Защищаем технику от перепадов напряжения: выбираем реле контроля. Реле напряжения однофазное какое лучше

Однако эти преимущества нивелируются сложным интерфейсом. Пользователи не обязаны просматривать спецификации, но могут нуждаться в их понимании.

Защищаем технику от перепадов напряжения: выбираем реле контроля

Установка реле контроля напряжения на распределительном столе может защитить все приборы одновременно, а не только одно устройство. Вот как правильно выбрать стабилизатор напряжения для вашего дома

Защита устройства от перепадов напряжения: выберите реле управления

Напряжение в сети может быстро увеличиваться или уменьшаться и вызывать повреждения приборов и электроники. В дополнение к другой автоматике безопасности, реле контроля напряжения используются для прекращения подачи напряжения в определенных зонах при сильном падении напряжения. Как устроены реле напряжения, как они работают и как выбрать подходящую модель для вашего дома? Ответ профессионального электрика на нашу статью.

Принцип работы РКН

Электричество, управляемое напряжением, состоит из двух элементов: электронного блока (1) и самой электроники (2). Электронный блок контролирует стабильность напряжения в сети и посылает сигнал на реле, если напряжение чрезмерно колеблется. Магнитный сепаратор реле размыкает контакт и прерывает подачу напряжения к прибору. Каждый прибор имеет свой допустимый коммутируемый ток (или суммарную мощность приборов, подключенных через реле). Например, силовое реле с номинальной мощностью 16 может обслуживать устройства общей мощностью до 3,5 кВт.

Как правило, диапазон падения напряжения 170 В определяется как стандартный для RCN. Если напряжение сети превышает этот диапазон, РКН отключится. Однако многие модели позволяют регулировать диапазон напряжения в соответствии с вашими потребностями. Время реакции устройства при повышении напряжения составляет примерно 0,02-0,05 с — в этот момент подключенное устройство не сгорит. Когда напряжение в сети возвращается к нормальному уровню, реле снова срабатывает, и подача напряжения возобновляется.

Куда установить: в розетку или электрощиток?

Существует два способа установки реле. На коробке с электроприводом или на DIN-рейке в отдельном гнезде. DIN-рейки предназначены для защиты всей электросети квартиры или дома и устанавливаются на электропроводку. Они рассчитаны на большие нагрузки и могут выдерживать высокие коммутационные токи. Например, RKN MeanDR UZM-51M рассчитан на ток 63 А, поэтому устройство может быть установлено в сетях с питанием до 13,5 кВт. Это означает, что все устройства, от ламп до отопительных котлов, защищены. Недостатком этого устройства является сложность установки — без соответствующих навыков и инструментов у вас могут возникнуть проблемы с установкой и потребуется привлечение специалистов.

Розетки легко устанавливаются. Просто подсоедините розетку и подключите устройство. Розетки рассчитаны на меньшую нагрузку и могут защитить только небольшое количество устройств. Например, RBUZ R116Y RCS может защищать устройства общей мощностью до 3 кВт, такие как водонагреватели и холодильники. Преимуществом является то, что установка не требует никаких инструментов или навыков. Просто включите его в розетку.

Это интересно:  Как выбрать и пользоваться клеммниками Wago для соединения проводов. Клеммы wago как пользоваться.

Настенные розетки обычно полезны в коттеджах, где нет большого количества различных устройств. Их также можно переносить на улицу и использовать для подключения дрелей, перфораторов и других электрических инструментов. Это особенно важно при работе в сельской местности на больших расстояниях от подстанций, где линии часто очень слабые — подключение через RCN предпочтительнее.

Для защиты одного или двух устройств в квартире рекомендуется выбирать первый тип. Прибор подключен не к распределительному щиту, а непосредственно к источнику питания (розетке). Эти модели хорошо работают с 16 A.

Что это такое

Сначала поговорим о том, что такое реле, управляемое напряжением. По сути, это устройство, которое подключается к бытовой электрической сети и помогает защитить ее от возможных перепадов напряжения. Это необходимо, поскольку скачки напряжения могут повредить устройство.

