Изделия с четырьмя лопастями являются наиболее подходящими для создания однородной массы из различных ингредиентов. Четыре лезвия обеспечивают более качественное резание по сравнению с двумя; в результате остаются лишь несколько крупных кусочков, если таковые имеются. В случае, если у вас есть измельчитель с двумя лезвиями, рекомендуется размещать их как можно ниже в чаше для лучшего измельчения продуктов.
Как выбрать измельчитель: параметры и лучшие модели
Выбор измельчителя — это задача, которая требует внимательного подхода. Прежде всего, необходимо понять, какой именно тип измельчителя вам нужен: садовый для переработки веток, кухонный для работы в раковине или специализированное устройство для шинковки и нарезки овощей и мяса. Охватить все виды устройств в одной статье невозможно. Таким образом, мы начнем с кухонного измельчителя, который является незаменимым помощником на кухне, поскольку он позволяет значительно сэкономить время при приготовлении пищи!
Существует две основные категории кухонных измельчителей: ручные и электрические. Ручные модели, как правило, являются более доступными по цене, но требуют активного участия пользователя, в то время как электрические устройства стоят дороже, но могут выполнять задачи быстрее и с меньшими физическими затратами. Следующий важный аспект, на который стоит обратить внимание перед покупкой, — это количество лезвий. Иногда двух лезвий оказывается недостаточно, а наличие четырех может быть излишним. Поэтому важно заранее определить, для каких конкретных целей вам нужен измельчитель. Это упростит процесс поиска подходящей модели.
Принцип работы измельчителя
Прибор, известный как кухонный измельчитель, предназначен для быстрого измельчения продуктов в домашних условиях, включая овощи, фрукты, зелень, сыр, орехи и даже мясо. Производители бытовой техники предлагают различные модели с уникальными принципами работы, дизайном и производительностью.
Благодаря кухонному измельчителю можно быстро нарезать ингредиенты или смешивать их до получения однородной массы. Эти устройства обычно состоят из следующих функциональных компонентов:
- миска для смешивания и измельчения,
- центральный вал, вращающийся внутри чаши,
- разнообразные насадки, устанавливаемые на вращающемся валу, форма которых зависит от их назначения (например, для измельчения, нарезки или терки); насадки могут быть как с ножами, так и решетчатыми поверхностями,
- крышка контейнера, которая позволяет выполнять все операции, не разбрызгивая содержимое,
- электродвигатель, обеспечивающий работоспособность устройства.
Для того чтобы выбрать подходящий измельчитель, стоит разобраться в сущности самого термина. Когда речь идет о «вертолете», могут подразумеваться следующие устройства:
- Измельчитель — это компактный прибор, который состоит только из чаши и крышки с ручным или электрическим приводом. Вал, на который устанавливается насадка, крепится к крышке. С данным аксессуаром можно быстро и эффективно нарезать мясо, овощи и сыр, а также измельчать специи. Кроме того, такой прибор может использоваться для помола кофейных зерен и приготовления льда.
- Овощерезка — удобное устройство для быстрой и аккуратной нарезки овощей. Вы можете выбрать форму нарезки (например, кубики или соломка); некоторые модели способны нарезать ломтиками, создавая тонкие и аккуратные полоски.
- Блендер — этот тип устройства используется для достижения однородной консистенции продуктов. Это идеальное решение для приготовления соусов, коктейлей и теста. Блендеры бывают погружного и стационарного типа. Стационарные модели имеют прямоугольную форму и оснащены основанием, на которое устанавливается чаша для смешивания.
Внутри чаши расположены насадки для выполнения различных операций. Чаши для погружных устройств зачастую имеют ручку, к которой прикреплен электродвигатель, включение которого запускает вращение вала.
- Кухонный комбайн — это крупнейший из доступных приборов, который может выполнять множество функций, включая измельчение, нарезку и смешивание ингредиентов. Этот обычно стационарный прибор включает в себя мотор и панель управления, а также контейнер с комплектом насадок в качестве отдельных компонентов.
Таким образом, не имеет значения, как именно вы назовете измельчитель. Однако стоит отметить, что только кухонные комбайны могут рассматриваться как отдельные устройства, в то время как функции остальных приборов — таких как измельчители, овощерезки и блендеры, в настоящее время сосредоточены в одном агрегате. Это, безусловно, влияет на стоимость этих универсальных устройств.
Следовательно, вопрос о том, как выбрать вертолет, требует более детального анализа, чем это может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим разные параметры, которые помогут в выборе этих устройств.
