Диван аккордеон: механизм трансформации, фото, плюсы и минусы. Как собрать диван аккордеон

Диван-аккордеон имеет удобную конструкцию, очень компактен и легко раскладывается. В разложенном состоянии получается удобное спальное место, позволяющее отдохнуть.

Как самостоятельно собрать диван-аккордеон

Покупая мебель, подумайте, сколько места вы можете выделить под нее. Для небольших квартир лучшим решением будет диван, который легко раскладывается. Диван-аккордеон — один из таких предметов мебели. Он идеально впишется в интерьер спальни, гостиной и детской комнаты. Данная статья призвана ответить на вопрос, как собрать диван аккордеон в домашних условиях с помощью подручных средств.

Можно с уверенностью сказать, что диван-аккордеон — это легкая и простая в использовании конструкция. Мы отмечаем следующие его преимущества:

  • Надежность и долговечность конструкции. Простая система сборки, а также прочный механизм позволяют не тратиться на ремонт дивана довольно долгое время,
  • Простота трансформации. Разобрать диван очень просто, достаточно потянуть за. Матрас выдвигается вперед, и диван превращается в кровать. Диван легко складывается и раскладывается,

  • Его легко ремонтировать благодаря простоте механизма. Диван может быть заново обит. Если диван не складывается, достаточно отремонтировать или заменить колеса и полозья. Или, нап, что делать, если скрипит диван? Сначала необходимо выяснить, почему скрипит диван. Если механизмы дивана скрипят, достаточно смазать их маслом. Трещина в древесине также может стать причиной скрипа дивана, и ее следует заменить. Отремонтированный диван прослужит вам долгое время,

  • В нижней части имеется выдвижной ящик. Это позволяет частично освободить шкаф от постельных принадлежностей, подушек и одеял.

Материалы для сборки

Чтобы сделать диван, не нужно прилагать никаких дополнительных усилий. Вы можете сделать его сами. Вам понадобятся следующие материалы:

  • панели из ДСП,
  • ткань для обивки дивана,
  • пенорезина,
  • матрас, который состоит из 3 частей,
  • клеящие винты, крепежные элементы и гвозди,
  • бегуны,
  • колеса,
  • 刺す。

Разновидности диванов

Прежде чем начать, необходимо точно решить, какую модель вы хотите собрать. Для этого рассмотрим три основные разновидности:

  • жасмин — эта модель имеет металлический каркас, матрасы и ящик для хранения. Подлокотники можно сложить,

  • astra — более простая система складывания. В сложенном состоянии это компактный диван, а при трансформации он превращается в кровать,

Диван был и остается практически незаменимым предметом мебели в каждой квартире и каждом доме. Диван — это место отдыха, место, где можно посидеть с друзьями, место для сна, особенно в современных компактных квартирах, и часто служит дополнительным спальным местом для гостей.

Плюсы и минусы

Этот механизм, как и любой другой, имеет определенные преимущества и недостатки.

  • Экономия пространства. Ни одна другая модель не может похвастаться таким большим размером в развернутом виде и такой компактностью в сложенном.
  • Ограничений по высоте нет. Благодаря тому, что вы не будете спать поперек, даже высоким людям будет достаточно места по длине.
  • Металлическая рама. Металл прочнее и долговечнее дерева, поэтому аккордеон прослужит вам долгие годы.
  • Ортопедическое основание. Ламели на основании обеспечивают комфортный сон, заботясь о здоровье спины — что полезно для детей и взрослых. В отличие от пружинных моделей, поврежденные планки можно легко и недорого заменить.
  • Нет суставов. Спать на этом диване так же хорошо, как на обычной кровати, без стыков между подушками, без ударов, вмятин и выравнивания.
  • Легко чистится. Невозможно сказать за все модели, но некоторые имеют съемные крышки на слоях с липучками или замками, которые можно снять и почистить в любое время.
  • Наличие выдвижных ящиков с сиденьями. Выдвижные ящики — удобный бонус для экономии домашнего пространства.
  • Простота развертывания. Нет необходимости снимать аккордеон со стены или делать много движений. Сидение превращается в кровать всего за несколько шагов.
  • Сзади просторно. Это может стать проблемой, если вы предпочитаете минималистский дизайн или если у вас в квартире нет 90-120 см свободного пространства (более 10 моделей матрасов занимают ширину более 1 метра).
  • Необходимость в пространстве спереди. Обычно на ножки ставят журнальные столики, скамейки и т.д. Передняя часть гармошки должна быть пустой, чтобы ее можно было куда-то развернуть. Простым решением является мебель на колесиках, которая просто отставляется на ночь.
  • Возможные приемы. Металл прочнее дерева, но в результате длительной эксплуатации может начать издавать неприятные звуки. Чтобы избежать этого, механизм следует смазывать каждые 6-12 месяцев или при обнаружении первого подвоха.
Это интересно:  Встроенный или корпусный шкаф-купе — что лучше. Что такое встроенный шкаф?

