Монтаж профиля гипсокартона: саморезы или просекатель. Как работает просекатель для профиля.

Профессиональные инструменты обычно используются для более тяжелых работ. Они больше и компактнее своих аналогов, мощнее и могут пробивать более толстые профили. Конечно, такой инструмент для разбора стоит намного дороже своих «собратьев». Нет смысла покупать его, если вы хотите создать один раздел.

Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

Перегородки, потолки и подвесные стены часто изготавливаются из гипсокартона. И крепится на раме из металлических профилей. Значительная часть времени уходит на сборку рамы. Использование вырубщика для металлических профилей позволяет сократить время без ущерба для качества работы. Это портативный инструмент, который объединяет два профиля за несколько секунд.

Вырубные клещи — это ручной инструмент, используемый для соединения изделий из листового металла. Соединение выполняется путем проделывания сквозного отверстия в соединяемых деталях. Соединяемые детали фиксируются путем сгибания фигурных металлических лезвий. Другими словами, для соединения деталей из листового металла с помощью вырубного инструмента не требуется крепеж или дополнительные действия.

Вы устанавливаете рабочую часть инструмента в нужное положение и нажимаете на рукоятки. Металл сверлится, его части сгибаются. Вот и все. Поскольку металл «сверлится», для этого инструмента появилось другое название: профильное сверление. Этот же инструмент можно найти под названием «профильные клещи GC». Именно так его позиционируют некоторые производители. Существуют также другие названия — пуансон, профильный пуансон. Этот термин происходит от терминологии строителей и домостроителей.

Как устроен просекатель для металлического профиля

Внешне плоскогубцы с насечкой — это те же плоскогубцы, но с длинной ручкой и необычным строением рабочей части. Как и обычные плоскогубцы, они имеют две губки, но другой формы. С одной стороны находится упор, с другой — пуансон. Пуансон — это выступающая часть, которая просверливает отверстие в металле. Ограждение — это более толстая часть с отверстием, в которое вставляется пуансон.

Это интересно:  Полировка искусственного камня: пошаговая инструкция- Обзор Видео. Как отполировать столешницу из искусственного камня в домашних условиях

Как работает просекатель: формирует отверстия и загибает металл по краям

Форма заготовки такова, что металлические выступы, образующиеся при сверлении отверстия, слегка изогнуты. Это обеспечивает надежное крепление изделий друг к другу. Форма отверстия обычно прямоугольная, но также может быть квадратной или круглой. Прямоугольная форма предпочтительнее, поскольку она обеспечивает более «жесткое» соединение.

Плюсы и минусы использования просекателей

Этот тип инструмента еще не очень распространен. Трудно назвать причину этого, потому что вещь действительно хорошая. Особенно для тех, кто занимается монтажом гипсокартонных систем, но также это необходимая вещь для домашних мастеров. Преимущества:

  • Быстрое и надежное соединение профилей. Скорость монтажа каркаса под гипсокартон значительно возрастает. Принцип работы прост: завели соединяемые детали между губок, сжали ручки, передвинули, повторили. И так столько раз, сколько требуется.БЫстрое соединение профилей для гипсокартона
  • Нет необходимости в использовании крепежа. Это экономия времени и средств.
  • Инструмент ручной, так что электричество не нужно. Можно работать на любых объектах.
  • В месте соединения профилей нет выступа. При монтаже на заклепки или саморезы, головка выступает над поверхностью профиля. У самореза больше, у заклепок меньше. Это мешает листу гипсокартона ложиться ровно, без загибов. При использовании просекателя, загибы остаются с «изнаночной» стороны профиля. Лицевая получается без выступов. Лист ложится ровно, что уменьшает время на шпаклевку и ее расход.Нет выступающих над профилем шляпок. Это - плюс однозначно

Мало кто из тех, кто однажды работал с гвоздодером, вернется к саморезам. Однако есть и те, кто это делает. Иногда в сложных местах они «прихватывают» соединение шурупом, затем используют гвоздодер и выкручивают шуруп. Но это те, кто любит переборщить. В некоторых конструкциях дополнительное крепление не требуется.

Недостатки

Теперь о недостатках. Использование распорки для профиля для гипсокартона сокращает необходимое время. Но этот инструмент ручной и требует применения мускульной силы. При большом объеме монтажа, например, при строительстве профилей, быстро наступает усталость. И в конце дня работа замедляется. Чем лучше инструмент, тем меньше усилий требуется, но они все равно необходимы. И это один из недостатков.