Виды измельчителей и их плюсы и минусы
Прежде всего, выделяются две основные группы измельчителей:
- Ручные (или механические) устройства, при использовании которых весь процесс осуществляется вручную.
- Электрические устройства, приводимые в действие электродвигателем. Этот процесс занимает всего несколько минут, необходимо лишь загрузить чашу и выбрать нужную программу.
Обе категории устройств имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим особенности портативных моделей:
Эти устройства обычно имеют более низкую цену по сравнению с электрическими вариантами.
Использовать их неудобно для переработки больших объемов продуктов и для трудных, толстых ингредиентов, работая с которыми человек быстро устает.
Работа данных приборов не требует подключения к электросети.
С точки зрения скорости и, следовательно, эффективности, ручные аппараты значительно уступают электрическим аналогам.
Они практически бесшумны, что делает их идеальными для использования в любом времени суток.
Просты в эксплуатации. Легко разбираются и подходят для мытья под проточной водой или в посудомоечной машине, что добавляет удобства.
Экономят пространство для хранения, что является важным фактором для небольших кухонь.
Тем не менее, они имеют значительно меньший функционал по сравнению с электрическими моделями.
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки электроприборов:
Электрические устройства работают очень эффективно, что позволяет им быстро измельчать различные продукты.
Как правило, такие приборы стоят дороже свои ручные аналоги.
Они предлагают гораздо больше функций: могут резать овощи на жюльен, ломтики, кубики, колоть лёд, тереть, измельчать, а также готовить тесто, соусы и смузи.
Не все электроприборы являются энергоэффективными и, как правило, производят больше шума.
Использование электрического устройства освобождает вас от необходимости прикладывать физические усилия. Нужно лишь выбрать нужный режим и активировать его. Некоторые модели имеют функцию поддержания кнопки, необходимой для работы, но это, конечно, не сравнится с ручным нарезанием.
Чтобы избежать повреждения двигателя и электропроводки, не рекомендовано хранить прибор в местах с повышенной влажностью.
После изучения всех плюсов и минусов, можно перейти к следующему этапу, который поможет в выборе кухонного измельчителя.
Этот тип измельчителя гораздо менее распространен, чем ножевой, поскольку по сравнению с аналогами стоит дороже, хотя обладает сопоставимыми характеристиками. Его часто называют режущим валом.
Для чего нужен измельчитель веток и травы?
При обрезке и сборе урожая в саду образуется много отходов, например, мусора, который надо как-то утилизировать, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.
Поскольку утилизировать или сжигать такие отходы не всегда возможно, возникают садовые измельчители, которые способны превращать садовые отходы в мелкие или крупные фракции (в зависимости от модели устройства).
Давайте подробнее рассмотрим работу различных типов садовых измельчителей.
Назначение
Все устройства можно классифицировать по их назначению, то есть для каких целей они предназначены:
- для измельчения травы и листьев,
- для обработки ветвей средней толщины,
- для переработки всех видов отходов.
Для травы и листьев
Мягкие измельчители имеют небольшую мощность и сравнительно низкую стоимость. Они также легче по весу, чем другие типы измельчителей.
Конструкция таких измельчителей часто не отличается высокой прочностью, так как производители стремятся сэкономить на материалах, что не всегда способствует их долговечности; поэтому не рекомендуется измельчать отходы, толщина которых превышает рекомендуемую.
Толстые ветки могут повредить пластиковый корпус или детали механизма измельчения, что имеет негативные последствия для работы устройства.
Более подробную информацию об этих моделях изложим ниже.
Для веток
Измельчители этого типа обладают более прочной конструкцией и механикой, что позволяет им эффективно перерабатывать тонкие и некоторые не очень тонкие ветки.
Однако использование воних толстых деревянных веток также целесообразно лишь с осторожностью, поскольку они не предназначены для переработки крупных остатков дерева, как уже объяснялось в разделе об измельчителях для щепы.
Универсальные для любых отходов
Устройства, которые способны перерабатывать все виды отходов, относятся к полу-профессиональным моделям.
Такие устройства представляют собой наиболее продвинутую версию обычного измельчителя, что позволяет им эффективно перерабатывать все ветки, образующиеся после обрезки фруктовых деревьев.
Тем не менее, им не следует использовать для работы с толстыми ветками, бревнами или другими крупными кусками древесины, так как это может привести к неисправностям в работе устройства.
Типы измельчительного механизма и как они работают
Существует пять основных типов измельчителей, используемых в садовых устройствах:
- Измельчитель древесины,
- Измельчитель древесины с ножом,
- Измельчители, использующие различные механизмы переработки древесины,
- Винтовые измельчители,
- Вихревые измельчители.
