Установка раздвижных дверей встроенного шкафа-купе своими руками. Как установить направляющие для шкафа купе?

Выровняйте дверь. Для этого осторожно переместите установленную дверь (направляющая еще не закреплена на полу) в любое внешнее положение. Возьмите спиртовой уровень и приложите его к вертикальному профилю двери.

Установка раздвижных дверей встроенного шкафа-купе своими руками

Теперь мы переходим к менее сложному, но не менее ответственному этапу — установке раздвижных дверей. Схема и последовательность сборки дверей встроенного шкафа-купе показаны на анимации и подробно описаны в инструкции по сборке ниже.

Эти инструкции по установке дверей шкафа-купе применимы как к встроенным, так и к не встроенным шкафам-купе — системы раздвижных дверей одинаковы для обоих вариантов.

На анимации показаны только основные этапы, при этом правая боковая стена становится «прозрачной» — в действительности стена не удаляется при установке дверей.

    Стена прикручена к потолку, но не соединена с полом. она выровнена в одном из крайних положений перпендикулярно своей плоскости. Конец направляющей, по которому выравнивается дверь, крепится к полу с помощью винта. Он крепится винтами по всей длине.

Изготовление и установка верхней направляющей

На высоте потолка измерьте ширину дверного проема — расстояние между левым молдингом и правой стеной.

отрезаем верхнюю направляющую нужной длины

Это расстояние измеряется на необработанном профиле и отрезается ножовкой до нужной длины. Если оба конца необработанного профиля неровные, сначала отрежьте один конец необработанного профиля, а затем отмерьте от него нужное расстояние.

На внутренней стороне верхней рейки отметьте точки, в которых винты будут крепиться к крыше.

Производитель профиля рекомендует крепить рейку шурупами на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Однако я хотел, чтобы винты были незаметны после установки верхней рейки, поэтому я переместил ряды отверстий ближе к передней части рейки.

разметка отверстий в верхней направляющей

Поскольку общее усилие затяжки винтов, смещенных к краю рейки, меньше, чем если бы они были закручены посередине, я увеличил количество винтов (см. рисунок для разметки отверстий в верхней рейке). Разметьте и просверлите отверстия «изнутри» фитинга.

Это интересно:  Как выбрать удобное компьютерное кресло. Как выбрать компьютерное кресло для дома?

Прикрутите верхнюю рейку к крыше, выдвигая ее как можно дальше наружу, но не заходя за «переднюю» плоскость левой обшивки и правой стены из ДСП (см. фото ниже).

прикручиваем направляющую к потолку-2

Изготовление и установка нижнего рельса

Измерьте ширину дверного проема на уровне пола — между левым наличником и правой стеной. Измерьте полученное расстояние от плоского края нижней рейки и отрежьте излишки ножовкой.

Отметьте на рейке отверстия для винтов, которыми рейка будет крепиться к полу. Просверлите отверстия в профиле.

отрезаем нижний рельс нужной длины сверлим отверстия в нижнем рельсе

Установите рейку в шкаф, но пока не прикручивайте ее к полу. Мы делаем это, когда ставим дверцы шкафа в вертикальное положение.

Длина должна быть в два раза больше ширины двери. Если дверной проем отсутствует, дверь будет установлена на крыше, поэтому необходимо установить направляющую на крыше.

Инструменты и комплектующие: подготовка, проверка

Необходимы следующие инструменты:

  • Отвертка,
  • молоток,
  • нож для резки коробок и нож для резки окон,
  • шестиугольник,
  • рулетка,
  • отвертка,
  • бур,
  • резиновый молоток,
  • наждачная бумага.

Также пригодятся карандаш, клей и молоток.

Сначала подготовьте помещение, в котором будет стоять шкаф. Уберите все, что блокирует доступ в помещение, разместите материалы, инструменты.

Если у вас есть гараж, то частичная сборка, сверление будут производиться в нем. Это требует погрузочных работ, но соседи не будут жаловаться на шум от бурения.

Для работы в жилых помещениях необходимо основание для сверления (например, табурет, покрытый ДСП). Для сборки пригодятся доски от старого шкафа.

  • Очень внимательно осмотрите компоненты на предмет царапин, трещин и других дефектов.
  • Проверьте все компоненты перед покупкой, чтобы не возникло проблем при сборке.
  • Перевозите мебель очень осторожно, чтобы избежать повреждений.
  • Примите все меры предосторожности: Тщательно закрепите шкаф и старайтесь ехать по ровной дороге.

Как правильно действовать при сборке?

Сначала проверьте все размеры. Если мебель расположена по всей ширине стены, оставьте пространство между сторонами мебели и стеной. Спинка обычно прибивается гвоздями, но важно, чтобы оставалось свободное пространство. Длина диагонали шкафа также важна, чтобы его можно было открывать.

