Круг Иттена: как правильно сочетать цвета в интерьере. Как сочетаются цвета между собой

ОТВЕТ: Зеленые пальто лучше всего смотрятся с одеждой различных оттенков зеленого и всех натуральных цветов (коричневого, черного, белого, бежевого, голубого и серого). Бордовая одежда лучше всего сочетается с обувью оттенков черного, коричневого или серого.

Круг Иттена: как правильно сочетать цвета в интерьере

Ирина Гайдукова.

Цвет имеет основополагающее значение для дизайна интерьера. При выборе собственных оттенков возникает вопрос: а вдруг они окажутся слишком яркими, тусклыми или неэстетичными? Отбросьте свои страхи и вооружитесь цветовым кругом сочетаний цветов в интерьере, чтобы создать шедевр декора. Теперь вы знаете, как это может быть легко и весело.

Круг Иттена в интерьере: что это

Цветовое колесо Yitten — это шпаргалка для подбора цвета. Это серия тонов, которые образуют различные комбинации друг с другом. С помощью такого изобретения вы быстро и точно определите удачные сочетания для интерьера. В дизайн можно вплести и такие необычные оттенки, как марсала — цвет терпкого красного вина, ставший модной тенденцией и любимцем экспериментаторов.

В основе спектра лежат основные цвета — красный, желтый и синий. В результате их сочетания образуются другие оттенки. В результате получается серия тонов, яркость и контраст которых отличаются друг от друга.

Удачные сочетания оттенков трудно определить на глаз. Еще сложнее грамотно сочетать теплые и холодные тона в интерьере. Узнайте, как с помощью кругов создавать необычные и гармоничные цветовые ансамбли. Примером может служить использование лаванды в сочетании с другими тонами.

Вариации на тему цветового колеса Иттена

Как пользоваться кругом Иттена в интерьере

Существует несколько схем для манипулирования спектральными шпаргалками. Каждый из них основан на сочетании различных типов оттенков. В цветовом круге цветовых сочетаний интерьера существует десять комбинаций:.

  1. Основные
  2. Состав
  3. Соединение;;
  4. Дополнительный
  5. Контрастирование
  6. Связанные контрасты;
  7. Похожие;
  8. Монохроматический
  9. Нейтральный;
  10. Акроматика.

Подробное описание тонов вы найдете в видеоролике. Ваша главная первая задача — понять основные принципы сочетания оттенков. Приводится простая схема.

Монохромный.

Другое название для этого — аналог. Для успешной комбинации необходимо, чтобы три соседних оттенка оказались в круге. Это тона из одной цветовой гаммы, и в таком сочетании они точно заиграют в интерьере.

Бесплатно.

Эту схему иногда называют контрастностью. Комбинация строится из двух теней, расположенных на противоположных сторонах круга. Иногда кажется, что эти цвета невозможно сочетать, но они прекрасно смотрятся в декоре.

Триады.

В основе комбинации лежат три основных тона. Чтобы правильно их подобрать, создайте треугольник с равными сторонами на цветовом круге для дизайнера интерьера. Можно применять яркие чистые оттенки или полутона. Во втором случае применяется более спокойный, незаметный декор.

Это интересно:  Декоративная самоклеющаяся зеркальная пленка «безопасное зеркало». Зеркало которое клеится на стену

Полихромный или тетрадный.

Цветовая композиция: основной тон, два дополнения и один акцент. Чтобы найти его, нужно вырезать квадрат в спектральном круге и взять оттенки в углах. Эта схема подходит для многих современных стилей интерьера. Если найти правильное сочетание, такой дизайн станет дизайнерской находкой для домов и квартир.

Примеры использования схем для выбора оттенков

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Современная мода характеризуется экстравагантностью и креативностью. Если раньше сочетание зеленого и красного в интерьере считалось безвкусным, то теперь это никого не должно удивлять.

Как правильно сочетать цвета в одежде

При выборе цветов из палитры важно опираться на цвета, которые подходят к типу внешности. Учитывайте эти особенности при создании новой цветовой схемы изображения.

Прежде чем комбинировать наряды разных цветов, выберите один цвет в качестве основного. Затем вы можете создать полный образ на основе этого цвета и добавить новые оттенки. Если вы используете основу светлого цвета, подойдут пастельные тона. Если основной цвет — черный или белый, вы можете смело дополнить его двумя пастельными или двумя яркими оттенками.

