Ip65 что это значит. Ip65 что это значит

Уровень защиты используемого оборудования определяется степенью защиты от проникновения (сокращенно IP). Он определяет степень защиты корпуса (кожуха) от проникновения твердых частиц и воды. Она формирует основу для работы оборудования в заданных условиях.

Ip65 что это значит

Одной из важнейших функций электрооборудования является степень защиты от внешних воздействий, таких как пыль, влага и посторонние предметы, например, инструменты или пальцы оператора. Это обеспечивает высокую надежность, долговечность и безопасность эксплуатации. Чтобы понять, где можно устанавливать светильники и как правильно с ними обращаться, важно знать принципы расшифровки названий, которые используются для обозначения степени защиты. Возьмем, к примеру, самый популярный светильник IP65.

Как расшифровать степень защиты IP

IP расшифровывается как International Protection Marking и представляет собой классификацию категорий защиты электрооборудования в соответствии со стандартом IEC 60529 (ГОСТ 14254, DIN 40050). Он представлен двумя цифрами.

  • Один для защиты от проникновения мелких частиц и пыли, и
  • Вторая цифра указывает на защиту от влаги (например, капли, брызги, спреи).

Степень защиты IP обозначается цифрой от 0 до 6 для защиты от пыли и от 0 до 8 для защиты от влаги и воды. Чтобы понять надежность устройства, достаточно соотнести каждое число с его значением. Для этого удобнее использовать таблицу защиты IP, показанную на рисунке. Эта характеристика обычно обозначена на корпусе устройства.

Согласно расшифровке класса IP, минимальный класс защиты — IP00. Однако наиболее распространенной категорией для ламп является категория IP20. Они используются для внутреннего освещения в офисах и магазинах. В промышленных зонах без отопления светильники IP23 следует устанавливать в наружные светильники (по крайней мере, светильники IP44). Эти лампы устанавливаются на меньшей высоте в открытых пространствах. Модели IP54 считаются лучшим выбором наружных ламп, защищенных от влаги. Они частично защищены от пыли и водяных брызг со всех сторон.

IP65 — что это значит для ламп

Категория защиты IP определяет использование и применимость лампы. Класс защиты IP65 означает, что лампы

  • 6 — абсолютная защита от проникновения пыли, и
  • 5-Надежная защита от струй воды под любым углом и при низком давлении.

Защита IP65 позволяет использовать лампу вблизи источников воды. Пусковая установка продолжает нормально работать даже при попадании воды в систему. В каталоге Atrida представлен широкий ассортимент светильников различных серий.

  • LGT-Prom — Mercury (70-300W),.
  • LGT-Prom-Mars (100-150 Вт), и
  • LGT-Prom-AirTube (20-50 Вт), и
  • LGT-Prom-TubeSteel (40 Вт),.
  • LGT-Prom-VegaLong (45-80 Вт).

Светильники IP66, которые уже защищены от сильных потоков воды, дополнительно являются водонепроницаемыми. Лампы IP65-IP66 могут быть изготовлены в виброзащищенном исполнении.

Самая высокая степень защиты

Наивысшая степень защиты IP — IP68. Эти лампы имеют такую же защиту от пыли, но при этом обладают высочайшей водонепроницаемостью. Это делает их абсолютно водонепроницаемыми при погружении в воду, независимо от времени. Даже если корпус подвергается постоянному давлению воды, Lumineer будет продолжать функционировать.

Светильники со степенью защиты IP67 встречаются реже. Разница с IP65 заключается в усиленной защите от влаги. Это позволяет использовать лампы для кратковременного погружения на глубину до 1 м. Светильники LGT-Prom-Solar имеют мощность от 55 Вт до 1100 Вт.

Он имеет определенную степень защиты IP69K в соответствии с немецким стандартом DIN 40050-9, который дополняет систему IEC 60529. Используется для оборудования, подвергающегося воздействию высокого давления и температуры промывки. Эта степень защиты первоначально использовалась для специальных машин, таких как бетономешалки и опрокидывающиеся бадьи, но позже была распространена и на другие области.

