Что такое инверторный генератор и как он применяется. Инверторный генератор что это значит?

Такой генератор может быть меньше и легче, чем генераторы с четырехтактным двигателем, а ценовое преимущество ощутимо. Помните, что нормальное время работы и общий срок службы четырехтактного бензинового двигателя больше, чем у двухтактного.

Инверторные генераторы: их особенности и преимущества Статья

Мы уже говорили о бензиновых и дизельных генераторах, а в этой статье мы поговорим об инверторных генераторах, которые сегодня становятся все более популярными. Сразу скажем, что их можно отнести к бензиновым генераторам, но их характеристики таковы, что многие считают их отдельным типом. Именно поэтому мы решили поговорить о них отдельно, ведь у них есть определенные характеристики, которые можно назвать преимуществами. И они настолько важны, что при выборе электрогенератора вам следует обратить особое внимание на инверторные модели.

Сначала поговорим о том, чем инверторные генераторы отличаются от обычных, в чем их преимущества и в чем их недостатки. И начать следует с принципа их работы. Если не вдаваться в подробности и не анализировать все устройство в деталях, то главное отличие инверторного генератора от обычного заключается в том, что он вырабатывает постоянный ток, который с помощью инвертора преобразуется в переменный. Одно из главных отличий этого типа генераторов заключается в том, что они оснащены инвертором. Конечно, мы могли бы поговорить об этом более подробно, но в действительности подавляющему большинству пользователей все эти детали не нужны. Вместо этого лучше говорить о конкретных характеристиках, которые важны с точки зрения потребителя.

Инверторный генератор для дома, в кожухе

Когда речь заходит о характеристиках напряжения, производители иногда лукавят, поскольку инвертор-генератор не подходит для питания всех без исключения электроприборов. На самом деле, это характерно не для всех генераторов, а только для некоторых моделей, в которых производители пытаются удешевить конструкцию. Там вместо синусоидальной волны получается импульс квадратной волны (шаг аппроксимации к синусоиде). Да, мы понимаем, что это будет понятно не всем, но если вы хотите разобраться в этом подробно, это будет полезно.

Однако для большинства инверторов-генераторов это не имеет значения, так как на их выходе напряжение довольно хорошего качества с низким уровнем искажений и представляет собой (почти) идеальную синусоиду. Проще говоря, все электрооборудование и приборы, даже те, которые очень требовательны к качеству и стабильности напряжения, могут работать с таким генератором без проблем. То есть, если не учитывать преобразователи с согласованием, то по качеству напряжения они лучше обычных генераторов. Однако это не всегда имеет значение. Например, если у вас есть генератор, от которого работают освещение, холодильник и радиаторы, это не так важно.

Это интересно:  Как варить полуавтоматом тонкий металл. Как настроить полуавтомат для сварки тонкого металла

Кроме того, инверторные генераторы отличаются от обычных генераторов по размеру и весу, и разница может быть огромной. В то время как обычный бензиновый генератор весит 45-50 килограммов, инверторный генератор может весить 30-35 килограммов. Это довольно существенная разница, особенно если генератор приобретается для поездок по стране или если его вообще нужно постоянно перемещать, например, между строительными площадками. Кроме того, что часто важно, инверторные генераторы работают гораздо тише.

То есть, если сравнивать их с обычными генераторами, то это все плюсы? Нет, конечно, все не так просто, ведь у инверторных генераторов есть и существенный недостаток. Их стоимость выше, если сравнивать модели с одинаковой выходной мощностью. Когда этот тип только появился, разница в цене могла быть в полтора-два раза. Сегодня это различие несколько сократилось, но инверторные генераторы по-прежнему дороже других типов. Это несколько смягчается тем, что их КПД выше, т.е. они требуют меньше топлива, но разница не настолько велика, чтобы переплату можно было компенсировать более дешевой эксплуатацией. Однако это также зависит от того, как именно вы к ним относитесь.

Это не рейтинг лучших моделей, мы отобрали здесь инверторные генераторы в разных ценовых категориях, среди которых вы наверняка найдете подходящую вам модель. Конечно, мы постарались отобрать только самые удачные модели, включая отзывы потребителей.

DDE DPG1201i

Самая дешевая модель в нашем списке, которая также является наименее мощной — выходная мощность составляет до 1,1 кВт. Однако его хватит для удовлетворения основных потребностей, и этот генератор также хорошо подходит для поездок на природу. Это компактное устройство весом всего 12 кг. Двигатель двухтактный, стартер ручной, генератор однофазный. Средний расход топлива составляет 640 грамм на кВт/ч, а топливный бак вмещает 2,6 литра. Эта модель также имеет регулируемую мощность, воздушное охлаждение и звуконепроницаемый корпус. Этот инверторный генератор способен работать до 4,5 часов без перерыва, но это зависит от величины нагрузки, и эта цифра может варьироваться в меньшую или большую сторону. Отзывы об этой модели положительные, в них отмечается ее надежность, эффективность и хорошее соотношение цены и качества.

Эти электростанции оснащены специальным переменным режимом, который позволяет им экономично работать при низкой нагрузке. Кроме того, эти генераторные установки оснащены заземленными розетками, которые помогают предотвратить случайное поражение электрическим током или короткое замыкание. Этому способствует также корпус с повышенной защитой от влаги и пыли.