Лесочный
Лесочный измельчитель работает как обычный секатор: толстый канат (2-4 мм) прикреплен к барабану. Под действием центробежной силы во время вращения он распрямляется и начинает развивать большую скорость.
Чем дальше барабан вращается от оси, тем больше угловая скорость. Когда леска соприкасается с зелеными растительными массами, она срезает мягкие и хрупкие волокна, разделяя листья или траву на мелкие кусочки благодаря высокой скорости вращения.
Даже тонкие ветки могут привести к повреждениям или обрыву лески.
Хотя данный механизм наиболее эффективен для переработки зеленых отходов, он практически не используется, так как не способен обрабатывать древесину. Даже тонкие ветки могут вызвать серьезные повреждения.
По этой причине такие устройства, как WG430E от Worx, стали редкостью на рынке, так как они в основном предназначены для переработки растительности.
Тем не менее, этот тип шредера продолжает оставаться популярным для переработки зеленых отходов и применяется в домах.
Ножевой
Ножевой измельчитель включает металлический диск с острыми стальными ножами для нарезки.
Он во многом напоминает роторный измельчитель, однако конструкция диска оптимизирована для переработки зеленых отходов, что снижает его эффективность в работе с древесиной.
В недорогих и маломощных моделях обычно используются два радиальных ножа, тогда как более мощные варианты оснащаются от 4 до 8 ножами для обеспечения более качественного измельчения.
Кроме основного радиального резака, такие устройства часто имеют два вертикальных боковых ножа, которые выполняют предварительное измельчение сухих зеленых масс перед использованием радиальных ножей.
Основным преимуществом ножевых измельчителей является их простота и доступная цена, однако их функциональность ограничена переработкой только тонких веток и сухой растительности. Еще одной проблемой является частое засорение резательного механизма, требующее ручной очистки.
Ветки обычно вставляются сверху для нарезания древесины вдоль волокон. Благодаря высокой скорости вращения диска получается очень тонкая стружка.
В измельчителях с дополнительными ножами ветви сначала нарезаются на крупные кусочки, которые не всегда перпендикулярны основным ножам, что приводит к тому, что стружка длиннее, так как нарезается под углом к стволу.
Такую стружку можно использовать различными способами, кроме как для изготовления арболита, поскольку она не подходит для использования в этой области.
Чем больше чаша, тем мощнее должен быть электропривод, чтобы справляться с максимальной нагрузкой. Для выбора кухонного измельчителя по мощности двигателя следует обратить внимание на:
Разновидности измельчителей по функционалу
Существует гораздо больше разновидностей измельчителей по функционалу, чем по принципу работы:
- Типов измельчителей существует больше, чем просто один; существуют несколько видов машин,
- мельницы,
- Комбинируются,
- измельчители для овощей,
- вертолеты,
- блендеры.
Большинство из этих устройств, за исключением кухонных комбайнов, являются достаточно специализированными и, как правило, подходят только для выполнения одной или двух задач. В отличие от них, кухонный комбайн — это универсальный прибор, который может не только измельчать продукты, но и замешивать тесто, делать пюре, отжимать соки и выполнять множество других задач. Однако следует иметь в виду, что он стоит дорого и требует тщательного депутатического обслуживания. Ниже представлены более подробные объяснения различных типов измельчителей без контакта.
Мясорубка
Механическая версия этого устройства знакома каждому с детства. Вряд ли найдутся дети, которые не просили бы маму повернуть ручку и не наблюдали с интересом, как мясо, пропусканное через шнек, превращается в аппетитный фарш. Это кулинарное удовольствие почти недоступно современным детям, поскольку на смену механике пришли электрические устройства. Теперь хозяйкам не нужно прикручивать мясорубку к столешнице и прилагать физические усилия, разделывая мясо. Электроприборы делают процесс легким, быстрым и весьма удобным. Хозяйке лишь нужно помнить о том, чтобы вовремя добавлять новые порции мяса для переработки.
Существуют различные электрические кухонные устройства с широчайшим спектром функций. В зависимости от этого их можно разделить на три категории:
«A» — подходят для переработки мясных продуктов различного качества и предназначены для приготовления фарша.
«B» — оснащены дополнительными аксессуарами и могут использоваться в качестве терок, овощерезок, соковыжималок и так далее.
«C» — простые бытовые модели без дополнительных функций.