Лампы IP69K используются в промышленности. Они используются в местах, где необходимо очистить или полностью продезинфицировать поверхности с помощью моющих или чистящих средств. Они также выдерживают обработку паром и поэтому считаются очень прочными и износостойкими.

Этот числовой показатель определяет международные стандарты ИС. К ним относятся Международная электротехническая комиссия IEC 60529, ГОСТ 14254-96 СНГ, немецкий ГОСТ 14254 и DIN 40050-9.

1 — Расшифровка степеней защиты IP

Клиенты спрашивают: «Если я вижу класс защиты, например, ip65, что это значит?». Мы заметили, что нам часто задают этот вопрос. Поэтому мы решили написать небольшую статью о степенях защиты, которые вы можете найти в нашем магазине, областях их применения, преимуществах и недостатках.

Это интересно:  Какой кабель для электроплиты выбрать. Какой кабель нужен для подключения электрической плиты?

IP-маркировка. Это означает международную защиту (маркировку) и указывает на степень защиты устройства от внешних факторов. IP-указатели используются на различных электрических устройствах, светильниках, электрических панелях, прямых трубчатых светодиодных лампах и даже смартфонах. Перечислены как IPXX, где XX — две цифры.

Первая цифра указывает на защиту от пыли и других твердых частиц. Чем выше класс, тем меньше размер предмета, который может попасть в устройство.

  1. Никакой защиты.
  2. Устройство защищено от предметов диаметром более 50 мм. Например, ваши ноги не попадут в такое устройство.
  3. Защита от предметов диаметром более 12,5 мм. Размером с палец.
  4. То же самое относится к предметам (например, инструментам) диаметром более 2,5 мм.
  5. Защита от предметов диаметром более 1 мм. (кабели, винты).
  6. Пыль может попасть внутрь, но прибор защищен от пыли. Это гарантирует, что пыль не повлияет на работу устройства.
  7. Полная защита от пыли.

Вторая цифра указывает на степень защиты от проникновения воды.

  1. Нет защиты (вы ожидали этого, не так ли?). .
  2. Капли воды, падающие вертикально, не влияют на работу.
  3. Капли воды, падающие на устройство под углом до 15 градусов, не влияют на работу устройства.
  4. Защита от капель воды, падающих на устройство под углом до 60 градусов.
  5. Защита от брызг воды со всех сторон.
  6. Защищен от брызг воды со всех сторон.
  7. Защита от океанских волн и струй воды под давлением.
  8. Водонепроницаемый, не подвержен кратковременному погружению на глубину до 1 метра (не предназначен для погружения в воду).
  9. Полная защита даже при погружении на глубину до 1 метра. Способность работать под водой.
  10. Защита от высокотемпературных струй воды.

Мы предлагаем наименования IP20, IP33, IP65, IP67 и IP68. Узнайте, для чего подходит каждый из них.

3 — IP20

Это наиболее распространенная маркировка, которая означает защиту от проникновения предметов диаметром более 12,5 мм и отсутствие защиты от воды. Ip20 — это номинал защиты для распространенных внутренних источников питания, некоторых контроллеров, усилителей и светодиодных лент.

Оборудование с защитой ip20 используется внутри сухих помещений и даже не предназначено для использования на улице под навесом. Однако такая степень защиты позволяет значительно сэкономить на производственных затратах, что положительно сказывается на цене. Поэтому, если вам необходимо внутреннее освещение в помещении, достаточно источников питания с защитой ip20.

4 — IP33

Несколько менее распространенная степень защиты, которая соответствует в основном сетевым источникам питания и части полосы. Сетевые блоки защищены пластиковым корпусом с уплотнениями по швам, а планка — слоем лака для снижения вероятности выхода из строя. Оборудование с такой маркировкой должно быть защищено от предметов диаметром более 2,5 мм и от брызг воды, падающих под углом до 60 градусов или вертикально.

