Чем и как подкормить комнатные цветы зимой. Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях зимой

В зимнее время года необходимо забыть о стимуляторах роста, в этот период они совершенно не нужны. Однако не помешает как можно лучше подпитывать цветущие растения. Для таких растений удобрения даже не желательны, а необходимы.

Удобрение Агрикола в растворе

Большинство бывалых цветоводов для подкормки осенью и зимой домашних цветов предпочитают пользоваться готовыми минеральными удобрениями. Объясняется это тем, что в их состав входят все необходимые для растений элементы в нужном соотношении. В то время как народные рецепты содержат ограниченное количество элементов.

На каждом пакете или флаконе с готовыми удобрениями для комнатных растений написано как правильно их разводить, и как часто подкармливать в летний и зимний период. Весной, летом питательными растворами поливают почву в горшках один раз в 7-10 дней, поздней осенью и зимой – раз в две недели или даже в месяц. Частоту подкормок в зависимости от сезона производители указывают обязательно.

Это важно! Выбирая минеральное или органическое удобрение для подкормки домашних цветов, покупайте то, которое подойдет именно вашим растениям:

  1. Для цветов с красивыми листьями, которые не цветут (фикусы, драцены, монстера и т.д.) – удобрения для декоративно-лиственных растений.
  2. Для цветущих домашних растений подкормку с соответствующей надписью. Продаются специальные удобрения для фиалок, азалий, роз. Кстати! Чем подкормить герань в вегетационный период для обильного цветения читайте Здесь .
  3. Для суккулентов, к которым относится толстянка (денежное дерево), кактусы, молочай существуют специальные удобрения. Но можно пользоваться подкормками для декоративно-лиственных растений. Только их концентрация должна быть в два раза меньше.

Внимание! Если вас интересует, чем подкормить цветок декабрист зимой для пышного цветения, перейдите по выделенной ссылке.

Цветок декабрист во время цветения

В специализированных магазинах можно увидеть много различных удобрений в порошках, палочках или жидком виде. Все их перечислить трудно, так как каждый сезон появляются все новые и новые подкормки. Мы предлагаем вам небольшой список лучших, проверенных временем удобрений для комнатных цветов:

  • Агрикола (в порошке или жидком виде);
  • Joy;
  • Здравень-аква;
  • Цветочное счастье;
  • Гера;
  • Люкс «Фертика»;
  • Унифлор «Цветок»;
  • Bona Forte;
  • Etisso;
  • Фаско;
  • Новая цветочница;
  • Богатый дом;
  • SEDA.

Внимание! Все удобрения разводите и используйте строго по прилагаемой к ним инструкции и поливайте питательными растворами цветы только по влажной почве. То есть за сутки полейте растения просто водой, а на завтра – подкормите. Внесение подкормок в сухую землю может привести к ожогу корней.

Народные средства

Удобрение для цветов из овощей и фруктов

Если вы ярый противник химии и предпочитаете домашние цветы подкармливать натуральными удобрениями, приготовить их можно из сахарного песка, спитого кофе, йода, янтарной кислоты (таблеток), дрожжей, золы, овощей и фруктов.

Это интересно:  Почему желтеют листья у монстеры? Эффективные советы, как спасти растение. Почему у монстеры желтеют листья?

Рецепты народных средств читайте Здесь .

Зимой и весной раствором дрожжей и сахара цветы поливать не рекомендуется. Дрожжи и глюкоза активизируют рост, что в осенний и зимний период для многих растений противопоказано. Из-за короткого дня и недостатка света они просто начнут вытягиваться.

Другие народные подкормки осенью и зимой использовать можно, сокращая их дозу и частоту применений примерно в два раза.

Кстати! Очень полезна для домашних цветов в любое время года перекись водорода. Перейдите по ссылке, что узнать – как приготовить раствор и применять перекись водорода .

В зимнее время орхидею подкармливают 1 раз. Несмотря на то что орхидея пребывает в состоянии покоя, ей все равно требуются полезные микроэлементы и другие питательные вещества.

Какие составы использовать зимой?