Основные цвета и их сочетания

  • Белый. Цвет, который подходит всем. Для контраста разбавьте его чем-то более темным. Для летнего образа используйте более яркие цвета.
  • Черный. Сочетается практически с любым цветом. Однако избегайте сочетания черного с очень темными оттенками (например, синим или коричневым). Чтобы сохранить монохромность образа, можно добавить цветные аксессуары.
  • Кофе. Чтобы добавить вежливый и элегантный штрих к вашему образу. Прекрасно сочетается с бежевым, зеленым, оранжевым, желтым, бирюзовым, бронзовым, золотым, розовым и фиолетовым.
  • Красный. Этот яркий цвет можно сочетать с синим, серым, черным, белым, бирюзовым или изумрудным.
  • Розовый. Хорошо сочетается с зеленым, коричневым, бордовым, хаки, бежевым и, как правило, с пастельными цветами.

  • Сочетайте зеленый с черным, белым, бирюзовым, желтым, оранжевым или фиолетовым.
  • Синий. Хорошо сочетается с зеленым и красным. Темные оттенки синего прекрасно гармонируют с белым.
  • Апельсин. Это самый горячий цвет из всех существующих. Он хорошо сочетается с хаки и оттенками коричневого. Для создания более изысканного образа оранжевый можно разбавить фиолетовым, желтым или фуксией.
  • Фиалка. Сочетайте с зеленым, фуксией или бежевым.
  • Серый. Этот цвет идеально подходит для большинства образов. Светло-серый цвет хорошо сочетается с розовым, сиреневым, фиолетовым, желтым и зеленым. Темно-серые оттенки можно разбавить темно-синим, темно-фиолетовым, красным или горчичным.

Цветовой круг

Цветовой круг — это способ представления цветов в видимом спектре с помощью правил, которые показывают различные цветовые модели.Википедия

Если вы затрудняетесь определить, какие цвета с какими сочетаются, цветовое колесо — отличный индикатор. Он разработан таким образом, чтобы все цвета хорошо сочетались друг с другом. Главное — знать, как правильно его использовать.

Как же работает эта система?

Двойная комбинация.

Цветовой круг устроен таким образом, что при проведении полос между цветами, расположенными друг напротив друга, получаются великолепные цветовые сочетания.

Это интересно:  Оформление дверного проема без двери: самые удачные варианты. Как оформить проход без двери

В этом случае получаемые комбинации наиболее противоречивы и очень смелы. Это красный и зеленый, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый. Кроме того, в сочетании эти цвета выглядят еще ярче.

Монохромные смеси

В пределах круга монохромные комбинации кажутся увеличивающими интенсивность цветов. Поэтому различные оттенки одного цвета можно комбинировать на одежде. Например, светло-голубой, синий и почти синий.

При создании образа можно использовать от трех до пяти оттенков одного цвета. Создавать такие комбинации несложно.

Аналоговые цвета.

Если вы хотите выглядеть ярче, но боитесь сочетать два цвета и хотите начать с чего-то более простого, в этом случае рекомендуется приобрести аналоговые (или родственные) цвета.

Эти цвета находятся в соседних областях круга. Все они хорошо сочетаются друг с другом. Несомненно, образ будет более ярким, но в то же время милым и утонченным.

Классическая троица.

Классическая троица — это три цвета, которые образуют хорошее сочетание. Чтобы правильно определить эти цвета, используйте диаграмму треугольника.

Вершины треугольника внутри цветового круга всегда указывают на три цвета, которые обеспечивают правильное сочетание. Поэтому, чтобы найти новые оттенки, мысленно вращайте треугольник по кругу. Два из этих цветов всегда противоположны, а третий всегда пропорционален одному из них. Такие сочетания выглядят очень смело и возмутительно.

Пропорциональные контрастные сочетания цветов

Если вы уже освоили предыдущие формы и обладаете хорошим чувством цвета, то есть хорошо различаете и сочетаете различные цвета и их оттенки, можно смело переходить к подбору пропорциональных контрастных оттенков. Как это работает. В этом случае треугольник не нужен. Вы можете провести прямую линию от оттенка поля до оттенка совершенно другого цвета. Например, получите определенный оттенок синего цвета, который меняется от голубого к желтому и становится прямой линией.

Общие рекомендации

  • Если вы выбрали однотонный наряд, разбавьте его яркими вещами, сумками или ремнями. Монохромную одежду также можно дополнить различными текстурами и интересными фасонами.

  • При выборе образа следите за тем, чтобы в одежде было не более трех цветов.
  • Если вы предпочитаете противоположные оттенки, используйте только два ярких цвета.
  • Пастельные цвета в одежде гармонируют с белым, коричневым и серым. Образ этих оттенков может быть очень женственным и нежным.