Ленты и блоки с защитой ip33 также в основном используются внутри сухих помещений, но при необходимости их можно вытереть влажной тряпкой или оставить, например, на мокрой траве. Конечно, если это оборудование попадет под сильный дождь или будет опущено в воду, оно выйдет из строя.

Немецкий стандарт DIN 40050-9 расширил IEC 60529, включив в него степень защиты IP69K. Эта степень защиты подходит для мойки при высоких температурах жидкости и под высоким давлением. Корпуса рассчитаны не только на надежную защиту от пыли (IP6X), но и на длительное воздействие струй воды под высоким давлением.

Метры и атмосфера — в чем проблема?

Производители электроники также работают со стандартом IP, но чаще используется альтернативный рейтинг с учетом атмосферы. Garmin, Pebble, Polar и другие производители электроники часто тестируют свои устройства, чтобы определить, насколько хорошо они защищены от воды.

Давление/Глубина 保護
3 атм (30 м) Устройство не является водонепроницаемым, но оно не подходит для принятия душа, плавания, купания или даже дайвинга. Лучше всего держать вдали от воды.
5 атм (50 м). Защищайте устройство от воды, находясь в бассейне, отправляясь на рыбалку, плавая и выполняя какие-либо работы в воде, не требующие погружения в воду
10 атм (100 метров) Можно использовать практически для всех видов водной деятельности, плавания и дайвинга. Водолазы могут работать без проблем
20 атм (200 м) Можно погружаться на относительно большие глубины, то есть нырять, использовать прибор при работе в соленой воде.

Неопытные пользователи, видя обозначение 30-50 м сразу решают, что с таким гаджетом можно нырять, плавать или вообще держать устройство в аквариуме. На самом деле, как видим, девайс с обозначением в 3 АТМ или 30 метров воды боится, и очень сильно.

Еще одним интересным фактом является то, что у производителей есть свой способ понимания маркировки. Например, часы Fitbit Surge имеют маркировку 5 ATM. Теоретически это означает, что их можно носить во время плавания. Но производители утверждают, что с этим гаджетом не стоит плавать, так как Surge может не выдержать удара во время купания. Так в чем же дело? Дело в том, что водонепроницаемость устройств проверяется в застойной пресной воде (в большинстве случаев). Во время плавания давление может увеличиться, и вода может найти лазейку, разрушив гаджет.

Это интересно:  Перекрестные выключатели — схема подключения. Что такое перекрестный выключатель?

Любители дайвинга иногда подвергают свои гаджеты большому риску

Это не относится к PebbleTime. Разработчики указывают «30 м» как степень защиты в любом месте, но, согласно описанию, с ним можно плавать в бассейне. Однако это не значит, что в нем можно прыгать в море. Морская вода не похожа на пресную. В нем содержится много соли, которая может повредить ваше устройство. Как упоминалось выше, большинство устройств тестируется в пресной, а не в морской воде.

Полезно знать.

  • Большинство испытаний на водонепроницаемость проводятся в пресной воде. Если производитель не указывает, что гаджет не боится соленой воды, это означает, что он не был протестирован в море или океане.
  • Тесты проводятся при положительной температуре, обычно от 15 до 35 градусов Цельсия. Если часы не боятся воды при комнатной температуре, они могут испортиться, если их поместить в сауну или ванну.
  • Кожаные ремешки не являются водонепроницаемыми.
  • Если прибор не боится воды, убедитесь, что все отверстия в приборе, которые должны быть закрыты, закрыты при погружении в воду.
  • Гаджеты с минимальной защитой от воды не обязательно сломаются при принятии душа или ванны. Однако если вы принимаете душ дважды и все проходит нормально, нет никакой гарантии, что в третий раз ничего не произойдет.
  • Лучше не нажимать на экран или физические кнопки устройства под водой.

