Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Фиолетовый лук как называется.

Содержание

Поливайте луковицы ежедневно в течение вегетационного периода. Недостаточная влажность приводит к образованию перьев и прекращению формирования луковиц, а избыточная — к грибковым заболеваниям.

Красный (фиолетовый) лук: сорта и описание, фото, названия, для Подмосковья

Красный лук представлен в большом разнообразии, в России насчитывается несколько десятков сортов. Хотя родиной растения являются теплые страны, его можно выращивать и в климатических условиях Урала и Сибири. При выборе сорта следует обращать внимание на урожайность, вкус, а также долговечность и транспортабельность.

Красный лук — широко выращиваемый сорт лука. Родом из Центральной Азии, он распространился в Южной Европе, включая Португалию, откуда попал в Крым. По этой причине лук часто называют крымским или ялтинским луком, хотя на самом деле это лишь одна из многих разновидностей.

Внешне репа примерно такой же формы и размера, как обычный желтый или белый лук. Они различаются по цвету и вкусу:

  1. Первые две сухие чешуи окрашены в насыщенный синевато-фиолетовый цвет. Поэтому многие сорта красного лука называют синими.
  2. Сама мякоть красновато-фиолетовая, окраска чередуется с белой, благодаря чему в нарезанном виде корнеплод смотрится очень красиво.
  3. Вкус у красного лука более сладкий и менее едкий. При этом по аромату он ничем не отличается от репчатого. Поскольку по ощущению вкус более мягкий, многие виды красного лука идут на салаты и свежие холодные закуски, без предварительной обработки кипятком.

Сорта красного репчатого лука с фото и описанием

Существует несколько сотен сортов и гибридов красного сладкого лука. В России выращиваются десятки сортов. Ниже описаны наиболее популярные представители.

Багровый мяч

Название обусловлено характерной формой — голова напоминает шар, окраска фиолетовая. Сорт «Малиновый шар» обычно выращивают как рассаду — семена высаживают в грунт за 1-1,5 месяца до пересадки. Общее время созревания составляет три месяца с момента выхода массы на поверхность. Вкус этого сорта средне острый. Черенки следует использовать немедленно, так как они не имеют длительного срока хранения.

Луковицы сорта «Малиновый шар» твердые и вкусные.

Ред Барон

Red Baron — это необычный сорт красного лука, который имеет насыщенный темно-красный цвет, как видно на фото и в описании. Вкус превосходный, полуострый, с тонким ароматом. Репа среднего размера и хорошо транспортируется. При соответствующей температуре они могут храниться в течение полугода (до весны).

Лук Ред Барон можно выращивать как рассаду или молодые растения. Период созревания составляет от 90 до 100 дней. Его можно выращивать как для свеклы, так и для зелени. Он хорошо растет в северном климате, в том числе на Урале и в Сибири.

Сорт Красный барон можно выращивать в большинстве регионов России.

Ялтинский

Сорт красного лука Ялта отличается широкими, круглыми репками. Он был выведен в Крыму в 19 веке, отсюда и его название Крым. Цвет сухой чешуи темно-фиолетовый. Мякоть белая, а снаружи фиолетовая.

В среднем лук весит 150 грамм.

Толщина чешуек до 2 см, всего их не более семи. Вкус сладкий, слегка пряный и приятный. Этот лук созревает с конца августа до начала сентября. Первый урожай собирают уже в конце июня.

Кармен

Голландский сорт красного сладкого лука «Кармен» появился в России совсем недавно, но уже успел распространиться среди дачников. Растение раннеспелое, созревает за 75-85 дней. Луковицы небольшие, весом 60-80 грамм, иногда до 120 грамм.

Плотность мякоти средняя, форма округлая и плоская. Вкус превосходный, сладкий, в меру острый и очень сочный. Аромат приятный и душистый. Подходит для салатов и других холодных закусок. Длительный срок хранения. В правильных условиях он может храниться до шести месяцев.

Кармен хорошо хранится, так что вы можете хранить его до весны.

Это важно: крылья красного лука начинают желтеть через 100 дней после посадки.

Однако период созревания составляет 75-85 дней. Поэтому его следует рассчитывать с момента посева, чтобы избежать перезревания корнеплодов.