Внешний вид аккордеона — дело индивидуальное, одним он нравится, другие находят его эстетичным.

Пошаговая инструкция

Как можно утром собрать диван-аккордеон, а вечером лечь? Этот процесс может быть запутанным, но, повторяя его, можно легко делать это каждый день.

При взгляде на диваны-аккордеоны первый вопрос, который возникает у многих, — как лечь. Начните с положения лежа:.

Собранный диван аккордеон

  1. Возьмитесь обеими руками за сиденье снизу и поднимите его вверх, пока защитный механизм не встанет на место.
  2. Потяните систему на себя, одновременно отступая назад. Спинка раскладывается, и блоки становятся плоской поверхностью.

Раскладные диваны-аккордеоны

Раздвижной диван аккордеон

Чтобы сложить диван-аккордеон, выполните следующие действия.

  1. Возьмитесь за нижний край сиденья и сдвиньте или откатите его назад, где механизм трансформации сложится в исходное положение.
  2. Поднимите сиденье, пока оно не зафиксируется в нужном положении, следя за тем, чтобы диван не открылся сам по себе.

Важно: Узнайте, как правильно складывать его, чтобы избежать функциональных проблем.

Подъем и транспортировка широких диванов может быть затруднена, поэтому при покупке проверьте, есть ли у кресла колесики. Затем достаточно снять первый блок, положить его на пол и раскрыть до полного раскладывания.

Матрас для дивана-аккордеона

На рисунке показана трансформация механизма дивана

Важно: Некачественные жесткие колеса повредят паркет и ламинат — замените их на силиконовые или резиновые пропорции, чтобы не разрушать покрытие пола при каждом раскладывании дивана. Также рекомендуется держать ковры и ковровые покрытия подальше от лежащих аккордеонов.

Если механизм в порядке, разборка и повторная сборка дивана-аккордеона не должны вызвать затруднений. Вовлеченность, трудности указывают на неправильную сборку или проблемы с конструкцией. Наиболее распространенными проблемами являются

  • Колеса. Вы заметили, что со временем устройство плохо работает? Проверьте, поменяйте маленькие колеса, это помогает.
  • Ламеллярные компоненты. Плавки не влияют на возможность разложить диван, но они неудобны во время сна. Заменить их несложно. Купите нужное количество мебельного магазина и замените поврежденный магазин.
  • Шарниры рамы. Это самый мобильный элемент. Часто достаточно подтянуть болты и быстро смазать их (повторяйте это с интервалом в 6-12 месяцев), чтобы конструкция снова стала пригодной для использования. Сломанные петли, которые больше не работают, следует приобрести и полностью заменить.
  • Рама. Некачественная сварка и использование некачественных материалов могут привести к изгибам, трещинам и другим поломкам. Элементы могут быть приклеены или заказаны новые.
Это интересно:  Что такое массив дерева. Что такое массив дерева в мебели?

Видео сборки

Процесс сборки дивана-аккордеона в соответствии с инструкцией не всегда однозначен. Если вам нужно принести покупку в разобранном виде и собрать целое из отдельных компонентов, посмотрите видео.

В ней даны подробные инструкции, описаны особенности конструкции и показано, как собрать диван-аккордеон в виде системы сборки. Мы надеемся, что вы выберете идеальный вариант.

Лучше последовать примеру завода-изготовителя и собрать каркас из металлических труб. Этот метод быстрее, проще и надежнее, чем строительство деревянного каркаса, так как он быстрее и проще продлевает срок службы каркаса, но он не считается плохим выбором, и многие люди предпочитают именно этот вариант.

