Делаем полки в бане своими руками: пошаговое руководство и видеоинструкции. Как сделать полок в парилке своими руками

Однако с распространением саун в России полки ванной и хаммама стали укладывать под крышей, а вертикальные секции «лестницы» стали плотно пришивать друг к другу. Все это правильно и уместно, но только для финских саун.

Полки в баню своими руками: варианты из липы, осины, фото

Хаммам — это настоящее «сердце» бани, поскольку именно здесь проходят основные гигиенические и санитарные процедуры. Чтобы обеспечить максимальный комфорт, необходимо уделить особое внимание расположению полок в ванной комнате. Это можно легко сделать, следуя определенным критериям и правилам.

Производство хаммама не является сложной задачей и может без проблем противостоять силам каждого пользователя. Однако для того, чтобы конструкция получилась максимально качественной и безопасной, необходимо учитывать породу древесины для полок, расположение настила в помещении, размер ванной комнаты, наличие оконных проемов и дверей и многое другое.

Начинать работу над полками для сауны рекомендуется с разработки конкретного плана действий, в котором будут расписаны все необходимые мероприятия.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Специфичность

Полка в ванной — это универсальное место для отдыха в хаммаме. Действительно, она является элементом мебели для ванной комнаты и необходима для создания приятной обстановки в помещении.

Поскольку бани подвержены довольно суровым микроклиматическим условиям, мебель для сауны должна быть создана из натурального дерева, если она соответствует определенным критериям. Не следует использовать другие материалы, такие как стекло, пластик или металл.

Установка

При размещении паровой бани в ванной комнате, максимально приближенной к классической русской традиции, стоит отдать предпочтение одноуровневому полку, расположенному вдоль стены без оконных проемов. Место для купания должно хорошо проветриваться и иметь небольшой угол наклона, чтобы вода могла стекать.

При размещении полок в саунах также рекомендуется учитывать безопасность и комфорт. При создании зоны отдыха в сауне следует установить деревянные спинки. Такие конструкции обычно выглядят как квартиры в поезде, благодаря откидным сиденьям.

Скамейки для сауны: фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Выбор материала

В саунах с полками металл, пластик и стекло должны быть исключены из списка возможных материалов. Половые доски из этих материалов не выдерживают особых микроклиматических условий саун и быстро разрушаются. Единственный реальный выбор — натуральное дерево. Однако существуют определенные условия, которые должны быть выполнены

  • Низкая теплопроводность,.
  • Устойчивость к влажности и жаре, и
  • Устойчивость к истиранию,.
  • однородная и плотная структура древесины
  • отсутствие смолы и сильный аромат.

Из-за последнего требования некоторые виды древесины вообще исключены. Это хвойные породы дерева и кедр. Не используйте для полок в ванной комнате.

Это интересно:  Из чего лучше строить баню из осины или сосны. Что лучше для бани сосна или осина?

Стойки для сауны из липы.

Липовое дерево считается одним из лучших материалов для формирования настила для ванной комнаты. Это обусловлено рядом преимуществ.

  • Древесина легко поддается обработке.
  • Древесина липы почти полностью лишена сучков и
  • Древесина нагревается медленно и
  • Во влажном состоянии древесина липы впитывает очень мало воды и быстро сохнет.
  • При длительном нагревании имеет легкий, приятный запах.

Кроме того, давно известны целебные свойства липы. Его древесная смола оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.

Единственное, что нужно помнить, выбирая липу в качестве основного материала для стеллажей в сауне, — это то, что дерево может довольно быстро потемнеть в условиях повышенной влажности и температуры.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

Стойки для сауны из осины

Древесина ольхи считается одним из самых дешевых вариантов для отделки хаммама и изготовления банных стоек. Он отлично выдерживает относительно сложные условия хаммама. Полки из тополя не впитывают воду и не склонны к быстрому нагреванию.

Белая пятнистость также популярна, потому что в ней меньше узелков и трещин. Это позволяет создавать очень сложные и громоздкие конструкции.

Полки для сауны своими руками: липа, тополь, варианты с фото.

