Кокосовая койра в матрасах. Кокосовая койра что это.

Конечно, существуют и кокосовые наполнители без связывания латексной эмульсией, например, игольчатые ковры. Но, к сожалению, они очень, очень низкого качества. Это связано с тем, что игловатая койра, в отличие от кокосового волокна, очень неустойчива под нагрузкой.

Кокосовая койра в матрасах

Многие люди предпочитают жесткие матрасы для сна. Один из способов увеличить жесткость матраса — добавить матрас из койры. О том, что это такое, подробно рассказывается в этой статье.

Кокосовые волокна — это древесные волокна, получаемые из мезогенного корня плодов кокосовой пальмы. Эти волокна находятся под внешней оболочкой и покрывают привычный кокос толстым слоем.

Кокосовое волокно обладает уникальными свойствами, которые широко используются при производстве матрасов. Кокосовая койра — один из самых натуральных, экологичных и долговечных материалов. Благодаря наличию полимерного лигнина он не гниет, не вызывает аллергии и прекрасно вентилируется. Поскольку его волокна не впитывают влагу и мгновенно высыхают, рост бактерий и пылевых клещей на кокосовом волокне полностью исключен. Благодаря этому свойству кокосовые матрасы завоевали популярность в качестве матрасов для новорожденных.

Способы изготовления кокосовой койры

Чаще всего кокосовое волокно используется в матрасах в виде спрессованных слоев различной толщины. Для связывания волокон между собой были разработаны различные методы:

Латексированный кокос

Чтобы кокосовые волокна не крошились, их покрывают тонким слоем латекса. Латексные кокосовые волокна придают кокосовому волокну высокую эластичность, гибкость и износостойкость. Поскольку кокос является довольно хрупким материалом, волокна, покрытые более тонким латексным слоем, при использовании становятся гораздо менее хрупкими.

Некоторые недобросовестные производители могут заменить латекс фенольным или меламино-формальдегидным клеем для снижения производственных затрат. В отличие от койры с латексом, такое кокосовое волокно часто имеет неприятный запах и даже может быть вредным для здоровья. Поэтому лучше всего покупать кокосовые матрасы у надежных и зарекомендовавших себя производителей.

Это интересно:  Правильно выбираем обивку для дивана. Велюр или рогожка для дивана что лучше?

Иглопробивной кокос

Нелатексные кокосовые волокна спрессовываются так называемым методом иглоукалывания. Это более дешевый метод, но он снижает прочность и долговечность кокосового матраса. Кокосовый орех менее эластичен и со временем начинает крошиться.

Бикокос

Bicocos является отличной альтернативой традиционному кокосовому наполнителю. Bicocos использует гипоаллергенное синтетическое волокно под названием Струттофайбер или Холлофайбер для связывания кокосовых волокон. Доска почти такая же жесткая, но более прочная благодаря плотному переплетению волокон.

Использование кокосовой койры в матрасах

Матрасы «кокос-латекс»

Кокосовый наполнитель в слоях может несколько увеличить жесткость и часто сочетается с латексным слоем для повышения комфорта. Существуют некоторые модели пружинных матрасов с чередующимися слоями койры и латекса, иногда их называют «сэндвич» или «сырный» матрас.

Матрасы из кокосового латекса очень популярны, поскольку предлагают оптимальный баланс между упругостью и комфортом.

Жесткие кокосовые матрасы

Матрасы, изготовленные полностью из кокоса, являются самыми жесткими матрасами. Ощущения на этом матрасе похожи на сон на досках. Стоит выбрать этот тип матраса, если вы уверены, что сможете на нем спать, или если его рекомендует ваш врач. Толщина кокосовых матрасов в них может составлять от нескольких до 20 сантиметров.

Кокосовая пружина

Кокосовые пружины, которые часто используются в матрасах Consul, обладают особыми свойствами. Для получения такой доски кокос складывают вдоль в форме гармошки. Особенностью кокосовых пружин является то, что их упругость больше в продольном направлении матраса, чем в ширину. Это придает кокосовым матрасам большую анатомичность по сравнению с обычными жесткими кокосовыми матрасами.

Детские кокосовые матрасы

Кокосовый матрас — лучший выбор для новорожденных и детей первых лет жизни. Кокос очень жесткий для новорожденного, отводит лишнюю влагу, пропускает воздух и создает комфортный микроклимат в кроватке. Прежде всего, он обеспечивает идеально ровную поверхность для правильного развития позвоночника младенца, который еще не сформировал нормальные изгибы.

Все категории

Мы в соц. сетях

  • Главная
  • Каталог статей
  • Кокос и кокосовая койра. Что за наполнитель в матрас. Плюсы и минусы использования.

