Что такое ширик в смартфоне. Широкоугольная камера что это?

При выборе широкоугольного объектива для фотографии необходимо учитывать некоторые важные моменты, которые могут повлиять на удобство и качество ваших снимков. К наиболее важным критериям относятся следующие.

Выбираем широкоугольный объектив в 2022 году

Широкоугольный объектив — это объектив с малым фокусным расстоянием и большим углом обзора. Он позволяет камере захватить гораздо большую часть объекта съемки, чем стандартный объектив, и поэтому идеально подходит для пейзажной и архитектурной фотографии.

Широкоугольные объективы позволяют фотографу максимально приблизиться к объекту съемки, не упуская из виду фон, давая зрителю ощущение, что он видит сцену своими глазами, а не только на фотографии.

Широкоугольные объективы бывают с фиксированным фокусным расстоянием и с переменным фокусным расстоянием.

В чем разница между широкоугольным и сверхширокоугольным объективом?

На полнокадровой камере любой объектив с фокусным расстоянием 35 мм и более считается широкоугольным, а объектив с фокусным расстоянием 24 мм и более — сверхширокоугольным.

На кроп- или APS-C камерах для достижения широкоугольного эффекта вам понадобится объектив с углом 65 градусов или более (фокусное расстояние 28 мм на полнокадровой камере).

Иллюстрация: fotosclad.ru

Чтобы определить фокусное расстояние, необходимо воспроизвести то же поле зрения, которое может обеспечить широкоугольный или сверхширокоугольный объектив на полнокадровой камере. Просто разделите фокусное расстояние объектива на 1,6x для камер Canon и 1,5x для камер Nikon, Pentax и Sony. Например, 35-мм объектив даст фокусное расстояние 21,8 мм для цифровой зеркальной камеры Canon или 23,3 мм для цифровой зеркальной камеры Nikon.

Можно ли считать линзу «рыбий глаз» широкоугольным объективом?

Объективы «рыбий глаз» также относятся к категории широкоугольных, но их отличие заключается в бочкообразном искажении. Объектив «рыбий глаз» — это сверхширокоугольный объектив с углом обзора от 100 до 180 градусов, который создает круглое, а не прямое изображение из-за оптического искажения линзы.

Это интересно:  Телевизоры: чем отличаются QLED, OLED, Nano Cell, VA и IPS. Nanocell что это такое в телевизоре

Фокусное расстояние для полнокадровых камер обычно составляет от 8 мм до 10 мм, для камер с меньшими матрицами — от 1 мм до 2 мм.

При выборе широкоугольного объектива для фотографии необходимо учитывать некоторые важные моменты, которые могут повлиять на удобство и качество ваших снимков. К наиболее важным критериям относятся следующие.

Какая камера считается широкоугольной?

Это самый важный и наиболее часто используемый датчик камеры на задней панели смартфонов. Он используется для большинства фотографий.

Широкоугольный объектив появился еще во времена задних камер с одним сенсором. Фронтальная камера также обычно оснащена широкоугольным объективом.

Фокусное расстояние широкоугольной камеры на смартфонах варьируется от 15 мм до 35 мм. Это короткое фокусное расстояние дает камере широкий угол обзора, отсюда и ее название.

Эта камера идеально подходит для съемки пейзажей, групповых снимков и любых других ситуаций, когда необходимо запечатлеть как можно больше деталей сцены.

В чем отличие от сверхширокоугольной камеры

Как следует из названия, сверхширокоугольная камера имеет более широкий угол обзора, чем стандартный широкоугольный объектив. Однако этот тип камеры не так часто встречается в смартфонах.

Некоторые смартфоны оснащены двойной фронтальной камерой со сверхширокоугольной камерой, которая позволяет делать селфи, когда в кадр помещается больше людей или пейзажей.

Фокусное расстояние сверхширокоугольной камеры телефона обычно составляет от 12 мм до 15 мм. Основной широкоугольный объектив имеет угол обзора 80 градусов, а сверхширокоугольный — 120 градусов.

Недостатком этих объективов является то, что чем больше угол обзора, тем более искаженными получаются изображения по краям. Это создает эффект искривления, известный как «рыбий глаз». Не все мобильные камеры могут устранить это искажение.

Преимущества широкоугольного объектива

1. увеличение и съемка крупных объектов

Это интересно:  Нет звука на телевизоре Самсунг. Нет звука на телевизоре самсунг что делать

Если вы хотите снимать в полный рост и захватить все объекты, вам поможет сверхширокоугольный аппарат. Его также можно использовать в городских условиях. Например, если здание не помещается в кадр, вы можете сделать снимок, прогуливаясь вокруг него, благодаря широкому углу обзора.

