Что такое «Цанга». Цанга что это такое?

Патрон — это механизм, используемый для быстрого зажима цилиндрических и других частей (квадратных, шестигранных и т.д.) прутков, заготовок или режущего инструмента. Чаще всего они используются в отделочных операциях.

Что такое «Цанга»?

Что такое «Цанга»?

Цанга является основным компонентом цангового патрона. Компонент используется в качестве зажимного устройства на металлорежущих и/или стружкоудаляющих станках для зажима заготовок или инструментов. Обычно цанга предназначена для цилиндрического хвостовика, но также доступны специальные квадратные или шестигранные цанги.

Особенности конструкции и область применения

Корпус цанги состоит из втулки с коническим пазом, конец которого обрезан до определенного диаметра. Пазы в основании приспособления позволяют лезвиям свободно двигаться для захвата/фиксации или освобождения объекта во время введения/извлечения. Функция давления обеспечивается гайкой за счет вращения.

Зажим размещается в патроне, который может быть либо отдельной частью металлургического оборудования, либо неотъемлемой частью конструкции станка. Патрон устанавливается на свое посадочное место с помощью конуса Морзе.

Как устройство, облегчающее обработку металлических изделий, патрон широко используется в промышленности. Это стандартная функция узкоспециализированных станков и машин общего назначения (токарных, винторезных, фрезерных, сверлильных станков, дрелей и т.д.).

Преимуществом цанги является простота использования — инструмент можно быстро и легко вставить или извлечь. Недостатком является то, что размер цанги должен точно соответствовать размеру патрона.

Разновидности цанг

Цанги общего назначения различных конструкций и размеров используются при резке металла:

  • Сквозные цанги — для зажима заготовок неограниченной длины (насколько позволяет размер станка).
  • Глухие цанги — для зажима заготовки строго ограниченного размера.
  • С одной зажимной лентой — зажимает не очень жестко, может соскочить.
  • С двумя зонами зажима — прочно удерживает заготовку без отклонения от оси шпинделя, гасит вибрации.
  • С отверстием под хвостовик различной формы (круглый, квадратный, шестигранный) — круглый является универсальным и популярным вариантом, остальные типы предназначены для специальных инструментов.
Это интересно:  Как снять патрон с дрели. Как снять патрон с дрели

Стопорный элемент суппорта предназначен для осевой компенсации.

Патрон должен помещаться на шпинделе фрезерного станка, а патрон — на этом патроне. Цанговые патроны часто имеют разные углы схождения и подходят только к «своей» цанговой гайке.

Цанга

MachineColletExamples.jpg

Цанга — устройство для зажима цилиндрических или призматических предметов в патроне, особенно на фрезерных станках с цилиндрическим хвостовиком.

Втулки выполнены в виде разрезной втулки с пружиной.

Зажимной патрон в металлообрабатывающих станках

Наиболее широко используются кольца ER. Различают стандартные и высокоточные втулки ER. По сути, они отличаются только допусками на размеры и деформацию. В производстве не делается различий между стандартными и высокоточными кольцами, и оба типа классифицируются по результатам технического контроля.

Существуют суппорты, которые конструктивно герметичны и имеют возможность пропускать через инструмент охлаждающую смазку.

Для метчиков используется специальный штангенциркуль ER, круг штангенциркуля которого имеет углубление для квадратного хвостовика метчика. Иногда для метчиков также используются клинья, обеспечивающие осевую компенсацию. Эти суппорты устраняют необходимость в дорогостоящих катушках. Нарезные кольца и втулки с осевой компенсацией устанавливаются в стандартные патроны ER.

Кольца используются на токарных станках с подвижной бабкой для зажима заготовки, т.е. кольцевой патрон фактически работает как токарный патрон. Это решение используется из-за небольших размеров обрабатываемых деталей. Существует широкий ассортимент патронов для автоматических токарных станков с подвижной бабкой. Они могут быть оснащены керамическими или твердосплавными вставками для повышения износостойкости и предотвращения прилипания металла к патрону.