  1. Распакуйте все компоненты и сразу же снимите упаковку, чтобы ничего не мешало.
  2. Следующий шаг — определение расположения полок и внутренних отделений. Выберите сторону, учитывая ширину полок и расположение отверстий в нижней части шкафа.
  3. Если изделие должно быть установлено в нише, прикрепите боковые панели шкафа к стенам и полу ниши дюбелями.
Это интересно:  Как самому переобтянуть стулья экокожей. Как обтянуть стул кожзамом своими руками

Монтаж направляющих

  1. Сначала закрепите верхнюю рейку с помощью стандартных винтов с потайной головкой (3,5/16) или упорных шайб (4,2/16) и просверлите отверстия с интервалом 300 мм с помощью сверла диаметром 4 мм. Если используются стандартные винты, отверстия под головку также зенкуются сверлом (6-8 мм).
  2. Установите верхнюю рейку, выровняйте ее и закрепите саморезами.
  3. Такие же отверстия проделывают для нижней направляющей, но фиксировать ее нужно попозже. Она смещается внутри шкафа на 2 см (с погрешностью в 2 мм). Для точного определения отступа по краю необходимо:
    1. Установите рейку в корпус,
    2. вписать его в дверь,
    3. Возьмите спиртовой уровень и установите дверь строго вертикально, перемещая нижнюю рейку,
    4. установите прокладки на направляющую и закрепите их винтами.

    Установка роликов (колёсиков) и фиксаторов (стопоров)

    Упор устанавливается в углублении нижней направляющей, а створки должны иметь собственные крепления. Двери устанавливаются, и с помощью ограничителя регулируется вялость при закрывании.

    Полностью закройте дверь и вставьте заглушку, чтобы правильно установить ее. Для их перемещения используйте плоскую отвертку. Отрегулируйте колеса так, чтобы можно было регулировать плотность прилегания ворот с помощью винта.

    Отрегулируйте угол крепления дверного полотна через отверстие, предусмотренное в профиле. Чтобы компенсировать прямой угол, поверните регулировочный винт против часовой стрелки. Для этого вам понадобится 2 комплекта: 4 самореза (для крепления профилей), 2 ролика и 2 винта для них, 2 кронштейна для верхнего рельса. Комплект роликов состоит из верхних опор с колесами и нижних роликов.

    Вертикальный профиль обрезается по высоте двери. В результате должно получиться четыре куска нужного размера.

    Как самим поставить двери?

    Верхние и нижние ролики крепятся к двери шкафа перед его установкой. Вставляя дверь в шкаф, очень важно не приложить ее к углу, чтобы избежать деформации профиля.

    Осторожно задвиньте дверь на направляющие. С помощью спиртового уровня выровняйте дверь по вертикали. Сначала в направляющую вставляется верхняя часть двери, а затем нижняя. Нижняя направляющая регулируется одновременно с дверью и прикручивается к основанию.

    Перед регулировкой ворот выровняйте конструкцию с помощью ножек, если таковые имеются.

    Видео

    На видео вы можете более подробно увидеть, как справиться с этим руками. Вся работа выполняется за 6 шагов:

    1. Подготовка Подготовка. Сборка производится в горизонтальном направлении.
    2. Соберите цоколь и ножки. Разметьте дно шкафа, установите цоколь с помощью мини-крепежей и дюбелей и вбейте крепежные штифты. При необходимости отрежьте юбки.
    3. Установите боковые планки (при наличии). Подрежьте их при монтаже на стену, чтобы устранить любые препятствия. Задние панели можно отшлифовать, а боковые стенки шкафа установить вертикально с помощью спиртового уровня. Для модели без боковых панелей на этом этапе отметьте места, где будут крепиться полки. Затем просверлите отверстия в стенах с помощью дрели, вставьте крепежные элементы и закрепите углы. Установите, выровняйте и закрепите полки и задние стойки.
    4. Установите передвижные ящики и полки. Прикрепите направляющие к ящикам со смещением 100-150 мм. Подсоедините ударный механизм к боковым панелям. Прикрепите передние панели. Прикрепите направляющую внутри, пока ящики не встанут на место.
    5. Измерьте внутреннюю часть, а затем отметьте на беговой дорожке уровни крепления направляющих верхней панели. Немного приподнимите верхний рельс и опустите его на нижний рельс. Отрегулируйте ролики на нижней стороне шкафа с помощью торцевых вырезов.
    6. Последний этап. Крючки боковой панели крепятся снаружи, монтажная поверхность удаляется, а внутренняя часть заполняется материалом.

    Сборка показана на видео:

    Качественная встроенная мебель прекрасно сочетается с другими элементами обстановки. Выберите место для своего гардероба, прежде чем приступать к работе. Используйте знания, полученные в этой статье и других информационных материалах, и выполняйте сборку мебели с чистой совестью.

    Это интересно:  Выбираем лучший матрас для ребенка. Как выбрать матрас для ребенка
Оцените статью
Build Make