количествах, например, чтобы вкусно начать свое утро стаканом апельсинового фреша, то вам идеально подойдет компактная соковыжималка. Она не займет много места на кухне и приготовит напиток ровно на стакан.

Мощность, производительность, скорость работы

Эти три важных параметра нельзя игнорировать, так как они влияют на скорость и качество отжима сока.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее вы сможете выпить стакан восхитительной, натуральной свежести. Мощность соковыжималок для цитрусовых довольно низкая, всего 20-40 Вт. Однако при выборе соковыжималки для цитрусовых это не имеет большого значения, так как 25-ваттный прибор прекрасно справится со своей задачей.

Для центробежных соковыжималок оптимальной является мощность 250-300 Вт. Очень мощные аппараты не пригодятся, если только вы не хотите получать сок в промышленных масштабах. Мощность винтовых машин может составлять 200-400 Вт. Здесь за счет рабочего старта и не обязательно большего.

Вместимость

Производительность соковыжималки — это количество фруктов, которое она может переработать за единицу времени. Для небольших объемов сока, от 1 до 2 литров, это не так важно. Это сэкономит вам всего несколько минут. Лучше учитывать мощность экстракции, то есть количество сока, которое вы получите из килограмма апельсинов или других фруктов и овощей. Этот параметр может сильно варьироваться в зависимости от модели.

Рабочая скорость

Для овощей и фруктов существуют разные режимы работы, поэтому стоит обратить внимание на скорость. Центробежные соковыжималки считаются быстрыми — около 30 000 оборотов в минуту. Это хороший показатель для обеспечения свежим соком большой семьи или группы друзей. Шнековые машины намного медленнее, но достаточно хороши, если вы каждое утро выпиваете стакан сока.

В реальности вам не понадобится более 2-3 скоростей, хотя некоторые производители оснащают свои модели до 9 режимов. Высокая скорость позволяет выжимать сок из твердых продуктов и создает больше пены и мякоти в напитке. Низкие скорости подходят для мелких ягод, мягких фруктов и овощей и более прозрачных соков.

Размер загрузочной камеры

Этот параметр важен при выборе соковыжималки для общих целей. Шнековые машины обычно имеют небольшую загрузочную камеру, поэтому фрукты и овощи необходимо предварительно очистить и нарезать на кусочки. Большие и средние центробежные машины лучше выбирать с широкой загрузочной камерой — 70-80 мм. Вы можете уместить целое яблоко или помидор, пучок сельдерея, несколько огурцов или моркови.

kiwi-bigtube-pi-9618

Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки часто изготавливается из высококачественного пластика, он легкий и удобный, легко моется и может быть представлен в разных цветах. Цена таких устройств обычно ниже. Некоторые модели изготовлены из алюминия или нержавеющей стали: Они более долговечны и выглядят красивее, но при этом довольно тяжелые и дорогие.

Лоток может быть изготовлен из металла или пластика. Металл создает большую нагрузку на прибор и требует более тщательного ухода, но более пригоден для контакта с пищей. Для центробежных соковыжималок материалом центрифуги всегда является нержавеющая сталь, а для шнековых и цитрусовых могут использоваться и пластиковые элементы, так как нагрузка на них значительно ниже. Важно, что пластик должен быть «безопасным для пищевых продуктов».

Универсальный солдат

Общая соковыжималка сложнее соковыжималки для цитрусовых, гораздо громоздче и гораздо дороже (от 5 000 рублей по данным производителя), но она способна быстро и легко отжать сок практически из любого садового продукта, даже если он одновременно маринован. Фрукты аккуратно нарезаются более острой теркой, а полученный сок пропускается через сепаратор, от формы которого, кстати, зависит конечная консистенция напитка и содержание в нем мякоти.

Цилиндрический сепаратор отжимает более 90 % мякоти, но не опорожняет ее автоматически в специальный контейнер (его нужно опорожнять вручную). Но конический сепаратор тоже может это сделать, но при этом больше половины сока остается в жмыхе. Получается, что вам придется выбирать между количеством сока и легкостью его получения.

Также решите, нужен ли вам отдельный контейнер для сбора готового напитка (что значительно увеличивает размер соковыжималки) или вы хотите наливать сок непосредственно в чашку.

Количество выделяемого сока напрямую зависит от скорости вращения центрифуги соковыжималки (оптимальная для домашнего использования — 8000 или 10000 оборотов в минуту) и скорости выделения сока (чем ниже, тем гуще), которая контролируется положением регулятора.

Что касается мощности типовых соковыжималок, то производители часто пытаются продать их более выгодно, заявляя запредельные характеристики, которые якобы должны быть намного выше 1200 Вт. Хотя в реальной жизни добиться условий, подобных соковыжималке, невозможно, да и незачем — для выжимания сока достаточно мощности в диапазоне 250-800 Вт.

Это интересно:  Обновляем столешницу самостоятельно: от выбора материала до установки. Как обновить столешницу на кухне своими руками

Но материал для центрифуги решетки заслуживает особого внимания. Лучше всего подходит сетка из нержавеющей стали с несколькими отверстиями.

Также хорошо, если контейнер соковыжималки, через который фрукты отправляются на отжим, имеет широкий загрузочный желоб и практичное выдвижное устройство.

В целом, чем разнообразнее оборудование центробежной соковыжималки общего назначения, тем лучше для нее. Различные конические насадки для цитрусовых, решетки различных конфигураций, щетки для очистки фильтров и труднодоступных отсеков машины — все возможно. Чем меньше деталей нужно снимать, тем легче чистить соковыжималку.

