Замена кухонной столешницы: как снять и поменять ДСП. Как поменять столешницу на кухне?

Если вы хотите убрать старый верстак, стоит ли вызывать профессионала? Столешницы из ламината особенно легко удалить самостоятельно, поскольку это самый легкий материал. Однако если вы хотите удалить гранит, кварц или другие тяжелые камни, вам следует вызвать профессионала.

Как самостоятельно заменить столешницу на кухне?

Кухонная столешница играет важную роль, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Поверхность подвергается различным механическим и термическим воздействиям, что со временем приводит к ее деформации и неприглядному внешнему виду. Это можно исправить, заменив кухонную столешницу, что можно сделать без привлечения профессионалов. Вам необходимо знать, как правильно выбрать материал и ознакомиться с техникой выполнения работ.

Верстак — один из самых важных элементов на кухне, без которого приготовление пищи было бы очень затруднительным. Какой бы регулярной ни была хозяйка, рано или поздно она столкнется с дефектами, вызванными ее кулинарной деятельностью. Режущая пища, горячая посуда, химические чистящие средства — все это негативно влияет на поверхность. Они оставляют следы ожогов, пятна, вырезанные полосы, сколы и т.д. Если повреждения незначительны, можно попробовать отремонтировать поверхность, но сначала нужно убедиться, что используемые материалы подходят для верстака. Если дефекты серьезные и вы больше не хотите видеть эту «красоту» на своей кухне, следует подумать о замене всей столешницы или ее части. Помимо эстетики, существуют следующие причины для замены кухонной столешницы.

  • Влага может проникнуть в материал через поврежденную поверхность и вызвать его разбухание,
  • проникновение частиц пищи в микротрещины приводит к росту патогенных микроорганизмов,
  • Если столешница регулярно контактирует с чистящими средствами, происходит истирание, поверхность становится липкой и грязной,
  • после ремонта старая столешница больше не сочетается с новыми обоями или кухонной плиткой.

Небольшая деформация поверхности может привести к короблению, ящики перестают открываться, а в стыках возле раковины образуются черные пятна. Появление плесени в трещинах приводит к ухудшению самочувствия, особенно у людей, склонных к аллергии.

Это интересно:  Как расположить холодильник на кухне. Куда поставить холодильник на кухне?

Даже если поверхность кухни не сильно повреждена, дизайн со временем может просто потускнеть или перестать выглядеть так же красиво, как вначале. После замены столешницы вся кухонная зона засияет новым великолепием.

Критерии выбора материала

Кухонные столешницы регулярно вступают в прямой контакт с пищей, поэтому к выбору материала следует подходить с особой тщательностью. Кроме того, от их качества зависит внешний вид помещения и долговечность предмета мебели.

ДСП для столешницы

ДСП, безусловно, является самым популярным материалом для кухонь. Во-первых, он намного дешевле других материалов. Кроме того, поверхность может быть покрыта любым покрытием, будь то мембрана, деревянный шпон или имитация мрамора. Нельзя пренебречь экологичностью ДСП: она нечувствительна к влаге и высоким температурам. Пропитка сырья специальными растворами делает его огнеупорным.

Искусственный камень

Несмотря на свою неестественную природу, он обладает свойствами прочного камня. Это экологическое сырье, поэтому оно абсолютно безвредно для человека. В его основе лежит акрил и кварц. К преимуществам искусственного камня относятся:

  • долгий срок службы,
  • функциональность,
  • комфорт, но и долговечность,
  • простота установки,
  • можно придать нужную форму, окрасить и придать текстуру,
  • легкость в обслуживании.

Более 20 лет назад это сырье стоило непомерных денег, но сегодня его может купить практически каждый.

Стекло

Стеклянные поверхности выглядят очень элегантно и дорого. Для увеличения срока службы столешницы изготовлены из нескольких слоев стекла толщиной 6 мм. Установка такого изделия не требует швов, в которых скапливается грязь. Он выдерживает высокие температуры и может быть очищен любым моющим средством без опасения повреждения. При желании поверхность можно сделать похожей на камень, металл или дерево.

Замена столешницы на кухне

Наряду с положительными аспектами следует упомянуть и о недостатках стеклянных столешниц. Несмотря на свою прочность и специальное покрытие, материал остается стеклом и может разбиться, если на него упадет что-то тяжелое. Также существует высокий риск повреждения при наличии разницы температур на поверхности. В этом случае вы не можете обновить столешницу, а должны заменить ее на новую.

