Выбираем удлинитель для стиральной машины. Какой удлинитель нужен для стиральной машины?

Поскольку удлинитель обычно используется в ванных комнатах — помещениях с повышенной влажностью, он должен иметь класс защиты от влаги и пыли IP20 и брызгозащищенность IP44.

Можно ли включать стиральную машину через удлинитель?

Для правильного подключения стиральной машины, как и любого другого электроприбора с большой нагрузкой, важно выбрать правильный тип и сечение силового кабеля, а также подходящую розетку и автоматический выключатель.

На рынке представлено несколько типов электрических кабелей, которые различаются по конструкции (тип проводника, изоляция) и свойствам изоляционных материалов. Однако важно знать, что электропроводка в доме (включая отдельные кабели к электроприборам) должна быть выполнена в соответствии с техническими правилами. Поэтому при подключении стирально-сушильной машины соблюдайте правила устройства электроустановок и другие предписания.

1. основной материал

В правилах устройства электроустановок, пункт 7.1.34 гласит: «В зданиях должны использоваться кабели и линии с медными жилами». Существуют некоторые исключения, но в большинстве случаев при прокладке новых кабелей используются только медные кабели.

2. количество проводников

Читайте также: Капсулы для стирки — какой вид использовать, как применять и какие капсулы лучше всего

В зависимости от количества проводников могут использоваться как одножильные, так и многожильные проводники. Но при проводке дома непрактично и неудобно использовать одножильные проводники (как от электрического щита, от которого тянутся три провода в одном устройстве: Фаза, нейтраль и земля), поэтому почти всегда используются многожильные кабели.

Изоляция и обшивка

Согласно ГОСТ Р 53315-2009 «Изделия кабельные. Требования пожарной безопасности», внутри зданий и сооружений предпочтительно использовать кабельную продукцию, не распространяющую горение при прокладке группы, с низким дымо- и газовыделением (КПД — нг-LS

). Наиболее распространенная кабельная продукция, используемая для проводки в доме и прокладки отдельных кабелей к бытовым приборам (например, стиральным машинам), имеет маркировку ВВГ (бытовой кабель) или NYM (кабель для немецкой техники).

Это интересно:  Для чего нужно заземление в розетке и как его проверить. Для чего нужно заземление в розетке?

Удлинитель для стиральной машины автомат

Можно ли включать стиральную машину через удлинитель?

Внезапно вы почувствовали необходимость защитить себя и свою автоматическую стиральную машину от короткого замыкания и поражения электрическим током. Конечно, никто не хочет капитально ремонтировать электропроводку. Кто-то хочет оставить старую розетку и старый незаземленный алюминиевый двухжильный кабель, но их нужно защитить. И вот, пожалуйста, рынок отреагировал на спрос потребителей, выпустив удлинитель с прерывателем цепи замыкания на землю для стиральной машины. Может ли такой удлинитель действительно защитить человека, как выбрать такой удлинитель с УЗО, читайте в статье.

Насколько полезно такое устройство?

Прежде всего, давайте разберемся, насколько полезен удлинитель с УЗО для людей вообще и для стиральной машины в частности. Удлинитель с УЗО — это, по сути, обычный удлинитель, в оболочку которого встроен автоматический выключатель. В случае перегрузки цепи по различным причинам УЗО прерывает цепь и отключает ее.

В принципе, неплохо использовать такое устройство где-нибудь на строительной площадке или во время ремонта для подключения перфоратора, болтореза и других электроинструментов. Однако возникает вопрос, можно ли использовать такой удлинитель для подключения стиральной машины? Как правило, нельзя. Дело в том, что стиральная машина является крупным потребителем электроэнергии, которая должна быть подключена к отдельной водонепроницаемой розетке, защищенной автоматическим выключателем остаточного тока, а также в том, чтобы сечение кабеля розетки было соответствующим.

Проблема заключается в том, что стиральная машина достигает пикового значения не сразу, а в конце программы во время отжима. В то же время неправильная розетка и проводка могут вызвать проблемы.

Основные правила применения

Прежде чем подключать стирально-сушильную машину к розетке через промежуточную вилку, необходимо научиться пользоваться удлинителем. Если вы будете следовать рекомендациям производителя и основным правилам, вы сможете избежать риска возникновения опасной ситуации.

Если у вас дома есть старый шнур или вы купили неподходящий, не стоит пытаться улучшить его самостоятельно. Категорически запрещается самостоятельно изменять конструкцию заводского удлинительного кабеля. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Это интересно:  Что такое диммируемая светодиодная лампа. Диммируемая светодиодная лампа что это такое?