При нагревании тополь имеет легкий и приятный запах. Древесная смола подходит для дыхательной системы. Благодаря особому химическому составу смолы, вы будете чувствовать себя лучше после посещения сауны.

Единственным недостатком белых пятен является их способность гнить древесину наизнанку. Хотя снаружи древесина может выглядеть идеально, внутри она может быть повреждена. Поэтому эксперты рекомендуют распилить несколько досок тополя для проверки качества.

Ольха и черная ольха

Ольха является популярным выбором в наши дни. Эта порода древесины известна своими уникальными свойствами.

  • Его способность выдерживать сильные механические нагрузки, способность
  • особая структура древесины, которая предотвращает впитывание воды и обладает высокой устойчивостью к истиранию, и
  • Низкая теплопроводность, благодаря чему древесина почти не нагревается.
  • Отсутствие деформации и растрескивания в течение длительного времени — даже через несколько лет внешний вид древесины не теряет своей привлекательности.

Полок в бане: размеры и формы

Полки для ванной комнаты бывают разных форм.

  1. Шаги. Это самые распространенные. Этот тип конструкции означает, что полки монтируются на одной стене по принципу лестницы. Такая конструкция позволяет создавать довольно громоздкие скамейки, состоящие из множества уровней. Это особенно важно для российских пловцов. Температура верхней полки немного выше из-за тенденции к накоплению тепла в верхней части хаммама.
  2. Угловые полки для ванной комнаты. Главное преимущество этого варианта полки — ее компактность. Такие полки в саунах не занимают много места. Из этого можно сделать вывод, что угловая конструкция является идеальным решением для маленьких ванных комнат. Полки расположены таким образом, что верхняя и нижняя части соприкасаются с разделительной стенкой, а средняя зона остается на соседней стенке.
  3. Сборные модели. Эти конструкции считаются особенно полезными в небольших паровых банях. В большинстве случаев съемные полки располагаются внизу и вверху конструкции. Разборка полок ускоряет прохождение горячего воздуха и высушивает все деревянные элементы хаммама в кратчайшие сроки.
  4. Откидные полки. Они также называются купейными стеллажами и похожи на расположение стеллажей в железнодорожных купе. Принцип этой конструкции максимально прост. При необходимости верхние полки можно приподнять к стене, чтобы создать дополнительное пространство.
Это интересно:  Строительство турецкой бани. Что по конфигурации напоминает хаммам

При строительстве сауны следует обратить пристальное внимание на размер полок хаммама. Для достижения наиболее комфортной и безопасной конструкции сауны необходимо соблюдать определенные критерии.

Ширина полок следующая.

  1. 40 см — узкое сиденье, подходит для небольших паровых бань. Она не позволяет лежать, но позволяет удобно расположиться.
  2. 60 см — полка среднего размера. Маленькие и более тяжелые пользователи найдут его более подходящим.
  3. Стандартная ширина стойки для сауны, рекомендуемая для установки, составляет 90 см. Такая конструкция очень удобна и позволяет пользователям комфортно расположиться на полке с поднятыми ногами.
  4. 150 см — широкая полка, чтобы вам было удобно лежать. Из-за больших размеров его можно устанавливать только в больших помещениях. Его нельзя использовать в домашних саунах меньшего размера.

Что касается высоты скамеек для сауны, эксперты рекомендуют следующие классические размеры.

  • 1,1-1,2 м — стандартное расстояние между нижней полкой и следующей полкой; и
  • 40-60 см — оптимальное расстояние между первой полкой и второй полкой
  • 20 см — минимальное расстояние от пола до самой нижней полки,.
  • 1,5-1,8 м — рекомендуемая длина для деревянных конструкций.

Важно: Чтобы минимизировать воздействие влаги на опоры, перед креплением пола положите на опоры эластичные прокладки или пластиковые изделия.

Прослушать статью

Прежде всего, немного теории и даже лингвистики. Мы не читаем весь материал по полочкам, поэтому давайте посмотрим на него еще раз.