Учитывая цветовую гармонию между кругом Иттена и интерьером, черный цвет является выразительным оттенком. Он прекрасно дополняет другие оттенки и создает ощущение таинственности. Если вы хотите создать великолепное сопровождение и интригу, без колебаний используйте его в своем декоре. Вот несколько идей, как экспериментировать с черным цветом

Как устроен цветовой круг Иттена

В этой фигуре все противоположные цвета располагаются на противоположных сторонах. В нем одинаково сочетаются как холодные, так и теплые цвета.

Система Yitten содержит 12 наиболее насыщенных цветов, исходящих из центральных трех цветов, так называемых основных цветов — красного, синего и желтого. Оранжевый, фиолетовый и зеленый — это вторичные цвета, которые смешиваются рядом друг с другом. Создается еще одна смесь, в результате чего получается шесть третичных цветов.

Это интересно:  Дизайн детской комнаты для мальчика (90 фото). Как сделать комнату для мальчика?

Способы комбинации нескольких цветов по схеме Иттена

Существует несколько способов достижения гармоничных цветовых сочетаний в цикле Иттен. Ниже перечислены некоторые из наиболее эффективных и часто используемых.

Дополнительные комбинации.

Дополнительные и взаимодополняющие цвета в соответствии с формой иттена

Здесь получаются два контрастных тона, противоположных друг другу в соответствии с заданным рисунком. Их также называют дополнительными или взаимодополняющими цветами.

Примеры совершенно противоположных цветовых сочетаний

Этот тип сочетания используется для создания сильных акцентов; один тон используется в качестве основы, а второй тон используется редко, чтобы подчеркнуть определенные объекты на заднем плане. Как и в случае с текстом на изображении выше, цвет фона является основным, но текст отлично выделяется на четком контрасте.

Классическая троица.

Если элементы не требуют такого сильного акцента или контраста, можно использовать принцип триединства. Первый — классический, хотя существуют различные типы. Этот принцип позволяет выбрать основной тон и сочетать его с двумя разными, но гармоничными дополнительными тонами.

Классическое триединство

Это сочетание образует комбинацию с использованием равносторонних треугольников. Три цвета под разными углами образуют сбалансированную гамму.

Пропорциональная троица

Пропорциональные трезвучия в идеальной палитре

Второй вариант цветовой схемы. Таким образом, вы можете получить больше трех, например, пять оттенков. И те, кто находится рядом друг с другом в круге Иттена. В этом сочетании следует избегать сильных или резких контрастов. Используя его для подбора тонов, окончательное сочетание получается сдержанным и устоявшимся, происходит плавный переход.

Троица контрастов

Выберите идеальную палитру из Троицы контрастов

В этом случае в качестве основы используется комплементарная цветовая схема, но дополнительный цвет заменяется двумя цветами, расположенными в схеме рядом друг с другом. В результате получится равнобедренный треугольник. Эта троица хороша тем, что позволяет создать контраст, но он не так силен, как дополнительные тона.

iv.

Выберите больше оттенков из квартета

Если двух или трех цветов недостаточно, можно использовать первую из тетрадей, которая покрывает довольно большую площадь. Используя квадрат, вы можете выбрать четыре разных цвета, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Прямоугольник.

Прямоугольная диаграмма для выбора палитры

Эта форма также подходит для определения четырех цветов дизайна, но не противоречит приведенной выше схеме. Используя прямоугольник, можно найти две комплементарные пары, которые близки друг к другу по оттенку.

Другие способы подбора цветов

Существует множество других цветовых схем, включая расширенные, которые можно использовать для поиска идеальных сочетаний в различных ситуациях. Однако иногда проще воспользоваться специальными инструментами, доступными в Интернете. Например, инструмент Paletton позволяет выбирать из широкого спектра цветов. Здесь можно легко настроить параметры насыщенности и яркости. Затем вы можете узнать больше о цветах, просто щелкнув по нужной области.

Использование инструмента палитра

Существует еще один инструмент — AdobeColour. В ней используются те же правила подбора цветов, но она немного сложнее. При необходимости можно указать правило и функцию наилучшей цветовой гармонии (RGB, CMYK, HSB или LAB). Полученный цветовой код можно легко скопировать. Он отображается в правом нижнем углу и зависит от ранее заданного формата.

AdobeColour и принципы подбора цвета

Для меня это все, что нужно. Надеюсь, вышеперечисленные принципы и инструменты помогут вам в вашей работе!

Оцените статью
Build Make