Если вы хотите использовать удлинитель для подключения автоматической стиральной машины, помните:

  • Не подключайте другие приборы к розетке вместе со стиральной машиной,
  • Лучше всего покупать прибор с защитным кожухом. Это предотвращает попадание воды в розетки,
  • Если вы подключаете удлинитель к электросети, важно полностью размотать его. Намотанный шнур будет быстро перегреваться и расходовать энергию,
  • Не используйте прибор, если сечение кабеля не соответствует мощности прибора,
  • Не прикасайтесь к кабелю во время мытья — он должен быть комнатной температуры. Если кабель сильно нагревается, это свидетельствует о неисправности. Использовать такой удлинитель небезопасно.

берите удлинители с заземлением

Не покупайте самую дешевую модель в первом попавшемся супермаркете. Лучше заплатить больше за изделие, которое имеет заземление, блок предохранителей и защитный выключатель.

Важно правильно хранить удлинительный шнур. Не скручивайте его, не заворачивайте и не надевайте на него ничего. Не включайте его в неисправную розетку, если неисправна вилка или сам шнур, не кладите шнур под ковер или половик и не «перебрасывайте» его через высокий порог.

Удлинительный шнур следует размещать как можно дальше от пола, чтобы предотвратить попадание воды на токопроводящие части в случае утечки.

И снова мы приходим к выводу, что не стоит рисковать, полагаясь на переносные розетки. Неслучайно производители написали о запрете в инструкции по применению! Правила не должны игнорироваться. Вызовите опытного техника один раз, купите кабель хорошего качества и водонепроницаемую розетку, а затем мойте с абсолютной безопасностью.

Особенности и назначение

Удлинитель для стиральной машины необходим, если прибор находится слишком далеко от розетки и его нельзя передвинуть. Однако в этом случае следует использовать не первый упомянутый бытовой прибор, а самый безопасный вариант. Поскольку стиральные машины подключены к заземлению, необходимо также использовать удлинительный кабель. В основном, обязательным условием считается наличие одинаковой группы контактов для вилки и розетки.

При выборе удлинительного кабеля для стиральной машины необходимо учитывать несколько важных факторов. Длина кабеля должна быть не менее 3-7 метров. Необходимый калибр провода определяется характеристиками конкретной стиральной машины, как и сечение кабеля. В идеале в приборе должна быть только одна вилка, так как нагрузка на удлинительный кабель уже значительна. Обязательной частью прибора является двойной защитный проводник, который идентифицируется по желто-зеленой окраске.

Это интересно:  Как подключить двухклавишный выключатель. Как правильно подключить выключатель света с двумя клавишами

При покупке важно проверить класс защиты устройства. Он должен соответствовать спецификации IP20, т.е. быть пыле- и влагонепроницаемым, или спецификации IP44, защищающей от брызг воды. В удлинительных кабелях обычно используются неразборные модели вилок, оснащенные парой штырей и парой заземляющих зажимов. Изучая технические характеристики удлинителя, убедитесь, что он имеет защиту от короткого замыкания, т.е. устройство, поглощающее ток. В целом, лучше всего покупать удлинитель от авторитетного производителя и быть готовым к тому, что стоимость устройства с заземлением будет вдвое выше, чем у устройства без заземления.

Советы по эксплуатации

При подключении удлинителя к машине необходимо соблюдать некоторые важные правила. Важно, чтобы прибор не занимал слишком много розеток и, прежде всего, чтобы помимо стиральной машины не нужно было подключать другие крупные приборы. Лучше всего полностью отключить удлинительный кабель от сети. Это соответствует требованиям безопасности и уменьшает нагрев кабеля. Если возможно, удлинительный кабель должен иметь защелкивающийся штекер.

Запрещается подключать данное устройство, если количество жил кабеля и площадь поперечного сечения кабелей не совпадают. То же самое относится к случаям, когда количество проводов в приборе меньше, чем вместимость стиральной машины. Во время стирки рекомендуется время от времени проверять, насколько горячая проволока в разных местах. Комнатная температура указывает на отсутствие проблем с удлинителем. Важно, чтобы при ношении проволока не завязывалась и не перекручивалась. Кроме того, не кладите на провод никакие предметы.

Удлинитель можно подключать только в том случае, если все компоненты и розетка находятся в идеальном состоянии. Шнуры не следует прокладывать под коврами или над порогами.

Также важно, чтобы шнур не был постоянно прижат к двери.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как намотать удлинитель для стиральной машины.

Оцените статью
Build Make