Блокнот! Правильное произношение — «полка» в единственном числе, а не «полки» и не «шторы» (в комнате есть полки, а над кроватью — шторы) — во множественном числе, «полки» (шкаф и полки полок) в хаммаме и армии).

Полки для ванной комнаты ручной работы из дерева

Полки можно описать как деревянные платформы, шезлонги или даже обычные листы, состоящие из одного или нескольких уровней. Эти уровни могут состоять из отдельных частей или образовывать монолитную цельную структуру.

Кроме того, частями могут быть как отдельные этапы, так и компоненты. В последнем случае речь идет о прочных рамах и съемных настилах.

Самая простая полка — это высокая скамейка с полкой для удобного лазания. Отличное решение для любителей русской бани, посещающих профессиональные парилки.

Однако с распространением саун в России полки ванной и хаммама стали укладывать под крышей, а вертикальные секции «лестницы» стали плотно пришивать друг к другу. Все это правильно и уместно, но только для финских саун.

Поскольку сейчас не время и не место обсуждать, пытается ли владелец совмещать два режима работы, вы можете прочитать кое-что в разделе о печах, где много говорится о режимах работы и их совместимости. Однако на практике многие люди строят полки для ванной комнаты своими руками обоих типов одновременно.

Это интересно:  Как запаривать березовый веник для бани. Как правильно запарить березовый веник для бани

Важно: Предпочтительное положение в русской бане — лежа, но возможно и сидячее положение. Лучше сидеть в приподнятом положении и потеть в сауне, но лежать не запрещается.

Конечно, единственное различие между лежа и сидя — это ширина. Невозможно лечь на узкие или очень широкие полки. Наклоняться назад неудобно. Это слишком далеко.

Расположение полок в ванной комнате

Размещение полок в ванной комнате: на них удобнее лежать

Фото финской сауны, стеклянная дверь

Позже мы более подробно расскажем, как соорудить полки в ванной комнате своими руками, но если вас это не особенно волнует, не беспокойтесь о том, чтобы посадить все на саморезы. Слишком много в будущем, и металлические соединения в древесине наверняка ослабнут.

Резать! Это ключевой момент самоопределения — прикрепить его к стене или построить другую конструкцию? Стоит спросить о гниении, которое образуется в плохо просушенных стыках со стеной.

Размеры

Мы уже публиковали подробное исследование о том, как правильно изготовить полки для ванной комнаты, но давайте вкратце рассмотрим самые важные моменты — выбор оптимального размера.

Поэтому размеры полок по ширине и высоте определяются только типом использования.

Если на полках нужно только сидеть, достаточно ширины 45-60 см и высоты 35-50 см.

Для лежания на матрасе минимальная ширина составляет 60 см, но не максимальная. Максимальная ширина матраса составляет 1-2 метра. Рекомендуется измерить нужную ширину подручных материалов и разместить их на этих или подобных досках, чтобы проверить их удобство.

Типичные российские полки имеют ширину 70-90 см. Их высота составляет 80-110 см. В качестве альтернативы, измерение может быть основано на суставе большого пальца или первой фаланги среднего пальца (от них до пола или нижнего уровня, на котором стоит человек).

Полка из тополя

Из чего сделать лучше: выбираем материал

Полка из тополя

Из чего она должна быть сделана? Из дерева, конечно, которому нет реальной альтернативы, но какой сорт больше подходит? Мы уже писали об этом вкратце.

Хвойные породы древесины никогда не должны использоваться в саунах. Там, в русских банях, свободно, даже в смешанном режиме, высокие температуры вообще не должны использоваться.

Дешевые тополь и бассвуд являются достойными конкурентами дорогому асбашу из-за низкой теплопроводности и отсутствия высокой устойчивости к воде и грибкам.

Другие лиственные породы можно попробовать на теплопроводность (чем выше плотность, тем выше теплопроводность — проще всего судить на глаз), устойчивость к гниению и другие свойства. Дуб, например, более плотный, но не разлагается в воде. Кстати, то же самое можно сказать и о сосне, которая не выделяет смолу.

Оцените статью
Build Make