Инверторные генераторы — что это?

Мини-электростанции с инверторами появились примерно в 2006-2007 годах. Что это такое и по какому принципу они работают? В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках этого типа электрогенераторов.

Это интересно:  Как правильно заряжать аккумуляторы в шуруповерте. Как заряжать аккумулятор шуруповерта правильно.

Рынок электрогенераторов с инверторами не стагнирует. И теперь, помимо привычного нам портативного «чемоданчика», который так популярен благодаря своему малому весу и низкому потреблению, появились новые электрические инверторные генераторы. Они уже оснащены полным аварийным источником питания. А еще есть новинка последних лет — дизельные инверторные генераторы! Примеры можно найти в нижней части страницы.

Принцип работы

По большому счету, инверторы мало чем отличаются от обычных современных генераторных установок. Разница лишь в том, что «постоянное напряжение», выдаваемое генератором, дополнительно преобразуется в переменное напряжение с помощью специального устройства — «инвертора». Что такое инверторный преобразователь? Это устройство, которое по сути «рисует» синусоидальный ток и напряжение без искажений обычного синхронного генератора.

Схема показывает, как выходной ток преобразуется из постоянного тока в переменный.

Почему он экономичен?

Ответ прост, как и сам вопрос. Инверторная генераторная установка не имеет постоянных оборотов двигателя, как обычная генераторная установка (1500/3000 об/мин), они ей не нужны. Чистое, т.е. беспримесное, напряжение генерируется волшебным блоком под названием «инвертор». Что это значит? Другими словами: количество оборотов в минуту зависит от нагрузки, чем выше нагрузка, тем выше потребление.

1. экономия топлива до 20-25%.

2. MTBF в среднем на 25-30% выше.

3. более чистое выходное напряжение (идеально подходит для чувствительного к напряжению оборудования, такого как медицинское и коммуникационное оборудование).

4. низкий уровень шума.

Недостатки: Цена. К сожалению, он не может быть дешевым, поскольку в устройстве реализовано множество дорогих современных компонентов (тиристорные ключи, высокотемпературные электролиты и т.д.) Китайские дешевые инверторы не имеют и половины преимуществ этих мини-инверторов для электростанций, а их ресурс составляет не более 500 часов.

Это не рейтинг лучших моделей, мы отобрали здесь инверторные генераторы в разных ценовых категориях, среди которых вы наверняка найдете подходящую вам модель. Конечно, мы постарались отобрать только самые удачные модели, включая отзывы потребителей.

Бензиновые инверторные генераторы

Это самый распространенный тип. Он намного дешевле двух других. Если термин «дешевый» вообще применим в данном случае, ведь все преобразователи стоят на порядок дороже своих «классических» аналогов.

Это интересно:  Измельчитель травы своими руками. Как измельчить траву вручную?

Такие модели особенно популярны среди любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. Поскольку большинство инверторных пар с бензиновым двигателем относительно легкие, их можно легко установить в багажнике автомобиля и доставить к месту отдыха. То же самое касается и классических моделей, которые могут весить более ста килограммов.

Комбинированные инверторные генераторы

Они предназначены для работы не только на бензине, но и на газе. Электростанция может быть подключена к портативному газовому баллону или присоединена к газовому резервуару.

Газоснабжение имеет много преимуществ. В отличие от жидкого топлива, оно не содержит примесей, таких как зола и сера. Это положительно сказывается на сроке службы двигателя. Эти портативные электростанции также характеризуются относительно тихой и безвибрационной работой, чистыми выхлопными газами благодаря полному сгоранию и высокой топливной экономичностью из-за низкой цены на газ. В установках используются как сжатые пропан-бутановые смеси, так и обычный природный газ.

Использование сварочного инверторного генератора

Сварочные инверторные генераторы

Они относятся к отдельной категории продуктов и предназначены для узкого профессионального круга. В принципе, для сварки можно использовать и обычную портативную электростанцию. Однако в этом случае необходимо приобрести отдельное оборудование для преобразования мощности — со стабилизатором и выпрямителем — или использовать сварочный аппарат.

Сварочные инверторные генераторы имеют технические характеристики, которые особенно подходят для сварки. Устройства стабильны и устойчивы к большим нагрузкам. Они имеют высокую эффективность и могут использоваться в широком диапазоне температур.

Инверторный бензиновый сварочный генератор ТСС GGW 5.0/200ED-R

ТСС GGW 5.0/200ED-R

  • Максимальная мощность, кВт 5,5
  • Сварочный ток, A 20 — 190
  • Вес, кг 98

Инверторный дизельный сварочный генератор ТСС DGW 7.0/250ED-R

ТСС DGW 7.0/250ED-R

  • Максимальная мощность, кВт 7
  • Сварочный ток, A 50 — 230
  • Вес, кг 119

Силовые агрегаты могут работать как на бензине, так и на дизельном топливе. Первые довольно компактны, но имеют высокий расход топлива. Последние довольно громоздки и дороги, но обладают высокими ресурсами и производительностью.

Оцените статью
Build Make