Мы в Madrobot считаем, что лучше всего внимательно прочитать инструкцию по использованию устройства. Конечно, не все так делают, но мы рекомендуем прочитать инструкцию производителя, даже если вы собираетесь на пляж или в душ со своим новым прибором.

В любом случае, стоит помнить, что электронные устройства — это сложные системы, состоящие из множества компонентов. Каким бы надежным ни было устройство, лучше не идти на ненужный риск, чтобы избежать боли в долгосрочной перспективе.

Немецкий стандарт DIN 40050-9 расширил IEC 60529, включив в него степень защиты IP69K. Эта степень защиты подходит для мойки при высоких температурах жидкости и под высоким давлением. Корпуса рассчитаны не только на надежную защиту от пыли (IP6X), но и на длительное воздействие струй воды под высоким давлением.

Класс защиты ip

Часто, говоря о «степени защиты», говорят о «категории защиты ip». Технически это одно и то же. Другими словами, это синонимы. Термин «класс защиты ip» не часто используется в нормативной литературе, но часто задаются вопросы о «классе защиты ip54», «классе защиты ip65» или «что такое класс защиты ip21». В этих случаях другого не дано. Или отдельные стандарты, отличные от перечисленных выше.

Давайте теперь рассмотрим категории защиты электротехнических изделий и оборудования в целом. Приведем пример расшифровки ip и укажем, где и когда используются эти маркерные оболочки. Для наглядности рассмотрим случай с корпусом электрического щита.

IP 20

IP 20 — имеет защиту от крупных твердых предметов диаметром более 12,5 мм (индекс ‘2’). Поскольку индекс равен «0», защита от воды отсутствует. Панель IP 20 подходит для установки в сухих местах, где не ожидается появление воды (брызг) в корпусе, и не подвержена воздействию предметов диаметром до 12,5 мм. Если, например, корпус панели имеет класс защиты IP 20, ее можно устанавливать в комнате или коридоре, но не в ванной.

IP 30.

IP 30 — обозначение указывает на то, что изделие не защищено и от влаги. Отличие от предшественника заключается в усиленной защите от механического воздействия. Панели IP 30 защищены от объектов диаметром 2,5 мм и более.

IP 44

IP 44 — Класс защиты указывает на то, что оболочка или внешний корпус изделия достаточно защищены от твердых инородных тел диаметром 1 мм и более. Сюда входят различные кабели, штифты, гайки, ручные инструменты и отвертки. Кроме того, корпус защищен от влаги и случайных брызг. Оборудование с таким типом корпуса может использоваться на открытом воздухе, а также во влажных или сырых помещениях, но не должно подвергаться воздействию брызг воды. Корпуса IP 44 не обеспечивают защиту от пыли. Не используйте корпус IP 44, если в помещении или помещениях много пыли.

Это интересно:  Как соединить алюминиевый провод с медным. Как соединить алюминиевый и медный провода между собой в квартире

Корпуса IP 44 подходят для использования во влажных зданиях или для установки снаружи дома под крышей. Это предотвращает воздействие струй воды.

IP 54.

IP 54 — Эта степень защиты отличается от IP 44 тем, что обеспечивает более полную и надежную защиту от посторонних предметов. Корпуса с такой степенью защиты следует выбирать в условиях, где возможно попадание пыли. Электрооборудование с корпусом IP 54 подвержено воздействию лишь небольшого количества пыли, что не окажет негативного влияния на работу изделия.

IP 55

IP 55 — Корпус изделия полностью защищен от механического воздействия различных предметов и частично защищен от проникновения пыли. IP 55 используется во влажных помещениях, за исключением тех случаев, когда крышка оборудования может подвергаться кратковременному воздействию воды в виде струй. Корпуса электрических щитов, предназначенные для наружной установки, обычно имеют определенную степень защиты IP 55. Панели могут быть установлены практически в любом месте на территории дома. Укрытие не требуется.