Овощерезка
Этот качественный инструмент незаменим для приготовления салатов, когда необходимо быстро и аккуратно нарезать картофель, морковь, огурцы, капусту и другие овощи. Овощерезка также способна нарезать яйца, которые часто являются важными ингредиентами любимых салатов в России. Домохозяйки могут выразить благодарность овощерезкам за возможность нарезать лук, избегая при этом слез, которые часто случаются при нарезании этого овоща.
При выборе овощерезки ручные и электрические модели уверенно соперничают друг с другом и часто удобно сосуществуют на кухне. Первые лучше подходят для нарезки уже приготовленных продуктов, в то время как вторые идеально подходят для сырьевых овощей.
Существует несколько основных разновидностей овощерезок:
- «Аллигатор» — эта модель получила название благодаря своей форме, напоминающей челюсти крокодила. Это механический прибор, предназначенный для нарезки вареных овощей или яиц.
- Механический кухонный комбайн — включает в себя несколько аксессуаров, которые увеличивают его функциональность, но все же не столь мощный и универсальный, как его современный электрический аналог.
- Электрическая овощерезка часто комбинирует свою основную функцию с функциями мясорубки. Конструкция этих приборов во многом схожа.
- Ломтерезка — специальное устройство, предназначенное для нарезки. Такой прибор станет отличной поддержкой при подготовке праздничных застольев, так как позволяет легко нарезать колбасы, сыры и другие продукты на ровные, тонкие ломтики.
На что обратить внимание при выборе измельчителя
Первое и наиболее важное, что нужно учитывать при покупке — это четкое представление о том, какие задачи вам нужно выполнять с этим устройством. От этого напрямую будет зависеть его функциональность. Если в вашем меню много гамбургеров, лазаньи, крокетов и других мясных блюд, вам, вероятно, не понадобится овощерезка. Однако, если вы хотите разнообразить своё меню и экспериментировать с новыми блюдами, вам стоит обратить внимание на кухонный комбайн.
Объем чаши (если речь не идет о погружной модели) имеет также первостепенное значение. Учтите, что чаша не должна быть заполнена до краев; обычно заполняется на 60-70%. Следовательно, стоит адекватно оценить, сколько продуктов вы обычно перерабатываете, и исходя из этого выбрать объем, который может варьироваться от 0,2 до 1,75 литра.
Мощность устройства — это еще один важный параметр, который характеризует эффективность электрических приборов. К сожалению, здесь трудно дать универсальный совет, поскольку каждый тип измельчителя имеет свои характеристики. Например, для устройства, которое предназначено исключительно для измельчения, мощности в 500-800 Вт будет достаточно, однако, если вы хотите использовать его для замешивания теста, стоит обратить внимание на модели, мощность которых составляет от 800 до 1000 Вт.
Материал контейнера может быть пластиковым, стеклянным или из нержавеющей стали. Стекло считается отличным выбором, поскольку оно не взаимодействует с пищей, достаточно прочное и устойчиво к высоким температурам, однако пластиковые контейнеры легче в уходе.
Качество компонентов устройства дает возможность сделать выводы как о цене товара, так и о производителе.
Если вы хотите, чтобы прибор служил долгие годы, стоит избегать покупки самой дешевой модели от малоизвестных производителей. Известные компании могут предлагать немного более высокие цены из-за своего бренда, однако они также обеспечивают лучшее качество своей продукции, чтобы сохранить репутацию.
К каждому измельчителю прилагается инструкция по эксплуатации, и если устройство не предназначено для выполнения конкретных задач, избыточная нагрузка может привести к поломке.
Поскольку наиболее популярны электрические измельчители, мы подготовили обзор лучших моделей этого типа. В него вошли устройства различных ценовых категорий, как отечественного, так и зарубежного производства.
Какой измельчитель выбрать для кухни?
При выборе измельчителя для кухни следует учитывать следующие критерии:
- Прежде всего, чтобы измельчитель был многофункциональным. Идеально, если он может нарезать мясо, овощи разного размера и готовить картофельное пюре. Функциональность устройства зависит от количества насадок и лопаток, которые в него входят.
- Мощность ‘помощника’ зависит от объема чаши. Чаши могут быть рассчитаны на различное количество ингредиентов — от 0,2 до 1,75 литра.
- Материал, из которого изготовлены корпус и чаша, также играет важную роль. В кухонных приборах от известных производителей используется нержавеющая сталь, безопасный композитный пластик или закаленное стекло.
- Обратите внимание на количество передач — чем больше передач, тем лучше для того, чтобы избежать перегрузки устройства без необходимости.