В зимнее время года многие цветоводы предпочитают использовать готовые средства для удобрения комнатных цветов. Это происходит потому, что в них содержатся все вещества, необходимые для роста и развития цветов, причем в нужном соотношении. В народных средствах количество полезных веществ ограничено. На флаконах и пакетах с готовыми средствами для подкормки комнатных растений указано, как их правильно использовать. Выбирать готовые удобрения следует, учитывая вид цветка.

  • Суккуленты. Для них подходят удобрения для декоративно-лиственных растений, но существуют также и специальные подкормки.
  • Растения, которые цветут. Для них следует выбирать специальные подкормки.
  • Лиственные растения, которые не цветут. Для них созданы специальные удобрения.

Готовые удобрения весьма эффективны, но им доверяют не все цветоводы. Многие предпочитают использовать натуральные средства, которые можно легко создать из доступных компонентов.

Сахар

Глюкоза, которая содержится в сахаре – замечательный источник энергии и строительный материал, но она не усваивается без углекислого газа. Если его не будет, цветовод столкнется с такими проблемами, как гниющие корни и появление в почве плесени. Чтобы их избежать, можно применять вместе с сахаром ЭМ-препараты. Существуют следующие варианты использования сахара для удобрения комнатных цветов.

  • Насыпьте на почву сахар и полейте его сверху ЭМ-препаратом, который предварительно нужно будет развести по инструкции.
  • Возьмите литр воды, разведите в ней 1 ст. л. сахара. Полейте цветок полученным раствором. Дополнительно удобрите растение ЭМ-препаратом (раствором).

Можно применять готовую глюкозу, а не сахар. Одну таблетку растворите в литре воды.

Древесная зола

Такое удобрение очень полезно для всех растений. В нем содержатся следующие полезные элементы:

Для удобрения почвы древесную золу можно применять следующими способами.

  • Жидкое удобрение. 3 ст. л. золы растворите в литре воды и оставьте настаиваться на неделю. Такое удобрение рекомендуется применять раз в 14 дней.
  • Сухое удобрение. Смешайте грунт с золой перед тем, как сажать растение (соотношение 50: 1).
Это интересно:  Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов. Какие растения любят яичную скорлупу для удобрения

Как правильно подкармливать?

Существуют разные мнения насчет того, стоит ли вообще осуществлять подкормку растений зимой. Некоторые уверены в том, что удобрения, которые считаются сильнодействующими, только вредят комнатным цветам. Однако многие цветоводы считают, что подобные средства в холода лучше не использовать. На самом деле следует придерживаться золотой середины: применять удобрения зимой, но ориентироваться вовсе не на правила, актуальные летом и весной.

В зимнее время года необходимо забыть о стимуляторах роста, в этот период они совершенно не нужны. Однако не помешает как можно лучше подпитывать цветущие растения. Для таких растений удобрения даже не желательны, а необходимы.

Решая, нужно ли подкармливать комнатное растение зимой, нужно учитывать также его разновидность. У каждого цветка свои особенности, и им всегда следует уделять должное внимание.

Стоит также отметить, что растение, которому не хватает подкормки, практически перестает сопротивляться различным заболеваниям.

Подкормка комнатных цветов дрожжами

drozhzhi - polnoe mineral

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Подкормка растений пивом

По сути те же дрожжи, только речь идет не о пастеризованном пиве из бутылок, а о живом пиве, которое разливают в пивнушках.

Если после каких то посиделок осталось у вас немного такого напитка (хотя, это вряд ли , ну не жалейте, оставьте хоть чуть чуть для своих питомцев), можно угостить и свои растения.

Когда пиво попадет в землю, оно будет продолжать там бродить, выделяя диоксид углерода, которым и будут питаться растения.

На литр воды берут 200 грамм пива, перемешивают и поливают таким раствором один раз в неделю. Вы увидите, как ваши растения оживут.

Азот вносят в органике и минеральных подкормках. Когда данного микроэлемента недостаточно, образуются крапинки желтого цвета на листочках. Побеги становятся слабыми.

Подкормки для комнатных растений зимой: как помочь, а не навредить

В зимнюю пору цветущие растения поднимают настроение, напоминая о лете и привнося в дом уют. Однако зимой за комнатными цветами нужен особый уход, одним из элементов которого являются правильные подкормки.