Необходимые материалы и инструменты

Для успешной сборки дивана-аккордеона необходимо подготовить следующие инструменты

В стандартный комплект мебели входят панели ДСП, обивка, поролон, трехсекционный матрас, крепежные элементы (крепеж, саморезы и гвозди), направляющие, колесики выдвижных секций и ножки основания. Перед быстрой сборкой дивана «Аккордеон» необходимо ознакомиться с порядком действий для различных модификаций.

Модель ‘Lily’ является типичным образцом ДСП. Спинка таких диванов развита лишь частично. Жасмин» имеет металлический каркас и ящики для сиденья, позволяющие переставлять подлокотники по мере необходимости. ‘Astra’ — это легкая модель, которая в разложенном виде образует широкую кровать.

Строительные принадлежности Крепежный инструмент заводские инструкции

Пошаговая инструкция по сборке изделия

Перед началом работы установите кронштейны механизма на раму дивана. Удобно собирать их попарно. Каркас изготовлен из ДСП и фанеры. Рекомендуется собирать конструкцию с учетом того, что она покрыта тканью, мягким наполнителем и листами пенопласта. Установите ножки на нижнюю сторону рамы основания. Основание должно быть ниже поверхности второй части изделия. Инструкции по сборке удобных в эксплуатации диванов:.

  1. Совместите отверстия в опорном механизме с задней частью рамы. Установите болты с внешней стороны и закрепите их гайками с внутренней стороны. Установите пружину на перекладину и прикрепите ее сухожилиями к кронштейну механизма и раме сиденья.
  2. Сделайте то же самое с другой стороны механизма.
  3. Сложите механизм. Поместите матрас на механизм. Прикрепите ремень с липучкой к поверхности изделия на раме сиденья с помощью ремня с липучкой.
  4. Матрас располагается так, чтобы полоски липучки соединились. Расстояние между ним и фанерой должно быть одинаковым с обеих сторон.
  5. Затем оставшиеся ремни с липучками закрепляются вокруг механизма.
  6. Обивочная ткань снимается и располагается так, чтобы полоски липучки чехла совпали с прорезями на краю матраса. Вставьте ремни на липучках в прорези под матрасом.
  7. Расстелите чехол дивана на весь матрас.
  8. Поместите ремень на липучке между чехлом и матрасом.
  9. Снимите шайбы и гайки с болтов и вставьте их в монтажные кронштейны. Установите шайбы внутрь и затяните гайки. Как только матрас будет закреплен, установите подлокотники.
  10. Совместите отверстия в броне с монтажными отверстиями в кронштейнах трансформатора. Введите и подключите рецептор к намеченной розетке.
  11. Затем установите софит обратно в пластиковую связку, которая удерживает софит вместе.
  12. Теперь сборка завершена. Расположите диван так, чтобы он мог достать до трещотки, и затяните до конца.

Понять, как собрать диван, несложно, но, опять же, работать самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется нанять помощника.

Ширина спального места дивана в разложенном состоянии составляет 700-1800 мм. Ортопедический эффект слоев достигается за счет использования следующих пород древесины: дуб и бук. Диваны «аккордеон» прочны в течение длительного времени, так как спинки изделий не соприкасаются друг с другом. Практичные — это модели, собранные из качественных материалов и комплектующих: рамы, шарниров, ограничителей и колес. Если диван сделан из хороших материалов, он очень редко приходит в негодность, и вы можете лежать на нем столько, сколько захотите.

Это интересно:  Как правильно выбрать матрас: подбор за 5 шагов. Виды матрасов для кровати какие лучше?

Для уменьшения риска образования бахромы в будущем:.

  • Соберите диван, используя
  • Смажьте места крепления многоцелевой силиконовой смазкой и мягкой тканью, и
  • Редактировать концы центральных пружин, и
  • Смажьте упоры и места крепления петель, а также
  • поверхность крючков вслед за движением пружины, смажьте заклепки в местах поворота страховой собачки. Не забудьте поставить все четыре ноги.

Схемы сборки дивана обычно хранятся у пользователя. Рекомендуется проводить техническое обслуживание мебели с покрытием с элементами гармошки каждые 6 месяцев. Если появились царапины, нажмите на матрас, чтобы определить поврежденный участок, снимите внутреннюю обивочную ткань и смажьте места крепления. Восстановите диван и обработайте те же участки, что и при сборке мебели. Бережное отношение к изделию и соблюдение правил эксплуатации продлит срок его службы.

Оцените статью
Build Make