Грейтфул Ред F1

Greatful Red F1 — голландский гибрид с хорошими товарными качествами. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, таким как фузариоз и корневая гниль. Это среднеспелое растение, созревающее в течение 120 дней. Корни бордового цвета, имеют блестящую поверхность и круглую форму. Мякоть плотная, белая и имеет слегка острый, сладкий вкус. Урожайность высокая и стабильная: с 10 м 2 при соответствующей технологии выращивания можно собрать от 25 до 35 кг свеклы.

Лучшие сорта красного лука в зависимости от региона

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности местности, так как погода влияет на вкус, спелость, хранимость и другие показатели. Поэтому предпочтительнее выращивать сорта, специально адаптированные к климату конкретной местности. Ниже описаны наиболее популярные сорта для каждого региона.

Сорта красного лука для Подмосковья и средней полосы

В условиях средней полосы, включая Московскую область, можно выращивать такие сорта:

  • Веселка (Veselka) – красный лук, созревающий за 90-115 дней. Репки округлые, немного сплюснутые, масса 75-80 г. Чешуи фиолетово-красные, вкусовые качества полуострые. Хорошая лежкость и транспортабельность, хранятся до шести месяцев. Сорт пригоден для промышленного выращивания. Урожайность до 400 ц/га.
  • Красный Бобмей (Red Bombay) – сорт лука средних сроков созревания (до 130-140 дней). Репки крупные и плотные, масса до 150 г, окраска темно-красная, форма округлая. Вкусовые качества полуострые.
  • Брунсвик Brunswick – популярная разновидность средних сроков созревания. Урожай можно собирать через 120 дней после массовых всходов. Головки у этого сорта красного лука плоско-округлой формы. Мякоть сочная, с розовой окраской, снаружи – ярко-фиолетовые. По массе репки около 70 г. Вкус полуострый, сладковатый – луковицы хорошо подходят для холодных закусок.
  • Мавка (Mavka) – сорт красного лука средних сроков созревания, урожай собирают за 100-115 дней. Урожайность высокая, по массе репки до 100 г. Чешуи плотные, фиолетово-красной окраски. Вкус сладковатый, приятный, в меру острый.
Это интересно:  Какой грунт подойдет для выращивания спатифиллума. Грунт для спатифиллума какой подойдет готовый

Сорта красного лука для Сибири

В условиях Сибири необходимо выбирать растения раннего и среднего срока созревания. Наиболее подходящими сортами являются:

  • Роми (Romy) – это сорт крупного красного репчатого лука, в среднем масса составляет 80-110 г. Отличается устойчивостью к стрелкованию, хорошей лежкостью и транспортабельностью. При этом урожай созревает дружно, поэтому его можно собрать за один раз.
  • Флорентийская торпеда (Florentine torpedo) – название связано с характерной вытянутой формой лука. В длину корнеплоды достигают 12 см, а в ширину – в 2 раза меньше. Мякоть довольно плотная, тугая, имеет розовато-малиновый оттенок. Шелуха малиновая, фиолетовая, что придает репкам привлекательный товарный вид. Вкус сладкий, заметна приятная, умеренная острота. Отлично подойдет для салатов.

Сорта красного лука для Урала

Для выращивания в климатических условиях Урала подходят следующие сорта красного лука:

  1. Уральский красный (Ural red) – двулетняя культура, один из видов шалота. Кожица темно-красная, мякоть красноватая с фиолетовым оттенком. Хорошо выдерживает перепады температур, выращивают не только на репки, но и на зелень. Вкус в меру острый, сладковатый, приятный. Подходит для салатов и любых других блюд.
  2. Черный принц (Black Prince) – российский вид красного лука, выведенный специально для климата Урала, а также Сибири. Культура среднеспелая, созревает за 3,5 месяца. Луковицы округлые, наружные чешуи приятного фиолетового цвета. Мякоть плотная и сочная, мягкая, с приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды лежкие, при соблюдении условий могут сохраниться до апреля включительно.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Красный лук имеет необычный вкус и цвет и ценится любителями здоровой пищи и садоводами-экспериментаторами. Растение также может называться фиолетовым луком, луком тысячелистника или сиреневым луком. Его уникальный состав является причиной его популярности в кулинарии и альтернативной медицине. Полезное растение с нарядной светлоокрашенной кожицей — красный лук, южное растение, которое только набирает популярность в северных широтах.