Обзор и сравнение лучших моделей

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на модели от авторитетных и проверенных производителей в среднем ценовом сегменте.

Среди центрифуг быстрее всего покупают дешевую (в пределах 7 500 рублей) и мощную (700 ватт) модель с металлическим корпусом и отсеком для готового сока в пределах 1,25 — 1,5 литра:

Bosch MES 3000, в комплекте с щеткой для чистки и толкателем для фруктов,

Philips HR 1861, в дополнение к прессу имеет стакан для сока (0,8 л) и книгу рецептов,

Moulinex JU 599 D 3 E, включая щетку для чистки.

Последние две соковыжималки оснащены системой прямого отжима сока и автоматическим выбросом мякоти. Кроме того, в Philips HR 1861 можно вставлять даже целые фрукты, а Moulinex JU 599 D 3 E оснащена системой «капля-стоп» и соковыжималкой.

Не менее популярная и достаточно дорогая (13 800 рублей) модель шнековой соковыжималки — Kenwood JE 810. Этот прибор из нержавеющей стали имеет меньшую емкость для отжима сока (1 литр), но большую мощность (850 Вт). Мякоть выбрасывается автоматически, а свежевыжатый сок наливается прямо в стакан.

В нижнем ценовом сегменте спросом пользуется компактная центробежная соковыжималка Zelmer 377 из цветного пластика (отделительный фильтр из нержавеющей стали). Мощность этой модели варьируется от 250 до 800 Вт, что неизбежно сказывается на цене (от 2 500 до 4 500 рублей). Автоматический выброс мякоти также входит в комплект поставки, как и система прямой подачи сока в кувшин, которая, как ни странно, не входит в комплект поставки. Однако имеется фруктовыжималка и дополнительное мелкоячеистое сито.

Для получения сока из трав, ароматических растений, мелких ягод (включая виноград) и проросшей пшеницы идеально подходит соковыжималка для пшеницы BL-30 из нержавеющей стали марки 304. Благодаря интересной функции регулятора влажности, эту замечательную машину можно также использовать для приготовления домашнего вина и лечебных травяных чаев.

Содержание

Цель использования и тип соковыжималки

Самый простой и дешевый вариант — пресс для цитрусовых, который также называют «цитрусовыжималкой». Их механизм работы очень прост: это вертикальные устройства с большим контейнером для сока, в верхней части которого находится многогранная насадка. Вы разрезаете любой цитрусовый фрукт пополам, помещаете его в эту насадку и получаете свежий и вкусный напиток с очень полезной мякотью. Вам даже не придется чистить его, не говоря уже о том, чтобы нарезать!

Соковыжималки для цитрусовых могут быть механическими или электрическими: В одном случае пользователю приходится выжимать сок с помощью соковыжималки; в другом — для выжимания нужна специальная крышка, а соковыжималка выжимает сок из фруктов собственными вибрирующими движениями. Сложные соковыжималки для цитрусовых также имеют функцию реверса, при которой насадка движется в противоположном направлении для более эффективного отжима цитрусовых. Но даже они будут дешевле своих топовых аналогов в других категориях: Самые простые из них стоят менее 1 000 рублей. Они также довольно компактны, а легкую механическую соковыжималку можно даже взять с собой на прогулку или на тренировку. Их главный недостаток заключается в том, что они являются узкоспециализированными устройствами: Они могут готовить апельсины, лимоны и грейпфруты, но не другие фрукты и овощи.

Именно здесь в игру вступает второй, наиболее технически совершенный тип соковыжималки — центробежная соковыжималка. Цены на устройства этой категории начинаются от 2,5 тысяч рублей. По принципу действия они больше похожи на блендер. Фрукты и овощи подаются в устройство через специальное отверстие, а затем попадают на терку с лезвиями, которые вращаются с высокой скоростью. Он измельчает фрукты, сок отделяется от мякоти под действием центробежной силы и стекает в специальный резервуар.

Очевидными преимуществами такого подхода являются эффективность и гибкость. Центробежные соковыжималки способны приготовить сок из самых разных фруктов, а некоторые из них даже имеют дополнительные функции, такие как приготовление всевозможных пюре и смузи, поэтому иногда их относят к отдельной категории «соковыжималки общего назначения». Кроме того, благодаря высокой мощности этот тип прибора производит много сока за короткое время, поэтому его часто используют в больших семьях или даже на предприятиях общественного питания. К недостаткам относятся большой объем работы и необходимость очищать и разрезать фрукты, чтобы они легко помещались и отжимались, а также очищать семена. Отделение мякоти от сока также вызывает споры. Некоторые люди предпочитают влажные и прозрачные соки — для них идеально подходит центробежная соковыжималка. Но и здесь следует отметить, что в мякоти содержится много полезных веществ, которые теряются при использовании такой соковыжималки. Кроме того, готовый сок обильно окисляется кислородом во время приготовления, поэтому его можно хранить в течение короткого времени.

Наиболее продвинутой и дорогой категорией соковыжималок являются шнековые соковыжималки: даже самые дешевые и маломощные устройства этого типа стоят около 3-4 тысяч рублей. Шнековые соковыжималки обладают той же гибкостью, что и центробежные модели, но гораздо более эффективны. Они работают по принципу автоматической мясорубки: фрукты внутри устройства вращаются шнеком под высоким давлением и отделяются от сухого жмыха, в результате чего получается самый вкусный и полезный сок с большим количеством мякоти.

Оцените статью
Build Make