IP 65.

IP 65 — полностью защищен от пыли и полностью пыленепроницаем. Загрузочные панели IP 65 можно устанавливать или использовать в любых условиях окружающей среды, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Как расшифровать символы IP44, IP40

Символ IP 44 обычно встречается на настольных лампах, розетках, выключателях и других приборах. Это базовая маркировка, одобренная для использования в жилых зонах в соответствии со стандартами. В кухнях и ванных комнатах можно устанавливать розетки и выключатели с минимальной защитой IP44. Приборы IP45 следует устанавливать на балконах и в других местах, где к ним есть доступ воздуха.

Класс IP40 часто встречается на электрооборудовании в местах, полностью защищенных от проникновения влаги. Также при небольших колебаниях температуры во избежание образования конденсата. Устройства IP40 вообще не защищены от воды. В противном случае рекомендуется использовать устройства с маркировкой IP44.

Как читать IP код – пример расшифровки

В качестве примера интерпретации кода, описывающего степень защиты IP, рассмотрим устройство с фактическим общепринятым названием IP54. Без использования таблиц индекс показывает, что

  • Индикация IP указывает на то, что закодированная информация относится к параметрам защиты прибора от внешних воздействий окружающей среды.
  • Числовой индекс 5 указывает на то, что это наружный продукт с повышенной устойчивостью к проникновению воды.

Чтобы определить эти элементы и расшифровать степень защиты, обратитесь к таблице, относящейся к конкретному оборудованию.

  • Полностью защищенные от проникновения пыли, внутренние компоненты схемы не могут быть приведены в контакт с рукой или различными предметами (цифра 5 в первой позиции цифровой части индикатора) во время сборки.
  • Он обеспечивает полную защиту от водяных брызг, независимо от направления (цифра 4 во второй позиции цифровой части индикатора).

Отсутствие прилагательного alpha указывает на то, что производитель не намерен обеспечивать защиту сверх того, что обычно требуется.

Наиболее распространенные категории защиты и их применение

Хотя теоретически возможна любая комбинация степеней защиты, некоторые категории встречаются чаще всего. Здесь описаны возможные области их применения.

  • IP20. Эти устройства предназначены для использования в отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. Они обеспечивают достаточную защиту от электричества, но не от влаги.
  • IP21/22. устройства можно использовать в помещении, но без отопления и под навесом на открытом воздухе.
  • IP43/44. Эти устройства можно использовать во влажных помещениях.
  • IP54/55. может устанавливаться вне помещений на открытом воздухе. Выдерживает дождь, снег и мороз.
  • IP67/68. оборудование может быть погружено под воду. Защита этой категории требуется для освещения бассейна.
  • Несколько классов ИС с областями применения.

В целом, расшифровав числовые значения, можно определить условия, для которых подходит то или иное устройство.

IPX7 — степень защиты от влаги.

IPX7 — это вторая наивысшая степень защиты от влаги в 8 градусов. Устройства с таким рейтингом могут быть погружены в воду на глубину около 1 метра без потери функциональности. Многие устройства, включая некоторые телефоны, имеют такую степень защиты IP.

Степень защиты IP и степень защиты устройства

Уровень защиты используемого оборудования определяется степенью защиты от проникновения (сокращенно IP). Он определяет степень защиты корпуса (кожуха) от проникновения твердых частиц и воды. Она формирует основу для работы оборудования в заданных условиях.

В категории IP первое число указывает на степень защиты от прикосновения и проникновения пыли, а второе — на степень защиты от проникновения воды. Чем выше число, тем выше класс защиты.

Корпус с защитой IP54 означает полную защиту от контакта, корпус с защитой от пыли (допускается очень небольшое проникновение пыли, которое не влияет на работу) и защиту от брызг воды во всех направлениях.

Оцените статью
Build Make