  • Краткое описание культуры
    • Химический состав
    • Специфика вкусовых качеств
    • Сфера применения
    • Противопоказания и возможный вред
    • Особенности ухода

    Краткое описание культуры

    Это разновидность лука, но с нарядной красной кожурой. Мякоть белая, с небольшим количеством фиолетовых прожилок. Луковицы имеют средний диаметр 3-4 см, вкус сладкий с легкой характерной горчинкой.

    Исторически он родом из Центральной Азии, но благодаря достижениям в селекции его можно выращивать в центральных и северных широтах. Фиолетовый лук, обладающий наилучшими деликатесными характеристиками, называется крымским луком. Их едят в сыром виде.

    Наиболее важные сорта красного лука:

    • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
    • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
    • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

    Обратите внимание. Для того чтобы лук приобрел свой уникальный сладкий вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах вы не сможете полностью избавиться от горечи.

    Химический состав

    Фиолетовый лук под названием «ялтинский» содержит большое количество витаминов (A, C, P, B) и минералов. К ним относятся сера, калий, магний, медь, йод, кобальт и железо. Он также содержит антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм. Для сравнения, белый лук содержит 42 ккал на 100 грамм.

    Уникальный состав и низкая калорийность делают красный лук компонентом здорового питания.

    Специфика вкусовых качеств

    Классический белый лук известен своим горьковатым вкусом, поэтому не все любят его в сыром виде. Однако, поскольку красный лук не горчит и имеет тонкий, сладкий вкус, сочные головки можно есть сырыми и добавлять в качестве полезного ингредиента в различные салаты и горячие блюда.

    Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, и даже в одной партии могут быть сладкие и горькие головки. Непредсказуемый вкус — самый большой недостаток красного лука.

    Сфера применения

    Важно знать, чем красный лук отличается от обычного лука. Прежде всего, это цвет кожи, а также оттенки вкуса и разница в составе. Содержание калорий также отличается. Однако спектр использования лука схож для обеих культур. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отсутствие лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирогов — вот лишь некоторые из кулинарных вариантов использования этого овоща. Сладкие сорта традиционно называют салатными.

    Читайте также Всходы на грядке чеснока, посаженного под зиму — что делать.

    Мелкий лук можно мариновать с уксусом. Для этого нарежьте их кольцами, уложите в пол-литровые банки и добавьте специи (кориандр, специи, лавровый лист). Затем влейте маринад и уплотните.

    Культура используется в косметологии и народной медицине. Например, при лечении кашля можно использовать рецепт лука с медом.

    Сочный лук с фиолетовыми прожилками становится секретным ингредиентом и делает блюдо еще вкуснее.

    Отличия Ялтинского от прочих сортов

    Чтобы не стать жертвой обмана, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если это ялтинский сорт, то он, несомненно, слаще. Однако важно знать различия между этим сортом и похожим на него, но острым или горьким на вкус сортом.

    Ялтинский клубень плоский или круглый, с толстым внутренним слоем. Эта характеристика помогает отличить его от похожих сортов; у других сортов внутренние слои тонкие.

    Цвет слоев также характерен: белый с фиолетовым краем, в то время как другие слои часто не имеют края.

    Для информации! Этот удивительный сорт продается только в июле, во все остальные месяцы велик риск приобрести подделку, не соответствующую нормам ГОСТа.

    Как выбрать при покупке

    Красный лук продается круглый год. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    Читайте также: Картофельная язва: описание болезни, методы борьбы и профилактика.

    • плоскую форму головки;
    • плотность луковицы;
    • толщину каждого слоя — он должен быть не менее 5 мм;
    • ровные, неповрежденные чешуйки;
    • сочность и белый цвет внутренности;
    • отсутствие корешков снизу;
    • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
    • сладкий вкус.

    Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие сорта овощей, эксперты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В центре должно быть не более шести-семи белых слоев с легким розовым оттенком и фиолетовым краем. Они должны быть сочными и плотными. При дегустации внутренняя часть должна быть сладкой. Он не должен быть ни горьким, ни жгучим.

    Лук, как и все овощи, гораздо вкуснее, если выращен своими руками на собственной грядке. Узнайте, как выращивать различные сорта лука: Лук, лук-шалот, батун, улитки и лук-порей.