Это интересно:  Как пользоваться лазерным уровнем (нивелиром, построителем плоскостей). Как работать с лазерным уровнем ликбез для новичков

Второй недостаток — сложность демонтажа. Чтобы разделить два профиля, необходимо согнуть металлические язычки. Это займет больше времени, чем откручивание саморезов. Но меньше, чем при удалении заклепок. Вот, кажется, и все трудности и недостатки работы с ниблером.

Чаще всего в каркасе для ГКЛ есть и саморезы, и просечное соединение

Другой недостаток связан с формой рабочей части. Некоторые детали — мосты, кронштейны — просто невозможно достать с помощью перфоратора. Нет возможности поместить туда пуансон. Существуют модели с очень большими «окнами», но они не очень хороши для обычных суставов. Для профессионалов хорошо иметь несколько разных моделей, но для домашнего использования это слишком много хорошего.

Саморезы или просечка

Уже было сказано, что при использовании фрез лезвие становится более гладким. Это явное преимущество в пользу соединения с насечками. Второе очевидное преимущество — это экономия времени. Третья причина — отсутствие расходных материалов.

Недостатками профильного соединения с насечками GC является недостаточная прочность крепления. Винты более надежны. Возможно, но прочность каркаса нужна только до того момента, когда его обшивают гипсокартоном. И этого достаточно, даже если вы установите только один крепеж на каждом стыке. Но вы сами решаете, что предпочесть — зажимы для гвоздей или саморезы.

Виды и конструкции

Выбор шурупов-гвоздей в наших магазинах не так велик, но в крупных магазинах DIY можно увидеть около десятка различных моделей. Как они? Во-первых, существуют модели для листового металла (на фото ниже), которые имеют очень маленький зазор в рабочей части, также называемый «окном». Резаки для листового металла имеют окно шириной около одного сантиметра. Туда подойдет любой металл, но профиль для гипсокартона только направляющий (PN) или полочный (PS) с небольшими полками. И это может стать проблемой.

Конструкции просекателей для металла

Если это модели для соединения с гипсокартоном, то они имеют большее «окно». Он имеет форму квадрата, прямоугольника или с закругленными углами. Чем больше окно, тем проще соединить профили стропил всех досок. Но тогда «голова» становится больше, что не всегда практично. У профессионалов просто много разных инструментов, а для ремонта и домашнего использования они выбирают что-то среднее.

Это интересно:  Замена сливного патрубка в посудомоечной машине. Как поменять сливной шланг в посудомоечной машине.

РОтационные пробивные клещи для листового металла и гипсокартона

Существуют также различные формы отверстий: прямоугольные, круглые, квадратные. Есть разные размеры. Чем толще металл, тем больше должно быть сверло (или коронка). Существуют модели со сменными перфорациями и вращающиеся модели. Вращающиеся или поворотные (см. рисунок выше) имеют насадку, которая меняется при вращении колеса с насадками разных форм и размеров. Если вы планируете часто работать с листами, это очень хорошо. Для периодического использования это не роскошь.

Специализированные модели для неудобных участков работ

Также имеется резак для металлических профилей для легкого крепления профилей под потолком или на полу. Их ручки не являются продолжением рабочей части, а прикреплены под углом. Некоторые (Ultra Profile EDMA) имеют угол 90°, другие — 45°. Этот инструмент еще больше ускоряет работу при создании каркасов для подвесных потолков.

Одноручные и двуручные и принцип работы

Существуют также одноручные и двуручные модели. В одноручных ручках есть возвратная пружина, которая разблокирует ручки после ослабления натяжения.

Работать с одноручными моделями нелегко. Особенно с хорошими профилями из обычного металла. Одноручные машины в любом случае часто управляются двумя руками. В этом случае процедура работы с инструментом сквозной резки для профилей KG выглядит следующим образом:

Клещи для скрепления профилей - принципработы

  • Выставляем профили по уровню.
  • Левой рукой фиксируем их в нужном положении.
  • Инструмент в правой. Заводим его рабочую часть в нужную точку, сжимаем до того момента, как бита не упрется в металл.
  • Левую руку убираем (профили «держит» просекатель), сжимаем рукоятки двумя руками.

Работа с двуручным инструментом отличается тем, что ручки расположены так далеко друг от друга, что вы даже не можете поднять их одной рукой. Они также подходят для соединения более толстых металлов.

Оцените статью
Build Make