См. также

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Цанга» в других словарях:

Цанга — это часть зажима в виде разрезной втулки с пружиной, используемая для прочного зажима прутков материала, цилиндрических или призматических предметов. Он используется в металлорежущих станках (см. …) при обработке … … Большая техническая энциклопедия

Это интересно:  ТОП-7 лучших аккумуляторных цепных пил: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Как выбрать аккумуляторную цепную пилу.

Цанга — зажим, устройство, кольцо. Словарь русских синонимов. цанга существительное, количество синонимов: 3 — кольцо (10) — хомут … Словарь синонимов

ZANGA — подпружиненная разрезная втулка для зажима цилиндрических или призматических предметов. Используется в металлорежущих станках, приборах, кольцевых штифтах и т.д. … Большой энциклопедический словарь

Цанга — инструмент в виде подпружиненной разрезной втулки для зажима цилиндрических или призматических предметов. http://sl3d.ru/o slovare.html Общие темы по машиностроению … Руководство для технических переводчиков

ЗАНГА — (от немецкого Zange) устройство в виде разрезной пружины для зажима цилиндрических или призматических предметов. В некоторых случаях пл. также служит проводником. Центр используется в станках, карандашах и т.д. (см…..)… Большой энциклопедический словарь по технологии

Цанга — устройство в виде подпружиненной разрезной втулки для зажима цилиндрических или призматических предметов. Z. имеет осевые выемки на боковой стороне головки (рис.), которые разделяют зажимные кулачки. Зажим объекта… …Большая советская энциклопедия

Цанга — и; ж. Немецкий Zange Techn. приспособление в виде шлицевой втулки для зажима материала или инструмента при обработке на металлорежущих станках. ◁ Цанга, да, да. c. Цанговый патрон. Цанговый патрон. * Цанга, подпружиненный режущий инструмент. … Энциклопедический словарь

Цанга — устройство для зажима материала или инструмента при резке в металлорежущих станках; также используется в других устройствах, например, для зажима графитовых стержней в карандашах и т.д. Новый словарь иностранных слов. автор Эдвард …

Цанга — цанговая втулка, цанговая втулка … Орфографический словарь

Удлинительное кольцо — деталь конструкции, позволяющая увеличить сцепление болта с фундаментом при затягивании гайки фундаментного болта. ГОСТ 24379.1 2012 Энциклопедия под названием: Метизы, абразивы,… Энциклопедия терминов, определений и объяснений строительных материалов.

Преимущества фрезерных носовых патронов со втулками, которые сделали их очень популярными и востребованными на современном рынке, заключаются в следующем:

Виды цанг

В современной металлообработке используются различные типы цанг, отличающиеся по размеру и конструкции. Зажимы для общего использования делятся на:

  • Внутри, снаружи и вслепую. Сквозные зажимы могут зажимать заготовки неограниченного размера и используются, например, для зажима прутка для токарной обработки.
  • Одна или две зажимные ленты. Цанги с двумя зонами зажима обеспечивают максимальную жесткость и исключают любое отклонение от оси шпинделя.
  • Метчики для метчиков и других инструментов с квадратным или шестигранным хвостовиком. Конструкция этого типа удерживающей системы обеспечивает осевую компенсацию.
Это интересно:  Все о дискриминации в металлоискателях. Дискриминатор в металлоискателе что это?

Применение цанг в токарных станках

Цанги и цанговые патроны используются в качестве основного зажимного средства при продольной обработке заготовок малого диаметра. Эти инструменты могут быть оснащены керамическими или твердосплавными вставками для повышения износостойкости и предотвращения отложений металла.

Карманы подачи и зажима используются на автоматических токарных станках для обработки заготовок. Подающая цанга используется совместно с цангой для заготовки и обеспечивает достаточный зажим заготовки для осевого перемещения, когда второй зажимной инструмент находится в открытом положении. Втулка этого типа соединяется с подающей трубкой с помощью резьбы. Когда заготовка удерживается зажимной планкой, подача возвращается в исходное положение. Перед подачей зажимное кольцо освобождает заготовку, и подача движется вперед вместе с ней.

Зажимное седло автоматически фиксирует планку и расположено в передней части шпинделя. Реверсивные конические зажимы чаще всего используются на токарно-револьверных станках, которые обеспечивают большую жесткость за счет более высокого усилия зажима при осевом резании.

Оцените статью
Build Make