    Лечение синим луком

    Лук — просто незаменимый овощ, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то болезнь не сможет наступить, организм сможет противостоять инфекциям. Синий лук содержит сернистые вещества, которые могут предотвратить заболевания сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые также содержатся в этом полезном овоще, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

    Лук — бесценное лекарство от природы, обладающее множеством ценных для организма свойств:

    • противосклеротическим;
    • заживляющим;
    • противогеморройным;
    • противогриппозным;
    • антигельминтным;
    • противоожоговым;
    • противоцинготным;
    • слабительным;
    • отхаркивающим.

    Помимо всех вышеперечисленных преимуществ природного доктора под названием «синий лук», он обладает еще одним очень ценным полезным свойством. Если использовать народные рецепты, то с помощью лука можно вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень — важная часть организма и что лучше предотвратить ее заболевания, чем лечить их, что, к сожалению, не всегда возможно.

    Заболевания печени

    Печень — жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, чтобы этот орган обладал функцией самовосстановления. Если печень отказывает, последствия могут быть тяжелыми. Если есть хоть малейший признак того, что печень не функционирует должным образом, следует немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с прогрессирующим заболеванием.

    К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдают от таких заболеваний печени, как холангиогепатит, гепатит и цирроз. Если вовремя не распознать признаки заболевания и не начать лечение, оно может привести к летальному исходу. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, болезненность в области печени, сонливость и общая усталость.

    Если установлено, что печень нуждается в лечении, следует немедленно начать соблюдать легкую диету. Рацион должен состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Высокое содержание жира нежелательно. Рекомендуется употреблять овощи и молочные продукты, а творог в этом случае просто необходим.

    Если медицинское лечение не помогает и болезнь прогрессирует, всегда можно воспользоваться средствами народной медицины. Наши предки пользовались ими, почему бы и нам не использовать их рецепты? Существует множество способов лечения печени натуральными средствами, и среди них есть одно очень эффективное средство — синий лук с сахаром. Хотим еще раз напомнить, что в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как хранится ялтинский лук?

    Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, долго не хранится. Структура сочных чешуек очень хрупкая и может быть изменена при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения они имеют оплетку: Это обеспечивает хорошую вентиляцию, и лук не плесневеет. В темном прохладном месте лук можно хранить в течение трех-четырех месяцев.

    На кухне ялтинский лук используется как любой другой красный лук: Обычно их едят сырыми, но можно и приготовить, например, на гриле.

    Ялтинский лук подают к салатам, закускам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам и пикантной выпечке. При термической обработке лук становится светлее, теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, поэтому его все же лучше есть сырым.

    Ялтинский лук обычно заплетают для лучшей сохранности.

    Сбор и хранение урожая

    Преимуществами фиолетового лука являются высокая урожайность, хороший срок хранения острых сортов и крупные головки.

    Как и когда собирать

    Признаком того, что лук созрел и готов к уборке, является пожелтевший лук, упавший на землю (крылья) и высохший верхний слой кожицы, который легко отделяется и раздавливается при нажатии.

    В южных регионах лук собирают в теплый солнечный день в конце июля — начале августа, в северных регионах на 2-3 недели позже.

    За 10-14 дней до сбора урожая прекратите полив и установите укрытие от дождя.

    Выкопайте луковицы вилами, очистите их вручную и оставьте на солнце на 2 недели.

    Если погода плохая, оставьте собранный лук сушиться в проветриваемом помещении на 4 недели.

    Нарежьте сушеный лук так, чтобы остался хвостик длиной 10-15 см и корни длиной до 5 см.

    Особенности хранения и лежкость

    Урожай лука тщательно просушивается, чтобы избежать гниения.

    Фиолетовый лук со сладким, острым и умеренно-острым вкусом и его разновидности

    Большой урожай покрывают древесными опилками и хранят в картонных коробках или вентилируемых деревянных ящиках в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Среднее и небольшое количество хранят в сетках (включая капроновые чулки), в плетеных корзинах или подвешивая луковицы на специальные крючки.

    В домашних условиях храните лук в проветриваемом, сухом помещении, на застекленном балконе или в холодильнике.

    Оптимальные условия хранения лука :

    • влажность – 60%;
    • температура воздуха – +5…+18°С.

    Не реже одного раза в месяц следует осматривать луковицы и удалять поврежденные луковицы из общего контейнера, чтобы избежать повреждения остального урожая.