Я понимаю, почему существуют реле, но имеют ли они практический смысл, даже если у вас никогда не было высокого кровяного давления? Конечно, есть. Они также используются для предотвращения следующих случаев

  • Обрыв сетевого кабеля и обрыв нейтрального кабеля: существует опасность поражения током 380 В.
  • Обрыв нейтрального кабеля: это также приводит к напряжению 380 В и часто является «общим» во всех многоквартирных домах.
  • Потеря мощности из-за больших расстояний, из-за
  • Высокая фазная нагрузка или подключение потребителей большой мощности.

Все эти ситуации представляют потенциальную опасность не только для устройства, но и для квартиры, поскольку могут разрушить устройство. Причиной этого является возможность возгорания.

Как реле работает

Поэтому понятно, зачем нужно реле напряжения в квартире, но каков принцип его работы? В конце концов, перед покупкой необходимо четко понимать, как работает реле. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что реле будет установлено неправильно, несмотря на инструкции, или не сработает должным образом в аварийной ситуации.

Проще говоря, вся конструкция основана на микроконтроллере, который отвечает за управление. Он посылает сигналы электромагнитным реле, которые, в свою очередь, размыкают и замыкают цепь. Следует также понимать, что сама микросхема является пассивной и регулирует входное напряжение, подавая сигнал о входном напряжении на реле.

В каких сферах оно используется

Очевидно, что защита от перенапряжения особенно необходима в домах. Кроме того, напряжение в домах обычно ограничено 220 В, чего может быть достаточно для нанесения большого ущерба. Поэтому, исходя из того, что основная задача реле — защита электроприборов, существуют одновременно однофазные и трехфазные модели. Это означает, что их использование допустимо везде, особенно там, где на устройство должно постоянно подаваться высокое напряжение.

Существует также классификация, определяющая назначение устройства и условия выбора для каждого возможного применения. В некоторых случаях приходится работать с разными устройствами, и невозможно предсказать, когда и как произойдет падение.

Это интересно:  Почему микроволновка работает, но не греет — все причины. Микроволновка не греет но работает что делать ремонт своими руками

РНПП-311.

Используется при наличии трехфазной сети. Преимуществом является то, что большинство потребителей электроэнергии совместимы с ним. Необходимые аспекты включают схему САР и соответствующее управление питанием.

PH-101.

Эта модель полностью автономна и применима к однофазным сетям. Он должен быть подключен к розетке. Максимальная нагрузка для такого реле составляет примерно 3,5 кВт. В частности, можно также регулировать значения нижнего и верхнего пределов напряжения, проходящего через реле.

PH-111.

Это наиболее распространенная модель реле, используемая в бытовых и 220-вольтовых приложениях. Он работает как положено в однофазных сетях, монтируется на DIN-рейку и отключает питание, когда нагрузка превышает 3,5 кВт. Существуют также различия между приборами одной и той же категории. Это связано с разными домами, разными условиями и разным количеством потребителей энергии.

Поскольку системы электропитания различаются, устройства можно разделить на однофазные и трехфазные реле, управляемые напряжением. Первые используются в квартирах и большинстве частных домов. Они работают при напряжении сети 220 В.

Причины проблем

Перепады напряжения могут возникать из-за следующих факторов

  • замыкание фазы нейтрали, которое может привести к повышению напряжения в сети до 380 В; и
  • Замыкания нулевой фазы при низкой нагрузке сети. Это может привести к достижению максимальных значений напряжения.
  • Искажение напряжения в фазе. Это может повредить самые загруженные линии и снизить производительность сети до критических значений.

Наличие этих опасностей объясняет, почему необходимы стабилизаторы напряжения. Назначение стабилизатора напряжения — следить за ценами в сети и вовремя прерывать подачу электроэнергии в дом или квартиру. Сеть временно страдает, пока ее снова не включат.

Если в доме нет стабилизатора напряжения или AVR, напряжение в сети может упасть на 50-100 В в одних квартирах и подняться до 300-350 В в других.

Как работает реле напряжения?

Чтобы понять, как работает регулятор напряжения, необходимо знать, что такое реле напряжения (РН).

Устройство защиты этого типа устанавливается на распределительном щите контроллера нагрузки или подключается к розетке. Рабочие параметры устанавливаются производителем, но владелец также волен устанавливать их.