Внутреннее наполнение матрасов влияет не только на комфорт сна пользователя, но и на ортопедические свойства кровати. При выборе той или иной модели матраса многие покупатели все чаще обращают внимание не только на внешний вид изделия, тактильные свойства, производителя и цену, но и на материалы внутреннего наполнения. Одним из наиболее распространенных наполнителей является кокосовое или кокосовое волокно. Этот материал используется всеми производителями товаров для сна, и трудно представить себе качественный ортопедический матрас без него.

Это интересно:  Диван аккордеон: механизм трансформации, фото, плюсы и минусы. Как собрать диван аккордеон

Что такое кокосовая койра, какой она бывает, свойства, преимущества и недостатки этого материала — все это вы подробно узнаете в этой статье.

Что такое кокосовая койра и как ее получают

Кокосовые волокна — это волокна, получаемые из плодов кокосовой пальмы, которые образуют пучок длиной около 20-25 см. Кокосовое волокно можно добывать из молодых кокосов или из более зрелых плодов. В первом случае цвет материала будет светлым и очень гибким. В последнем случае волокно будет более грубым и твердым, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Длинные полоски коры темного цвета можно использовать для изготовления веревок и ламинированных канатов, но они не подходят для ортопедических матрасов. Идеальным сырьем являются волокна средней длины и средней эластичности.

Даже лучшие кокосовые волокна в их натуральном виде не подходят в качестве наполнителя для матрасов. Основная проблема заключается в том, что волокна со временем высыхают, становятся очень хрупкими и превращаются в пыль.

Для улучшения характеристик материала производители используют различные технологии. Модифицированные кокосовые волокна, пригодные для использования в слоях, получают тремя способами:

  1. Прессование.
  2. Латексирование.
  3. Смешивание с другими материалами (бикокос)

В первом случае производитель использует специальную иглопробивную машину, которая прессует волокна в листы определенного размера. Преимуществом этого метода является низкая стоимость готового материала, недостатком — короткий срок службы волокнистых гранул. В процессе эксплуатации волокна койры деформируются и крошатся под нагрузкой. Идеальное применение прессованного картона — детские матрасы для детей. Поскольку они покупаются на полтора года, этого достаточно, чтобы у ребенка была качественная кровать для крепкого сна.

Лакирование — это наиболее технологичный метод обработки волокон койры, который позволяет значительно продлить срок службы материала. Для этого сырье формируется в листы нужного размера, а волокна покрываются слоем латекса. Толщины всего в один миллиметр достаточно, чтобы придать листу из кокосового волокна большую гибкость и износостойкость. Чем толще слой латекса, тем выше эксплуатационные характеристики материала. Известные производители ортопедических матрасов используют исключительно кокосовый латекс, благодаря чему срок службы их продукции составляет 10-15 лет и более, а пользователям обеспечивается максимальный комфорт при лежании.

Это интересно:  Цвет и стиль обеденного стола. Как подобрать стол на кухню по цвету.

Бикокос получают путем комбинирования растительных волокон с различными синтетическими материалами, такими как струттофайбер или холофайбер. Это значительно снижает стоимость кокосового волокна, но при этом изменяет его свойства. Двухцветный лист служит всего несколько лет, а сам лист не такой гибкий, как латексированная койра. Полученный материал находится на полпути между прессованным листом и латексированным кокосовым волокном. Внешне лист больше похож на войлок, чем на классическую ткань из кокосового волокна.

Основные преимущества и особенности кокосовой койры

Основные свойства кокосового волокна и характеристики материала включают следующее:

  • — 100% натуральные волокна. Природный материал обладает экологичностью, поэтому не выделяет никаких вредных веществ в течение всего срока службы. Это позволяет использовать койру даже в матрасах для младенцев.
  • — Гипоаллергенность. При длительном контакте с кожей койра не вызывает никаких раздражений и других аллергических реакций.
  • — Высокие вентиляционные качества. Благодаря волокнистой структуре, плиты из кокосовой койры отлично пропускают воздух, поэтому внутри них не скапливается пыль.
  • — Защита от воздействия влаги. Волокна кокоса не намокают, а наоборот, отталкивают влагу, обеспечивая дополнительный комфорт во время сна.
  • — Высокая стойкость к износу. Латексированная койра служит до 15 лет, сохраняя свое ортопедические качества.

Основное назначение койры — увеличить жесткость кровати и придать ей дополнительные ортопедические свойства. Даже слой материала толщиной 1 см оказывает значительное влияние на качество сна. Для матрасов с выраженными ортопедическими свойствами используют несколько кокосовых плит толщиной 1-3 см.

Кокосовое волокно часто чередуется с натуральным латексом в дорогих моделях или с ППУ в более дешевых вариантах. Это придает кровати дополнительный комфорт при сохранении высокой жесткости.

Оцените статью
Build Make