2. это меняет перспективу

Изменение угла оказывает значительное влияние на конечное изображение. Если использовать более широкий угол и расположить камеру ближе к земле, то получится трехмерный вид с нетрадиционной перспективой.

Чем шире угол, тем меньше объекты сжимаются в одну точку. Если нарисовать горизонтальные линии на широкоугольном объективе, можно создать «туннель», ведущий в бесконечность. А если рисовать вертикально, то получится «колодец» с деревьями или небоскребами.

Благодаря своим оптическим возможностям широкоугольный объектив может растягивать объекты до края снимка. Благодаря этому люди, автомобили и самолеты кажутся более подвижными, и получаются динамичные уличные фотографии.

При съемке пейзажей широкоугольная камера создает эффект погружения, захватывая как близкие, так и удаленные объекты.

Заключение

Сегодня трудно представить себе смартфоны без широкоугольной камеры, и производители включают их даже в бюджетные модели. Она идеально подходит для съемки природы и городских пейзажей, а также для портретной фотографии. Если вы хотите получить фотографии такой формы с идеальной резкостью, широкоугольный объектив идеально вам подойдет.

Обратите внимание. Существуют сверхширокоугольные камеры. Они называются фишерами. Они делают изображение более круглым. Это изменяет пропорции комнаты и делает ее более узкой.

Параметры

На величину угла зрения влияет фокусное расстояние. Большинство смартфонов оснащены объективом с коротким фокусным расстоянием. А угол обзора мобильного телефона во много раз больше, чем у фотоаппарата. Она варьируется от 100° до 120°.

Больше информации! Светосила широкоугольного объектива играет важную роль. Этот фактор особенно важен при недостатке света. Например, в закрытых помещениях, комнатах. Широкоугольный объектив имеет большую максимальную яркость, чем телескоп. Он управляет f/1.7-1.8.

Двухмодульные камеры

Современные смартфоны оснащены тремя камерами. Два из них обычно располагаются на задней обложке. Использование этой технологии позволило решить проблему фиксированного фокуса.

Это важно: некоторые устройства оснащены двумя широкоугольными камерами. Единственное различие между ними — разное фокусное расстояние. В таких гаджетах угол обзора широкоугольника может составлять 125°.

Съемные объективы

Для таких гаджетов был разработан специальный аксессуар, который можно подключить к камере. Он называется клип-линзой. Аксессуар поставляется с объективом, который также крепится к телефону. Обычно он также имеет широкоугольный объектив. Это позволит вам выбрать подходящий объектив для конкретной ситуации.

Это интересно:  Выбираем сейф для дома. Сейф для дома какой выбрать.

Примечания: Использование дополнительных аксессуаров для вашей камеры может повлиять на качество получаемых фотографий. Фотографии искажены. В некоторых областях изображения появляются размытые пятна. Некоторые фотографии выглядят размытыми. В некоторых случаях страдает цветопередача.

Однако есть и преимущества. Благодаря аксессуарам можно добиться результата, который не под силу обычной камере.

Она имеет широкий диапазон фокусных расстояний, две линзы ED (со сверхнизкой дисперсией), три асферические линзы для уменьшения аберраций, встроенное суперпокрытие для обеспечения насыщенности цвета и предотвращения бликов, а также систему моторов Nikon AF Silent Wave для быстрой и тихой съемки.

Пейзажная съемка

Именно здесь сверхширокополосное устройство может творить чудеса. Результаты показывают больше необычных деталей, которые добавляют глубину изображению.

Многие думают, что при съемке портретов можно сделать акцент на главном объекте, но что если вы не хотите размывать фон, ведь он тоже важен? Благодаря геометрическому искажению краев изображения, центр визуально подчеркивается. Фон будет по-прежнему виден.

Игра масштабом

Поскольку ультракороткий фильм имеет тенденцию искажать пропорции, вы можете поэкспериментировать с масштабом. Эти изображения выглядят гораздо более необычно и интересно, чем снимки, сделанные с помощью обычного устройства.

Благодаря особым свойствам устройства Hyperscale изображения, полученные с его помощью, выглядят более яркими. Это искаженные диагонали, которые придают движение предметам. Параллельные линии, снятые широкоугольным объективом, как бы быстро сходятся на снимке, ведя зрителя от угла к центру изображения.

Оцените статью
Build Make