Это интересно:  Что такое ремонтантный сорт? Ремонтантные сорта дарят нам возможность существенно продлить сезон сбора урожая ягод. К сожалению, лишь некоторые ягодные культуры доступны нам в этом выгодном варианте. Так что же такое ремонтантный сорт, в чем его преимущества, имеются ли недостатки? Какие преимущества обеспечивает ремонтантность? Что такое ремонтантный сорт? Ремонтантные сорта имеют важное преимущество – они плодоносят не только в летний период, но и осенью, причем первый урожай можно получить уже в год после посадки. Благодаря чему это происходит? Не ремонтантные сорта закладывают цветковые почки во время сокращенного светового дня (в начале осени, когда продолжительность дня составляет 10-12 часов, а ночная температура снижается до 5-8 градусов). Зачаточное соцветие у них формируется примерно к началу октября, а период покоя длится до весны. Цветковые почки у ремонтантных растений закладываются в середине лета (где-то в конце июля), когда световой день занимает 16-17 часов. Они развиваются достаточно быстро (за 2-3 недели) и не имеют периода покоя, поэтому сразу прорастают, что позволяет получить новый урожай ягод ближе к осени. Летнее плодоношение, как правило, более скромное по объему, чем осеннее (10-40% против 60-90%). Существуют также ремонтантные сорта нейтрального дня (у них формирование цветковых почек не зависит от длины светового дня, и растение плодоносит, начиная с весны и до осенних заморозков). При создании благоприятных условий такие сорта могут давать урожай круглый год. Сорта нейтрального светового дня имеют один большой недостаток – в первый год жизни растение проявляет себя в полной мере, но потом урожайность резко падает. В отдельную категорию можно выделить полуремонтантные сорта. Они дают 1-2 урожая в год, но зато ягоды имеют довольно большие размеры. Первые сорта ремонтантных ягод имели слабую устойчивость к заморозкам, но сегодня ситуация изменилась – селекционеры вывели холодостойкие сорта, пригодные для выращивания в нашем регионе. В настоящее время существуют ремонтантные сорта клубники, малины и ежевики. Особенности ухода за ремонтантными сортами Последний (осенний) урожай ремонтантных сортов ягодных культур, как правило, не успевает полностью вызреть. Чтобы избежать этого, можно осуществлять летнюю выгонку в парниках (ягоды вызревают быстрее, что избавляет от потерь). При существенном осеннем похолодании можно накрыть парники рамами. Ремонтантные сорта сохраняют свои свойства в случае, если размножать их вегетативным способом или делением куста. Семенной способ в данном случае не подходит, поскольку особенности сорта теряются. В связи с обильным цветением и плодоношением ремонтантные сорта предъявляют повышенные требования к составу почвы. Они больше, чем обычные сорта нуждаются в подкормках. Нужно также следить за своевременным увлажнением почвы. Популярные ремонтантные сорта ежевики Ремонтантные сорта ежевики имеют толстые побеги (растения нуждаются в опоре только при очень большом урожае). Осенью отплодоносившие старые побеги можно обрезать под корень (не нужно укрывать их). В следующем сезоне выросшие на их месте молодые побеги дадут осенний урожай (летним урожаем обеспечат выращенные в прошлом году ветви). Популярные сорта ремонтантной ежевики: Блек Меджик, Прайм, Прайм Ян, Прайм Джим, Прайм Арк Фридом. Сорт ежевики Рубен Большой популярностью пользуется сорт Рубен. Характерные его особенности: компактность (ветви направлены вверх), обильное цветение, крупный размер ягод, высокая холодостойкость и неплохая засухоустойчивость. Шипы присутствуют, но на ветках-плодушках их нет. Сорт не требователен к составу почвы. Ягоды имеют сладкий вкус, они одновременно и сочные, и плотные. Популярные ремонтантные сорта малины Первый урожай ремонтантной малины можно получить уже в первый год (цветки появляются на молодых побегах в середине лета, а в середине августа созревают ягоды). Ремонтантная малина позволяет получить хорошие урожаи даже в условиях короткого лета. Популярные сорта: Оранжевое чудо, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Брилиантовая, Брусвяна, Атлант, Ярославна, Полана, Поранна Роса, Хэрритейч, Химбо топ. Сорт малины Геракл Хорошими урожаями славится крупноплодный сорт Геракл (можно собирать до 2.5 кг ягод в каждого куста). Побеги растения не нуждаются в опоре (куст компактен, побеги имеют среднюю высоту). Форма ягод усечено-коническая, цвет – рубиновый, консистенция плотная (ягоды можно транспортировать). Вкус у ягод кисло-сладкий. Сорт имеет хорошую устойчивость к малинному клещу и к грибным болезням. Популярные ремонтантные сорта земляники Ремонтантные сорта земляники образуют большое количество рожков, и на каждом из них закладывается много соцветий (почти в 20 раз больше, чем у не ремонтантных сортов). В благоприятных условиях ягоды созревают уже через 2-3 недели. Наибольшей известностью пользуются такие сорта земляники, как Ред Рич, Ада, Махерн, Херцберг, Сан Ривель, Неисчерпаемая, Диамант, Сахалинская. Сорт земляники Елизавета 2 Активный интерес вызывает сорт Елизавета 2. Ягоды имеют крупный размер (их вес составляет 40-60 г). Плодам свойственны такие характеристики как плотная структура и приятный вкус. Сорт транспортабелен. Ягоды можно собирать с начала лета и вплоть до октября (если условия не благоприятствуют, то все равно можно получить 3 урожая – в июне, июле, августе). Ремонтантные сорта – настоящая находка для садоводов. И пусть они требуют к себе большого внимания, хороший урожай компенсирует любые трудозатраты. © При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание облепихиКрасникаЧерника для лица. Ремонтантная что это значит