Измельчитель кубиками для кухни
Овощные салаты легко нарезать кружочками или ломтями, однако традиционный «Оливье» невозможно приготовить с помощью терки — для нарезки кубиками нужен профессиональный чашечный нож. Измельчители такого типа обеспечены специальной насадкой, расположенной внутри режущей чаши, состоящей из решетки. Их острые края разрезают ингредиенты на палочки, а горизонтальные ножи, вращающиеся под решеткой, методично нарезают палочки на кубики. Все, что вам нужно сделать, это протолкнуть продукты с помощью толкателя, остальное сделает машина.
Кухонный измельчитель для мяса
Работа электрической мясорубки основана на использовании сеток и ножей, которые помещаются в контейнер и взаимодействуют с продуктами во время вращения, нарезая их на ровные ломтики или кусочки. Процесс безопасен, в отличие от использования обычных ножей на кухне. Устройство может использоваться для нарезки вареного мяса, сыра и яиц.
При нарезке твердых продуктов целесообразно приобретать прибор мощностью не менее 600 Вт. Кроме того, устройство можно использовать как мясорубку — добавив насадку с отверстиями, вы получите фарш. Отдельно стоит отметить кухонные ломтерезки, которые служат для нарезки мяса и овощей на тонкие ломтики. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезку можно использовать длительное время без необходимости замены.
Кухонный измельчитель для овощей
Нож в чаше способен превращать вареные, мягкие овощи в пюре. Однако, когда овощи нужно измельчить или нарезать, на помощь приходят мультислайсеры с вращающимися барабанами и щелями различных размеров и форм. Таким образом, фрукты или овощи быстро измельчаются, а кусочки нарезаются ровными и аккуратными формами, что особенно полезно при их дальнейшей обработке или в составе салатов.
Рекомендуется приобретать два типа кухонных инструментов — ручные и электрические. Первые идеально подходят для нарезки вареных овощей, в то время как последние более удобны для сырых овощей. Механические овощерезки не подходят для твердых продуктов — пользователю придется прикладывать усилия. Электрические модели более практичны, их можно легко убирать, многие из них комплектуются разнообразными насадками для быстрого снятия и замены во время приготовления.
Напоминаем, что толстые ветки могут повредить пластиковый корпус или детали механизма измельчения, что негативно скажется на работе устройства.
Рейтинг лучших производителей садовых измельчителей
Перед тем как выбрать электрические или бензиновые шредеры, рекомендуется ознакомиться с представленными на рынке моделями от ведущих производителей. Этот рейтинг поможет вам не ошибиться при покупке и гарантирует, что вы получите качественный инструмент в нужном ценовом диапазоне.
Лучшие дисковые садовые шредеры
Модель | Характеристики |
Patriot PT SE 24 | Маленькая и удобная модель американского бренда из бюджетной категории имеет электропривод с 4500 оборотами в минуту, что развивает мощность до 2,4 кВт. С помощью этого устройства можно измельчать траву для компоста и ветки толщиной до 4 см. Удлинительный кабель обеспечивает дальность действия до 50 метров от точки подключения. |
Измельчитель весит всего 13 кг, благодаря чему его легко перемещать по саду с помощью пара колес. Он не требует особого обслуживания, обладает высокой надежностью и обеспечивает удовлетворительную производительность резки для домашнего использования. Лезвия необходимо регулярно затачивать или заменять. Ожидаемый срок службы устройства составляет 6 лет, а гарантия — 2 года. Его стоимость варьируется от 9 до 10 тысяч рублей. | |
Продуктивная модель известной немецкой марки, находящаяся в среднем ценовом диапазоне. Мощный электродвигатель (2,0 кВт) позволяет обрабатывать до 80 кг/ч древесных отходов толщиной до 35 мм. | |
Измельчитель в прочном пластиковом корпусе весит всего 11,5 кг. У него есть два колеса для легкости перемещения и тяжелая стальная основа. В комплект входит ручной толкатель для ветвей. Устройство характеризуется простотой и высокой надежностью. Его цена составляет около 15 000 рублей. | |
Дорогое, но невероятно функциональное устройство австрийского производства, работающего на американском двигателе Briggs&Stratton, рассчитанном на длительную эксплуатацию, с мощностью до 3,3 кВт. Ременная передача смягчает удары, когда твердые материалы попадают в измельчительное устройство. | |
Измельчитель предназначен для обработки травы, листьев и веток диаметром до 35 мм. Все компоненты установлены на жесткой стальной раме с двумя широкими колесами для удобства. Корпус изготовлен из прочного инженерного пластика. С собранной массой в 43 кг устройство легко перемещать по участку. Стоимость данного устройства составляет 75000 рублей. |