Устройство используется для непрерывного контроля параметров сети и регулирования электропитания. Устройство регулярно проверяет уровень напряжения.

Если напряжение отклоняется от нормы, контроллер посылает сигнал на привод выключателя. Привод автоматически отключает электропитание, что исключает риск повреждения приборов или возгорания.

Реле контроля работает в циклическом режиме. Контроллер проверяет и записывает значения сети через определенный период времени. Если указанное отклонение сохраняется, устройство остается неактивным.

Когда напряжение приходит в норму, подача продолжается. Реле посылает соответствующий сигнал на блок управления. Контакт питания замыкается автоматически. Подача электроэнергии продолжается.

Внимание! Продолжительность циклов можно регулировать индивидуально или оставить заводские настройки.

В каких сферах оно используется?

Реле контроля напряжения предназначено для подключения к домовой панели управления или розетке. При правильной настройке стабилизаторы напряжения позволяют избежать экономических потерь, вызванных выходом из строя устройства.

Это интересно:  Ремонт утюга Бош своими руками. Как разобрать утюг бош?

Стабилизаторы напряжения контролируют работу сети и могут защищать однофазные и трехфазные приборы. Поэтому регуляторы могут использоваться повсеместно, в том числе в распределительных щитах промышленных установок, где требуется стабильное, высокое напряжение питания.

Стабилизаторы могут быть размещены на входе сети или подключены к устройству. Возможность выбора удобной схемы установки обеспечивает дополнительное удобство для пользователя. Однако следует отметить, что стабилизаторы работают с задержкой. Устройство проверяет значения сети и нормализует питание через определенный промежуток времени.

Какой тип предпочтительней

Например, если пользователь беспокоится о безопасности дорогой модели холодильника, а все остальные приборы уже защищены стабилизаторами, удобнее приобрести образец типа «розетка».

В этом случае нет необходимости в установке типового автоматического устройства, так как это повлечет за собой лишние расходы. Этот вариант подходит для тех, кто живет в городских квартирах и не хочет нести расходы на установку RCS на панели (для этого необходимо пригласить электрика).

Следует отметить, что независимо от среды, в которой используется AVR, установка нескольких устройств на одной розетке обходится дороже, чем установка одного устройства на одной панели.

Если в доме нет стабилизаторов, а владелец хочет обеспечить защиту кухонного или комнатного оборудования, разумно выбрать устройство, устанавливаемое на DIN-рейку. Установка нескольких реле (по одному на каждую защищаемую линию) полностью исключает возможность повреждения дорогостоящего оборудования. Они идеально подходят для частных домов, где также можно контролировать трехфазную сеть.

Особенности установки РКН

Общий порядок установки реле в электротехнических шкафах определяется требованиями действующих стандартов (например, электротехнических норм). Каждая конкретная модель RCN может быть установлена в зависимости от выполняемой ею функции. Возможны следующие варианты установки реле в линиях электропроводки

  • Установка непосредственно после электросчетчика (этот метод считается классическим); или
  • соединение с УЗО и автоматическими выключателями, что расширяет функциональность устройства; и
  • Установка перед счетчиком электроэнергии, защищающая сам счетчик от скачков напряжения.

Последний вариант возможен только с разрешения поставщика электроэнергии.

В зависимости от способа подключения к нагрузке, различные модели RCN могут быть установлены непосредственно на нагрузке или через силовые контакты магнитного пускателя. Второй вариант значительно расширяет возможности устройства по току нагрузки.

Настройка режимов

Порог RCN регулируется с помощью различных потенциометров с градуированной шкалой, которые расположены вместе с кнопкой на передней панели.

В некоторых образцах кнопка используется для установки предела активации.

Нижний и верхний пределы устанавливаются с шагом в 1 вольт для большинства моделей RCN. Правильность установки нужных параметров контролируется с помощью экрана на передней панели устройства.

Некоторые модели имеют дополнительную кнопку для регулировки времени восстановления — момента, когда нагрузка вновь подключается к цепи питания. Этот параметр может быть установлен в широком диапазоне значений, от нескольких секунд до 10 минут.

Оцените статью
Build Make