Русская баня. Что такое русская баня?

Пар в сочетании с теплом — это эффективная формула настоящей сауны. Это лучший способ максимально прогреть тело, но нужно быть осторожным при привыкании к нему.

Русская баня

Баня (вероятно, происходит от латинского balneum или греческого balaneum) — это помещение, в котором тело моют одновременным воздействием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русских банях). Этот термин часто относится ко всему спектру человеческой деятельности, осуществляемой в бане или в связи с ней.

Содержание

У каждого народа есть свои традиции относительно строительства бань и их использования.

По описанию греческого историка Геродота, бани скифских племен, живших на территории современной Украины, напоминали юрты. Наклонные столбы были покрыты шерстяным войлоком. В центре ставили чайник с водой и бросали в него раскаленные камни.

Некоторые индейские племена до сих пор используют баню — низкую, конусообразную хижину с нижним полом и ямой посередине для раскаленных камней. Камни нагревают на огне, затем сгребают в яму в хижине и поливают водой. Этот метод широко используется туристами и экспедиционными работниками (геологами, строителями и т.д.).

Считается, что комфортабельные бани были построены в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. Ученые утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ назначал ванны половине своих пациентов. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.

Русская баня

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

  • Черные бани с подогревом имеют открытый камин, который нагревает не только камни, но и стены бани. Дым из камина выходит через дверь или вентиляцию в потолке. Обычно в сауне есть печь, сложенная из каменных блоков, и бойлер для горячей воды. Для его нагрева используются дрова, предпочтительно лиственных пород (например, березы). Если она не нагрета должным образом, сауна становится «горькой». Древесина в сауне сильно дымит, придавая стенам сауны темный цвет, но это также служит для дезинфекции кабины сауны.
  • Существуют различные типы паровых бань с подогревом. В нем должен быть каменный, кирпичный или металлический камин с баком для нагрева воды. Он требует больше дров для отопления, но гораздо проще и приятнее в использовании. Это также дизайн современных индивидуальных ванных комнат.
  • Сауна в русской кухне. Камин отапливается, а вода нагревается в чугуне. После нагревания зола удаляется со дна камина и на нее насыпается солома. Тепло вырывается в угол печи. После этого можно помыться, подойдя к очагу и даже приняв нежную ванну с венчиком, чтобы сажа не прилипла к вам. Возможно, отсюда и происходит украинское название бани — «лазня».
Это интересно:  Можжевеловый веник: во имя аромата. Как запаривать можжевеловый веник?

О бане, ее структуре, функциях и пользе много говорится в СМИ и Интернете, но никто еще не смог сформулировать точное определение, что это такое и зачем она нужна.

Как все начиналось: история русской бани

баня в старину на Руси

Русская баня — одна из самых древних, и некоторые историки считают, что ее появление практически совпадает с возникновением славян как этнической общности. С древних времен считалось, что баня объединяет четыре основных элемента природы: воду, огонь, воздух и землю. По мнению древних славян, баня вбирала в себя силу этих стихий и укрепляла тело и разум. Наши древние предки верили в очищающую и целебную силу ванн; ванны принимали перед принятием важных решений и после долгого путешествия. В конце концов, приглашение посетить натопленную баню стало визитной карточкой русского гостеприимства.

Русская баня была очень популярна среди всех социальных слоев: парились и аристократия, и простой народ. Любой, у кого было достаточно земли для этого, мог построить баню. В середине XVII века был издан указ, который разрешал строить бани только на определенном расстоянии от жилых домов, вероятно, из соображений пожарной безопасности. Постепенно, в дополнение к частным баням, были построены общественные бани, где любой желающий мог помыться за плату. Самой известной русской баней по праву можно назвать Сандуновскую баню, которая была основана в 1808 году и действует до сих пор.

Русские банные традиции и обычаи

баня обыкновенная

В России было традиционным топить баню по субботам, поэтому субботу называли банным днем. Вся семья мылась вместе в домашних банях: Женщины мылись вместе с мужчинами, и это не считалось чем-то плохим. Главное отличие общественной бани заключалось в том, что мужчины занимали одну половину помещения, а женщины — другую. Разделение бань на женские и мужские началось в 1743 году, тогда же специальным указом было запрещено посещать женские бани мужчинам старше 7 лет, а мужские — женщинам.

Это интересно:  Соль для бани: какая бывает и для чего нужна. Гималайская соль для бани как использовать в парилке?

банька по-черному

(Баня отапливается по-черному).

Баня имеет огромное значение в русской культуре, на протяжении веков она была тесно связана со многими другими традициями и обычаями. Например, было принято посещать баню накануне свадьбы, а также на следующий день после свадьбы.

Русская баня играла важную роль в народной медицине; она считалась надежным, а часто и единственным средством от многих болезней и недомоганий. Известная пословица в этом контексте звучит так: «Прими ванну — как будто заново родился! В древние времена даже считалось, что если паровая баня не помогает больному, то и другие методы лечения не помогут.

Традиционная русская баня

баня традиционная

В прошлом русская баня была образцом минимализма и эргономичности. Если это была частная баня, то обычно это была деревянная хижина с маленьким окошком на потолке. Стыки и трещины между деревянными бревнами были заделаны мхом и древесной стружкой, чтобы сделать помещение относительно герметичным и изолированным. В одном из углов ванной комнаты находился большой радиатор, который был главным элементом дизайна интерьера ванной комнаты. Для поддержания температуры на желаемом уровне в течение более длительного периода времени над нагревателем помещались камни.

банька по-черному внутри

(Баня часто нагревалась изнутри по-черному).

В бане обязательно ставили бочку или кадку, наполненную водой. После нагревания камней огонь в камине гасили и специальными деревянными ковшами лили воду на раскаленные камни. На одной из стен ванны было несколько полок на разной высоте, и желаемую температуру можно было установить, выбрав одну из полок. Только самые опытные и закаленные посетители выбирали верхнюю полку, так как температура под крышей могла достигать 100 ˚C.

банька зимой

Баня обычно строилась рядом с водоемом, и после сеанса сауны люди выбегали голыми и окунались в воду, причем наилучший эффект достигался зимой из-за большей разницы температур. Если не было возможности поставить баню рядом с естественным водоемом, ее заменяли подачей холодной воды из колодца. Первые русские бани строились исключительно из деревянных бревен, и каждый вид древесины источал особый аромат, придававший банным процедурам особое очарование.

Это интересно:  Как пользоваться эвкалиптовым веником для бани. Как запарить эвкалиптовый веник?
Оцените статью
Build Make