    Отзывы о фиолетовом луке

    Фиолетовый лук очень популярен среди многих садоводов.

    Мария, Москва: «Мне очень нравится этот лук. Они не только вкусны, но и очень декоративны для салатов. Но я бы не назвала его сладким, совсем нет. Он кусается как черт!».

    Елена, Луганск: «Голландская селекция Кармен — сорт не сладкий, хорошо смотрится в банке, при правильных условиях хранится до 8 месяцев».

    Анатолий, Нарьян-Мар: «Я выращиваю Ред Барон в северных условиях. Они не имеют очень сильного вкуса и обладают удовлетворительным качеством сохранности». .

    Где используют фиолетовый лук

    Фиолетовые сорта активно используются практически во всех областях человеческой деятельности.

    В народной медицине

    Существует множество народных средств для лечения кашля. Наиболее эффективным является использование лукового сока. Сырье смешивают 1:1 с медом и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения составляет 7 дней. Это отличное отхаркивающее, тонизирующее и иммуномодулирующее средство. В качестве мочегонного средства сок смешивают с водой в соотношении 1:2. Для улучшения вкуса в такой состав можно добавить ложку меда или цитрусового сока.

    Принимайте состав 3 раза в день по 50 мл между приемами пищи. Продолжительность лечения составляет 10 дней. Если у вас есть проблемы с выпадением волос или волосы растут очень медленно, вы можете использовать сок и мякоть в качестве лечебной маски. Мелко измельчите лук в блендере.

    Добавьте в смесь 20 г масла лопуха, чтобы сделать ее более густой и питательной. Нанесите маску массирующими движениями на кожу головы. Наденьте на голову пакет, чтобы создать эффект сауны. Оставьте так на 20-30 минут и смойте теплой водой, шампунем и ополосните волосы отваром ромашки.

    В кулинарии

    Продукт используется на кухне:

    • первых блюдах;
    • салатах;
    • соусах;
    • мясных и рыбных маринадах;
    • закусках;
    • пирожках, варениках, пельменях.

    Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности сырой лук может вызвать изжогу. Их можно есть в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не страдает от проблем с желудком. Небольшой горсти измельченного лука достаточно, чтобы поддержать иммунную систему и обогатить вкус. В приготовленном виде (на пару, отварном или паровом) эти овощи можно употреблять в неограниченных количествах.

    Беременным женщинам не следует употреблять жареный и жаренный во фритюре лук, чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови. Кормящим матерям следует избегать употребления свежих продуктов, так как они могут изменить вкус молока, и ребенок откажется их есть. Если овощ подвергался термической обработке, это приветствуется.

    Его можно использовать в супах, тушеных блюдах и запеканках без сахара. Когда ребенку исполнится 2 месяца, в рацион можно вводить крылышки зеленого лука. Самое главное — вводить его постепенно и употреблять в утренние часы. Первоначально достаточно одного крыла зеленого лука. Со временем можно увеличить прием, если у ребенка не наблюдается никаких побочных реакций.

    Способы хранения в домашних условиях

    Важнейшим условием хранения фиалок является поддержание оптимального микроклимата в помещении:

    • влажность — 60%;
    • температура воздуха — +5. +18°С.

    Небольшое количество корней овощей можно хранить в старых колготках, подвешенных вверх ногами. Если не срезать верхушки, можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Этот тип хранилища также можно использовать в качестве внутреннего склада. Большое количество корнеплодов следует хранить в деревянных или пластиковых ящиках. Коробки всегда должны иметь достаточное количество отверстий для циркуляции воздуха. Плоды следует выложить слоями на деревянную или пергаментную бумагу. Еженедельно следует проверять продукты на наличие признаков гниения. Заболевшие образцы должны быть немедленно удалены.

    Не все фиолетовые сорта подходят для хранения. При покупке семян внимательно читайте инструкции производителя. Фиолетовые сорта имеют насыщенный, тонкий аромат с характерным пряным вкусом и высоким содержанием витаминов. Их регулярное и умеренное потребление может эффективно укрепить иммунную систему и защитить от сезонного дефицита витаминов.

    Видео «Польза фиолетового лука»

    В этом видеоролике рассказывается о полезных и целебных свойствах этого овоща.

    Богатый химический состав и разнообразные полезные свойства обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно используются в кулинарии, диетологии, косметике и народной медицине.