Это интересно:  Как покрасить кухню: самые актуальные цветовые сочетания. В какой цвет покрасить кухню в квартире фото.

Натуральный камень

Этот натуральный материал стоит дорого, поэтому не каждый может себе его позволить. Замена такой столешницы обойдется дороже, чем полное обновление кухонной мебели, хотя повредить камень довольно сложно. Поскольку заменить каменную поверхность своими руками сложно из-за ее большого веса, лучше доверить эту работу профессионалам. Материал также не переносит сильной влаги. Вот, пожалуй, и все недостатки.

К преимуществам столешниц относится долговечность, на них можно порезаться и ничего не будет, они дополняют интерьер элегантно и дорого. Используются мрамор, песчаник, базальт или гранит. Каждая модель имеет свой уникальный рисунок и текстуру.

Нержавеющая сталь

Столешницы из нержавеющей стали в основном используются на профессиональных кухнях. Они редко используются в быту. Сталь имеет множество преимуществ, например, она устойчива к механическим, химическим и термическим воздействиям. На такой поверхности можно проводить все виды подготовки. Царапины могут появиться только после длительного и очень интенсивного использования. Помимо этих преимуществ, некоторые пользователи утверждают, что при приготовлении пищи на металлической поверхности теряется часть питательных веществ.

Технология самостоятельной замены столешницы

Заменить столешницу на кухне своими руками несложно, если у вас есть правильные руки и нужные инструменты. Если вы решили установить стекло, натуральный камень или дерево, лучше всего поручить профессионалам вырезать отверстия для кранов, раковины или варочной панели. Но если вы не боитесь повредить дорогой материал, вы можете выполнить эту работу самостоятельно.

Перед заменой необходимо отсоединить смежные линии питания и снять варочную панель и раковину. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты и материалы, чтобы вам не пришлось бежать в магазин или к соседям, пока идет работа. Для установки вам понадобятся:

Все соединения смонтированы в одном месте. Они могут быть старыми, но они всегда будут полезны.

Демонтаж старой столешницы

Старую скамейку следует снимать аккуратно и без резких движений. С одной стороны, фронт ящика может быть поврежден, а с другой стороны, старая столешница может пригодиться. Разборка производится в несколько этапов.

  1. Снимите все выдвижные ящики и тумбы.
  2. Снимите с полок посуду и столовые приборы.
  3. Снимите все крепежные элементы.
  4. Верстак демонтирован.
  5. Герметик удаляется с поверхностей и боковых сторон, свободных от старой рабочей поверхности.
Это интересно:  Какой пол сделать на кухне в квартире: варианты покрытий, плюсы и минусы, советы по выбору. Какие полы лучше сделать на кухне в квартире?

Затем проверьте, чтобы шкафы стояли ровно. Для этого установите двухметровый спиртовой уровень поочередно спереди и сзади кухонного помещения. Если это не так, отрегулируйте регулируемые ножки или подложите под них подходящий предмет. Наклонные ящики прикручиваются друг к другу шурупами или болтами.

Установка новой столешницы

Новая кухонная поверхность должна быть подогнана под размеры старой поверхности. Измерьте размеры и отрежьте пилой нужную длину. Если выбрана ДСП, сталь или стекло, обрезанные края закрываются металлическими полосами. Для камня или дерева используется силиконовая прокладка.

На поверхности отметьте места для раковины, крана и всего остального, что будет располагаться на столешнице. Для этого проводятся необходимые измерения и проецируются на поверхность. Отверстия вырезаются электролобзиком либо после, либо до установки столешницы. Все операции должны выполняться аккуратно, так как обратного пути нет. На этом этапе также делаются отверстия для крепежа.

Подготовленная столешница крепится к кухонному гарнитуру с помощью винтов. Пространство между стенами заполняется герметиком или специальным герметизирующим клеем.

После установки и закрепления столешницы все подводящие линии и приборы подключаются и проверяются на работоспособность. Плинтусы, соединительные планки и уголки устанавливаются вместе с основным элементом. Плинтус кухонной столешницы заменяется для создания уплотнения между стеной и краем столешницы. Он приклеивается с помощью силикона или специального клея.

Как видите, заменить кухонную столешницу несложно. Если вы хотите, вы можете сделать всю работу самостоятельно и сэкономить время на найме разнорабочего.

Здравствуйте! На нашем сайте вы найдете множество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и обустройству. Чтобы облегчить вашу работу, все статьи разделены на тематические разделы. Также мы всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях, не стесняйтесь писать.

Оцените статью
Build Make