Существует мнение, что зимой комнатные растения лучше совсем не подкармливать, но большинство цветоводов считает, что подкормка нужна, однако в меньшем количестве. Цветущие растения нуждаются в питательных веществах, поэтому их нужно подкармливать в обычном режиме до окончания цветения. Тем растениям, которые не цветут, будет достаточно получения подкормки раз в месяц.

Большинство комнатных растений — это тропические виды. Зимой в комнатных условиях они чувствуют себя комфортно, продолжая расти и цвести, но из-за уменьшения светового дня рост растений замедляется. Поэтому азотные удобрения, необходимые для роста, зимой используются в минимальных количествах для всех растений.

Азотное удобрение

Комнатные цветы зимой лучше подкармливать жидкими удобрениями, так как полив сокращается, и поэтому гранулированные удобрения либо растворятся не полностью, либо превратятся в концентрат и обожгут корни цветов.

Разные виды растений требуют разного ухода и разных подкормок. Например, цитрусовые виды в зимний период должны отдыхать, поэтому их подкармливают не чаще одного раза в месяц комплексными удобрениями, содержащими не более 4% азота. Такой же уход необходим и ампельным (свисающим) растениям, чтобы побеги не истончались во время роста.

Цитрусовое дерево дома

Удобрения для цветущих растений

Зимой цветут те растения, которые в природе растут под кроной леса или в затенённых местах, для них комфортными являются температура 16–25 о C и умеренное освещение без прямых солнечных лучей. Их размещают на окнах северной стороны, на полу или на подставках недалеко от окон с ярким светом. Ком земли у них пересыхает дольше, чем у цветов, растущих при ярком освещении, что следует учитывать при внесении удобрений.

Подкормку удобрениями проводят дважды в месяц через два дня после полива цветов, когда ком земли ещё влажный. При этом следующий полив придётся отложить на два дня, например, не через 7–8 дней, как обычно, а через 9–10. Если растения стоят недалеко от отопительных приборов и грунт в горшках рыхлый, то придётся их поливать чаще, но подкормки проводить в обычном режиме.

Фотогалерея: комнатные цветы, любящие умеренное освещение

Цветы, любящие яркий свет и прямые солнечные лучи — это те, которые растут на открытых местностях, например: сенполии, тюльпаны, бальзамин, розы и т. д. Зимой их поливают каждые 5–6 дней, а подкормку проводят на второй день после полива, задерживая следующий полив всего на один день.

Роза дома

Иногда в погоне за красивым интерьером в один горшок сажают несколько растений разных расцветок или просто кустов одного вида цветов. Такие насаждения поливают и подкармливают чаще. Если они цветут, их можно подкармливать каждый полив, понизив концентрацию раствора в два–три раза (чем больше воды уходит для намокания кома земли, тем ниже концентрация).

Оцените статью
Build Make