    Народная медицина

    Рассмотрим несколько простых, но очень эффективных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

    1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
    2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
    3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
    4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Кулинария

    В зависимости от сорта, фиолетовый лук может быть сладким, полусладким или горьким. Разнообразие вкусов позволяет использовать продукт в салатах и закусках, соусах, маринадах для мяса и рыбы, пасте и пирогах. Сладкий лук — важный ингредиент для первых блюд и гарниров.

    Лучшие сорта сладкого лука

    Следующие сорта особенно популярны среди садоводов и домохозяек.

    Ред Барон

    Они характеризуются высокой урожайностью и быстрой адаптацией к различным условиям выращивания. Например, около 1,5 кг овощей на 1 м2 площади растений. Его можно выращивать как в качестве семенного растения, так и в качестве рассады.

    Кожура лука имеет красновато-бордовый цвет. Форма округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Красный барон обладает горько-сладким вкусом, поэтому его часто используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

    Черный принц

    Он хорошо подходит для перевозок на дальние расстояния. Он имеет длительный срок хранения и очень урожайный. При благоприятных погодных условиях с одного гектара земли можно собрать не менее 50 тонн. Средний вес лука составляет 100 г.

    У «Черного принца» горько-сладкий вкус. Его часто используют в салатах и овощных соусах.

    Даниловский 301

    Популярный овощ для жителей дач в Подмосковье. Даниловский 301 — сорт среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкостью при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Стручки имеют насыщенный фиолетовый цвет с оттенком фиолетового.

    Комиссар

    Очень высокоурожайный сорт. При соблюдении технологии выращивания с 1 м2 земли можно собрать около 3-3,3 кг сочных луковиц. Он имеет приятный сладкий вкус и может использоваться для приготовления салатов и закусок. Он отличается фиолетовой кожурой и мякотью.

    Альвина

    Сорт Альвина обладает хорошей несущей способностью и длительным сроком хранения. При хранении в прохладном месте собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества в течение 6-7 месяцев. Плод продолговатый, с пурпурно-красной кожицей.

    Ялтинский

    Вряд ли в России найдется человек, который не знает, как выглядит ялтинский лук. Крепкие и плотные плоды отличаются приплюснутой формой и насыщенным фиолетовым цветом. Средний вес лука составляет от 200 до 250 граммов. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща сладковатый.

    Красный барон Черный принц Даниловский 301 Комиссар Альвина Ялта

    Особенности выращивания

    Скрученный сладкий лук выращивается в основном рассадным способом. Посев производится в конце февраля — начале марта.

    Тонкости посадки

    Семена замачивают в воде, слегка подсушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Соблюдайте расстояние 2-3 см между «саженцами». Контейнеры с семенами должны быть накрыты стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении должна быть от +22 до +27 °C.

    Снимите фольгу/стекло, когда появятся всходы. Контейнеры следует перенести в более прохладное место. Оптимальная температура составляет +10…+13 °C. Регулярно поливайте растения и прореживайте их.

    Уход за посадками лука

    Высаживайте рассаду в открытый грунт в начале мая. Если погода холодная и влажная, это может быть отложено на 7-10 дней.

    Обильно поливайте растения перед высадкой в грунт. Корни и листья следует укоротить до трети их длины. Это повысит приживаемость саженцев, высаженных в грунт.

    Дальнейший уход включает регулярный полив и подкормку. Вначале рассаду лука нужно поливать интенсивно, постепенно увеличивая интервалы между поливами. За несколько дней до начала созревания лука полив следует полностью прекратить.

    Удобряйте органическим удобрением в мае-июне. Удобряйте фосфорно-калийными удобрениями во время формирования луковиц.

    Сбор и хранение урожая

    Пожелтевшие листья, упавшие на землю, являются признаком технического созревания луковиц. Урожай должен быть хорошо просушен. Даже незначительная влага под корой может вызвать гниение.

    Храните собранный фиолетовый лук в картонных коробках или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и прохладным и регулярно проветриваться.

    Синий лук имеет интересный вкус. Их можно использовать не только для кулинарных изысков, но и для укрепления иммунной системы и профилактики многих заболеваний.

    Это интересно:  Что такое розы шрабы: лучшие сорта, правила посадки и выращивания. Шрабы розы что это такое
Оцените статью
Build Make